Из тетради...
Из тетради...
У меня есть одна заветная тетрадь, где я пишу... Пишу стихи, небольшие эссе. В общем, выкладываю свою душу. Может, вам что-нибудь понравится...
Человек имеет и то преимущество над машинами, что способен себя продать сам. Ежи Лец
Иногда ей кажется, что она сумасшедшая. Или просто зависимая. Зависимая от человека, от чувств, которые она к нему испытывает. Она напоминает себе наркоманку, которая уже настолько погрязла в наркоте, что выбраться оттуда нет никакой возможности. А самое страшное, что, несмотря на все мучения, и желания выбираться оттуда нет. В перерывах между принятиями доз она мечется, ищет, страдает. Ломка. Страшная ломка перемалывает все ее внутренности, не давая вздохнуть спокойно. Руки дрожат. Голова трещит. Истерика. Ей овладевает истерика. Она начинает всего бояться. Начинаются галлюцинации. Вот она посреди площади. Вокруг тьма народу. А ее как будто нет. Люди идут мимо и не замечают ее. Ей хочется крикнуть, чтобы ее заметили, но из горла вырывается только шепот, хрип... Безмолвный крик... Вот уже людей не видно, они слились в одно громадное черное полотно, которое накрывает ее. Ей не хватает воздуха, она задыхается. Она ничего не видит, не слышит. Вдруг все исчезает. Становится тихо. Она стоит с закрытыми глазами и боится их открыть. Она слышит свой внутренний голос: «Шагай...» Она делает шаг, открывает глаза, и как в замедленной съемке видит, что она падает. Страха нет. Свободное падение доставляет ей удовольствие. Свист ветра в ушах. Она летит нескончаемо долго. И тут она понимает, что руки ей повинуются и помогают сдержать скорость падения. Она взмахивает ими и вдруг парит. Парит над землей. Исчезает темнота, она пролетает сквозь облака, опускается ниже. Боже, как красиво... Бескрайние просторы земли. Островки воды. Но ей не хочется приземляться. Она летит и впервые чувствует себя свободной. Свободной от людей, от правил, законов, таких чуждых ей. Она свободна ото всех своих зависимостей. Хочется, чтобы это чувство длилось вечно. Ее лицо безмятежно и спокойно. В голове пусто. Но что такое? Нет, нет, нет, не хочу! Руки отказывают. Она снова падает. Этот полет убьет ее. Она точно знает это. Исчезают и земля и вода... Она опять видит что-то черное, пугающее. Снова в висок будто засела иголка, которая причиняла неимоверную боль. По щекам текут слезы. Слезы боли и отчаяния. Она все падает, падает...
Человек имеет и то преимущество над машинами, что способен себя продать сам. Ежи Лец
Жизнь…
Жизнь проста.
Жизнь сложна.
Жизнь хитроумно запутана.
Попробуй найти нужную ниточку.
И как бы не была жестока она.
Поставь на страхах точку.
Если ты любишь, не оглядывайся на общество.
Какая разница, что скажет оно.
Ведь хуже всего одиночество.
А ну ее, к черту, рифму.
Ведь смысл не в придуманных словах.
А в искренности мыслей, чувств и действий.
Стихи они стихами и останутся.
Когда ты пишешь на одном дыхании.
А если надо, рифма и сама найдет лазейку
В потоке зашифрованных слогов.
Как воздух, искра невидимая
Строк чувственных пронзит холодное дыхание.
Ты восхищаешься наплывом радости
И не скрываешь независимость
От мнения других людей.
Как гость непрошенный
Приходит вдохновение
Застав тебя врасплох
Наедине с твоими прошлыми ошибками,
Которых не стыдишься,
Гордишься ими в некоторой степени,
Которые нас учат жизни.
Умение любить исходит из былого горя,
Слез, разочарований и утраты
Ты счастлив, что в твоей бездомной жизни
Есть идеал, к которому стремишься.
Ты, поравнявшись с ним, застынешь
Как от молнии холодной.
