Интервью с диетологом Ксенией Пустовой о важности ведения дневника питания
Дневник питания — самый действенный способ для перестройки рациона. Он даёт ответы на вопросы, откуда возникает лишний вес, что убрать из питания, а что стоит добавить. О том, почему важно регулярно вести дневник рациона рассказала нутрициолог, член Национального общества Диетологов РФ Ксения Пустовая.
Ксения, расскажите, почему человеку важно вести дневник питания?
Часто человек не понимает, откуда появляется лишний вес. Он приходит на консультацию, говорит, что правильно питается. Когда начинаем досконально рассматривать его рацион, всплывают много перекусов, сладостей. Человек удивляется количеству съеденной пищи. Вот для этого и важно вести дневник, чтобы вовремя отследить, что в рационе следует поменять, какие продукты исключить, а какие добавить.
Как правильно вести дневник питания?
В идеале нужно записывать каждый приём пищи, вес и объём блюда, его калорийность. Облегчает ведение дневника запланированное меню на несколько дней вперёд. Это помогает не сорваться и придерживаться режима на постоянной основе. В дневник стоит вносить и ощущения до и после приёма пищи.
Для чего это делать?
То, что человек чувствует — важные параметры, которые следует учитывать при построении рациона. Например, вы ощущаете усталость или голод до еды, а после появляется тяжесть в желудке, вздутие, изжога. Опираясь на это, можно скорректировать питание так, чтобы человек всегда чувствовал себя хорошо.
Ксения, в каком виде лучше вести дневник: электронном или бумажном?
Это зависит от индивидуальных предпочтений. Кому-то удобно взять ручку, блокнот и записывать каждый приём пищи в него. А кто-то выбирает электронный вариант, делает заметки в телефоне или скачивает специальное приложение. Сегодня много бесплатных платформ для контроля питания. В них есть всё необходимое: расчёт калорий, запись времени приёма пищи, напоминания о перерасходе.
Как считаете, почему люди бросают вести дневник питания?
Недостаточная мотивация. Чтобы вести дневник, надо понимать, для чего вы это делаете, какой результат хотите получить. Если человек не может заставить себя несколько раз в день взять ручку или телефон, чтобы записать, что и сколько съел, скорее всего, он не готов менять рацион.
Ксения, как основатель Центра Дистанционного образования «Школа Диетологов», какой совет вы можете дать тем, кто начинает вести дневник?
Основная цель ведения дневника — выработать привычку следить за рационом. Если вы не успеваете вести записи ежедневно, делайте это через день. Намного полезнее оценивать качество и количество съеденного, чем забрасывать в желудок всё подряд бесконтрольно. Это ваше здоровье, ваше тело, ваша ответственность.
Дневник питания — инструмент, который поможет привести себя в желаемую форму. Исследуя рацион, можно не только похудеть, но и улучшить общее самочувствие, дополнить питание качественными продуктами, перестать засорять организм вредными перекусами.
Комментарии
Редактирование комментария
Редактирование комментария
Оставить комментарий