На самом деле очень насущный вопрос,особенно для владельцев котов-кошек.
Вот у меня кот.Сразу встал вопрос-лишать ли его всех мужских достоинств во благо соблюдения чистоты квартиры и ее исходного аромата или же позволить ему метить территорию и мучатся в поисках подходящей пары каждый год.Мой дедушка,страстный любитель животных,сказал вполне четко:"Вы что,идиоты???Это для вас смысл жизни-любовь,деньги,власть...А для него-оставить потомство.Нельзя его этого лишать". На самом деле,я сама далеко не любительница толстых ,ленивых,пищящих котов без половых признаков.Но как быть???На авось пронесет-не хочется,квартира-то съемная...
Собсна,мнения...
Плохому танцору видимо фальцетом все-таки петь не суждено...Кому-то дано превращать воду в вино,а кому-то только кислород в углекислый газ и пищу в говно...(с.)
Мы кастрировали кота в 3 года. Против в семье никто не был) Он у нас не метил, не орал. Один раз пришел с гулянки с порванной губой и заплывшим глазом(сейчас все хорошо) и мы через месяц повезли его в клинику.
Я считаю, что в 3 года кастрировать уже поздно, он у нас плоховато отходил от наркоза, долго. Дам один совет - проследите, что бы он пописал перед операцией, а то он пока спать будет, под себя сходит.
у меня кошка,не стерилизовнная,ей 11 лет,она "девочка"..
жалко мне ее в период ора,но мама изначально была против продолжения кошачьего рода...
да и я прочитала,что на здоровье кошки никак не сказывается воздержание.
поэтому терпим Алискины крики...
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
Я сама против. Но так уж сложилось, что кот моей бабушки, кастрированный, абсолютно не потурял энергичности и игривости, очень живой котик. А вот наш кот метил ПО-СТРАШНОМУ, так что пришлось его отдать - папа не мог больше терпеть.
Вирна
ну мы вообщем решили подождать,если начнет метить,будем думать,но лично я не против его сводить,еще и денюшки получать за это )))
Плохому танцору видимо фальцетом все-таки петь не суждено...Кому-то дано превращать воду в вино,а кому-то только кислород в углекислый газ и пищу в говно...(с.)
free_soul
Знаешь, это уж какой котик. Все же разные - есть те, кто брызнул один уголос слабо пахнущей жидкостью - и им хватает. А наш просто одюряющие запахи распространял. Вы правда, подождите, посмотрите, как метить будет. Если не сильно - то и кастрировать не надо.
И кстати, есть ещё такой совет, для тех, у кого котики не очень вонюче метят: не замывать, а подождать пока высохнет и выветрится. Человек уже чувтвовать не будет, а для котиха его запах останется, и потому у него не будет надобности метить повторно. это естественно относится не к вещам, а скажем к стенам и углам.
Вирна
даааааа если бы он на мои вещи наделал,я бы им постирала их
Papagena Cre@turЩИЦА
Ну вы тогда не удивляйтесь, если к вам в гости ходить никто не будет)))) Я один раз была в квартире, где кот не кастрат. Он обметил все, что плохо и хорошо стоит. Вонь просто ужасная стояла. Я хотела быстрее смотаться из этой квартиры, боялась, что пропахну.
'Кот не кастрат' - звучит-то как жутко!
Я не знаю как у вас с этим,
но там где живу я, стерелизация и кастрация
не очень популярны.
Не знаю почему так произошло.
А насчёт вони - все в первую очередь от кота зависит.
Моему Арику 5 лет,
ходит гулять на улицу
и метит всё, видимо, там.
Кошку надо обязательно стерелизовать в возрасте 2-3ёх лет. Или после первых родов. Просто потом у 95% кошек начинаются восполительные процессы и они могут даже умереть. Не обязательно в 3 года, а может и во все 11-12 лет.