Обложка interview
Аватар interview

interview

Мария Москва, 31 год

Интервью успешного предпринимателя. Яков Алиев рассказал, как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

Интервью успешного предпринимателя. Яков Алиев рассказал, как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

Ему всего 20 лет, а он уже является успешным предпринимателем. Знакомьтесь Яков Алиев -  владелец кальянной сети HookahPlace. Сегодня мы узнаем о всех тонкостях ведения бизнеса, "подводных камнях" и приёмах, которые стоит использовать.

— Яков, привет! Сегодня к нам не смог присоединиться Александр, совладелец HP, но думаю ты отлично справишься. Кем вы приходитесь друг другу? Где познакомились или может быть вы родственники?

— Привет! Мы с ним просто друзья, а сейчас партнеры. Он просто ходил ко мне курить кальян, и мы с ним подружились, а спустя какое-то время он спросил меня, что я хочу в дальнейшем. Я ответил, что хочу заниматься бизнесом и мы на эту тему очень долго разговаривали. В итоге пришли к тому, что хотим открыть кальянную. И занялись этим делом.

— Ты сказал, что он ходил к тебе курить — то есть просто домой или в кальянную другую?

— Нет, не домой, он ходил ко мне в Мяту, я работал там штатным сотрудником, старшим кальянным мастером.

— А сколько в итоге прошло времени от момента вашего разговора до момента открытия заведения?

— Мы познакомились где-то в феврале-марте этого года и где-то через полгода сделали уже этот проект.

— Это довольно быстро!

— Ну да, нас двигала одна цель — открыть что-то уникальное и непохожее на что-то другое. Заведение для себя, чтобы мы приходили как домой и нас ничего не будет напрягать. Мы создали место максимально комфортное для гостей, а не подвальная кальянная — вся темная и с непонятным дизайн-проектом, где обтертый кирпич и так далее, а что-то значительно на голову выше. Людям нравится и они оставляют положительные фитбеки.

— Не боялись начинать своё общее дело, учитывая то, что вы не так давно знакомы?

— Нет, этого не было. В жизни мы оба обжигались, поэтому решили повторить свой опыт вместе.

— Это не помешало вашей дружбе?

— Нет, у нас всё ок. Мы изначально на берегу разделили зону ответственности, кто за что отвечает, поэтому ничего дружеского не потерялось.

— И как у вас разделяется ответственность?

— Я отвечаю за работу заведения, за персонал, так скажем, за его внутренность. Занимаюсь инстаграмом заведения, но Саша мне помогает мне в этом, ровно так же, как я помогал ему, когда это всё строилось. Саша — главный организатор, он отвечал за стройку и дизайн-проект, и всё в таком духе. Но дизайнеры нас, конечно, обожгли. Практически всё, что есть в нашем заведении — это всё придумали мы, то есть они дали какие-то нотки, концепт, а когда мы стали это выстраивать, то это выглядело далеко не так, как на рендерах. Ну и мы сами всё переделали вместе с нашими строителями. Вроде получилось.

— Да, получилось однозначно необычно, кажется, что это не кальянная, а какой-то ресторан. Чем вы вообще вдохновлялись, когда его продумывали?

— Изначально, мы не понимали, что мы хотим и не горели чем-то определенным. Мы сначала поездили по заведениям и поняли, что не собираемся делать то, что уже есть. А потом начали везде измерять глубину диванов, посадки, его высоту, то же самое было и со столами. Кстати, что касается столов, то это высота 60 см — идеальная высота для человека: вы можете тут и поесть, и поработать за ноутбуком, и просто расслабиться. Выискивали фишки, запоминали их, анализировали, что нравится людям, а что нет.

— У вас прям был соц. опрос?

— Ну, его нельзя так назвать, но мы за короткий промежуток времени познакомились к огромной кучей людей. Много узнали про бизнес и всё, связанное с кальянной индустрией.

— А у Саши до этого был свой бизнес или это для него тоже что-то новое?

— У Саши был свой call-центр и ещё что-то в этом вроде, но сейчас, помимо этой кальянной, он ничем не занимается.

— То есть вы прям с головой окунулись во всё это.

— Я бы сказал, что мы прям нырнули. Всё это, конечно, страшно, но интересно.

— Смотри, у нас HP не так много именно в центре, в основном они как-то рассредоточены по спальным районам, окраинам. Расскажи, какого это открывать HookahPlace именно в центре Москвы?

— Сложно придумать что-то уникальное, помещений найти — безумно тяжело. Например, в нашем помещении 10 лет был банк, а потом он съехал и нам просто повезло. Обычно люди только на помещение тратят по полгода, но Саша прям жил этим и он очень изучал этот рынок.

Интервью успешного предпринимателя. Яков Алиев рассказал, как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

— Я знаю, что с вывесками наружными в центре может возникнуть какие-то проблемы. Вы с ними столкнулись или всё было хорошо?

— Нет, всё было довольно легко, главное всё делать по закону, чтобы спать спокойно ночью.