Быстрее в венах кровь бежит
И учащенней бьется пульс
В ладонях, горле и запястьях.
Ты видишь, чувствуешь и осязаешь
Одновременно слепнешь, глохнешь и немеешь,
Теряешь нюх
К цветам реальной жизни.
Как здорово, что так бывает с человеком.
Перестает быть соль воды,
Струящейся из сердца, столь соленой.
И желчь, что бьет из горла дикой злобой,
Становится тем маслом ароматным,
Что очищает воздух от сомнений,
И делает его бессмертным для тебя.
Разрушится стена непониманья,
Что, словно червь, источит душу
И опустит руки.
Ребенком чувствуешь себя.
Глаза распахнуты, как волны океана,
Как небо голубое, безоблачное,
Как мама любит дочь свою,
Прощая ей неблагодарность,
Беспечность и неуменье
Сказать: «Люблю тебя!»
Сказать без повода,
Но сделать ей приятно.
Не понимаем этого,
Пока не будет поздно,
И не у кого будет попросить прощенья
За муки, что мы принесли в начале нашей жизни,
За то, что мы не слышали советов,
Которые она, любя, всегда давала.
За наш жестокий эгоизм,
Что ранил ее душу постоянно.
За грубость, дерзкие слова.
За все, о чем догадываемся мы,
Лишь только повзрослев, остепенившись,
Начав воспитывать своих детей.
И вот мы натыкаемся на дерзость,
Грубость и жестокость.
Все понимаем.
И сразу же бежим
К любимому до боли человеку.
Не можем подобрать слова,
Чтобы сказать: «Прости меня!»
И нас прощают.
Потому что это Мама.
Родная, близкая, единственная мама.
Что проливала слезы из-за нас.
Готовая на жертвы и убийства
За своего ребенка,
Не думая,
Что следует потом.
Вот так все в жизни получается.
Мы на своих ошибках учимся.
Мы наблюдаем за полетом птицы.
И в нас вдруг появляется желанье
Взмахнуть руками и вспорхнуть
В глубины поднебесья.
Оторвавшись от земли бескрайней.
Увидеть облака,
Почувствовав их твердь,
Сидеть на их пушистой пене.
Увидеть Бога, его хижину невзрачную,
На самом деле замком оказавшуюся.
Его собаку, белую, как иней, потрепать за ухом,
Скормить ей завалявшийся кусочек сахара.
Она вильнет тебе хвостом, почувствовав расположение
И доброе, святое отношение.
Ты заведешь со старцем разговор.
Не о проблемах и страданьях.
А просто тихий, длинный разговор
Перед камином,
Лишь слыша треск обуглившихся дров.
И будете вы пить вино,
Закусывая сладким виноградом,
Срывая прямо с лоз, растущих на стенах.
Старик, поглаживая бороду,
Тихонько усмехается в усы.
Он любит поболтать
Вот так, когда никто и ни о чем не просит
Устал он оттого, что люди долгом сделали услугу.
Ведь даже самый сильный может уставать.
Вы просидите так всю ночь.
Ты не почувствуешь усталости.
А только легкое разочарование,
Что надо вниз лететь, на землю.
И на прощанье собеседник тебе скажет,
Что его забудешь,
Как только ты травы коснешься.
Не вспомнишь, где ты был
И как там оказался.
Начнешь жить заново.
Среди людей, пороков и страданий.
Но это жизнь.
Прими ее как надо.
Когда же ты почувствуешь,
Что хочется лететь куда-то,
Твоим глазам откроется
Незримый людьми свет.
Ты вспомнишь и его, и хижину,
Собаку, белую как иней,
И лозы винограда и вино.
И будешь вечность видеть пену облака.
Поверишь ты тогда, что на земле не так уж плохо.
Порадуйся ты каждому моменту.
Старайся забывать плохое.
Минуты не теряй.
Лови те прелести минут,
Которые имеешь.
Их не так уж много.
Прощай.
