А мне наоборот, "Ария" с Беркутом нравится больше, чем с Кипеловым. Особенно 2 последних альбома: "Крещение огнём" и "Армагеддон". Из старых песен нравятся "Тореро", "Баллада о древнерусском воине", "Не хочешь - не верь мне" и особенно "Прощай, Норфолк" (хорошо передана атмосфера Первой Мировой войны, да и вообще, я уважаю Первую Мировую; насколько понял из текстов, там поётся о немецкой газовой атаке на Ипре). У Кипелова понравилась песня "Смутное время", где он проводит параллель между началом XVII и концом XX века. В "Генераторе зла" нравится песня "Обман" - извечные проблемы тоталитарного государства. "Химера" - показано истинное лицо терроризма. В "Крещение огнём" выделяется одноимённая песня, сочувствующая славянским язычникам, самая языческая песня "Арии". Это мне особенно дорого, поскольку я язычник. "Патриот" также отдаёт язычеством, что тоже круто. "Колизей" - лучшая песня альбома, просто написана к одному из моих самых любимых фильмов - к "Гладиатору". Да и эпоха Римской империи мне тоже не безразлична. "Армагеддон" - просто кладезь крутых песен, лучший альбом "Арии". Практически все песни связаны с историей. "Викинг" сам говорит за себя. Я всегда был неравнодушен к высоким светловолосым мореходам-завоевателям с северных земель, давшим начало многим государствам (в том числе и нашему), заселившим Исландию и Гренландию, достигшим за 500 лет до Колумба Америки. Меня всегда завораживал их мир. Они сыграли огромную роль в формировании современной европейской культуры. Песня описывает подвиг берсерка. "Мессия" - размышления о проблемах и становлении христианства. Показывает христианство с негативной стороны и оправдывает язычество. ППКС. "Новый крестовый поход" воссоздаёт эпоху Крестовых походов XI-XVI веков, показывает неизбежность и сложность противостояния Востока и Запада, ислама и христианства. Прямо так и хочется одеть доспехи и вступить в орден тамплиеров.

Посоветовал бы эту песню Папе Римскому в случае возникновения проблем на Востоке или в качестве государственного гимна Израиля.

"Свет былой любви" - одна из немногих лирических песен "Арии" и одна из самых красивых лирических песен на свете. Комментарии излишни. "Твой день" реально использовать в качестве военного марша.

"Кровь королей" - самая любимая песня альбома и "Арии" вообще. Описывает жизнь короля Артура, образ справедливого, деятельного и мудрого короля,
"Он венчал свою жизнь и бессмертие,
Но не в храме, а в битвах, где борются зло и добро.
Дал узнать людям вкус милосердия,
Обратил в благородную ненависть злость на врагов".
единение язычества и христианства:
"Он осенён римским крестом,
Над головой - красный дракон,
На клинке меча руническая вязь"...
Я бы назвал эту песню гимном монархистов (а я монархист).
"Правит король твёрдой рукой:
Слово и мощь, свет и покой, -
Словно камни-исполины держат власть".
В песне оживают древние легенды:
- о похоронах короля Артура
"Девять сестёр в чёрных плащах прочь увезут короля
Может быть в грот на островах из дивных глыб хрусталя"...
- легенда, по которой король Артур возвращается на Землю в трудные для Британии дни:
"Грянет беда - выйдет король,
Чтоб отстоять дело своё,
И мессией возвратиться в этот мир"...
Обращается внимание на роль той эпохи в истории человечества:
"Тёмных времён начат отсчет, не повернуть реки вспять,
Не повторить новый восход, Век Золотой не начать".
Вся песня пронизана философскими рассуждениями:
- о цикличности истории:
"Нет начала, нет конца историй -
Есть кольцо блуждающих огней.
Ложь и правда в нём извечно спорят,
И на их алтарь льётся кровь королей! "
- о судьбе:
"У любимца небес путь изведанный:
За победы земные он выплатит дань, как и все".
- об отношении толпы к тем, кто хочет ей помочь:
"Но для толпы он не святой,
Дьявола в нём видит любой.
И неузнанный он будет вновь убит".
- о мессие:
"Быть мессией в своей стране - незавидная роль".
В общем - великая песня!
"Меченый злом" - необыкновенная музыка, размышления солдата о своей роли, о жизни и смерти. "Последний закат" - описание апофеоза возможной ядерной войны. Песня "Страж империи" посвящена Исокору Ямамото, японскому адмиралу времён Второй Мировой войны. Размышления о пути воина. "Чужой" - эпопея об инопланетном вторжении...
Post Scriptum: попсе до "Арии", как до стен Карфагена. ИМХО (имею мнение - хрен оспоришь).

Квантовая механика демонстрирует триумф человеческого разума, когда человек способен понять вещи, которые он уже не в силах вообразить.
Л.Д. Ландау