Marlen писал(а):а как понять за любые 2 года или за последний год?
как все таки считается то?
если я год проработала(последний) на з\п допустим 100 тыс р. а до этого на 5 тыс. р. работала. то как будут считать?
или короче выгодно дождаться 2 года работы на хорошей з\п?
что-то и детей перехотелось...
у нас бабушки не вариант. одна далеко, другая не на пенсии и не собирается.
Считают за 2 года. За 2 года, предшествующих декрету.
Если перехотелось , значит не готова - ИМХО. Я долго ходила с мыслью, что хочу ребенка и только когда я поняла, что желание стабильное и не уходит - сказала о нем мужу. Муж правда только моей готовности и ждал
Рожать надо без расчета на бабушек и дедушек, не руководствуясь принципом "бог дал ребенка - даст и на ребенка" (вообще бред, когда читаю, что такое пишут... бррр... нет, дети мотивируют добиваться большего, но для этого надо крутиться). Когда ты знаешь, что ты сможешь справиться сама, что муж сможет вас прокормить и вам не придется сушить сухари - тогда можно планировать. Но по сути для этого достаточно, чтобы мужчина был готов и хотел ребенка, тогда он горы свернет - на своем примере подтвердить могу.
Рассчитывать на то, что кто-то что то отдаст - подарит - не вариант. Я иногда не понимаю тех, кто по форумам ходит и клянчит: помогите, не справляемся, нужны зимние/летние вещи и т.д... Хотя у меня знакомая девочка так делала - наберет на халяву вещи, а потом на авито выставляет... я когда узнала... в общем с этим человеком я больше не общаюсь.
Да, бывают непредвиденные ситуации, когда бах - и денег нет (кризис,с работы уволили и т.д.), но рожать когда ты изначально не можешь обеспечить ребенка ИМХО неправильно... Малыш с одной стороны много не требует. ГВ - бесплатно

Памперсы - несколько тысяч рублей в месяц, до полугода прикорм не нужен, если будешь на ИВ ребенка держать то дают смесь бесплатно (но это какая-то дешевая говносмесь которая не всем подходит и ее на месяц не хватит), а так ИВ удовольствие дорогое... после полугода - прикорм и гв, а там и до общего стола рукой подать...
Я второго ребенка планировать не стала пока не убедилась в том, что хватит денег на ведение беременности, что жилищные условия будут улучшены и так далее