Расслабление с помощью алкоголя

Для тех, кому нужна помощь или тех, кто хочет помочь другим.
Zest
Королевская Особа
Контактная информация:

Расслабление с помощью алкоголя

Непрочитанное сообщение Zest »

Папа старается раз в неделю и даже чаще приходить к бабушке (своей маме) в гости. Иначе смертельные обиды на него будут. И раз через раз папа чем-нибудь да поможет бабушке по дому.
Сегодня папа менял ей сантехнику в ванной. Не всю, а часть - слив. Не суть важно. На все про все ушло часа 2,5. А т.к. у него через час другие дела, то быстро засобирался домой. Бабушка тут же взяла пустую тару из-под водки и пошла к себе в комнату. Мама ей сразу же сказала: "Не надо, у него еще много дел сегодня, тем более, он за рулем". На что бабушка как обычно проигнорировала ее слова принесла папе "настойку": "Вечером после баньки расслабишься".

Т.к. мою маму бабушка не любит слушать, то с ней рискнула поговорить я, мол, хватит каждый раз папу угощать выпивкой, когда он в гости приходит?
На что бабуля ответила: "Папа целый день пролежал под ванной, меняя трубы, очень устал, ему необходимо расслабиться!". Дальше начались жалобы, что раньше все обвиняли дедушку, что он якобы спаивал папу, теперь и бабулю и т.д. Она любит пожаловаться, что все-то против нее, что она такая сякая...

Собственно возник вопрос.
Вот или я слишком правильная и знаю массу не алкогольных вариантов. Или же действительно, у мужчины только после употребления алкоголя наступит то самое расслабление?
Я все же склоняюсь к мнению, что есть и другие варианты (та же папина любимая баня/сауна в комплекте с свежезаваренным травяным чаем), только КАК это объяснить бабушке - я не знаю. Мама устала уже бороться с ней по этому вопросу, и нам не хочется, чтобы у папы это вошло в привычку. Потому что к этому все и идет... благодаря бабушке
%)

La Lune

Непрочитанное сообщение La Lune »

Zest
А бабушка случайно не в рабочей семье росла?
у таких всегда было принято после физической работы пить

Zest
Королевская Особа
Контактная информация:

La Lune
Да вроде у нее в семье не было такого. Но у них с дедом было за правило: как кто в гости - так обязательно выпить. И так старший сын (папин брат) в них пошел и даже хуже - любит выпить.. без повода... Так мы с мамой оочень не хотим, чтобы папа стал таким же, как и брат. Да и папа не хочет, только вот если бабушке отказать - смертельные обиды %).
А когда брат папы приедет в гости из другого города, так бабуля спустя день уже звонит папе и жалуется: спасай, брат твой опять напился и буянит... А то, что она сейчас делает из папы подобие старшего брата - совершено не понимает %)

Vynnessia
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Vynnessia »

Zest
извини, я не поняла, бабушка наливает чтобы он у нее выпил (даже если он за рулем) или с собой дает (после баньки выпить).
Вообще в обоих случаях должен решать папа, просто если бы он не хотел, он бы не пил. А так, мол мама наливает, она обидеться (а на самом деле он хочет этого сам). Просто если бы не хотел, то мог бы вежливо отказаться, сказав, что не хочет пить в данный момент, тк может под алкоголем попасть в аварию. А если вариант "после баньки", то тут вообще не понятно, если он говорит, что не хочет пить, ведь ему там никто в горло не заливает и его мама (бабушка) не может проконтролировать и обидеться. Так что это полностью его выбор :(
А идет к этому не благодаря бабушке - это просто "отмазка" или оправдание.
извини, если обидела :rose: :rose: :rose:
If today was your last day,
And tomorrow was too late.
Could you say goodbye to yesterday?
Would you live each moment like your last?