— А как ты считаешь: HookahPlace в центре отличается от тех же ХП, но уже на окраине города или даже в регионах?

— Думаю, да. Во-первых, это целевая аудитория — она разная, то есть и платежеспособность разная. Если посмотреть наши цены и сравнить с условным ХП в Щелково, то там человек не будет готов постоянно оставлять 1300 рублей за кальяны и брать дорогие чаи. Но, если он придет к нам, то он будет понимать, за что он платит: за приятную атмосферу, за качественную мебель и так далее. Если вернуться к вопросу «Страшно ли открывать кальянную в центре?», то сначала страшно, особенно на этапе стройки. То есть мы заехали, начали искать ребят на снос — провели небольшой розыгрыш тендера среди 3 компаний, и столкнулись с большой проблемой. Мы хотели сломать стены, а там до этого стояли денежные обменники, терминалы. И вот мы начинаем ломать, думали, что там обычный бетон, а там оказалась бронь, у нас даже из-за этого стройка затянулась на 2 недели. На всём нашем пути, нас пытались остановить какие-то препятствия, но мы через них проходили, проходили и проходим по сей день.

— Есть ли какие-то ограничения в центре, которые могут помешать открытию?

— Главное — это не открываться в жилом доме, так как там может жить какая-то одинокая бабушка, которой нечем заняться и она может спокойно закрыть заведение. Мы открылись в доме, где только частные организации, но мы сразу со всеми подружились, они сказали в какое время им неудобно, что мы сверлим и нашли компромисс.

— Хочу вернуться к твоей работе в Мяте, потому что это две конкурирующие франшизы. Не знаю насколько ты приятные чувства испытываешь к ней, но было ли там то, что ты хотел кардинально искоренить в своём заведении?

— Само понимание франшизы Мята оно странное, то есть вы покупаете франшизу, получаете товарный знак и обязуетесь купить у них всю мебель в заведение. В чем франшиза — я не понимаю. Просто мне там было территориально удобно работать и всё. Мята для меня это не кальянный клуб, а что-то другое. HookahPlace для меня — это нечто переломное в кальянной индустрии. Я работал в обычной кафешке кальянщиком, а потом у нас в городе открылась ХП, я пришел туда, первый раз покурил танж и произошла любовь. А потом меня один знакомый позвал туда не смену и с того момента эталоном кальянной стал HookahPlace. Для Саши это тоже переломный момент — он до этого всегда ходил в Чайхону и потом узнал о ХП Марьина Роща и именно там произошла любовь к рок-н-роллу и всей атмосфере.

Интервью успешного предпринимателя. Яков Алиев рассказал, как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

— Вы открылись 14 сентября и с каким чувством вышли из заведения после первого рабочего дня?

— Мы были рады, все ушли с улыбкой на лице и были максимально довольны, кто-то даже уходил с чувством восторга. Люди пришли сюда и сказали, что это не кальянная, а что-то большее, мы им говорим, что мы небольшой отдельный кусочек HP, но всё равно семья. Я считаю, что если бы люди делали также, то HookahPlace была бы ещё круче!

— Я уже брала у вас мини-интервью, где мне сказали, что ваша гордость — это столы. Почему?

— Столы, которые стоят у нас — их больше нет нигде, а повторить их очень сложно. Это массив дерева, залитый эпоксидной смолой. Смола бывает дорогая и дешёвая, у нас дорогая, т.к. она не токсичная и глянцевая, дешевая смола быть глянцевой не может. Таких столов у нас в заведении 6 штук и я не думаю, что кто-то их повторит в ближайшее время, потому что даже то предприятие, которое бралось за их изготовление — не давало нам никаких гарантий. К тому же на них удобно поесть, если стол низкий, то ты будешь есть либо с коленок, либо сидеть вопросительным знаком во время еды, а этого не хочется.

— Чем ещё гордитесь?

— Персонал — они все харизматичные ребята, отзывчивые, каждый по своему уникален. Ребята развиваются с помощью друг друга, где-то подсказывают как лучше поступить. Многие ребята уже собраны из HP, а HookahPlace Академия помогла нам в их подборе. Ещё мы гордимся кальянным парком: Wookah, Hoob один Mamay, один MattPear для его любителей, Iron Rose, Conceptic — они выглядит как ультра современная нотка в наших графских угодьях. И кстати, все картины в нашем заведении написаны вручную, это не картины, которые мы купили в магазине, а всё придумывали специально под наше заведение. Скоро мы ещё откроем свою кухню, а такого я ещё не видел.

— А как же закон о том, что нельзя в заведениях общепита курить и нельзя, чтобы это было в одном помещении?

— Она у нас будет в другом помещении, тем самым людям будет чем насладиться, а не просто пить чаи и лимонады и заедать их салатами и сандвичами. У нас будут бургеры, суши, воки, салатики, потому что девушки любят сидеть на диетах. Мы хотим, чтобы человек имел право выбора, они могут сюда прийти даже просто покушать, а не только курить.

