Обложка interview
Аватар interview

interview

Эксклюзивные интервью Москва, 36 лет

Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня рассказала, чего никогда не стоит делать с волосами

Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня рассказала, чего никогда не стоит делать с волосами

Американская актриса Джоан Кроуфорд как-то сказала: “Самое важное, что может иметь женщина в жизни - естественно, после таланта - это собственный парикмахер. И это действительно так, ведь волосы - это та часть образа, которая украшает и позволяет заявить о себе. Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня, основатель школы колористики «Игры разума», создатель бренда по уходу за волосами «Пилюля» в своем интервью рассказала, почему важно воспитывать культуру ухода за волосами, чего бы она никогда не нанесли на свои волосы и можно ли сделать люксовое окрашивание с помощью дешевой краски.

Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня рассказала, чего никогда не стоит делать с волосами

Татьяна, у вас достаточно интересный путь в профессию. Расскажите о нем подробнее. 

Большинство парикмахеров еще в юные годы ощущают желание преображать людей. У меня было именно так: с 9 класса я стригла всю семью и подруг, делала первые попытки в окрашивании. У меня даже была личная модель из своего окружения. Бывало, посмотрю музыкальный канал, вдохновляюсь образом ведущей и начинаю экспериментировать на ней. Когда речь зашла о выборе дальнейшего пути, родители мотивировали меня поступить на исторический факультет в университете, но я понимала, что хочу быть парикмахером. Значит, мне прямая дорога в колледж. Поэтому я специально проваливаю экзамены в институт и пробую поступить в колледж. К сожалению, я не добираю всего лишь двух баллов, и туда также не попадаю. Тогда я отправляюсь на годовалые платные курсы, по окончанию которых получаю специализацию мужского мастера. Работаю по профессии в течение двух лет, но по стечению обстоятельств мне пришлось провести окрашивание волос дочери нашего руководителя. В тот момент я испытала дикий страх, но в итоге преображение состоялось (не без помощи моих опытных коллег). Плюс к этому я поняла, что это совершенно другие деньги, нежели в мужских стрижках. Это было две ключевые причины сменить направление деятельности: я поняла, что могу преображать женщин, делать их уверенней в себе и зарабатывать на этом достойно.  

Как ваши близкие отнеслись к выбору профессии? Поддерживали?

Наверное, этот вопрос для меня один из самых болезненных. Дело в том, что на этапе, когда я не поступила в институт, родители меня поддержали. Это был тот момент, который, наверное, определил дальнейшее мое развитие. У меня семья не богатая, но родители согласились оплатить мое обучение у топового преподавателя. В дальнейшем все сложилось не так радужно. Близкие со скепсисом отнеслись к моей работе: мама так и говорила - кому это будет нужно?! Начались командировки, разъезды, дети, соответственно, оставались дома. В такие моменты близкие могли обвинить меня в том, что я плохая мать. Думаю, что это больше про их страхи и про любовь ко мне, которая выражалась вот так своеобразно. Спасибо им за это: благодаря тому, что мои действия постоянно подвергались критике, мой характер закалился. Я понимала, что это моя цель и миссия, которой я вдохновляюсь. Поэтому несмотря ни на что я шла вперед. Разве что моя тетя меня всегда поддерживала во всем: начиная от безумной идеи участвовать в Чемпионате Европы по парикмахерскому искусству, где, к слову, я заняла 4 место, и до полета в Париж, когда мне нужно было за день найти 300 тысяч рублей - сумму за участие. На данный момент мама также приняла мой образ жизни (постоянные командировки), дети выросли, и претензий у них ко мне нет, как и у мужа. Хотя по-началу, с супругом тоже были трудности. Вечно работающая жена понравится не каждому мужчине, но я благодарна ему за понимание. Потому что если бы он запер меня в четырех стенах и лишил этой шальной мысли, что без меня мир колористики просто погибнет - я вряд ли была бы счастлива. Он принял мою жизненную позицию, и сейчас у нас все отлично
 
Сейчас вы уже тренер с именем, у вас даже есть свой школа - “Игры разума”. Расскажите, чему вы обучаете учеников, прежде всего?

Прежде всего, мы их обучаем колористике. Основа нашей философии - работа без привязки к бренду. Ранее производитель максимально привязывал к себе мастеров. Отсюда и технологические сервисы, которые обучают технологов и жестко регламентируют эксклюзив по расходным материалам. Очень долго мастера жили в этом страхе применить что-то другое. Никто никогда им не рассказывал элементарные химические процессы, которые происходят в момент смешения ингредиентов. Мы одни из немногих, кто решил пролить свет на эту историю с брендами: я хотела, чтобы мастера зарабатывали, а не тратились на красители. Особенно это актуально в премиальных салонах, где около 60% выручки уходит на закупку расходников. Мастер получает дико мало по сравнению с тем, сколько он мог бы получить. Мы начали разбираться в премиум и эконом сегментах, в чем их различие, изучать, что можно добавить в окрашивание. На самом деле даже из дешевой краски можно сделать люксовое окрашивание. Это наша философия, из-за которой нас достаточно долго не принимал мир колористики. В нас летели камни, ведь мы пошли против системы. Но со временем последователей у нас стало больше, чем хейтеров. И только когда в 2022 году многие бренды ушли с российского рынка нас оценили по-достоинству. 

Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня рассказала, чего никогда не стоит делать с волосами

Раскройте секреты красивых ухоженных волос

Скажу вам так: конечно же, это наша косметика Пилюля, в которую мы вложили все компоненты необходимые волосам. А именно питание (наполнение белком структуры волоса), увлажнение (липиды) и силикон. Кстати, последний не накапливается, а капсулирует все, что мы вложили в структуру волоса. Мы не стараемся наполнить нашу косметику бесполезными ингредиентами для ее удорожания. Поэтому отвечая на вопросах о секретах, это, прежде всего, качественный выбор продукции с проверенным составом, постоянный мастер и осознанный домашний уход. Что наносить, как мыть, чем сушить волосы дома - все это имеет значение. К сожалению, культура ухода за волосами у нас фактически отсутствует. Например, сейчас все стремятся приобрести разрекламированный фен известной марки. Но по факту он ужаснейшим образом пересушивает волосы. И если сравнить более дешевый вариант, он может действовать более щадяще и давать лучший результат. Вот почему так важно эту культуру домашнего ухода привить. Ведь чтобы не делал мастер в салоне, это всего лишь один день заботы. Оставшиеся 29 дней месяца состояние ваших волос целиком и полностью зависит от вас. Важно понимать, что уходом можно не только не помочь волосам, но еще и навредить. Поэтому важно выбрать правильного мастера, который расскажет про этапы заботы о волосах дома. На этом все мучения закончатся, а результат вы увидите уже через месяц. 

Топ 5 вещей, которые ни в коем случае нельзя делать с волосами

Первое - это, конечно же, утюжок для волос. Замените его хорошим феном и средством для выпрямления. Второе - расчесывать волосы в мокром виде. Нужно подождать хотя бы несколько минут после мытья, обернув волосы в полотенце, и только после этого можно начинать расчесывание с концов. Третье - растирать волосы полотенцем. Таким образом мы разрушаем их кутикулярные слои. Если их нет, то волосы обламываются и секутся. Четвертое - мыть волосы шампунем и ничего не наносить, якобы из-за того, что дополнительные средства утяжеляют их. На самом деле после шампуня очень важно наложить защитный слой на волосы. Потому что, каким бы дорогим и качественным шампунь не был, он действует разрушающе на структуру волос. Пятое - растительные окрашивания: хна, басма и все подобное. Делать этого категорически нельзя. Сюда же можно отнести все доисторические способы ухода за волосами: обливания отварами, эссенциями, луковой шелухой, уксусом, желатином. Мир вокруг нас меняется, мы тоже, как и структура наших волос. Поэтому все средства, которые работали с нашими бабушками, сейчас неэффективны и даже губительны. Ведь наши предки жили в иных реалиях. Если же вы будете действовать по старому, то можете нарушить структуру волос так, что восстановить ее будет невозможно. Еще бы я добавила пункт не применять уход, который вы подсмотрели у любимого блогера в соцсетях, по крайней мере, если он не профессионал в волосах. 

Что сейчас в моде в колористике? 

Натуральность - главный тренд среди молодежи. Второе - растяжка цвета, но сейчас эта тенденция трансформируется: мы уходим от меланжа, когда все, так сказать, волосинка к волосинке. Набирает популярность рельефное окрашивание, когда на волосах мы видим широкую белую полосу, из-под которой виднеется темная глубина. Вообще сейчас в моду вошла естественность, поэтому колористы будут отходить от окрашивания волос целиком, чтобы как можно меньше их травмировать. Плюс актуальны все те же две полоски, которые обрамляют лицо. Антитренд - все темные оттенки, черный - моветон. Единственно, когда он уместен, это на зимнем типе женщин, которым в принципе не подходят промежуточные цвета. 

Красивые здоровые волосы - это дорого? Или можно обойтись домашними средствами, грубо говоря, прямо из холодильника?

Красивые здоровые волосы - это грамотно, так бы я ответила. И вы вряд ли найдете решение этого вопроса в холодильнике. Потому что есть такое понимание, как пенетрация - проникновение веществ в структуру волоса. Так что если вы возьмете кефир и польете его на голову, позитивный эффект вы вряд ли получите. Красивыми волосы сделать можно недорого, но только с использованием профессиональных продуктов. Еще раз повторюсь: никакая луковая шелуха не способна сотворить чудес. Здесь важен грамотный подход и хороший мастер. 

Расскажите о жизненных принципах

В первую очередь это семья. Второе - выполнять качественно свое дело и по совести. Третье - приносить пользу людям. Четвертое - честность, в том числе с самой собой. 

Чем еще увлекаетесь кроме профессиональной деятельности?

Не знаю плюс это или минус, но всю свою жизнь я настолько погружена в свою работу, в колористику, что на остальное у меня банально нет времени (да и желания). Моя работа не вызывает у меня усталости, особенно когда нужно изучить что-то новое и сложить в систему. Это меня максимально зажигает. Один мой знакомый недавно назвал меня ограниченной. Но я считаю, что мое ограничение достаточно масштабное. 

Поделитесь планами на будущее

Идей очень много: они опять же касаются производства косметики. У нас есть мысли и наработки по созданию эксклюзивной продукции для волос. Сейчас я прошла обучение в Институте им. Менделеева и общалась с различными представителями крупных предприятий. Их всех объединяло ограниченность линейки: шампунь-бальзам-маска. И все они приехали за новыми идеями. Но дело в том, что они руководители, а не эксперты по волосам. В нашем случае все иначе: у меня множество идей по созданию товаров, которые будут отличать наш бренд от других. Поэтому если мы все окажемся за одним прилавком, покупатель подойдет именно ко мне. Ведь у меня будет продукт, которого нет ни у кого. И соответственно в дополнительные продажи пойдет все то, что есть у остальных, играть ценой сейчас не самая экологичная история. Я хочу, чтобы мы выделялись уникальностью, вот наша главная задача на сегодняшний день. 

Татьяна Лисина, тренер-колорист международного уровня рассказала, чего никогда не стоит делать с волосами

 3897    0


Вам может быть интересно:

К сожалению, комментариев пока нет

Оставить комментарий

Прикрепить изображениеИзменить ×

Лента фотографий