Жизнь проста.
Жизнь сложна.
Жизнь хитроумно запутана.
Попробуй найти нужную ниточку.
И как бы не была жестока она.
Поставь на страхах точку.
Если ты любишь, не оглядывайся на общество.
Какая разница, что скажет оно.
Ведь хуже всего одиночество.
А ну ее, к черту, рифму.
Ведь смысл не в придуманных словах.
А в искренности мыслей, чувств и действий.
Стихи они стихами и останутся.
Когда ты пишешь на одном дыхании.
А если надо, рифма и сама найдет лазейку
В потоке зашифрованных слогов.
Как воздух, искра невидимая
Строк чувственных пронзит холодное дыхание.
Ты восхищаешься наплывом радости
И не скрываешь независимость
От мнения других людей.
Как гость непрошенный
Приходит вдохновение
Застав тебя врасплох
Наедине с твоими прошлыми ошибками,
Которых не стыдишься,
Гордишься ими в некоторой степени,
Которые нас учат жизни.
Умение любить исходит из былого горя,
Слез, разочарований и утраты
Ты счастлив, что в твоей бездомной жизни
Есть идеал, к которому стремишься.
Ты, поравнявшись с ним, застынешь
Как от молнии холодной.
Быстрее в венах кровь бежит
И учащенней бьется пульс
В ладонях, горле и запястьях.
Ты видишь, чувствуешь и осязаешь
Одновременно слепнешь, глохнешь и немеешь,
Теряешь нюх
К цветам реальной жизни.
Как здорово, что так бывает с человеком.
Перестает быть соль воды,
Струящейся из сердца, столь соленой.
И желчь, что бьет из горла дикой злобой,
Становится тем маслом ароматным,
Что очищает воздух от сомнений,
И делает его бессмертным для тебя.
Разрушится стена непониманья,
Что, словно червь, источит душу
И опустит руки.
Ребенком чувствуешь себя.
Глаза распахнуты, как волны океана,
Как небо голубое, безоблачное,
Как мама любит дочь свою,
Прощая ей неблагодарность,
Беспечность и неуменье
Сказать: «Люблю тебя!»
Сказать без повода,
Но сделать ей приятно.
Не понимаем этого,
Пока не будет поздно,
И не у кого будет попросить прощенья
За муки, что мы принесли в начале нашей жизни,
За то, что мы не слышали советов,
Которые она, любя, всегда давала.
За наш жестокий эгоизм,
Что ранил ее душу постоянно.
За грубость, дерзкие слова.
За все, о чем догадываемся мы,
Лишь только повзрослев, остепенившись,
Начав воспитывать своих детей.
И вот мы натыкаемся на дерзость,
Грубость и жестокость.
Все понимаем.
И сразу же бежим
К любимому до боли человеку.
Не можем подобрать слова,
Чтобы сказать: «Прости меня!»
И нас прощают.
Потому что это Мама.
Родная, близкая, единственная мама.
Что проливала слезы из-за нас.
Готовая на жертвы и убийства
За своего ребенка,
Не думая,
Что следует потом.
Вот так все в жизни получается.
Мы на своих ошибках учимся.
Мы наблюдаем за полетом птицы.
И в нас вдруг появляется желанье
Взмахнуть руками и вспорхнуть
В глубины поднебесья.
Оторвавшись от земли бескрайней.
Увидеть облака,
Почувствовав их твердь,
Сидеть на их пушистой пене.
Увидеть Бога, его хижину невзрачную,
На самом деле замком оказавшуюся.
Его собаку, белую, как иней, потрепать за ухом,
Скормить ей завалявшийся кусочек сахара.
Она вильнет тебе хвостом, почувствовав расположение
И доброе, святое отношение.
Ты заведешь со старцем разговор.
Не о проблемах и страданьях.
А просто тихий, длинный разговор
Перед камином,
Лишь слыша треск обуглившихся дров.
И будете вы пить вино,
Закусывая сладким виноградом,
Срывая прямо с лоз, растущих на стенах.
