Фондю

Кулинарные рецепты и идеи для домашнего уюта и комфорта, а так же помощь, советы и вопросы по ремонту квартиры, дачи, дома.

любите?

обажаю
17
68%
фууу!
3
12%
пробовала, не вдохновило
5
20%
 
Всего голосов: 25

Аватара пользователя
Радуга_После_Дождя
Втянувшийся
Сообщения: 422
Зарегистрирован: Ср июн 13, 2007 10:33 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Радуга_После_Дождя »

у меня никогда не пригорало... я сыр с белым вином мешала... и все круто было...
Изображение

Аватара пользователя
Stylish
DoitGirL
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: Ср июн 06, 2007 9:26 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Stylish »

Ну это новая фишка. Как кальян в своё время. Тут главное сам процесс, сам факт - это же фондююю.
А так, засунешь французскую булку или сосику с куском сыра в микроволновку - вкус тот же.
меньше агрессии. Happy in bloom

Аватара пользователя
happy=)
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср мар 15, 2006 9:00 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение happy=) »

а для сырного какие ингридиенты нужны?

Аватара пользователя
Happy in bloom
Легенда форума
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Happy in bloom »

happy=)
рецептов очень много. осново полагающее-сыр :D но во всех рецептах он разынй. поэтому однозначно тяжело сказать

Аватара пользователя
Purple Orchid
Легенда форума
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2007 12:15 pm
Откуда: Е-бург
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Purple Orchid »

я практически каждый день ем.) то с семьей, то с сестрой то с парнем, хоть с кем.)
обычно у нас как десерт - фрукты в растопленном шоколаде.)
недавно книжку нашла, так там так много соусов. вот решили начать делать разные.) :roll:
Последний раз редактировалось Purple Orchid Вс янв 06, 2008 9:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Love me tender..

Аватара пользователя
Happy in bloom
Легенда форума
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Happy in bloom »

я ненавижу сыр..и этот запах просто с ума меня сводит:( поэтому хачу попробовать фруктовое с шоколадом :)

Аватара пользователя
Allase
Мастер
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: Пт июл 13, 2007 1:43 pm
Откуда: Prague
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Allase »

Мы с шоколадом делаем, ням! Только в первый раз не знали, как и чего, просто в миску вбабахали шоколад подтопленный в микроволновке. Получилась карамель :lol: В итоге отколупывали её вилками и ели :rofl:
You are my sunshine
my only sunshine
you make me happy
when skies are grey....

ОД

Аватара пользователя
Juicy
Мастер
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Ср авг 02, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Juicy »

Ах это фондю...помню пару лет назад, были во Франции и решили с подругой, что не уедем пока не попробуем фондю. Добрались до ресторана мы только на кануне отлета вечером, там фондю было расчитано минимум на 2 и максимум на 6 человек. Родители себе что то другое заказали...а мы вдвоем с ней накинулись на него и объелись просто. Утром перед самолетом обеим стало плохо, тк оно очень жирное и мы явно переели свои порции....но все равно безумно понравилась эта вкуснотень.

Аватара пользователя
loveless
Свой Человек
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 1:51 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение loveless »

все пишут нравится-не нравится... а вот может кто-то рецепт подскажет? никогда не пробовала.. и как выглядит эта посуда для фондю?

Аватара пользователя
Infanta
Королевская Особа
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 1:02 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Infanta »

Изображение
как-то так :)
Изображение

Аватара пользователя
Happy in bloom
Легенда форума
Сообщения: 2588
Зарегистрирован: Пт авг 10, 2007 9:22 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Happy in bloom »

loveless
От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.

1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер), растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.

2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.

3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.

4. Во французской кухне, термин "фондю" относится к мелко порезанным овощам, которые были медленно и долго протушены до состояния пюре. Эта смесь часто используется как гарнир, обычно к мясу или рыбе.

История фондю

Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).

Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.

Сырные фондю

В каждом регионе и городе фондю готовится по-своему. Вот несколько вариантов:

Французское фондю "savoyarde" (из провинции Савой) - смесь сыра Comte savoyard, Beaufort, и Emmental.

Швейцарское фондю "Neuchateloise" - смесь сыров Gruyere и Emmental.

Швейцарское фондю "Fribourgeoise" - смесь сыров Gruyere и Vacherin.

Этикет

Как и с другими общественными блюдами, этикет для употребления фондю варьируется от практичного до странного. Некоторые считают неприличным касаться губами или языком вилочки для фондю. С фондю с маслом можно пользоваться столовой вилкой, чтобы снять мясо с вилки для фондю. Если хлеб или фрукт упал в сыр, по традиции этот человек покупает напитки на всех, либо наказывается по-другому.


СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОНДЮ

В переводе с французского "fondre означает "растапливать", что отлично описывает сырное фондю во всех вариациях.

