Босния и Герцеговина (!)

Раздел для любителей путешествий и активного отдыха. Советы туристам. Интересные места.
Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Босния и Герцеговина (!)

Непрочитанное сообщение Swan »

География - гористая страна, расположенная в самом сердце Балканского полуострова в юго-восточной части Европы. Граничит с Хорватией на севере, юге и западе (общая протяженность границы 932 км), с Сербией на востоке и с Черногорией на юге.
Общая площадь страны составляет 51,1 тыс. кв. км.

Столица - Сараево

Население - около 4,02 млн. человек. Этнический состав страны очень сложный - примерно 31% общей численности населения относят себя к сербам, 49% - боснийцы или босняки (мусульмане), около 14% - хорваты и до 0,6% представляют другие этносы. При этом некоторые этнические группы отличаются друг от друга только по религиозным признакам, но проживают, зачастую, в пределах одного региона (после Балканской войны это положение резко изменилось, начались интенсивные миграции в районы компактного проживания соплеменников, но в целом картина остается еще очень запутанной).

Политическое состояние - федеративная демократическая республика. Независимость от Югославии получена 1 марта 1992 г, объявлена 3 марта 1992 г.

Язык - Государственными языками являются боснийский, сербский и хорватский. Друг от друга они отличаются лишь мелкими нюансами и диалектными словами, имея в своей основе единую языковую базу (98,4% слов едины во всех трех языках). Поэтому чаще основным языком страны признают сербско-хорватский.

Религия - мусульмане - 40%, православные - 31%, католики - 15%, приверженцы других конфессий - 14%.

Деньги - Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Конвертируемая марка приравнена к евро в пропорции 1КМ = 0,51129 евро.

Визы - Для пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней гражданам России виза не требуется. При пересечении границы надо будет предъявить лишь загранпаспорт.

Транспорт - прямого транспорта в Боснию и Герцеговину из России нет. Из Москвы нет прямого железнодорожного сообщения с Боснией. Железнодорожного сообщения между Боснией и Сербией нет.

Безопасность - серьезную проблему представляет из себя лишь межнациональная вражда и разрозненность. Три основные общины, составляющие население Федерации (босняки-мусульмане, хорваты и сербы) по сей день живут совершенно разрозненно в анклавах и мало пересекаются в обычной жизни. В некоторые сербские районы невозможно добраться на общественном транспорте, или наоборот - выехать из них в мусульманские кварталы.

Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы населенных пунктов, после наступления темноты. Существует определенный риск оказаться в зоне террористических нападений, которые обычно предпринимаются против культовых мест "противной стороны", а также против гражданских объектов, включая места, часто посещаемые иностранцами. Напряженные отношения между этническими и религиозными группами часто выливаются в массовые демонстрации, которых также следует избегать.

Некоторые пограничные районы между компактно проживающими этническими группами контролируются Международными силами по поддержанию мира (SFOR). На блокпостах и заставах SFOR нередки проверки документов, в том числе у пассажиров транспортных средств, а также обыски и другие контрольные процедуры, сильно замедляющие движение по дорогам и отнимающие много времени.

Изображение

Изображение

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Отчёт с фотографиями:

Граница с Боснией находится высоко в горах в районе Пивского озера. Идёт ремонт дороги, больше ни души. Жилые домики появились лишь когда мы проехали несколько километров вглубь страны, архитектура сразу отличается от черногорской: домики больше напоминают альпийские, но много разрушенных, брошенных домов. Вдоль дороги то и дело встречается знак с надписью «Республика Српска», это означает, что мы проезжаем места компактного проживания боснийских сербов. Если домики не разрушены, то выглядят не хуже австрийских или швейцарских. В каждом боснийском посёлке обязательно стоит мечеть, их в Боснии намного больше, чем православных и католических церквей. Дороги хорошие – наследие богатой когда-то Югославии. Вообще сложилось впечатление, что страна постепенно оживает после разрушительной войны, люди тянутся к нормальному, цивилизованному существованию. В ущелье посреди гор расположилось Сараево – столица страны. Автобус прибывает в Восточное Сараево (Лукавица), здесь живут православные сербы. Вокруг стоят панельные многоэтажные дома и перекрёстки дорог их отделяют. Чтобы попасть в боснийскую часть города, нужно идти пешком от автостанции вдоль дороги до ближайшей конечной остановки троллейбуса, принадлежащего боснийской части города. Ещё не так давно здесь была демаркационная зона под контролем войск ООН, чтобы контролировать безопасность в напряжённой зоне города. На троллейбусе ехал до центра города минут 40, проезжая спальные районы с многоэтажками, построенными ещё при Югославии. На каждом втором доме следы от снарядов, чувствуется, что здесь шли самые ожесточённые бои. Центр города имеет необычное устройство: он тянется по ущелью вдоль горного ручейка, который выполняет функцию главной реки города. Через ручей перекинуты многочисленные мостики, на другой стороне – кварталы с базарами, мечетями, магазинчиками… Кажется, тут легко запутаться. Иностранцев здесь почти нет: всё ещё побаиваются сюда ехать, одни лишь слова «Сараево» и «Босния» даже на наших соотечественников наводят ужас. Туристических поездок в страну нет, самолёты летают только из сопредельных стран, международных автобусов мало. Страна до сих пор в некоторой изоляции, но некоторые успехи уже сделаны: Босния вошла в Евросоюз, открыла для россиян безвизовый въезд, местная валюта – КМ (конвертируемая марка).
Если идти вдоль ручья, попадаешь в Новое Сараево: здесь уже построены современные стеклянные высотные здания, хорошие (правда, пока что полупустые) пятизвёздочные отели. Всё это создаёт любопытную картину: ведь совсем недалеко стоят разрушенные во время ужасной войны дома, не говоря уже о следах от снарядов – здесь это обычное дело. Люди показались вполне цивилизованными, от привычной Европы отличаются только женщины-мусульманки в своеобразных платках.
У меня была возможность переночевать в городе, я даже заполнил карточку в частном пансионе и два раза в перерывах между прогулками по жаре принимал там холодный душ (горячей воды не было…), но к вечеру передумал и, решив не терять время, взял автобусный билет до Белграда. День настолько был насыщенным, что я совсем ничего не ел. Лишь поздно вечером на автовокзале, в ожидании отправления автобуса удалось перекусить местной плескавицей с бутылочкой сараевского пива. Отправившись, автобус поднимался всё выше и выше по ущелью, откуда Сараево выглядело морем сине-жёлтых огней.

Видео: http://karfagenpal.ru/video/bosnia-low.wmv

Сараево. Кладбище
Изображение

Пейзаж Сараево
Изображение

Центр Сараево
Изображение

Мечеть
Изображение

Домики на склоне
Изображение

Речка Милечка
Изображение

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

Жилые и разрушенные дома
Изображение

Турецкий квартал
Изображение

Местный колорит
Изображение

Следы войны...
Изображение

Новое Сараево - контрасты!
Изображение

Почти на каждом доме следы от снарядов
Изображение

и так везде...
Изображение

~Veronique~
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ~Veronique~ »

БиГ - любимая балканская страна. Она меня просто сразила своей историей, своим нынешним положением, своей красотой. Там всё иначе, не так как здесь. Идешь по улице и люди другие, но такие родные... Нет слов, чтобы описать.

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

~Veronique~ писал(а):БиГ - любимая балканская страна. Она меня просто сразила своей историей, своим нынешним положением, своей красотой. Там всё иначе, не так как здесь. Идешь по улице и люди другие, но такие родные... Нет слов, чтобы описать.
Класс! Ты единственная, кто откомментила мой пост об этой стране))) ведь большинство о ней особо и не знает... а жаль!

~Veronique~
Свой Человек
Контактная информация:

Swan
Это вообще нечто! Я этим летом путешествовала по Балканам. Честно скажу, все страны похожу и в тоже время такие разные! Босния для меня - нечто. Ночное Сараево, люди в нем... Всё иначе. Слов не хватает описать. Могу позже выложить фотографии.

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

~Veronique~
конечно, выкладывай!
Я тоже по Балканам путешествовал летом))) только для нас, увы, ещё существуют визовые препятствия(
И мнение такое же: похожи, но разные!

Fergie
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Fergie »

Посмотрела фотки, и таак захотелось туда... Как только представится возможность, постараюсь посетить :)
What am I what am I what am I in my own dear eyes

~Veronique~
Свой Человек
Контактная информация:

Swan
Наконец созрела добавить фотографии. Долго отбирала те, где нет меня :) Постараюсь выложить то, чего не выгладывал ты.

Стадион, где проходили Олимпийские игры. Сейчас там кладбище, т.к. во время военных действий просто некуда было хоронить людей. Фотография сделана через окно.
Изображение

Главная достопримечательность - Библиотека Сараево, которая была сожжена сербами.
Изображение

А вот и легендарная табличка у входа в библиотеку (она до сих пор закрыта). Послдняя фраза просто приводит в ужас, что совсем не странно, если вы знаете историю этих стран.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Swan
если ты знаешь какую-либо литературу по балканским странам, особенно если это художественная литература, то напиши. У меня есть диск с песнями, который мне подарили там на день рождения, могла бы переслать ,если интересно. Можешь найти меня в ICQ.

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

~Veronique~
Спасибо за фотки!
Если б мне показали без называния города, я б сразу узнал, что это Сараево! Не спутаешь, город уникальный)
А ты по моим фоткам узнавала хоть приблизительно места?