Старик, поглаживая бороду,
Тихонько усмехается в усы.
Он любит поболтать
Вот так, когда никто и ни о чем не просит
Устал он оттого, что люди долгом сделали услугу.
Ведь даже самый сильный может уставать.
Вы просидите так всю ночь.
Ты не почувствуешь усталости.
А только легкое разочарование,
Что надо вниз лететь, на землю.
И на прощанье собеседник тебе скажет,
Что его забудешь,
Как только ты травы коснешься.
Не вспомнишь, где ты был
И как там оказался.
Начнешь жить заново.
Среди людей, пороков и страданий.
Но это жизнь.
Прими ее как надо.
Когда же ты почувствуешь,
Что хочется лететь куда-то,
Твоим глазам откроется
Незримый людьми свет.
Ты вспомнишь и его, и хижину,
Собаку, белую как иней,
И лозы винограда и вино.
И будешь вечность видеть пену облака.
Поверишь ты тогда, что на земле не так уж плохо.
Порадуйся ты каждому моменту.
Старайся забывать плохое.
Минуты не теряй.
Лови те прелести минут,
Которые имеешь.
Их не так уж много.
Прощай.
Все в этом мире движется. Ничего не стоит на месте. Земля крутится вокруг Солнца, а вместе с ней крутятся люди, города, здания... Огромное количество людей. Разных людей. Дети, мужчины, женщины, старики. Люди разных профессий. Разных увлечений. С разным мировоззрением. У каждого человека свое ощущение мира. Проблема в том, что мало таких людей, которые по-настоящему свободны и всецело отдаются этому бесконечному движению под названием Вселенская Жизнь. Но эти люди – они свободны. Свобода – это роскошь. Каждый день руки нам связывают различные обстоятельства. Такое понятие, как неравенство, породило понятие «зависть». А зависть - злое чувство. Потому что оно вселяет уверенность, что ты хуже. И потихоньку, понемногу эта самая зависть начинает нас съедать, начиная откуда-то от поверхности, и когда-то доходит она до сердца. Сердце чернеет. И больше не принимает тех красок, которые могли бы помочь все это преодолеть.
На самом деле способность воспринимать мир, таким, какой он есть, в то же время не страдая от этого искреннего принятия, - это достаточно сложно. Слушать людей и слышать людей, принимать критику от них, но не воспринимать какие-то негативные эмоции, а это возможно только тогда, когда ты хорошо разбираешься в людях и являешься так сегодня называемым «психологом», быть требовательным к себе и не требовать людей быть похожим на тебя, потому что они это не ты... Обладать всем миром, в то же время не истощая его... Тонко чувствовать души людей, потому что душа каждого человека, какой бы он не был, это сложный инструмент с огромным количеством струн, переключателей и тумблеров... Сложно все это. И на это уходит порой вся жизнь. Но когда ты, наконец, понимаешь, что в твоем сердце нет таких понятий, как злость, недовольство, когда в твоем разуме чисто и спокойно, когда ты можешь улыбнуться без повода, когда тебя ни с того ни с сего охватывает безмятежность и ощущение полета... То ты счастлив и, следовательно, свободен. И тогда точно можно сказать, что прожил не зря.
Мир ощущений... Мир запахов... Прикосновений... Способность зацепиться взглядом за такую деталь, которая вызовет бурю эмоций, поможет ожить воспоминаниям. Это доступно далеко не всем людям. Человек, обладающий такими качествами, безусловно, мечтателен, впечатлителен, романтичен... Такой человек обладает таким острым воображением и определенной памятью, что он может вспомнить даже, какая на ощупь кожа на сгибе чье-то локтя, запах волос, частоту дыхания и пульса. Часто память хранит такие мелочи, что сам поражаешься.
