Ну знаешь... Вот как, например, у меня в семье. Я даже не знаю, венчались мои родители или нет. Моя прабабушка была глубоковерующей, но не до набожности, моя бабушка (прабабкина невестка) верующая, не до строгости, но у нее есть много старинных икон, есть церковные книги на старославянском. Моя мама (это я тебе всё про материнскую линию говорю) только к 40ка годам стала более приближенной к церкви. Мы не настолько приближены к церкви, но вот, допустим, у меня через пару недель ДР - 20 лет, типа надо отмечать как-то особенно, но у нас пока идет 40 дней - дедуля мой умер. И я и мама - понимаем это, признаем, ни о каких праздненствах речи не идет. Я пока не особо интересуюсь церковью, знаю какие-то несложные, не настолько серьезные вещи, строгости, но я знаю что потом, к зрелым годам я приду к этому. Это я к тому, что женщинам свойственнее веровать. Ты даже обрати внимание на прихожан в церкви - мужчин среди них значительно меньше. По крайней мере, у нас так в области. Но у нас тут Татария рядом, так что мусульман и православных приличное соотношение.
Мужчины проще как-то относятся, не так серьезно. Тем более если он твой ровесник или чуть старше. Мой папа не любит ходить в церковь, не знает молитв, не носит крестик, но после аварии, в которой мы буквально чудесными какими-то силами остались живы и невредимы - он безропотно пригнал машину к церкви на освящение, прицепил иконку на приборную панель и молитвочку хранит в этой штучке, которая туда-сюда от солнца делается, там ещё иногда зеркало бывает. Я не знаю как она называется)
Что касается веры и семейного воспитания - ну может у меня такие родители - мне никто не прививал этого, меня просто воспитывали как Человека. А уж вера... Это личный выбор каждого, имхо. Главное, достаточно объемно рассказать ребенку о каждом направлении и он сам выберет то, что ему нужно.
И, атеист ведь не отрицает Бога, он просто не верует Ни Во Что. А раз он не верует в Бога, то он НЕ против тебя. И ребенок разрываться не будет между верой мамы и верой папы, это если уж совсем далеко заглядывать.
Хотя, если родители против... Не знаю че делать. По-моему, главное, чтобы человек был хорошим и надежным, среди лже-православных такие шизофренически настроенные фанатики попадаются... Мама не горюй