— А вы не боитесь, что однажды человек испортит всю вашу дорогую роскошь?

— Нет, когда человек сюда приходит, то понимаешь, что здесь лучше кальян не ронять, ничего не проливать. А если это произойдет, то у нас всё прописано. Мы же не можем кому-то просто подарить диван, который стоит очень дорого или тот же стол.

— А как ты считаешь: заведение делает само заведение (его месторасположение, интерьер) или всё-таки персонал?

— Я бы сказал совокупность, потому что есть красивые заведения, но ужасный персонал и туда люди не ходят, но есть какие-то подвалы, куда ходят из-за ребят. Но при этом в эти подвалы не пойдут те люди, которые ходят в дорогие заведения, чисто из-за персонала — персонал один не вытянет. Всё должно тянуть за собой. Можно вернуться к Мяте — как дизайн-проект она была никакая, но люди ходили из-за состоявшегося персонала. Но если кто-то приходил, оставлял хорошие чаевые, то в конце они уходили со словами: «У вас очень крутой сервис, но мы к вам не вернемся, потому что тут скучно, не на что посмотреть и вообще место не располагает».

Интервью успешного предпринимателя. Яков Алиев рассказал, как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

— У вас уже появились свои постоянники?

— Да, у нас уже есть своя клиентская база и хорошая выручка. В 90% люди возвращаются, мы отслеживали это по их скидочным картам, которые мы выдавали на первых этапах, ведь всегда приятно, когда к тебе ходят в тестовом режиме, а потом остаются ещё на очень долго.

— Я когда только зашла в заведение, то увидела тебя за барной стойкой. Ты работаешь здесь кальянщиком?

— Да, потому что интересно вариться внутри кухни, иначе я не думаю, что получится выстроить правда крутой процесс и отстандартизировать его. Потому что персонал может чем-то интересоваться у гостей, но им это не интересно так, как это интересно нам с Сашей. Это ведь психология, а мне одно время было очень интересно стать психологом, но как-то не сложилось, поэтому теперь я занимаюсь этим в своем заведении.

— А на кого ты в итоге поступил?

— Я — экономист, но не думаю, что эта профессия мне когда-то пригодится. Образование — это не то, я пришел к этому выводу. Считаю, что и без него можно достичь высот. У Саши, например, нет высшего образования и для меня это достаточно авторитетный живой пример.

— Когда ты работаешь с персоналом за одной стойкой, они не боятся тебя?

— Я со всеми дружу, мы лояльны и они не садятся нам на плечи, если они будут делать всё, как мы хотим, то они сами будут всегда пытаться сделать лучше, что-то дополнить, решить проблему. Мы одна большая семья. На старте всегда понятно, что человек из себя представляет и это очень легко проверить.

Интервью успешного предпринимателя. Яков Алиев рассказал, как открыть своё заведение в центре Москвы в 20 лет

— Какие главные правила вы извлекли за время строительства, которые до этого не знали или не понимали?

— Нет тех людей, с кем можно работать на доверии. За всеми нужно следить, выписывать штрафные санкции в сразу в договоре, не стоит чего-то ждать. Просрочил на 1 день — получил штраф.

— Сколько тебе лет?

— Мне 20 лет, 21 будет в декабря.

— Вау! Ты очень крут. А Саше сколько лет?

— Саше 31 год.

— Не было у вас из-за разницы в возрасте дисбаланса в общении?

— В некоторых темах он присутствует, потому что я ребенок другого поколения, то есть у меня порой взгляды на жизнь отличаются, но они никак не мешают работе. Я учусь у него многому, а какие-то банальные вещи я не понимаю в силу своего возраста и я ему очень благодарен за многие моменты. Для меня он большой друг, которому я должен буду помочь в любую минуту.

— Что ждешь от официального открытия?

— Море эмоций и больше знаний, так как за два года учёбы в ВУЗе, я узнал меньше, чем за три месяца в кальянной.

— Спасибо за интервью. Всего доброго!

— И тебе спасибо!

Пожелаем ребятам удачи, ведь всё остальное (главное пытливый ум) у них есть.

 1078    0


Вам может быть интересно:

К сожалению, комментариев пока нет

Оставить комментарий

Прикрепить изображениеИзменить ×

Звёзды поздравляют читательниц devushka.ru

Лента фотографий


Лучшие авторы
Аватар showbiz
showbiz Просмотров: 2040

Аватар Zivert
Zivert Просмотров: 1319

Аватар Murka
Murka Просмотров: 420

Аватар Sasha-Kabaeva
Sasha-Kabaeva Просмотров: 389

Аватар Mysha
Mysha Просмотров: 376

Аватар Asti
Asti Просмотров: 314

Аватар interview
interview Просмотров: 297

Аватар seks
seks Просмотров: 206

Аватар Viktoriya-Tsaturyan
Viktoriya-Tsaturyan Просмотров: 172

Аватар Assol
Assol Просмотров: 168

Как вы считаете, Александра Липового подставили или арест действительно обоснован?