Необычайно интересно следить за человеком, изучать каждый его жест, его взгляд, положение губ при улыбке, мимику... То как ведет себя твой собеседник, если ты что-то говоришь, или он тебе. Не каждый будет смотреть в глаза. И дело тут не в смелости или раскованности. Дело в индивидуальности. Столько написано про это. Куча книг про то, как цвет глаз, форма носа или высота лба влияет на характер человека. Все это читается, что-то принимается к сведению. Соединяешь эти знания со своими наблюдениями, а порой и заменяешь. И перед тобой открывается эти миры. Миры, которые составляют души людей.
Легко сказать, что, мол, человек, грубо говоря, плохой, испорченный. Осудить так легко. Намного сложнее постараться понять, почему он стал таким, что сподвигло его на те или иные действия. Ведь чаще всего не мы владеем ситуацией, а она нами. Конечно, есть люди, которые смогли, благодаря недюжинной силе воли, не то чтобы подмять под себя, а скорее подчинить себе не только ситуацию, но и людей. Но тут вторая сторона медали. Не все выдерживают это лидерство и в один прекрасный момент понимают, что взвалили на себя непосильную ношу. Многие не выдерживают. Но чаще всего люди уже рождаются «ведомыми». Хорошо, когда их просто «ведут». Но когда человек бежит, спотыкается, ползет за «ведущим», унижается... Это проблема.
На самом деле способность воспринимать мир, таким, какой он есть, в то же время не страдая от этого искреннего принятия, - это достаточно сложно. Слушать людей и слышать людей, принимать критику от них, но не воспринимать какие-то негативные эмоции, а это возможно только тогда, когда ты хорошо разбираешься в людях и являешься так сегодня называемым «психологом», быть требовательным к себе и не требовать людей быть похожим на тебя, потому что они это не ты... Обладать всем миром, в то же время не истощая его... Тонко чувствовать души людей, потому что душа каждого человека, какой бы он не был, это сложный инструмент с огромным количеством струн, переключателей и тумблеров... Сложно все это. И на это уходит порой вся жизнь. Но когда ты, наконец, понимаешь, что в твоем сердце нет таких понятий, как злость, недовольство, когда в твоем разуме чисто и спокойно, когда ты можешь улыбнуться без повода, когда тебя ни с того ни с сего охватывает безмятежность и ощущение полета... То ты счастлив и, следовательно, свободен. И тогда точно можно сказать, что прожил не зря.
Мир ощущений... Мир запахов... Прикосновений... Способность зацепиться взглядом за такую деталь, которая вызовет бурю эмоций, поможет ожить воспоминаниям. Это доступно далеко не всем людям. Человек, обладающий такими качествами, безусловно, мечтателен, впечатлителен, романтичен... Такой человек обладает таким острым воображением и определенной памятью, что он может вспомнить даже, какая на ощупь кожа на сгибе чье-то локтя, запах волос, частоту дыхания и пульса. Часто память хранит такие мелочи, что сам поражаешься.
Необычайно интересно следить за человеком, изучать каждый его жест, его взгляд, положение губ при улыбке, мимику... То как ведет себя твой собеседник, если ты что-то говоришь, или он тебе. Не каждый будет смотреть в глаза. И дело тут не в смелости или раскованности. Дело в индивидуальности. Столько написано про это. Куча книг про то, как цвет глаз, форма носа или высота лба влияет на характер человека. Все это читается, что-то принимается к сведению. Соединяешь эти знания со своими наблюдениями, а порой и заменяешь. И перед тобой открывается эти миры. Миры, которые составляют души людей.
Легко сказать, что, мол, человек, грубо говоря, плохой, испорченный. Осудить так легко. Намного сложнее постараться понять, почему он стал таким, что сподвигло его на те или иные действия. Ведь чаще всего не мы владеем ситуацией, а она нами. Конечно, есть люди, которые смогли, благодаря недюжинной силе воли, не то чтобы подмять под себя, а скорее подчинить себе не только ситуацию, но и людей. Но тут вторая сторона медали. Не все выдерживают это лидерство и в один прекрасный момент понимают, что взвалили на себя непосильную ношу. Многие не выдерживают. Но чаще всего люди уже рождаются «ведомыми». Хорошо, когда их просто «ведут». Но когда человек бежит, спотыкается, ползет за «ведущим», унижается... Это проблема.