Литературу я не знаю, и времени на чтение чего-либо кроме учёбы, у меня, к сожалению, нет...
Диск с песнями я б с удовольствием послушал!

~Veronique~
Свой Человек
Контактная информация:

Swan
Сараево я бы точно узнала! По крайней мере те места, где была... На многих твоих фотографиях узнаю приблизительно. А вот этот мостик через Милечку, я на нем сфотографирована, прям возле библиотеки. А правее от неё будет мостик, что строил Эйфель. Ещё мне вспомнилось как мы одну из их валют прозвали километрами, т.к. сокращалось как КМ :)

Вчера поленилась выкладывать, но сейчас поделюсь фотографиями из Мостара и Меджугорья. :oops:

~Veronique~
Свой Человек
Контактная информация:

Мостар — город в Боснии и Герцеговине, административный центр кантона Герцеговина-Неретва Федерации Босния и Герцеговина. Город считается неофициальной столицей исторической области Герцеговина, находится на реке Неретва и является четвертым, по числу жителей, городом страны.

Население — 105 448 жителей (2003), из них боснийцы — 47.43 %, хорваты —48.29 %, сербы — 3.45 %, другие — 0.83 %.

Условно город состоит из двух частей города, населенных разными этно-религиозными общинами—боснийской, мусульманской и хорватской, католической, разделенных рекой Неретва. (расклад напоминает Сараево)

Название города означает «страж моста» и связано со «Старым Мостом», построенным в 1566 и входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Разрушенный в ходе гражданской войны 1992—1993 и восстановленный в 2004, мост символизирует возврат Боснии и Герцеговины к мирной жизни.

Изображение

По дороге из Сараево в Мостар
Изображение

Центральная площадь города
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Виды с моста
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

~Veronique~
Свой Человек
Контактная информация:

МЕДЖУГОРЬЕ
Меджугорье стало уникальным местом в мире, куда стекаются люди со всего света; разного цвета кожи, богатые и бедные, молодые и старые. Здесь нет дня в году или сезона, когда не было бы слышно речи на разных языках мира. Все это началось 24 июня 1981 г. когда в Подбрдо, что является частью деревни Бьяковичи, согласно свидетельствам шестерых детей, было явление Пресвятой Богородицы.

С этого дня, по словам визионеров, Богородица является ежедневно, приглашая всех к миру и обращению.

Принимая во внимание количество паломников, которые посетили это место (за последние двадцать лет более двадцати миллионов), его можно назвать мировым центром молитвы, столицей молитвы.

Меджугорье (славянское название, означающее место между горами) вместе с деревнями Бьяковичи, Милетина, Шурманци и Вионица образуют католический приход, который насчитывает на сегодняшний день приблизительно 4 тыс. человек. Как самостоятельный приход, Меджугорье впервые упоминается в 1599 г. Настоящий приход был основан в 1892 году и посвящен святому апостолу Иакову Старшему, покровителю паломников. Первая церковь была построена в 1897 году, но после первой мировой войны был поврежден фундамент церкви, и ее уже нельзя было использовать для богослужений. Францисканские монахи Герцеговины несли в приходе пасторское служение.

Крижевац – это гора, которая возвышается над Меджугорьем, и где прихожане соорудили крест в память о 1900-летии распятия Христа. С 1934 года здесь служится Святая Месса в первое воскресенье после праздника Рождества Богородицы (праздник воздвижения Креста Господня). На горе Крижевац паломники (индивидуально и в группах) совершают крестный путь, переходя от стояния к стоянию.

В первые годы явлений, места стояний отмечались деревянными крестами. В 1988 г. были сделаны и установлены бронзовые рельефные изображения стояний Крестного пути, работы итальянского скульптора проф. Кармело Пуззоло. Крижевац стал Голгофой Святилища Меджугорья. Каждую пятницу в 16.00 (в 14.00 зимой) здесь совершается крестный путь.

На эту гору люди пожнимаются босиком по камням, которые довольно острые и шаткие. Шли мы довольно долго, безумно устали. кстати, спускаться было ничуть не легче чем подниматься. Вот некоторые фотографии:

Изображение

Изображение

И вот я на вершине :)
Изображение

Swan
Primum vivere
Контактная информация:

~Veronique~
спасибо!
Можешь куда-нибудь выложить боснийскую музыку, а я скачаю?
Я б тебе дал сербскую и болгарскую музыку))

~Veronique~
Свой Человек
Контактная информация:

Swan
У меня боснийских только 4 песни Сельмы. Остальные хорватские. Вот тебе Selma:
http://ifolder.ru/4387853
http://ifolder.ru/4387888
http://ifolder.ru/4387917
http://ifolder.ru/4387951

Ответить

Вернуться в «Отдых и Путешествия»