Ловлю твою улыбку
солнце есть всегда
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ловлю твою улыбку »

Zest
я тоже не поняла почему столько внимания уделяется бабушке, если пьет-то папа? видимо он знает только такой способ расслабления, раз не отказывается

Narel
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Narel »

нам не хочется, чтобы у папы это вошло в привычку
Так поговори с папой. Может, папа просто боится обидеть бабушку отказом, а потом ему жалко это самое спиртное выливать? Ничего обидного для мамы в том, что он откажется сразу от выпивки не будет (все детство же отказывались от еды, которая не нравится). Скажи папе, что раньше, когда он не пил (или всякий раз, когда он не пьет), ты им очень гордишься. Вроде как, когда смотришь на других отцов, которые пьют, тебе приятно похвастаться, что твой не такой.
Do you remember when we thought there was no end а shooting star around the sky.
Do you remember when you were from heaven sent how far the wind could make me fly...

Zest
Королевская Особа
Контактная информация:

Vynnessia писал(а):извини, я не поняла, бабушка наливает чтобы он у нее выпил (даже если он за рулем).
Обычно наливает у нее, сегодня же папа торопился и сразу поехал по делам. Даже есть папа за рулем - наливает. Ведь почти всегда он с мамой, значит, она его и отвезет, раз папа выпил %) Да даже есть один - "от рюмки другой координация не изменится, зато маме сделаешь приятно". Но в таких случаях папе приходится "обижать" бабулю.
Vynnessia писал(а):Вообще в обоих случаях должен решать папа, просто если бы он не хотел, он бы не пил. А так, мол мама наливает, она обидеться (а на самом деле он хочет этого сам). Просто если бы не хотел, то мог бы вежливо отказаться, сказав, что не хочет пить в данный момент, тк может под алкоголем попасть в аварию.
У бабушки очень сложный характер и если от чего-либо отказываться - выйдет себе дороже. Поэтому, даже если папа приехал сытый - бабуля обязательно его накормит - выложит все запасы из холодильника и т.д. А потом как бы невзначай предложит выпить и даже слышать ни о чем не хочет, что кто-то против.
Vynnessia писал(а):А если вариант "после баньки", то тут вообще не понятно, если он говорит, что не хочет пить, ведь ему там никто в горло не заливает и его мама (бабушка) не может проконтролировать и обидеться. Так что это полностью его выбор :(
Собственно, тут уже и есть те самые последствие. Сам бы папа алкоголь в баню не купил, тем более - вредно. А тут - раз уж угостили, то грех не воспользоваться %) Но, к счастью, бывает и так, что "очередной гостинец от бабушки" отправится на полку.
Папа сам прекрасно понимает, что это его...ммм.. так скажем слабость. Но если дома нет ничего - то все отлично, а тут бабушка каждый раз соблазняет и соблазняет его, сама того не понимая, что делает хуже...

Мандариновые будни писал(а):я тоже не поняла почему столько внимания уделяется бабушке, если пьет-то папа? видимо он знает только такой способ расслабления, раз не отказывается
Как раз-таки после каких-либо физических работ папа и ходит в баню/сауну - для него это и есть расслабление! Да просто лечь спать раньше 10 вечера - для папы это и есть отдых!
Проблема как раз в том, что бабушка не понимает, что такое возможно без алкоголя.

А характер у бабули действительно тяжелый, что если что-то не по ней, то беды не миновать. А т.к. в данный момент, мы с мужем живем с ней, то родителям не выход идти против нее, т.к. все это скажется потом на нас %) Но это я отошла от темы уже...

Zest
Королевская Особа
Контактная информация:

Narel писал(а):
нам не хочется, чтобы у папы это вошло в привычку
Так поговори с папой. Может, папа просто боится обидеть бабушку отказом, а потом ему жалко это самое спиртное выливать? Ничего обидного для мамы в том, что он откажется сразу от выпивки не будет
Как я писала выше - бабушку бояться обидеть все. А любой отказ для нее - как нож в сердце. По другому не скажешь.
Narel писал(а):(все детство же отказывались от еды, которая не нравится).
Если бы... Мой дед - военный. И плохо было тому, что делал что-то против него или бабушки - т.е. отказывался от чего-либо.
Narel писал(а):Скажи папе, что раньше, когда он не пил (или всякий раз, когда он не пьет), ты им очень гордишься. Вроде как, когда смотришь на других отцов, которые пьют, тебе приятно похвастаться, что твой не такой.
Он это и так прекрасно знает и не раз слышит.

Vynnessia
Легенда форума
Контактная информация:

Zest
я тут вижу один выход: чтобы папа пару раз подряд отказывал. И причем стоял на своем. Просто я так понимаю папа себя ставит ниже его мамы, как ребенок, что как мама сказала, так и надо делать. Но он давно уже не ребенок и знает, что для него лучше и может принимать решения. Так что он серьезно должен сказать своей маме, чтобы она не предлагала. Точно также с едой - 1 раз сказал что не хочу - значит стой до конца и на уговоры и провокации не ведись. Если бабушка увидит, что он серьезно настроен, то она и отстанет (особенно после нескольких твердых отказов). А так проблема в том, что папа у тебя не может отказать своей маме, но это не правильно. Надо 1 раз поговорить. Сказать, что он не хочет употреблять алкоголь, что у него другие приоритеты, на крайний случай сказать, что врачи запретили даже 50 гр пить. И пока папа сам не решит что пора прекратить это, вы ему ничем не поможете. А особенно если будете говорить какая плохая бабушка, что спаивает сына, тк когда мы кого-то ругаем, то всегда возникает защитная реакция, особенно если ругаем мы близких людей (а для него мама можно сказать самая близкая).
Лично я бы на месте твоей мамы в следующий раз, когда бабушка начнет наливать сказала бы: "вот так мама, молодец! заботиться о здоровье своего сына, так внимательно следит, чтобы отец не переусердствовал и всегда мог расслабиться алкоголем - ведь это самый лучший способ". И посмотреть на их реакцию =)

Zest писал(а):Как я писала выше - бабушку бояться обидеть все. А любой отказ для нее - как нож в сердце. По другому не скажешь.
а знаешь почему? потому что это ваше слабое место и удачный метод манипуляции вами. Ведь легко построить обиженки и покричать, как все ее не любят. Это тоже самое как ребенок, которому не купили что-то. Что он делает : встает в позу и рев. Тут точно также. Чуть не так как она планировала - поза, а вы ведетесь. Пару раз откажете, она немного по обижается (долго не будет), зато потом вам проще жить будет =)

Narel
Свой Человек
Контактная информация:

чтобы отец не переусердствовал и всегда мог расслабиться алкоголем - ведь это самый лучший способ
Она вполне может именно так и считать, так что может не понять сарказма.
Что он делает : встает в позу и рев
Это и пыталась сказать. От того, что папа откажет бабушке, ничего страшнее надутых на час губ он не увидит. Между прочим, отцу стоит не просто отказать, но еще и аргументировать: "я не пью, потому что забочусь о своем здоровье, и тебе мама, настоятельно не советую. Поэтому давай-ка сегодня вместо расслабухи с помощью спирта, попробуем сходить на концерт/в парк."
Последний раз редактировалось Narel Сб апр 16, 2011 7:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Do you remember when we thought there was no end а shooting star around the sky.
Do you remember when you were from heaven sent how far the wind could make me fly...

Zest
Королевская Особа
Контактная информация:

Vynnessia
Я немного другую проблему поднимала: как объяснить бабушке, что кроме алкоголя есть и другие способы расслабления.

Всю ситуацию в семья я описывать не хочу, да и долго это будет. Еще раз повторю, что против бабушки идти нереально, иначе всем будет хуже (в прошлый раз она так обиделась, что у нее обострилась болячка и она попала в больницу - мы же крайние). Плюс, в данный момент мы с мужем живем с ней в трешке, копим на свое жилье и если кто-то что-то скажет против бабушки - нам придется съехать и снимать и фиг знает когда мы купим свое в такой ситуации. И кучу всего другого...

Vynnessia писал(а):Лично я бы на месте твоей мамы в следующий раз, когда бабушка начнет наливать сказала бы: "вот так мама, молодец! заботиться о здоровье своего сына, так внимательно следит, чтобы отец не переусердствовал и всегда мог расслабиться алкоголем - ведь это самый лучший способ". И посмотреть на их реакцию =)
Мама ей на счет заботы о здоровье сына в жизни не скажет, потому что это воспримется только в язвенной форме и никак иначе.
Vynnessia писал(а):Тут точно также. Чуть не так как она планировала - поза, а вы ведетесь. Пару раз откажете, она немного по обижается (долго не будет), зато потом вам проще жить будет =)
Пару раз 80-летняя бабушка больницу не переживет, я бы не сказала, что это выход %) Как-никак, она мама папы, а не чужой ему человек...

Narel
Свой Человек
Контактная информация:

в прошлый раз она так обиделась, что у нее обострилась болячка и она попала в больницу - мы же крайние
Ну и давайте поэтому гробить свое здоровье! Потому что у бабушки ну такая обида, что лучше пусть сын (не дай бог) станет алкашом, и сломает свою жизнь. А то что у нее НЕ из-за обиды болячки обостряются - это 100%. В ее возрасте на любой перепад давления реагируют. И где гарантии, что это не ее любимые настойки виноваты в обострении, что гораздо более вероятно?
как объяснить бабушке
Вот так прямо и объяснить! Чего окольными путями как-то "подкрадываться", чего-то мудрить. Почему, если алкоголь такой замечательный способ расслабиться - тогда все человечество по вечерам так не расслабляется. Почему политики и актеры, в конце-концов, не расслабляются настойками?
А чтобы ее не обидеть, можно сказать, например "бабуль, мне такой способ совершенно не помогает, у меня после него только болит голова. Давай лучше сходим в лесопарк, там такие красивые пейзажи. Можно отдохнуть от всех своих проблем и полюбоваться!" Ну просто интеллектуальное занятие нужно человеку! Которое приносит моральное удовольствие! А не так чтобы напился и забылся.
Последний раз редактировалось Narel Сб апр 16, 2011 7:56 pm, всего редактировалось 2 раза.

Vynnessia
Легенда форума
Контактная информация:

Zest писал(а): как объяснить бабушке, что кроме алкоголя есть и другие способы расслабления.
а ты ей ничего не сможешь объяснить, тк у нее своя "правда", своя точка зрения. И ты ее никак не переубедишь. Хоть что бы ты говорила - она это вообще не воспримет. Ну максимум покачает головой и сделает по-своему. Хотя большая вероятность, что скажет, что молодежь ничего не понимает, что вот в "наше время......" и пошло поехало.

а вообще из твоих постов следует, что в этой ситуации ничего нельзя сделать. Тк папа не будет отказываться, чтобы не обидеть маму, твоя мама бабушке ничего не скажет, да и никто другой не будет перечить, тк бабушка обидеться и заболеет. Остается только ждать и терпеть.
Ну а таким ожиданием и папа алкоголиком может стать =(
Zest писал(а):Пару раз 80-летняя бабушка больницу не переживет, я бы не сказала, что это выход Как-никак, она мама папы, а не чужой ему человек...
знаешь, он ей тоже не чужой человек и она тоже должна думать о сыне. Хотя мне кажется, что это из разряда матерей, которые потом всю жизнь попрекают детей тем "что я всю свою жизнь отдала тебе, а ты...."

так что получается, что у вас выбор или бабушкины обиды или папин алкоголизм.

Викариус
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Викариус »

Zest писал(а):как объяснить бабушке, что кроме алкоголя есть и другие способы расслабления.
Это уже бесполезно, вы ее не переделаете, не перевоспитаете. Она так решила, так считает и вы хоть головой об стенку бейтесь, она все равно будет наливать.
Если не хотите портить с бабушкой отношения, то соглашайтесь, но делайте по своему. Папа может взять "гостинец", по дороге выкинуть, вылить, привезти домой для подходящего случая и получится, что и бабушка довольна, и папа не спивается, просто стараться забирать с собой, а не пить "не отходя от кассы"

Zest
Королевская Особа
Контактная информация:

У нас с папой мысли сходятся, на днях разговаривали - тоже решил поговорить с бабушкой серьезно на эту тему... Теперь думает, как разговор мягко построить и тысячу фактов продумывает :)

Ответить