Все проходит, не волнуйся.
Боль из сердца исчезает.
Только время ему надо.
Поначалу все страдают.
Посмотри скорей на небо.
Там увидишь ты раздолье.
Ты прикрой глаза, подумай.
Ты смирись со своей болью.
Вспоминай как можно больше.
Только лучшие моменты.
Улыбнись, засмейся даже!
Станет легче тебе где-то.
Но сдаваться-то не надо.
В этой жизни все бывает.
Боль из сердца исчезает.
Боль из сердца исчезает.
Только время ему надо.
Поначалу все страдают.
Посмотри скорей на небо.
Там увидишь ты раздолье.
Ты прикрой глаза, подумай.
Ты смирись со своей болью.
Вспоминай как можно больше.
Только лучшие моменты.
Улыбнись, засмейся даже!
Станет легче тебе где-то.
Но сдаваться-то не надо.
В этой жизни все бывает.
Боль из сердца исчезает.
- Вернись ко мне...
- Не могу...
- Ты говоришь это таким спокойным тоном.
- А что я должна делать?
- Раньше ты была более эмоциональна.
- Ты считаешь, это правильно? И вообще, то, что было раньше, – прошло.
- Когда ты успела так измениться?
- Как?
- Вот так.
- Я тебя не понимаю.
- Ты жестока.
- Разве?
- Да.
- Возможно. Надоело быть мягкой и податливой. Я ведь как пластилин. И ты лепил из меня все, что хотел. Н А Д О Е Л О. Я жестока? Пусть. Жестоким не больно. Я пускаю излишне глубоко к себе в душу. И из меня начинают тихонько, сначала незаметно, вытягивать ее. У меня ведь одно сердце. И что от него осталось? Самой непонятно. Только что-то ноющее, как будто тысячи маленьких иголок пронзают его. Но ты не волнуйся. Боль отпускает. Мне уже лучше.
- Значит, я во всем виноват?
- Нет, что ты... Виновата я сама. В том, что в наше время нельзя быть такой.
- Какой?
- Глупой. Наивной. Верящей в то, что твоя неземная любовь переделает все вокруг. Нельзя быть слепой.
- Но ведь ты любишь меня.
- Это пройдет.
- Я не понимаю. Ты любишь. Я тебя люблю. Но почему?..
- Так надо...
- Ты совершаешь ошибку.
- Я начинаю новую жизнь, в которой неважно, какие ошибки были у меня в прошлом. Я их стираю. Я форматирую свое прошлое. Не в том плане, что я не буду помнить то, что было. Просто это было и все. Бы-ло.
- Но ты нужна мне...
- Нет, тебе это так кажется.
- Нет...
- Не надо слез. Улыбнись. Слышишь? Прошу тебя, улыбнись... Вот. Я всегда так любила, когда ты улыбаешься.
- Как мне быть без тебя?..
- Живи. Просто живи. Жизнь – самое ценное, что есть у человека. Все. Я пойду.
- Я люблю тебя.
- Я любила тебя.
- Не могу...
- Ты говоришь это таким спокойным тоном.
- А что я должна делать?
- Раньше ты была более эмоциональна.
- Ты считаешь, это правильно? И вообще, то, что было раньше, – прошло.
- Когда ты успела так измениться?
- Как?
- Вот так.
- Я тебя не понимаю.
- Ты жестока.
- Разве?
- Да.
- Возможно. Надоело быть мягкой и податливой. Я ведь как пластилин. И ты лепил из меня все, что хотел. Н А Д О Е Л О. Я жестока? Пусть. Жестоким не больно. Я пускаю излишне глубоко к себе в душу. И из меня начинают тихонько, сначала незаметно, вытягивать ее. У меня ведь одно сердце. И что от него осталось? Самой непонятно. Только что-то ноющее, как будто тысячи маленьких иголок пронзают его. Но ты не волнуйся. Боль отпускает. Мне уже лучше.
