Для себя на заметку:
Хлеб более чем наполовину
удовлетворяет наши потребности в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах и на треть - в белках.
Большая часть содержащихся в хлебе витаминов
(В1, В2, Е и РР) сосредоточены главным образом в зародыше и оболочке зерен. Теперь группа этих веществ зовется не «балластными веществами», а уважительно именуется «пищевыми волокнами» - единственной пищей полезной микрофлоры кишечника. Это
природные адсорбенты, выводящие из организма вредные и ненужные вещества.
Зерновой хлеб «8 злаков». В его составе
калий, магний, фосфор, железо, витамины Е, В1 и В2. Три ломтика «8 злаков» обеспечат больше половины суточной потребности организма в этих полезных веществах и пищевых волокнах. Отличительный признак хлеба из цельнозерновой муки - бугристая рыжеватая корочка.
Хлеб с отрубями, пожалуй, самый известный вид «полезного» хлеба.
Отруби поглощают вредные вещества, попадающие с пищей в организм, впитывают аллергены и повышают иммунитет. В отрубном хлебе
повышенное содержание белка, клетчатки и витаминов. Особенно ценен он
наличием витамина РР (никотиновой кислоты), необходимого для профилактики заболеваний атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Самый богатый выбор сортов хлеба «Довольство» - есть
хлеб с семенами льна, луком, медом и маком, кориандром и солодом, с овсяными хлопьями и подсолнечным маслом. Можно выбрать хлебушек на свой вкус или по принципу пользы. Например,
семена льна содержат жирные кислоты омега-3, очень важные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а аминокислотный состав овсяных хлопьев наиболее близок к мышечному белку, что делает их особенно полезными.
Основа серии «Довольство» цельное пророщенное зерно пшеницы. При такой технологии, применявшейся еще до изобретения мельниц, сохраняются все витамины, аминокислоты и минеральные вещества.
В «Довольстве» больше всего витаминов группы В: В1, В2, ВЗ и Вб, - а также витамины Е и PP.
Зерновой и отрубной хлеб очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и ожирении, с добавлением йода рекомендуется при болезнях щитовидной железы, хлеб с железом - при анемии.
-------
Скажем, в азиатской части мира распространены
лепешки из пресного теста, которые выпекаются в специальных печах при максимальной температуре. А вот знаменитый
армянский лаваш может
действительно храниться долгое время без всяких искусственных наполнителей, сохраняя свою свежесть благодаря заниженной влажности теста.
Традиционный хлеб для России – это дрожжевой ржаной (или, как у нас принято говорить, «черный»).
Белка в «черном» хлебе содержится намного меньше, чем в пшеничном, однако весь набор полезных аминокислот (среди которых, например, метионин и лизин), углеводов и минеральных веществ в нем присутствует.
Натуральные закваски традиционного ржаного хлеба благотворно влияют на микрофлору кишечника. И, кроме того, мы просто скучаем по чуть кисловатому насыщенному вкусу ржаного хлеба, если вдруг оказываемся отлученными от него на время в силу каких-то обстоятельств.
И все же существуют заболевания (в первую очередь желудочно-кишечного тракта), при которых свежий хлеб действительно противопоказан. Да и забывать о нуждах тех, кто истово заботиться о своей фигуре и постоянно держит свой вес под контролем, также не стоит. Ведь, отказываясь от привычного всем хлеба, они вынуждены лишать себя многих полезных веществ, содержащихся в нем. Поэтому для них разрабатывается специальный диетический хлебный продукт, который хлебом можно назвать с большой натяжкой.
Сухие хлебцы - технологии позволяют сохранить
большинство полезных свойств хлеба при снижении его калорийности (витамины группы В и клетчатка).
Сегодня сухих хлебцев на прилавках магазинов огромное множество – обычных, обогащенных различными витаминами и полезными веществами, с вкусовыми добавками (чесноком, луком, сыром). Замечательно сохраняют вкус традиционного ржаного хлеба также большинство финских хлебцев.
--------------
Что бы не ошибиться при выборе, советуют нюхать хлеб в магазине.
Он же в запечатанных пакетах, в основном продаётся... 