romantisme писал(а): В обыкновенной школе такое не проходят вообще)) По формуле там не выведешь никак)))
а я не говорила, что "по формуле выведешь", я сказала, что если забыл формулу, то ее можно вывести

и это к тому, что в математике ничего зубрить не надо, главное - практика =)
romantisme писал(а):Тебе приходилось задачи с параметрами решать?)))
Они там есть, и единой схемы решения там априори нет, а значит и "ЕГЭшное натаскивание" не работает)))
нуу, если честно, то я не знаю, что такое "ЕГЭшное натаскивание", тк мы никогда не делали однотипных задач

у нас учительница не такая была

а по поводу задач с параметрами: да, они у нас были с 9-го класса и я их очень любила =) И зря ты говоришь, что там нет схем

жаль у меня нет с собой моей "записнушки" с формулами и видами, то бы отсканила. Многие задачи можно свести к 20-25 видам =) Просто если учителя не дают этого, не значит, что этого нет. А так нам учительница сначала показывала "логику решения" определенных типов, потом мы решали задачи и у нас было написано к какому типу относится, а потом уже когда научились не смотря решать, то там уже различные шли, где надо было применить 2-3 вида и все решалось. В математике главное практика и научиться видеть ход решения, и как свести к определенному типу =)
А вообще мы в 11 классе решали задачи МФТИ, т.е. нам присылали задания, мы решали и высылали обратно и они уже проверяли и высылали следующие =) Не могу сказать, что они были простыми. Иногда всем классом с учительницей очень долго думали, как решить. Но все решаемо =)
И да, если для тебя комплексные числа - элементарные, то откуда проблемы с задачами с параметрами? Там более логично все =)
А по поводу математики ЕГЭ, не знаю как сейчас, но 3 года назад, когда была встреча выпускников и мы ходили к учительнице по математике, то она говорила, что части А-Б даже решать не чего "что даже Бэшки с ними справятся" (самый слабый класс в параллели был (но лицей у нас уровнем был выше, чем школа)). А про С часть сказала, что мы такое решали на занятиях и никогда не говорили, что это сложно.
Может сейчас другие задания. Просто у нас математика была на высоком уровне (очень высоком). Но все зависит и от школы и от учителя и от самого ученика. У нас, например, математика была очень сильная (ну все же матфак), а вот история никакая. И честно скажу - для меня это была мука, тк я не умею зубрить, а ее надо тупо зубрить. И вот так думаю, что если бы мне пришлось сдавать ЕГЭ по истории, то я бы застрелилась
romantisme писал(а):логарифмов, производных, синусов-косинусов)
самое интересное

матрицы, интегралы и пределы забыла

вот по чему реально я тащилась, так вычисление площади фигур, ограниченных кривыми =) когда фигурка позаковырестее выходила
а вот что не любила, так уравнения с матрицами - слишком много однообразных вычислений
кстати, а если ЕГЭ довести до ума, то не плохая система. Просто когда мы сдавали экзамены, то кто-то сдавал углубленку, а кто-то обычные, но оценка-то в аттестате была одна. И при поступлении этого не учитывали. Например у нас в классе только у нескольких человек были 4 по алгебре, но они больше знали и могли решить, чем люди с обычной школы с 5-й. Но при поступлении никто не смотрел, что они с маткласса и что их 4 "весит" больше, чем 5-ка с обычной школы. А ЕГЭ - это уровниловка. И этим мне нравится. Тк одна шкала, и нет "мы его вытянем за уши, тк он гуманитарий и математика ему не нужна". И за красивые глазки 5 не ставят. Но как у нас это реализовано - мне не нравится.