- Значит, я во всем виноват?
- Нет, что ты... Виновата я сама. В том, что в наше время нельзя быть такой.
- Какой?
- Глупой. Наивной. Верящей в то, что твоя неземная любовь переделает все вокруг. Нельзя быть слепой.
- Но ведь ты любишь меня.
- Это пройдет.
- Я не понимаю. Ты любишь. Я тебя люблю. Но почему?..
- Так надо...
- Ты совершаешь ошибку.
- Я начинаю новую жизнь, в которой неважно, какие ошибки были у меня в прошлом. Я их стираю. Я форматирую свое прошлое. Не в том плане, что я не буду помнить то, что было. Просто это было и все. Бы-ло.
- Но ты нужна мне...
- Нет, тебе это так кажется.
- Нет...
- Не надо слез. Улыбнись. Слышишь? Прошу тебя, улыбнись... Вот. Я всегда так любила, когда ты улыбаешься.
- Как мне быть без тебя?..
- Живи. Просто живи. Жизнь – самое ценное, что есть у человека. Все. Я пойду.
- Я люблю тебя.
- Я любила тебя.
Она сидела и думала. О чем? Хотелось бы ей самой понять, о чем… Вокруг тишина. Только часы тикали. Привычный звук. До того привычный, что она перестала его замечать. Что-то должно быть еще… Точно, должны тикать вторые часы. Она всегда, засыпая, слышала их дуэт. Как 2 сердца. Только качают они не кровь, а минуты. Они бьются то в унисон, то друг за другом. Тихо, так тихо, что она слышит стук своего сердца. Она смотрит на огонь. Огонь… Смотреть на огонь ей нравилось всегда. Что она в нем находит… В воздухе легкий аромат ванили и грейпфрута. Она закурила сигарету. Приятно… Сквозь дым виден огонек свечи. Одиночество-это хорошо. Таких минут мало. Она ценит их. Она ценит многое. Но только после того, как поймет, насколько оно ценно. Во рту у нее вкус мяты и сигарет. Освежающе и успокаивающе. Она ждет, она всегда чего-то ждет… Или кого-то. А может, не надо ждать? Дилемма… Всю жизнь прождать, не получив – значит, прожить зря. Ждать, ничего не делая – признак слабости. Или того, что это тебе на самом деле не нужно? Да, странные мысли приходят ей в голову. И, вообще, она странная. Чего она хочет от жизни? Хорошо, что есть немного времени подумать об этом. Но плохо, что его не много.
Проблемы… Всегда проблемы. Они мешают ей думать. Размеренным, спокойным мыслям не хватает сил бороться с наплывом банальной реальности. Что же мешает ей прекратить эту неравную схватку? Нежелание прекращать? Гонка, тревога, волнение укрепляют ее… Что же они в ней укрепляют? Как и раньше, она не знает, что, но знает, что укрепляет. Она сильная? Может, это и так. Только она ни в чем не уверена. Это ее слабость.
Противостояние противоположностей… Интересная тафталогия. Характерно для нее… Слабая - сильная, оптимизм – пессимизм, душевный подъем – депрессия, спокойствие – желание все разгромить… Этот набор существительных, прилагательных, кое-где глаголов живет в ней. Улыбка играет на ее губах, временами без повода, просто так. Хорошо работают ее мимические мышцы. Нда, загон… Только вот куда? Понять только ей. Нет! Не ей! Тому, кто живет в ней. Ведь есть в ней какая – то другая она. В каждом человеке есть другой человек, совершенно другой. Он хотел бы видеть себя этим, но опять же в силу своей слабости не может. Или человек слаб, что не может стать тем, кем он хочет, или Это в нем слишком слабо, чтобы помочь человеку стать тем, кем он хочет. Вот и приходится довольствоваться тем, что сидеть в одиночестве и вести беседу со вторым Я. Она наслаждалась этим. Наверное, оно и к лучшему, что у нее внутри есть вторая Она...
Проблемы… Всегда проблемы. Они мешают ей думать. Размеренным, спокойным мыслям не хватает сил бороться с наплывом банальной реальности. Что же мешает ей прекратить эту неравную схватку? Нежелание прекращать? Гонка, тревога, волнение укрепляют ее… Что же они в ней укрепляют? Как и раньше, она не знает, что, но знает, что укрепляет. Она сильная? Может, это и так. Только она ни в чем не уверена. Это ее слабость.
Противостояние противоположностей… Интересная тафталогия. Характерно для нее… Слабая - сильная, оптимизм – пессимизм, душевный подъем – депрессия, спокойствие – желание все разгромить… Этот набор существительных, прилагательных, кое-где глаголов живет в ней. Улыбка играет на ее губах, временами без повода, просто так. Хорошо работают ее мимические мышцы. Нда, загон… Только вот куда? Понять только ей. Нет! Не ей! Тому, кто живет в ней. Ведь есть в ней какая – то другая она. В каждом человеке есть другой человек, совершенно другой. Он хотел бы видеть себя этим, но опять же в силу своей слабости не может. Или человек слаб, что не может стать тем, кем он хочет, или Это в нем слишком слабо, чтобы помочь человеку стать тем, кем он хочет. Вот и приходится довольствоваться тем, что сидеть в одиночестве и вести беседу со вторым Я. Она наслаждалась этим. Наверное, оно и к лучшему, что у нее внутри есть вторая Она...
Хочется убежать куда-нибудь далеко-далеко... Чтобы никто не нашел. Даже не убежать. А испариться. Быть легче воздуха. Парить над землей, над людьми. Пусть они недоумевают, куда девалась она. Была-была и исчезла. Будет так забавно наблюдать за их удивленными лицами и действиями. Бегают, суетятся. Ищут. Вдруг нужна стала. Все пытаются понять, что же случилось. Не мог человек так взять и исчезнуть. Повода не было. Для них... А для нее... Ей уже все равно. Ей хорошо. Не нужно что-то изображать из себя. Не нужно стремиться к тому, что тебе совсем не нужно. Не нужно бояться. Не нужно выяснять отношения. Уговаривать. Унижаться. Ругаться. Врать. Пересиливать себя. Кричать. Нервничать. Слушать о том, "какая же ты психованная". У нее сейчас свой мир. И ничего, что она в нем одна. Привыкнет. В ее мире все так умиротворенно. Дом, о котором она мечтала... У него стеклянная крыша. Посередине большая кровать с мягким пледом. Она любит лежать и во время дождя смотреть, как капли бьются о стекло. В углу кресло-качалка. А еще у нее много кошек. Когда она засыпает, она чувствует, как их мягкие лапки крадутся поближе к ней. А утром ее будит целый урчащий концерт. Рядом с домом озеро с прозрачной водой. Она выходит на рассвете на крыльцо, садится на ступеньки, закуривает и с упоением наблюдает за тем, как из-за высокой горы начинает чуть розоветь небо. Слабый ветерок колышет воду, которая потихоньку приобретает ни с чем не сравнимый оттенок, который можно увидеть только на рассвете. Вот уже и солнце выпускает ласковые лучи. Прохладный с ночи воздух начинает нагреваться. Она закрывает глаза и подставляет лицо теплому ветерку. Она заходит в дом. Делает себе кофе. По дому распространяется запах корицы. Выходит. Садится на качели, опять закуривает. Освежающая горечь кофе освежает мозги. Она думает. Вспоминает. Вспоминает уютные вечера с друзьями, лица родных... И понимает, что ни стеклянная крыша, ни кошки, ни рассвет, ни качели ей этого не заменят. Пора возвращаться в реальность, такую несовершенную и бешеную, но такую нужную...
- Incomparable
- Легенда форума
- Контактная информация: