Общая площадь страны составляет 51,1 тыс. кв. км.
Столица - Сараево
Население - около 4,02 млн. человек. Этнический состав страны очень сложный - примерно 31% общей численности населения относят себя к сербам, 49% - боснийцы или босняки (мусульмане), около 14% - хорваты и до 0,6% представляют другие этносы. При этом некоторые этнические группы отличаются друг от друга только по религиозным признакам, но проживают, зачастую, в пределах одного региона (после Балканской войны это положение резко изменилось, начались интенсивные миграции в районы компактного проживания соплеменников, но в целом картина остается еще очень запутанной).
Политическое состояние - федеративная демократическая республика. Независимость от Югославии получена 1 марта 1992 г, объявлена 3 марта 1992 г.
Язык - Государственными языками являются боснийский, сербский и хорватский. Друг от друга они отличаются лишь мелкими нюансами и диалектными словами, имея в своей основе единую языковую базу (98,4% слов едины во всех трех языках). Поэтому чаще основным языком страны признают сербско-хорватский.
Религия - мусульмане - 40%, православные - 31%, католики - 15%, приверженцы других конфессий - 14%.
Деньги - Конвертируемая марка (КМ или ВАМ), равная 100 пфеннигам (фенигам). Конвертируемая марка приравнена к евро в пропорции 1КМ = 0,51129 евро.
Визы - Для пребывания на территории Боснии и Герцеговины сроком до 90 дней гражданам России виза не требуется. При пересечении границы надо будет предъявить лишь загранпаспорт.
Транспорт - прямого транспорта в Боснию и Герцеговину из России нет. Из Москвы нет прямого железнодорожного сообщения с Боснией. Железнодорожного сообщения между Боснией и Сербией нет.
Безопасность - серьезную проблему представляет из себя лишь межнациональная вражда и разрозненность. Три основные общины, составляющие население Федерации (босняки-мусульмане, хорваты и сербы) по сей день живут совершенно разрозненно в анклавах и мало пересекаются в обычной жизни. В некоторые сербские районы невозможно добраться на общественном транспорте, или наоборот - выехать из них в мусульманские кварталы.
Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы населенных пунктов, после наступления темноты. Существует определенный риск оказаться в зоне террористических нападений, которые обычно предпринимаются против культовых мест "противной стороны", а также против гражданских объектов, включая места, часто посещаемые иностранцами. Напряженные отношения между этническими и религиозными группами часто выливаются в массовые демонстрации, которых также следует избегать.
Некоторые пограничные районы между компактно проживающими этническими группами контролируются Международными силами по поддержанию мира (SFOR). На блокпостах и заставах SFOR нередки проверки документов, в том числе у пассажиров транспортных средств, а также обыски и другие контрольные процедуры, сильно замедляющие движение по дорогам и отнимающие много времени.

