Вот не в обиду никому, но рассуждать о Европе тем, кто тут никогда не
жил странно. Всё равно, что рассуждать об ощущениях во время космического полёта. Никто их сам лично не испытывал, только по наслышке знают, но яростно отстаивают своё мнение, что вот такие именно ощущения, а не такие...
Иногда такой бред из-за этого выходит...
Ну а многие русские в Европе придают ей негативную оценку именно из-за тоски по Родине. Сама прошла через это мучительное чувство.
Потому что "родное" всегда ближе. Вот играет маленький совсем ребёнок изшарпаной куклой, маме стыдно, что окружающие подумают и где он только этот хлам откопал... Она покупает ему новую и красивую куклу, но ребёнок с ней играть не хочет! А старую и замызганаю попробуй отнеми! Это будут такие слёзы!
Вот вы говорите, что такое (описанное выше) воспитание ужастно и вырастают... Но лично я вижу кто вырастает. Они меня окружают.)) Лично я нетрально отношусь к положению дел здесь. В начале было странно, да. Но потом привыкла. А что лучше, что хуже решать не хочу. Потому что везде есть обе стороны медали.
В России народ "сердечнее" относится друг к другу, да. Нужны 100 руб.? Держи 100 руб.! Возвращать? Ну что ты мой друг, забудь! Помочь? Какие разговоры, старина! На, списывай!! Это щедрость, доброта... Которая совершенно не ощущается на улицах и в общественных заведениях. Все так и наровят перегрызть друг другу горло.
Но это так же и "простота"..., потому что часто люди садаться друг другу на шею. На теории равносторонняя помощь, на практике... Видела такую открытку: Мышка едет на лошадке и произносит - "Ты мой лучший друг"! Вот и в жизни, кто-то мышка, а кто-то лошадка. А не дай бог лошадка откажет мышке в чём-то один раз и всё. Обида на всю жизнь...
В Европе же люди действительно ценят свой труд, своё время и свои деньги.
Минус в том, что это действительно доходит до абсурда. До таких крайностей, которые русскому не понять.
Но, здесь есть своя правильность. Люди ценят свой труд и даром не работают, тут никто ни на ком не ездит. И чужим временем или деньгами никто не воспользуется.
У нас как? Если шеф видет, что ты человек не самый смелый, то вполне может взвалить на тебя груду работы и возможно тебе придётся работать дольше, но на зарплату это не влияет. Ты можешь быть добрым и выполнять какую-то услугу даром, но тебе не только забывают спасибо сказать (хотя ты потерял время и деньги!), но и обижаются, даже если ты просто физически не сможешь одолжить услугу!
У меня очень хорошая подруга - Европейка. Нам одно время задавали очень сложные д/з по математике и она сидела часами. Я не сидела часами, просто у неё списывала. Вопреки вашим утверждениям списывала всё, что могла у Европейца, но видела, как под конец её раздражение росло, ну понятно! Я отдыхаю и пользуюсь её трудом! Конечно и я ей списывать давала. Но просто, под конец у меня мало, что можно было списать.

Обнаглела я малость.

Могу оправдаться, но не хочу.

Но я понимаю, что она злилась! Ну а как же!
Или в дом, где мы живём, заехала русская женщина с дочкой (взрослой дочкой, моя ровестница). Ну, конечно мы к ним со всей душой. И близко друг от друга. Тут же дома, которые всего на несколько семей. И знаешь соседей. Это в блочных домах ситуация немного другая. А как раз Новый год. Они ещё не обставелись, у нас праздник, мы их пригласили. Сказали, что если что надо, конечно поможем. И вот эта женщина стала к нам по несколько раз в день ходить. Приходить и одалживать сперва действительно необходимые вещи, потом по настроению. Потом они и обставелись давно и обзавелись "хозяйством", но всё равно стабильно ходили к нам, как в бесплатный магазин - прокат.

Мама как-то к ней зашла, предложить что-то... Та отказалась и нетерпиливо её выставила. Потом сного пришла просить, но не захотелось моей маме ей это давать. Это было несколько лет назад. Со мной они ещё здоровуются, с моей мамой нет.
Что лучше? Не хочу судить.
И всё же не надо говорить, что Европейцам и друзья и семьи, как чужие люди. Со всеми Европейцами, с кем близко дружу, у нас взаимопомощь. Но и не катаемся мы друг на друге всё же. Ну а какая проблема, если мы идём на пикник, что каждый что-то принесёт? Почему один должен всё тащить? Какая проблема, что мы скинулись на бензин и поехали развлекаться, а не шофер, который и так весь путь должен вести машину, один всё платит? Какая проблема, что кто-то устраивает вечеринку у себя дома, предоставляет место и мы все включая его скидываемся на питьё-закуску, а не -- раз у тебя дома - так ты и покупай всё?
Русская девушка здесь, говорит, что конечно же отдаст деньги родителям, которые они ей дали на переезд, потому что это их деньги, их труд. И пусть они даже говорят ей, что подарили, всё равно она хочет вернуть и отдаёт каждый месяц немного с зарплаты. А почему родители должны пахать, не иметь жизни, зато детям всё из глянцевых журналов подавай. А то друзья не поймут! Именно такую картину я вижу в России. Не много родителей позволяют себе раскошную жизнь, ту, которой живут на их деньги их дети. Конечно если и тем и тем хватает, то это удача. Но так не все семьи живут.
Здесь же,
никто и никогда не отвернётся от тебя, только потому что ты одет не по последней моде. Здесь на это плевать. Потому что мало кого балают родители. Иди и сам работай! Они тоже люди, тоже хотят красиво жить. Но так, что ребёнку не дадут куска хлеба это бред. Конечно всегда поддержат, просто учат, что надо
самому делать деньги, а не грести из кармана папочки.
Везде есть свои минусы и свои плюсы. Говорить, что что-то хорошо, а что-то плохо... Ну чтож, говорите. Но это зависет от менталитета человека, от его воспитания и понимания жизни.
Блин, много получилось.