В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливают полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревают на спиртовке, всыпают в него вдвое больше (600г) тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грюера и эмменталя, и размешивают так, чтобы он растворился в вине. В посуду добавляют три четыре чайные ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует еще большему сгущению фондю. После этого каждый из участвующих насаживает на длинную, с деревянной ручкой (чтобы не нагревалась) вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящейся массе фондю. Хлеб покрывается как бы толстой "рубашкой" из сыра. К массе фондю добавляют разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра) в зависимости от сорта употребляемого сыра.

Словом "фондю" называются не только сырные фондю, но и некоторые классические блюда как куриное фондю (тушеная курица в сливочном соусе), томатное фондю (томатный соус), многие сырные соусы для крокетов или блинов.

Принцип фондю, то есть приготовление тут же, за столом, а не заранее на кухне какого-нибудь блюда, присущ не только швейцарской национальной кухне. Он использовался тысячелетиями и используется до сих пор в китайской кухне, где, например, в сосуде наподобие самовара подают на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе заправки - крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и т.д. и доваривают их в жаровне, наполненной углями.

СЛАДКИЕ ФОНДЮ

В 1966 г около 100 журналистов было приглашено на пресс конференцию, в конце которой устраивали обед. На первое подавали сырное фондю, на второе - мясное бургундское фондю, а на десерт последовало невиданное ранее блюдо - шоколадное фондю Тоблерон. В керамическом горшочке над пламенем свечи бурлил растопленный треугольный шоколад "Тоблерон". Рядом лежали маленькие вилочки и подавались кубики белого хлеба, кусочки печенья и кусочки фруктов, чтобы опускать их в шоколадный крем.

Вскоре многие журналы и газеты отметили появление нового десерта, победившего американский континент. Директор одного из самых крупных швейцарских ресторанов в Нью Йорке скептически назвал появление нового десерта "чепухой и небылицами". Но попробовав его, он включил его в меню, и все посетители были очарованы этим десертом. Когда еще несколько фешенебельных ресторанов включили в свои меню, шоколадное фондю полностью восторжествовало.

В 1967 г десерт попал в Швейцарию, где его подавали на зимних курортах в Gstaad, Grindelwald и Verbier, а затем и в Германию, где его просто назвали Schokoladenfondue, без упоминания марки шоколада. Нужно сказать, что вкуснее всего шоколадное фондю получается с шоколадом Тоблерон. Смесь меда и миндаля в этом шоколаде действительно делает фондю незабываемым.

Мы предлагаем вам разнообразные рецепты сладких фондю, начиная от фондю с черничным пюре, заканчивая нежным фондю "Англисе" с фруктами, не говоря уже о всевозможных шоколадных фондю для разных случаев.

> Десертные фондю
> Другие рецепты фондю

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ

Лучше всего с фондю подавать вино; если вы подаете вино, используйте то же самое, с которым готовите. Некоторые, однако, не любят холодное вино с горячим сыром. Лучше всего подавать вино, особенно красное, комнатной температуры, или слегка прохладнее. Можно подавать и другие напитки, начиная от черного чая (особенно, к восточным фондю), до кирш или бренди, особенно, если вы используете их в фондю. Часто кубики хлеба, которые окунаются сначала в фондю, затем окунают в кирш, этот способ называется "sans-souci".

СОУСЫ И АККОМПАНЕМЕНТЫ К ФОНДЮ

Кроме сырных фондю, когда сырная смесь - сама по себе соус, соусы - незаменимая часть обеда-фондю. На столе должен быть большой выбор разных соусов для мяса и рыбы, так как в обеде с фондю важен выбор каждого гостя.

Кроме соусов, популярны соусы-дипы, обычно основывающиеся на твороге, сливочном сыре или сметане. Существует множество вариантов дипов, особенно, американских.

Соусы раскладывают по вазочкам и расставляют на столе.



а вот рецептики:
http://www.kulina.ru/articles/rec/slova ... ya/fondyu/
http://www.kuking.net/5f.htm
http://www.kuking.net/3f.htm

Аватара пользователя
loveless
Свой Человек
Сообщения: 683
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2007 1:51 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение loveless »

спасибо огромное!!!!

Аватара пользователя
Funny bunny
Легенда форума
Сообщения: 2625
Зарегистрирован: Сб окт 21, 2006 12:22 am
Откуда: fantasy world
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Funny bunny »

шоколадное фондю обожаю :yahoo!:

Аватара пользователя
Обыкновенная Роза
Мастер
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2007 1:57 pm
Откуда: со страниц дневника
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Обыкновенная Роза »

Я к рождеству подарила своим родителям.
~Цвета жизни глаза твои..~

Аватара пользователя
Chenchi
Втянувшийся
Сообщения: 472
Зарегистрирован: Вс авг 19, 2007 9:47 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Chenchi »

а с какими фруктами лучше шоколадное фондю пробовать?

Ответить

Вернуться в «Домашний Уют и Ремонт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость