Наша проза. Собранное

Темы, находящиеся в этом разделе форума, в скором времени будут удалены!
Аватара пользователя
Izymryda
Освоившийся
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Вс апр 02, 2006 6:32 am
Откуда: Норильск-Питер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Izymryda »

Проглотив воду, иду на кухню, по запаху. Знаете, как в мультиках мышка идет по запаху к сыру? Так вот я эта мышка, только иду на запах кофе. «Будешь? Ну, вообще то я не спрашиваю, я все уже приготовил, садись». Смотрю на тебя, что то не так, что-то до боли знакомое на тебе. Интересно, это утро на меня так влияет или это джинсы? Да, это все- таки джинсы. « Тебе очень идут мои джинсы!». «Слушай, я и забыл, что в штанах был». Даже не стал снимать. А тебе правда они шли.
Выпили кофе. Не хочу говорить банальных: « Это был самый вкусный кофе в моей жизни». Кофе на самом деле был так себе.
Потом дорога. Так жарко было. Что, сам знаешь, не свойственно для нашего города. Погода радовалась. «Сейчас снова придется играть?» «Ну, ты же сама понимаешь, никто не должен догадаться, что я люблю тебя, а ты…» Вдруг замолчал. « Я поняла». Почему тогда не ответила? См. выше: « …В принципе не могу любить кого – то…».
Потом следовала глупая игра на людях, что мы просто друзья и не более, хотя сам помнишь, как мы смотрели друг на друга. Может, уже тогда ты стал ломать мой мозг, сознание и все, что было до тебя: мою жизнь, принципы и привычки.
Тогда я выступала на площади перед нашим городом. Я так просила тебя посмотреть на меня, посмотреть, как я пою, ведь я пела о нас. Но сколько бы не вглядывалась в толпу - тебя не было
Изображение

Аватара пользователя
Izymryda
Освоившийся
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Вс апр 02, 2006 6:32 am
Откуда: Норильск-Питер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Izymryda »

продолжение:)
Никогда не плакала на сцене, никогда так не вживалась в песню. Но тут слезы не сдержалась. Скорее всего, песня так тронула. Я так хотела, чтоб ты слышал. Отпев, выслушав бурю оваций и аплодисментов, вытирая слезы, разворачиваюсь и вижу тебя. И здесь нужен такой спецэффект, как в фильмах, знаешь, который приближает людей за секунды друг к другу. Вот у меня было такое ощущение. Ты только смотрел на мои глаза, а мне надо было уходить. Я ждала оценку от тебя. «Леша! Иди, объявляй!» Кто-то кричал тебе. Ты, на правах ведущего, должен был объявить меня. Поставив ногу на лестницу, я собиралась иди в автобус для выступающих и переодеваться на другой номер, как вдруг ты схватил меня за руку и повел с собой. Дальше - смутно. Ты объявил, как меня зовут, что за песня, опять мне зааплодировали. И мы ушли. Шли со сцены за руку. За руку. Мы вошли за кулисы, тут нас сбивали куча танцоров, в народных костюмах, бежавших туда, откуда пришли мы. Наше звено из твоей и моей руки, секунду назад казавшееся железным, распалось. « Мы скоро заканчиваем, я позвоню тебе». Прекрасная оценка моей песни. Хотя твой глупый жест с выводом меня на сцену был весьма впечатляющим. Переодевшись и ждав свой номер, курила. Мобильный в сумке орет песней «Потому что есть Алешка у тебя». Ты. Наблюдаю тебя буквально в десяти шагах от себя. Да, да. Я помню, что нам нельзя показывать чувств. Я все помню. «Еще твой номер и я свободен. Хочу быть с тобой». Улыбался
Изображение

Аватара пользователя
Я-КуклЯ
Новичок
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2007 5:29 am
Откуда: Небеса
Контактная информация:

История однои горянки...

Непрочитанное сообщение Я-КуклЯ »

Bера

По горной тропинке она спустилась вниз и вышла к небольшому озеру. по- близости не было людей – аулы были далеко. именно поэтому она пришла сюда. она шла, не спеша, ветер шевелил длинный подол ее темно-синего платья. рядом с ней шел статный серый в яблоках конь, на котором не было ни седла, ни узды. она была высокого роста, худощавая и белокожая. ее большие черные глаза обрамляли длинные ресницы, и брови изгибались над ними тонкими стрелками. на ее лице лежала печать странной, одухотворенной красоты, словно оно излучало свет. движения ее были неторопливыми и спокойными. совсем недавно ей исполнилось двадцать.
она села возле самой воды, обняв худыми руками колени. ветер тихо шевелил большой светлый платок, обнимавший ее голову, шею и плечи. она сняла с пальца золотое кольцо и принялась разглядывать его… это единственное, что осталось от него – его подарок ей на свадьбу.
… он женился на ней, когда ей было пятнадцать, совсем скоро после этого началась война, и он ушел. никто на целом свете не мог представить себе, насколько сильно она его любила, как никто не представлял, насколько сильно любил ее он. они не могли найти слова, чтобы объяснить это кому-то. это был один огонь, связавший навсегда два сердца. люди удивлялись, как понимали они друг друга, почти не разговаривая, - словно мысли у них тоже были одни на двоих… он уходил воевать, снова возвращался, опять уходил. она никогда не говорила ему ни слова упрека, всегда встречала с любовью и радостью и провожала со спокойствием и надеждой. за те годы, что он воевал, до нее доходили разные слухи: о том, что его поймали, о том, что он ранен, даже о том, что его уже нет в живых. она имела полное право верить им или не верить… но когда принесли его тело, все в крови, со следами от пяти пуль, она поняла: человека, которого она любила, больше нет… она всматривалась в до боли знакомое бледное и неподвижное лицо, и в ее сердце словно поворачивали нож. она не плакала, потому что знала: слезы ничего не изменят и не принесут облегчения, какой от них прок?...
когда подошел русский солдат, она даже не обратила на него внимания, задумчиво глядя в воду.
- а ну-ка, сними платок! – сказав это, он направил на нее автомат.
она с равнодушием взглянула на него и просто сказала:
- не сниму…
- ведь я тебя и застрелить могу, - предупредил он, видя, что она его совершенно не боится.
- аллах меня от тебя защитит – так же спокойно ответила она.
- а если нет? – с ухмылкой спросил солдат.
- видишь ли, - сказала она, внимательно глядя ему в глаза, - что бы ты ни сделал, ты делаешь это по воле аллаха. если ты меня убьешь, значит, он так пожелал, если нет, значит, на это тоже была его воля. ты в любом случае лишь исполняешь его волю, хочешь ты этого или нет…
солдат немного опешил от ее спокойных и логичных рассуждений. заметив в ее руке кольцо, он грубо прикрикнул на нее:
- отдай!
- не отдам, - спокойно сказала она.
- а я сам возьму! – возразил он.
- не возьмешь, - ответила она.
- почему это? – с подозрением спросил он.
- потому что я его сейчас в озеро брошу, - невозмутимо ответила она.
- золотое кольцо? в озеро? врешь! – презрительно хмыкнул он.
она, не меняя выражения лица, пожала плечами и, размахнувшись, швырнула кольцо прямо на середину озера. солдат нахмурился, с удивлением глядя на нее. но она была абсолютно спокойна.
- и зачем ты это сделала?
- аллах мне его вернет, если пожелает, - отозвалась она.
- это как же? – с недоверием спросил он.
- его проглотит какая-нибудь рыба, которую выловит человек из нашего аула. он найдет кольцо и вернет его мне. весь аул знает, что это мое кольцо.
она встала, отряхнула платье и подошла к коню.
- а чего это ты такая смелая? – проворчал он.
- а знаешь, что такое смелость? она приходит тогда, когда человек знает, что правда на его стороне. сейчас права я.
- и все-таки я тебя убить могу, - он предпринял последнюю попытку ее напугать.
но она лишь пожала плечами, сказав:
- только трус стреляет в спину…
она легко вспрыгнула на коня, усевшись боком. конь пошел вперед. солдат опустил автомат и долго глядел ей вслед, почесывая затылок.
- кто поймет этих «чехов»… - пробормотал он.
через три дня в ауле он снова увидел ее. к ней подошел какой-то мужчина и, сказав что-то, протянул ей золотое кольцо. она взяла его, и смотрела в глаза солдату до тех пор, пока тот, почувствовав себя неуютно от ее взгляда, не опустил глаза… она знала, что говорила… затем она обняла коня за шею и повернулась к солдату спиной. этот конь принадлежал тому, кого она любила больше жизни, больше всех вместе взятых людей на свете. и он, словно чувствуя отсутствие хозяина, тянулся к ней – той, которую его хозяин любил больше всего этого мира…
солдат сидел с товарищем возле костра.
- бесполезно воевать с народом, у которого есть такая вера, - негромко сказал он.
его товарищ презрительно махнул рукой.
- да во что верить–то? главное, автомат иметь хороший…
- нет, не главное… главное - смелость.
- хм, смелость! у нас тоже ребят смелых полно… и на нашей стороне сила!
- да, сила на нашей стороне… - тихо сказал солдат. - знаешь что такое настоящая смелость? она приходит тогда, когда человек уверен, что правда на его стороне…
- и что?
- а правда на их стороне, друг… правда на их стороне… - солдат поднял голову и посмотрел на розовое вечернее небо.
на горизонте, у самых горных вершин, неподвижно висело облако, напоминающее очертаниями серого в яблоках коня…

Аватара пользователя
Lotta
Мастер
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: Ср янв 17, 2007 10:48 pm
Откуда: Wonderland
Контактная информация:

Про счастье

Непрочитанное сообщение Lotta »

СЧАСТЛИВЫЕ. ПЬЕСА


Предуведомление
Однажды моя подруга из Германии написала пьесу. Так себе – а не пьеса. В это же время и я грешила подобным – тоже писала маленькие никчёмные пьески. И одну из них я решила послать ей. Думаю – раз я мучилась, читая её никудышные строки (я ей так и написала – она терпима к критике), то и она пускай помучается.
Однако, перечитав наши пьесы одну за другой, я решилась на один эксперимент, как мне показалось, забавный.
Его-то я и предлагаю читателю.

К. Г.


Действующие лица:

1
Сессиль
Пьер
Катрин
Людвиг
Мари
Эжен
Официант

2
Граф Виттенбах
Герда, его дочь
Лиза, его дочь
Йозеф
Рихард
Мила, служанка







Действие происходит веке в XIX где-то в Руане ещё в Берлине и немного в Дрездене.
Когда занавес открывается, перед зрителем предстаёт сцена, разделённая перегородкой на две части.


Лавочка в тенистой аллее. На заднем плане фасад скромного дома отдыха. На лавочке сидит молодая пара. Мимо них проходят мужчина с девушкой.
Сессиль. Ах, не может быть! Не может быть!
Пьер. Что ты так всполошилась, милая?!
Сессиль . Да это же прошла только что моя давнишняя подруга. Мы с ней учились в школе! (окликает) Катрин!
Девушка, прошедшая с молодым человеком, оборачивается.
Катрин. Простите?
Сессиль. Да разве ты не узнаёшь меня, моя дорогая, милая Катрин?
Катрин. (подходя). Ах, неужели это ты, Сессиль ! Крошка Сессиль! Как я рада тебя видеть, что ты тут делаешь? Познакомься, это Людвиг, мой жених! (Людвигу) Это Сессиль, моя старая школьная знакомая.
Сессиль. (иронично обиженно) Не такая уж я и старая! Ах, очень приятно. А это мой жених – Пьер.
Катрин. Очень рада. Сессиль такая умница, не правда ли?
Пьер. Ну разумеется! Моя милая Сессиль.
Катрин. А что ж вы тут делаете?
Сессиль. Мы решили пожениться с Пьером. Но нам так не хотелось быть у всех на виду, всех этих шумных праздников я не терплю. Поэтому мы выбрали тихое место. Вон там есть милая церквушка, в ней мы и обвенчаемся.
Катрин. Немыслимо! (вскрикивает)
Пьер. Что с вами, сударыня?
Людвиг. Просто, мсье Пьер, мы здесь с той же самой целью и по той же причине.
Пьер. Вот ведь здорово!
Сессиль. (восторженно) Прелестно! Ну что ж, тогда мы будем часто видеться и проводить время вместе. Надеюсь, Пьер, вы поладите с мсье Людвигом, а мы с Катрин так давно не виделись, что нам, конечно, будет, о чём поговорить!
Пьер. Конечно, дорогая. Мсье Людвиг, вы не прочь партии на бильярде?
Людвиг. О с удовольствием, благодарю, только, чур, на мой счёт.
Пьер. Согласен, но с меня вино!
Мужчины уходят.
Сессиль. А твой шевалье очень мил! Где ты с ним познакомилась?
Катрин. Ах, не могу вспоминать эти ужасные обстоятельства. Бедный папа, ему пришлось ехать на воды, чтобы прожить ещё хоть несколько месяцев, и как раз тогда, когда отец скончался, я познакомилась в Бадене с Людвигом.
Сессиль. Да никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Катрин. Ох, не говори так! Но расскажи про себя.
Сессиль. А что я? Я окончила университет, а потом уехала в Париж, надеясь там сыскать работу.
Катрин. Да тебе всегда хотелось быть независимой.
Сессиль. Нет, женщина должна от кого-то зависеть! А мне просто хотелось быть богатой! Но, вместо земных благ…
Катрин. Ты обрела духовные!
Сессиль. Верно!
Катрин. И ты любишь его всей душой!?
Сессиль. Ну так бы я не стала говорить, но что-то в нём есть! Но что-то мы засиделись, Надо пойти посмотреть, как там наши мужчины, им нельзя давать много свободного времени – они могут напиться, подраться или просто забыть о нас!
Катрин. Ах, нет, я не такого мнения о моём Людвиге! Но всё равно, ты права, нужно идти. К тому же скоро обед.
Уходят. Пока они уходят, меняются декорации. Бильярдный зал.
Сессиль. Ну что, я вижу вам тут не плохо без нас! Вот и вторая бутылка вина подходит к концу.
Людвиг. Ну что вы, что вы, просто вином мы пытались заглушить боль одиночества! (смеётся).
Сессиль. Ну и как? Удалось ли вину заменить нас?
Пьер. Ну что ты такое говоришь, дорогая!
Катрин. Кто же выигрывает!
Пьер. Ваш жених, мадемуазель, уже лишил меня ста франков!
Катрин. Прекрасно, будет, на что отпраздновать свадьбу! (смеётся).
Пьер. (смеётся) Ну на это вы могли бы просто у меня попросить, мсье Людвиг!
Людвиг. (серьёзно) Что ж, спасибо.
Катрин и Сессиль направляются к выходу.
Пьер. Как! Вы снова покидаете нас? Ну, тогда, мсье Людвиг, нам придётся ещё взять вина! Иначе одиночество просто поглотит нас.
Катрин. Не волнуйтесь, мы уйдём ненадолго, просто переоденемся к обеду, кстати, вам не мешало бы помнить о том, что он уже через полтора часа.
Женщины уходят. Мужчины садятся на стулья пьют вино, тихо разговаривают.

На другой половине сцены

Комната, богато убранная.
Входит пожилой человек, поддерживаемый молодой девушкой. Он садится в кресло. Она рядом.
Герда. Ох, папа, ну зачем вы так себя утомляете. Идите, лягте отдыхать.
Старый граф. Мне лучше знать, что делать. Единственное, что меня теперь утомляет – так это твоя болтовня. Уйди.
Герда. Но папа!! Сейчас, кстати придёт мой жених, вы примите его?
Старый граф. Этого разгильдяя! Видеть его не хочу. Хоть бы ты повременила со своим браком, пока я не слягу в могилу. Хотя, ты на верном пути – этот ваш союз окончательно меня убьёт. (смеётся)
Герда. Ах, вы так несправедливы к Йозефу! Он такой милый, и так вас любит, папа!
Старый граф. Он любит мои деньги, а меня, да и тебя – он презирает.
Герда. Не говорите так! Он скоро станет доктором, получит практику, поэтому ему не нужны ваши деньги – у него будут свои.
Её прерывает служанка, докладывающая, что пришёл господин Йозеф.
Ах милый Йозеф, я давно уже жду тебя, что-то случилось?
Йозеф. Нет, милая, не волнуйся! Здравствуйте, господин Виттенбах.
Старый граф. Спасибо. И вам того же, вам ведь придётся дольше меня здравствовать.
Герда. Что вы, папа! Зачем вы снова так говорите. Не надо об этом!
Старый граф. А о чём, по-твоему, должен говорить человек в семьдесят восемь лет? О любви? О цветах? Может, о книгах? Даже если бы я не говорил о смерти, то всё равно – думать о ней я не в силах перестать.
Йозеф. Но господин Виттенбах! Попробуйте наслаждаться этими мгновениями, как наслаждаются последним глотком дорогого вина!
Старый граф. Зачем дразнить себя! Когда пьешь последний глоток, то только и думаешь о том, что сейчас закажешь ещё бутылку. А в моём случае…Чёрт, я заработал столько денег, но не могу купить себе вторую жизнь, что за несправедливость. (понимает, что увлёкся) Ладно, Герда, помоги мне подняться!
Герда и Йозеф помогают встать старику. Он уходит.
Йозеф. Ну вот мы и одни. (обнимает её)
Герда. Ах, Йозеф, отцу так плохо, так плохо. Ты не очень обидишься, если я поднимусь, напишу сестре, чтобы она приехала поскорее.
Йозеф. Что за вопрос! Конечно, нет! А я пока посижу здесь.
Герда. (служанке) Мила, кофе господину Йозефу.
Уходит.
Йозеф. А, впрочем, мне тоже пора. Мила, не надо кофе. Передай барышне, когда увидишь её, что я зайду позже.
Уходит.

На другой половине сцены

Людвиг. (выпивая стакан вина залпом) Ах, чёрт возьми, наконец-то!
Пьер. Что? радуетесь, что ещё один шар опущен вами в лузу?
Людвиг. Да нет, радуюсь, что ещё целый час мне предстоит провести отдельно от неё.
Пьер. Не понимаю, о ком вы?
Людвиг. (равнодушно-удивлённо) О Катрин!
Пьер. Я вас совсем не понимаю!
Людвиг. Ах, добрый друг, вам и не понять! Когда мы с ней познакомились, я рассчитывал на то, что мне удастся провести с ней ночку-другую и разойтись, но она была так назойлива!
Пьер. Объясните!
Людвиг. Её отец приказал долго жить, а я, как она сказала, смог её утешить, и она влюбилась. Ну я и пожалел её, рассчитывал, что уж до церкви дело не дойдёт. (обречённо) Прощай молодость.
Пьер. Так вы её совсем не любите!? Только из жалости?
Людвиг. Понимаю, вам это покажется низко! Такие чувства вам незнакомы.
Пьер. Нет, напротив! (выпивает залпом)
Людвиг. Как!
Пьер. Дело в том, что меня несколько вороти от моей пассии, но я не могу ей в этом признаться! Та же история, что и у вас. Она так в меня влюблена, что проще смириться с этим. Нам, мужчинам, проще смириться с нелюбимой женщиной. Подумаешь, что такое любовь!! Главное, чтобы был комфорт и еда! (хохочет)
Людвиг. Но на виду вы так легко разыгрываете комедию, будто любите…
Пьер. Дорогой мой, и по вашим отношениям с Катрин не скажешь, что она вам безразлична.
Людвиг. Да, вы правы.
Дверь отворяется, входят женщины.
Пьер. Ах, моя куколка, как ты прекрасна в этом наряде!
Сессиль. Спасибо, спасибо! Но и Катрин восхитительна! Почему ты сделал комплимент только мне.
Катрин. Ну что ты, право, мне никогда не сравниться с тобой в грации и великолепии.
Пьер. Простите, мадемуазель Катрин, я просто думал, что вам будет неприятен мой комплимент.
Катрин. Ах, напротив, (укоризненно) ведь я так редко их слышу.
Пьер. Тогда получайте: вы просто обворожительны, пленительны и…
Сессиль. Стоп, мой милый, теперь мне кажется, что ты обделил меня. Достаточно!
Все смеются.
Людвиг. Итак, я предлагаю всем идти на обед.
Катрин. А что вы уже закончили партию?!
Сессиль. Нехорошо, нехорошо, ты хочешь вконец разорить моего Пьера, чтобы мы занимали у вас на свадьбу?
Смеются.
Людвиг. Я полагаю, предложение принято. Позволите? (предлагает руку Сессиль).
Пьер берёт под руку Катрин. Уходят. По мере того, как они движутся вправо, декорации меняются и перед зрителем обеденный стол, за которым уже сидят молодой мужчина и женщина.
Пьер. Бон Аппетит! Вы не против, если мы займём места за этим столом?
Мужчина. Против, конечно, потому что мы бы хотели всё своё время проводить наедине, но я так понимаю у вас есть право вторгаться в нашу личную жизнь?
Сессиль. Разумеется. Это наши места.
Мужчина. (встаёт) Тогда ничего не могу поделать. Позвольте представиться, Эжен, а это моя невеста Мари.
Людвиг. Очень приятно и весьма забавно.
Эжен. Что же вы видите забавного?
Пьер. Похоже, за этим столом собрались люди, жаждущие вступить в брак. Я Пьер, это моя невеста Сессиль. Мой друг Людвиг и его невеста Катрин.
Мари. Да действительно забавно.
Катрин. Итак, вы позволите?
Эжен. Прошу вас!
Все начинают есть, пить и проч.

На другой половине сцены

Кафе. За столиком средних лет дама.
Йозеф. Здравствуйте, позволите?
Дама. Но вокруг полно свободных мест!
Йозеф. Ах, но не могу быть одиноким – это так тяжело! Но раз вы…
Дама. Да, нет, прошу вас, я не хочу быть виновницей вашей погибели.
Йозеф. Меня зовут Йозеф!
Дама. Очень приятно. Лиза.
Йозеф. Прекрасное имя, вам очень идёт. И вообще – вы очаровательны!
Лиза. Благодарю.
Йозеф. Позвольте угостить вас кофе…
Лиза. Ну что вы!
Йозеф. Нет, я прошу вас, вы ведь спасли мне жизнь! (улыбается)
Лиза. Что ж…
Йозеф. Вы здесь одна?
Лиза. Да.
Йозеф. А чем вы занимаетесь? Вы местная?
Лиза. Нет, я приехала по делам на несколько дней. Мой муж с детьми остались в Дрездене.
Йозеф. Что же привело вас сюда?
Лиза. Ах, я не хочу говорить об этом.
Йозеф. Ну что ж, не смею настаивать. Как давно вы в Берлине?
Лиза. Только приехала. Вот и решила с дороги отдохнуть в кафе.
Йозеф. Что вы намереваетесь делать по вечерам?
Лиза. Что за вопрос? Молодой человек!
Йозеф. Простите, вы меня не так поняли. Просто в этом районе очень скучно. Если хотите, я мог бы показать вам наши парки и музей.
Лиза. Благодарю.
Йозеф. Да, кстати, позвольте предложить вам…Я постоянно снимаю в этой гостинице комнату.
Лиза. Вот как!
Йозеф. Дело в том, что частые командировки…А потом не всегда успеешь до дома – я живу на окраине – поэтому.
Так позвольте предложить вам эту комнату. Там, думаю, вам будет удобней отдыхать, чем тут, внизу.
Лиза. Ну если вы так любезны, не могу вам отказать.
Йозеф. Я помогу донести вещи.
Уходят.

На другой половине сцены

За обеденным столом
Сессиль. Как это нас так свела судьба?
Мари. О да, это удивительно!
Эжен. А чего же тут удивительного.
Сессиль. Просто, я собиралась выйти замуж в тихом укромном уголке. Вдруг встречаю подругу, с которой не виделась лет шесть, и у неё те же намерения – вот так совпадение, а тут ещё и вы!!
Эжен. А что, это так плохо выходить замуж и жениться?!
Сессиль. Вовсе нет, но делать это так массово – вот ведь забавно.
Людвиг. Ну почему же массово. Вот мы с Катрин, например, венчаемся завтра, а вы когда.
Минутное молчание.
Эжен. И мы с Мари тоже.
Сессиль. И мы.
Все переглядываются.
Людвиг. Да, вот случай! Надо будет держаться поодаль, чтоб не перепутаться.
Все смеются
Что ж, я, пожалуй, пойду, спасибо за компанию.
Катрин. Подожди, милый, я тоже уже окончила.
Пьер. Может, продолжим партию?
Людвиг. Я не прочь!
Пьер. Дорогая?
Сессиль. Нет, я подойду позже.
Катрин, Пьер, Людвиг уходят
Эжен. А как вы познакомились?
Сессиль. Почему вас это интересует?
Мари. Эжен! Как ты неучтив!
Сессиль. Ну что вы, Мари, в этом нет никакого секрета, просто меня всегда пугает что-то внезапное, вот и внезапное любопытство вашего жениха слегка меня удивило.
Мари. И всё-таки, Эжен…
Сессиль. Мы познакомились в Париже, на приёме у герцога де ля Л*** . Затем мы несколько раз встречались в опере, до тех пока, наконец, Пьер не пересел ко мне в ложу.
Мари. Ах, как романтично!
Эжен. Действительно!
Сессиль. Что ж, а вы поведаете мне обстоятельства вашей встречи с будущей женой?
Мари. С удовольствием. Это было так неожиданно. Я увидела Эжена в музее. Я там копировала картину. Он подошёл и заметил, что мне не следовало бы замахиваться на Джоконду.
Сессиль. Как и вас свёл Париж? Удивительно, как много совпадений.
Эжен. А затем всё было просто. Мы несколько раз встретились в музее, после чего я пригласил Мари в кафе. Там мы и решили, что в скором времени сочетаемся браком вдали от суетного мира.
Сессиль. Вы должно быть очень счастливы!
Мари. О да! Я просто на седьмом небе! Но боюсь мне надо идти, принять лекарства.
Эжен встаёт.
Нет, нет, ты можешь спокойно допить своё вино и прийти позже!
Сессиль. Вы не ревнивы? Я бы не спешила оставлять своего жениха с незнакомкой.
Мари. Я не ревнива, я наивна и доверчива.
Эжен. Я скоро буду, милая, не беспокойся.
Мари уходит.
Сессиль. Да, быстро ты…
Эжен. Да и ты не медлишь, как я погляжу.
Сессиль. Ладно, бросим пререкания. Нам надо делать вид, что ничего не было, и всё хорошо.
Эжен. Мне, по-моему, это удавалось на протяжении обеда.
Сессиль. Мне бы так и показалось, если бы твоя нога не прикасалась к моей!
Эжен. Что за вздор!!
Сессиль. Не отнекивайся. Лучше скажи, любишь ли ты эту глупую куклу?
Эжен. То, что она глупая, я не опровергаю, но она не кукла!
Сессиль. Вот как?! А по-моему, самая что ни на есть кукла, потому что очень тебя любит.
Эжен. Да она меня любит, но что в этом кукольного?
Сессиль. Когда безумно любишь другого человека, то он может играть тобой, а ты ведь играешь ей.
Эжен. Да, ну и что!
Сессиль. А тебе не противно подчинять себе?
Эжен. Нет. Единственною женщиной, которую я любил – была ты, но…
Сессиль. Ты прав, но я не согласна была жить на жалованье актёра, у которого нет ролей. Одна пьеса в полгода – это мало.
Эжен. Но зато – какая пьеса! Это же был Брехт!
Сессиль. И безмолвная роль мальчика. Женщина может жить с мужчиной без денег первые два года. Потом она хочет жить с деньгами – пусть без мужчины.
Эжен. А любовь?
Сессиль. А любовь тоже можно купить!
Эжен. Понятно, ты выходишь замуж за мешок с мильонами…
Сессиль. Ну, конечно, не с мильонами, но, во всяком случае, я буду жить обеспечено. А разве у тебя другая ситуация?
Встаёт и уходит, не дожидаясь ответа.
Эжен. Жить на деньги женщины, конечно, постыдно и низко, но если иначе – ты должен просто застрелиться, а ты подлый трус, то с этим можно примириться. Пусть эта женщина тебя любит, пусть ты делаешь ей одолжение – это низко, но…
Она счастливее тебя. Она – готова жертвовать, а тебе – нечем. Goddam!
Уходит.
Пока он уходит вправо, декорации меняются.


На другой половине сцены

Комната в доме Виттенбаха. Входит женщина
Герда. Лиза, радость моя, мы не виделись столько лет.
Лиза. Восемь.
Герда. Да. И теперь, при таких обстоятельствах. Бедный, бедный папа.
Лиза. Ты позволишь пройти к нему.
Герда. Он пока отдыхает. Расскажи пока, как ты. (служанке) Мила, принеси два кофе.
Лиза. Ничего. Муж хорошо получает. Он врач.
Герда. Ах, как весело, мой жених тоже будет врачом! А как твои малыши.
Лиза. Бертольд уже пошёл в школу, а Шарлоте – шесть. Она у меня умница.
Герда. Скоро тоже пойдёт учиться. Я представляю её в форме, с портфелем, ах, какая миленькая.
Лиза. Да, миленькая, но поверь мне, детей иметь – это ужасно!
Герда. Как ты можешь говорить так!
Лиза. Одни хлопоты – и никакого свободного времени. Я так измучилась с ними. Хорошо ещё муж помогает.
Герда. Как давно ты в городе?
Лиза. Несколько часов.
Герда. А где же ты была?
Лиза. Я зашла выпить чашку кофе с дороги в гостинице.
Герда. Надо было сразу ехать сюда!
Лиза. Что ты, я не пожалела. (лукаво улыбается)
Герда. Ты о чём?
Лиза. Ты не поверишь. Ко мне подсел какой-то молодой человек, мы познакомились. Он угостил меня кофе. А потом предложил мне комнату, которую постоянно снимает в этой гостинице, потому что часто ездит в командировки.
Герда. И ты согласилась?
Лиза. Да. Но оказалось, что комнату он эту снимает для других целей…
Герда. Что ты!
Лиза. Он рассказал, что водит туда шлюшек, пока его дура-невеста занимается всякой домашней ерундой.
Герда. Как же можно быть таким мерзким! А что ты?
Лиза. Мы выпили бутылку вина, потом разделись…
Герда. Но Лиза!!! А как же твой Рихард!?
Лиза. Один раз живём, милая моя.
Герда. А что потом?
Лиза. А потом он долго сетовал на то, что никак не может жениться на своей невесте и получить приданное, чтобы снять комнату пошикарней и водить проституток подороже. Не правда ли смешно?
Герда. Как это гнусно! Но как же ты, Лиза…
Лиза. Всё, хватит, лучше расскажи – ты писала, что выходишь замуж! Какой он, твой избранник.
Дверь распахивается, вбегает Йозеф.
Герда. А что рассказывать! Вот и он сам.
Лиза. (оторопев) Да, вот и он сам! (вскрикивает)
Герда. Не правда ли он очень мил. Йозеф, почему ты молчишь. Познакомься это моя сестра, Лиза!
Лиза. Не надо, мы знакомы.
Герда. Вот здорово! Как же вы успели.
Лиза. У нас было много времени в гостиничном номере. Он много рассказал мне о себе…Да и о тебе, моя дорогая.
Герда. Что такое? Я ничего не понимаю!!
Лиза. Это человек, с которым я провела первые часы своего пребывания в вашем городе, который снимает номер в дешёвой гостинице и водит туда шлюх!! Так понятней!?
Герда. Не может быть. Йозеф! Ты можешь мне всё объяснить?
Йозеф. (зло глядит на Лизу) Ты только что слышала всё от своей сестры. Мне нечего добавить.
Герда. Как? Как ты мог, ведь я любила тебя, а ты, ты!
Йозеф. А я в это время развратничал с проститутками.
Герда. Но почему? Неужели, неужели мой отец был прав, и ты меня совсем не любишь.
Йозеф. Чёрт возьми, если б не твоя сестра, впрочем, она неплоха, ты так бы и думала, что я влюблён в тебя без памяти, а сам бы я в это время на денежки твоего папаши кутил бы по всему Берлину.
Лиза. Да, хорошего ты подыскала себе жениха, милая, нечего сказать.
Герда. Помолчи, сестра.
Йозеф. От тебя, Герда, мне не нужно было ничего. Мне нужны были деньги от твоего отца. Но на нём я жениться, как ты понимаешь, не мог!
Герда. Но почему?! (плачет)
Йозеф. Потому что, два месяца назад – время нашего первого знакомства – я задолжал приличную сумму денег, а так как работать я не люблю, я и пошёл на пытку – каждый день видеть тебя.
Герда. О боже!!
Входит старый граф.
Старый граф. Что тут происходит. Ах, милая Лиза.
Лиза. Да, здравствуй папочка! (бросается к нему на шею) Приехала встретиться с тобой.
Старый граф. Скорее уж, попрощаться.
Лиза. Что ты, не говори глупостей.
Старый граф. (замечает младшую дочь и уходящего Йозефа) Что тут произошло у вас с этим проходимцем?
Герда. Ах папенька! (всхлипывает)
Старый Граф. Что, что случилось?
Герда. Вы были правы, папенька всё время правы!
Старый граф. Да что случилось, в конце концов, кто-нибудь может это объяснить?
Герда. Йозеф, папенька, совсем меня не любил – он рассчитывал на ваши деньги, чтобы…чтобы (плачет).
Старый граф. (громко) Я так и думал! Я всегда это говорил! И поделом тебе, что не верила отцу. Я людей насквозь вижу. Поэтому я всегда знал, что он вор и негодяй.
Герда. Папа, прекратите!
Старый граф. Но теперь, во всяком случае, ты поумнела. Слава богу, что какая-то случайность уберегла тебя от этого брака, и всё раскрылось.
Лиза. Ах, папа!
Старый граф. Как хорошо, что я предусмотрительно переписал завещание!
Герда. (ровным голосом) Что?
Старый граф. Да-да, я всё своё состояние отписал Лизе.
Лиза. (изумлённо) Папа!
Герда. Лизе?
Старый граф. Да, я так и знал, что так мои деньги будут в целости и сохранности!
Герда. Да как вы могли!! Я ходила за вами, сидела с вами! Я читала вам по вечерам эти чёртовы газеты, чтобы вытрясти из вас эти деньги.
Лиза. Герда, что ты такое говоришь?
Старый граф в изумлении опускается на стул.
Герда. Неужели вы думаете, что я стала бы за вами ухаживать, жить тут с вами, Папа, если б вы не пообещали мне всё ваше состояние. А Лиза, она ведь ничего не сделала, чтобы получить эти деньги. Боже.
Старый граф. Молчи, Герда, как ты смеешь!!
Герда. Старый негодяй, ненавижу, ненавижу тебя, чтоб ты сдох!!
В гневе хватает со стола тарелку и бьёт отца.
Лиза. (кричит) Герда, остановись, что ты наделала!
Подбегает к отцу. Герда стоит потрясённая, точно сумасшедшая.
Боже, боже мой! Герда ты…ты убила отца, что теперь будет! Боже!
Зовёт служанок, выносят тело, Герда медленно выходит за кулисы.

На другой половине сцены
На диване Людвиг и Сессиль
Сессиль. Ах, проказник, да я так и думала, что это вы трогали меня своей ногой, но зачем? Надеюсь это случайность?
Людвиг. Всё – случайность! А это счастливая случайность! Я люблю вас!!!
Сессиль. Что???
Людвиг. Я не могу держать это внутри. Когда я увидел вас впервые, то сразу…
Сессиль. Дальше я знаю, я читала это в романах. Но как же Катрин!?
Людвиг. Эх, и вы напоминаете мне о ней.
Сессиль. Но она моя подруга – я думаю о ней, думаю вслух. Объяснитесь.
Людвиг. Я не могу говорить, не будучи уверен, что этот разговор останется между нами.
Сессиль. Будьте уверены в этом!
Людвиг. Я не люблю Катрин. Мне жаль её. Я не хочу разбивать её сердце, поэтому я не бросаю её – бедняжка так меня любит. Но я – я – не люблю её, и никогда не любил…и никогда не полюблю.
Сессиль. Чем же она вам так неугодна?
Людвиг. Она – скучна. Она докучна, надоедлива…
Сессиль. Я этого в ней до сей поры не замечала, вы просто плохо её знаете.
Людвиг. Нет – это так и есть! Мне нравится в женщинах – надменность. Мужчина должен добиваться женщину.
Сессиль. Так вы просто хотите почувствовать себя рыцарем!
Людвиг. Нет, не в этом дело! Просто, каждый мужчина должен совершить в жизни подвиг. Например, покорить государство, покорить вершину…
Сессиль. Покорить женщину?!
Людвиг. Да!
Сессиль. Тогда вы никчёмный неудачник.
Людвиг. Почему?
Сессиль. Потому что, насколько мне известно, государство вы не покорили, вершину – тоже, а женщину – и вовсе маловероятно, что вы когда-то покорите женщину.
Людвиг. Вы так жестоки…
Сессиль. Нет, просто, как я пониманию – вы желая покорить меня, сами мне покорились. Не я ваша, а вы мой, а мне, как и любой женщине, нужен покоритель, мужчина. Я хочу подчиниться сильному, но не подчинять слабых себе.
Поэтому мне и осточертел мой Пьер.
Людвиг. Как? Теперь я вас не совсем понимаю.
Сессиль. Я тоже попрошу вас, чтобы наш разговор не вышел за пределы этой залы.
Людвиг. О, мадемуазель!
Сессиль. Мадам, мой друг! О, не удивляйтесь. Я была замужем однажды. Но мой муж был жалким актёром, хорошо ещё не учителем, и наш брак долго не продержался. Меня воспитывали в роскоши, и, когда я её лишилась, мне было тяжело. Поэтому я ушла от первого мужа. Случилось, что мне встретился Пьер. У него были деньги, а у меня красота. Мы решили пожениться.
Людвиг. Вот как. И вы совсем его не любите?
Входит Пьер.
Пьер. Кого это не любит моя кисочка?
Сессиль. Ах, мы разговорились об искусстве и заспорили о Бетховене!
Пьер. Вот уж! А я подумал было, что речь идёт обо мне! (смеётся)
Сессиль. (Смеясь) Боже, что за нелепые мысли, милый!
Людвиг. Прошу прощения, вынужден откланяться.
Уходит
Сессиль. Где ж ты был, дорогой?
Пьер. Мы встретились с нашим соседом и с его невестой, и я задержался.
Сессиль. Кто это «мы»?
Пьер. (замешкался) Я и Я.
Сессиль. Ты говоришь о себе во множественном числе?
Пьер. Я не говорю, я оговариваюсь.
Сессиль. Приятно, что твой жених чувствует себя до такой степени великим.
Смеясь, уходят. Пока они уходят, декорации меняются. Катрин и Мари.
Мари. Вы тоже решили пройтись перед ужином?
Катрин. Да, я люблю бывать на свежем воздухе. А почему вы одна?
Мари. Если б я могла с вами поделиться…
Катрин. Я вся внимание.
Мари. Между нами…
Катрин. Ну конечно.
Мари. Дело в том, что я теперь стараюсь урывать у одиночества как можно больше минут.
Катрин. Но почему?!
Мари. Ах, Катрин. Мне невыносим Эжен…
Катрин. Разве?
Мари. Мне всегда претили неудачники.
Катрин. Но почему же вы…
Мари. Решила выбрать его в мужья?
Катрин. Да?
Мари. А кого ещё выбрать в мужья матери двух детей!?
Катрин. (вскрикивает) Как!
Мари. Да-да. Не удивляйтесь. Но он ничего не знает и, похоже, очень меня любит. Я хотела признаться, но, видя его преданность и заботу, решила не развеивать его иллюзии.
Катрин. Ах, я вас понимаю! Я ведь тоже не совсем счастлива. Мне противен мой жених, но он…
Входит Эжен.
Мари. Ой, я и забыла, мои лекарства.
Уходит
Эжен. Ну вот мы и одни.
Катрин. Что значит «ну вот»?
Эжен. Я ждал этого.
Катрин. Позвольте узнать, зачем?
Эжен. Я хотел поговорить с вами.
Катрин. О чём же?
Эжен. Я люблю вас. Как только я увидел вас за обедом, я сразу это понял.
Катрин. Мне не о чём с вами разговаривать.
Эжен. Но…но не уходите! Выслушайте меня. (спешно) Я не люблю свою невесту, просто у неё есть деньги, и я, я покорился…
Катрин. Мне не о чём с вами разговаривать. Неужели вы думаете, что я продалась богачу, чтобы иметь возможность купить нищего!
Эжен. Но я же люблю вас!!
Катрин. А как это?
Эжен. Я вижу ваши белокурые локоны – и трепещу, я смотрю на ваш пышный стан – и млею, я чувствую ваше дыхание – и тоже хочу дышать… Я ради вас на всё готов!
Катрин. На что именно, поконкретнее…
Эжен. Ах, я нахватаю вам звёзд с небес!
Катрин. И это вы мне говорите за спиной девушки, от которой всецело зависите? А при ней? Вы скажете мне тоже самое?
Эжен молчит
Мне не о чем с вами говорить.
Уходит.
Эжен. Да что ж это такое! Был последний шанс поразвлечься. А Сессиль говорила, что эта Катрин та ещё потаскушка. Верно, так и не суждено провести до свадьбы ни одной славной ночки. Эх.
Уходит. Пока он уходит, меняются декорации.
Мари и Пьер в постели.
Пьер. Вот проказница, я знал, что ты напоследок заглянешь ко мне.
Мари. Да, я так и не смогла забыть тебя.
Пьер. Ещё бы, в этом публично доме, по-моему, только я платил тебе сверх нормы.
Мари. О да! К тому же, ты ещё и отец моих очаровательных малюток. Это тоже мне иногда напоминает о тебе.
Пьер. Как их зовут? Наверное, они очень милы? А с кем они теперь?
Мари. Я оставила Жюльена и Мадлен у бабушки. Да, ты прав, они очень милы!
Пьер. Хорошее же ты сколотила себе состояние, что можешь теперь путешествовать. Но, я смотрю, ты счастлива.
Мари. С чего ты взял?
Пьер. Ну как же, выходишь замуж!!
Мари. Замуж я выхожу от скуки. Он влюблён в меня, а лучшей партии мне не искать. С чего ты думаешь, я убежала из города к свадьбе. Он же приезжий. И ничего обо мне не знает. Так будет лучше.
Пьер. Я вот тоже, взял себе обузу от скуки.
Мари. Да, жаль, что нам нельзя было пожениться.
Пьер. Конечно! – Сын банкира и публичная девка! Хороший брак!
Мари. (смеясь) Но-но, потише! Я теперь буду мадам Бруно, поэтому сбавьте-ка тон.
Пьер. А всё-таки хорошо, что ты зашла. Вот получи пятьдесят франков.
Мари. Теперь это не моя профессия.
Пьер. Хобби?
Мари. Ах ты, скверный Пьер. Не возьму.
Пьер. Возьми. Как тогда; так приятно иметь воспоминания…
Мари. Кому как. Мне вот не очень-то.
Пьер. Всем приятно. Мы только и живём, что воспоминаниями. Нынешний день – ничто, но день вчерашний – история, интерес.
Мари. Ладно, не философствуй. Я пойду готовиться к ужину.
Уходит.
Пьер. Зря всё-таки не взяла денег. Я же честный человек, поэтому должен платить. Как же она была хороша три года назад. Сейчас уже не та. Эх. Вот бы ещё удалось заполучить Катрин, но, думаю, за пятьдесят франков она не сдастся. Чёрт.
Он продолжает что-то говорить. Декорации меняются. Ужин.
Катрин. Ах, как здорово, что мы все завтра станем жёнами и мужьями, правда, милый?
Людвиг. Да! Это восхитительно.
Сессиль. Что? Во сколько завтра встретимся у церкви?
Эжен. Предлагаю в девять тридцать.
Мари. Ах, так рано!..
Сессиль. Почему рано? Неужели вы не торопитесь стать женою? (смеётся)
Мари. (смеясь) Я не в этом смысле.
Все едят. Несколько минут все молчат.
Катрин. Сессиль, а что вы будете делать после церемонии?
Сессиль. Пару дней побудем здесь, а потом уедем. В Лондон.
Мари. Ах, Лондон. Там так здорово!
Пьер. Да…
Эжен. Дорогая, ты никогда не говорила, что бывала в Лондоне.
Мари. А я и не бывала. Я его представляла.
Эжен. Ох, ты моя глупышка.
Дальше идут всякие реплики, мужчины выпивают, женщины шушукаются. Очень шумно.
Подходит официант.
Официант. Господа, с вас пятьдесят франков.
Пьер. (подвыпивший) Я заплачу, не беспокойтесь. Господи, как же всё дёшево. Порой мне кажется, что всё, всё можно купить на пятьдесят франков!
Сидят ещё несколько минут, после расходятся.

На другой половине сцены

Мужчина сидит за столом с листом в руке. Входит Лиза.
Лиза. Ты что такой мрачный.
Рихард. Мне пришло письмо. От некоего Йозефа! Это правда??
Лиза. Но Рихард!
Рихард. Я хочу знать: это правда!!
Лиза. (садится) Да, это правда.
Рихард. (кричит) Лиза как ты могла! А дети! Ты думала о наших детях?!
Лиза. Рихард, послушай, неужели ты думаешь, что мне достаточно того времени, которое ты мне уделяешь?
Рихард. Думаю, что вполне! Ты, когда выходила за меня замуж – знала, что у меня много работы. Заметь, я старался, как можно чаще бывать дома. Боже, Лиза, что ты наделала.
Лиза молчит, отвернулась от него.
Как, как ты могла! Я знал, что когда-нибудь так и будет. Я знал, что молодость и ветреность всегда в почёте у женщин, потому что сами они себя мнят всегда молодыми и ветреными. Но как, как не подумала ты, Лиза, о детях. Ладно – я! Что я такое? Врач. Что я могу? Но ради Шарлоты, ради Бертольда ты могла бы…
Лиза. А они и не узнают.
Рихард встаёт, тут только Лиза замечает, что он пьян.
Рихард. Да ты права, им не зачем знать! (подходит к столу, на котором стоит коньяк, выпивает полбутылки)
Зачем им это знать!
Выбегает из комнаты.
Лиза. Ты куда, куда ты?
Лиза остаётся сидеть. Через несколько минут вбегает Рихард. он начинают тихо говорить временами громко выкрикивая: «сам виноват», «дура», «*непотребна мадам*», «ненавижу» и проч.


На другой половине сцены в это же время. Действие идёт параллельно

Мужчины во фраках, женщины в белых платьях. Все веселятся пьют шампанское. Идут парами, непрестанно целуясь.
Катрин. Ах, как я долго ждала этого момента. Как я счастлива! Как прекрасно, не правда ли, Сессиль?
Сессиль. Конечно, моя милая.
Людвиг. Боже, куколка моя, неужели же мы навсегда теперь будем вместе? Я не могу себе этого представить! Это же просто чудо.
Мари. Ах, как мне хорошо, как хорошо!! Эжен, ну поцелуй же меня ещё раз, ещё и ещё! Мне так нравиться, когда ты меня целуешь.
Пьер. По-моему, всё прошло просто чудесно. Быстро и чинно. А как рад святой отец. Ему удалось заграбастать целых четыреста франков.
Сессиль. Ты так говоришь, что мне кажется – ты считаешь его счастливее себя, и если бы тебе предложили такую сумму, ты, не задумываясь, обвенчал бы меня с кем угодно! (смеётся)
Пьер. Ах, милая, я тебя ни на что не променяю.
Сессиль. «Ни на что»?
Пьер. Я имел в виду – «ни на кого».
Смеются перешёптываются; на другой половине сцены видно, что Рихард снова выбегает из комнаты, затем возвращается с ружьём. Он очень пьян, еле стоит на ногах. Крики «нет», «нет», «*непотребна мадам*». Раздаётся выстрел. Лиза падает, её не уносят. Рихард убегает.

Параллельно на другой половине сцены

Сессиль. Я как будто что-то услышала.
Эжен. Да вы правы, не правда ли чудно, когда поют птицы!
Мари. Да, это так мило.
Катрин. Предлагаю сегодня всем вместе отпраздновать это событие. Я угощаю всех шампанским.
Мари. Ох, я согласна!
Эжен. А во сколько? Где?
Сессиль. Давайте у нас. Ты ведь не против, Пьер?
Пьер. Что ты, конечно, нет. И у нас всегда есть возможность уйти в бильярдную, не так ли, Людвиг?
Людвиг. Да, дружище. А что вы скажете, мсье Бруно?
Эжен. Приятно, когда есть настоящие друзья, я надеюсь, что могу вас так называть, господа. Я всецело с вами!

Конец

Аватара пользователя
Izymryda
Освоившийся
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Вс апр 02, 2006 6:32 am
Откуда: Норильск-Питер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Izymryda »

Слава Богу, зрение у меня хорошее. «А она?» «Что-нибудь придумаю. Я буду в «Венеции» через пол часа. Оторвись от наших, жду тебя там. Целую». Теперь ты видишь, что я улыбаюсь. Нет, не видишь. Слава Богу, зрение у тебя плохое.
Далее – кафе, моя рука в твоей, слова, поцелуи. «Я знаю, ты привыкла, что к тебе относятся как к королеве…» Ты еще что-то говорил. « Нам за актерское мастерство можно «отлично» поставить», Улыбаешься. Улыбаюсь тебе в ответ. Написала на розовой салфетке « Я все-таки люблю тебя», свернула и положила тебе в карман. Прочитай потом, когда придет время…
Конец:)
жду ваших отзывов:)
Изображение

Аватара пользователя
Regina
Освоившийся
Сообщения: 229
Зарегистрирован: Пн фев 19, 2007 7:09 pm
Контактная информация:

КОРОТКАЯ СКАЗКА

Непрочитанное сообщение Regina »

Короткая сказка о чём-то,
или дневник какого-то человека
Как ни утомительна проза, всё-таки только она способна передать то, что я наметил высказать сегодня. А наметил я, прямо скажем, немалое. Во-первых, то, как я оказался здесь, во-вторых, то, как жил до попадания сюда и, наконец, то, как жил бы, сюда не попав.
Нет-нет, здесь не очень-то плохо – напротив, тут все порядочные и честные. Тут благодушно относятся к новеньким (каковым я являлся несколько месяцев назад). Здесь дурного слова-то не услышишь ни от кого, ни попрёка малейшего.
Я даже почти доволен, что здесь теперь. Вот жаль, что её нет со мной, ей бы тут нравилось. Мы бы с ней ходили туда-сюда, всякие наблюдения бы делали, а потом бы книжку написали бы о том, что здесь водится. Тут ведь и птицы экзотического свойства, и травы благоуханные, и деревья высоченные. Тут тебе и вода чистейшая и еда отборнейшая. Я, правда, по другой немного тоскую, но и эта ничего.
Но она не смогла со мной здесь быть, потому что уж очень неожиданно я здесь очутился. Очень уж моментально было моё перемещение оттуда сюда. Я пытался было писать ей письма, но только мы тут так далеко от всего, что там, что и письма эти, наверное, не дошли до неё.
У меня здесь зато много других друзей. Вон тот, например, в шляпе или этот в башмачонках забавненьких. Мы с ними песни пишем, а потом поём их. Вот один куплет помню, который мы вчера написали – про то, как здорово тут. Почему только один помню? – А тут всё так быстро забывается, что и ничего не успеваешь упомнить, я и этот-то случайно только запомнил.
Попал же я сюда посредством ног. Я как-то шёл каким-то лесом и вдруг вижу где-то вдалеке что-то чернеет или желтеет. Я и поспешил. Прихожу – ничего, развернулся обратно идти – никак. Стою и стою. Стою и стою. Ну думаю всё теперь. Тут выбегает какой-то зловещий гном и что-то невнятное бормочет. Ну я пнул его и пошёл куда глаза глядят. Иду-иду. Лес всё гуще, деревья всё необычней, дичь всё каркаристей. Я испугался поначалу, а потом смотрю – все добрые такие меня встречают. Каждый в свою домину зовёт, у каждого стол накрыт – ждали меня что ли.
Я отказался, конечно. Не пошёл ни к кому из них. Как-то неудобно стало. Спрашиваю я, как отсюда туда попасть, а они мне – молчок. Ну огорчился безгранично, а потом побыл тут да и смирился.
Вот раньше – что я делал, кем я был? В институт ходил, телевизор глядел. Книжки читал. А теперь, а теперь я чем-то другим занят, как-то приспосабливаюсь к жизни тутошней. Всё мне благоприятно. Раньше встал в восемь, из дома в девять вышел – на поезд: и едь, а теперь – встал когда захотел, лег, когда захотел: и ни едь.
Кем бы я был, если бы не это? – Слесарем, Врачём, Училкой? – одним словом: нищим!! А теперь – всё у меня хорошо, всё блаженно. Тут, говорят, и не умирает никто. Вот весело. А там я уж может состарился бы и умер, тут ведь, слышал я, час – год.
Туда я уж точно никогда не вернусь. Любо мне тут.
Вечерами только скучновато – без неё, а так – мирюсь. Всё равно тут лучше. Я уж даже и не скучаю ни по кому. Всё в занятиях каких-то.
Тут и школы своеобразные есть – там очень здорово чему-то обучает кто-то. А у нас там что было? – предметы какие-то докучливые. – Пропасть. Тут всё лучше. Устроено как-то грамотней. И государь мудёр до ужаса, и мы – послушны до безобразия. Жаль, что её нет – ей бы понравилось тут. Тут к таким хорошо все благоволят.
А мне вчера кто-то подарок сделал. Не знаю, за что, но хороший такой, нужный очень в здешней жизни. Тут ведь в принципе мало надо, но уж если что пригодится, то другим ничем и не заменишь.
А у нас там? – Тут явно попрезентабельней всё!
Изображение

Аватара пользователя
jusee
Втянувшийся
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Пт апр 07, 2006 9:12 pm
Откуда: Украина.Николаев
Контактная информация:

еще один такой взгляд...

Непрочитанное сообщение jusee »

Знаешь... А мне все кажется что ты - моя судьба... Банально, правда...? Кажется - крестится надо, скажет кто-то... Кто-то, кто не понимает, что творится у меня в душЕ...

Вчера ложилась спать, подошла к столу, увидела тех свинок которые вы мне подарили:) *помнишь, как в ту ночь мы бесились и я их сломала:)*, сразу вспомнила тебя:) Повернулась, и сердце застыло:) В моей комнате только 2 мягкие игрушки - свинки *я их воспринимаю как одно целое:)* и кошка... А ведь она до сих пор мяукает, и следы от шариковой ручки удалось вывести:))

Знаешь, а восстановить воспоминания с того отдыха, когда мы были совсем детьми, оказалось совсем не сложно, видимо на столько они сильные... Я даже помню, как я тебя увидела первый раз... Когда вы встречали нас с поезда, и вы подарили мне и мама по розе... Прости, за 9 лет уже не в состоянии вспомнить, какого они были цвета:)) А нам с тобой тогда не было еще и 6 лет:)) Тогда я на тебя не обратила особого внимания - тогда я просто не знала что такое любовь, а если б знала - то влюбилась бы. Наверно я и сейчас этого не знаю, но тогда я о таком даже не думала. А сейчас... сейчас думаю, и схожу с ума что не в состоянии узнать что же это такое, когда тебя любит кто-то кроме родителей... Невероятно только сейчас задумалась... а ведь та поездка в Сочи значила в моей жизни невероятно много... она принесла знакомство с тобой (которому я тогда не придала значение, но все же...), классный отдых... последний отдых с моим папой... больше мы с ним никуда так не ездили... а еще... тогда, перед отъездом в Сочи, я последний раз в своей жизни видела своего дедушку...

Вспоминать все? Хорошо... Следующий раз я тебя видела когда мы с мамой приезжали к вам в Одессу... на пару дней... вы там тогда отдыхали... Вот тогда, я помню, и возникли первые детские, глупые чувства к тебе... Почему глупые? Потому я тогда такая была:) *и наверно ничего не изменилось...:(* Когда следующий раз встретились... не буду вспоминать. Я теперь вообще не хочу определенный период вспоминать, и к сожалению это было именно тогда.

А вот последний раз... Этой зимой происходило все наоборот, не так как я себе представляла... и к счастью:)) я не хотела к вам ехать. Но ведь ты еще помнишь то что я сказала - все наоборот, и так оно и было... видишь, до сих пор не могу забыть. Забыть то как ты зашел и у меня все внутри оборвалось... разве так можно? Разве можно забыть первое впечатление, когда видишь взрослого, классного парня, но в глазах, в душе которого все тот же Лёшка!!! И представь себе, как тяжело когда видишь одно а чувствуешь другое... Видишь парня с которым так хочется построить какие-то отношения, а чувствуешь рядом фактически друга... друга детства... почему-то в этот раз ты мне показался именно таким... и ещё...ещё знать что через всего лишь 2 (!!!) дня мы опять расстанемся, и опять неизвестно на сколько...
Вспоминаю последнюю ночь... Вот кто-то сейчас это читает и ехидно улыбается... а ведь я не об этом:) Просто тогда мы решили не спать. А зачем? Мне рано уезжать, так лучше уж вообще не ложится, тем более нам было классно вдвоем:) Все те 2 дня я чувствовала какое-то влечение к тебе... Были бешеные мысли о том как классно было б, если первый поцелуй состоялся бы именно с тобой... Но в ту ночь, осознав что еще пару часов и все... я тебя опять не увижу... я почему-то опять увидела в тебе того Лёшку, того того которого я всегда знала, и мне было наплевать на всю тут красивую оболочку... мне почему-то стало жалко... жалко ТЕБЯ, если б мое желание осуществилось... без понятия почему... а потом жалко себя, потому что врятли б после этого уезжать было б менее мучительно больно... Но все же, или мне показалось, или ты ко мне тоже был не равнодушен...? Я чувствовала это... Неужели ты думаешь, что по твоим грустным глазкам, когда прощались, это было не видно?:) В ту последнюю секунду мне все же показалось что ты тоже думал о чем-то большем... и тоже боялся... Мне показалось что передо мной стояло зеркало, в котором я увидела все свои чувства... Но почему в последнюю секунду, когда НИЧЕГО, слышишь, НИЧЕГО нельзя было изменить?!?!?! Наверно потому что не надо было ничего менять, все происходит, так как должно происходить...

Теперь мечтаю увидеть тебя еще... Поверь, часто не могу уснуть из-за этого... Такое впечатление что завтра, через неделю, через две... но я тебя увижу, и это будет так скоро... понимаю что не будет, но хочу... Хочу встретится с тобой еще раз. Только один раз. Но больше не прощаться;) Мое сердце не выдержит еще один ТАКОЙ взгляд;)))

Аватара пользователя
DANTE
Крутой Новичок
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Ср фев 21, 2007 3:58 am
Откуда: От верблюда!
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение DANTE »

Пилка для ногтей писал(а):не понравилось. вообще. ритм тупой и рифма как-то коряво. =/
напиши свой, если лучше можешь.
Feel like Party , не обращай внимания на критиков...важно, что ты пишешь то, что ты чувствуешь, а не то, что хотят другие. Вот в этом и состоит мастерство творцов.
З.Ы. У Маяковского рифмы ваще нет но ничё, всем (крме меня) нравится!))
Учёба must die! Играй в Devil may cry))
Изображение

Аватара пользователя
L'estatе
Втянувшийся
Сообщения: 313
Зарегистрирован: Сб июн 03, 2006 3:03 pm
Откуда: Германия
Контактная информация:

8 Марта, История одного праздника

Непрочитанное сообщение L'estatе »

Дорогие обитательницы (и обитатели :) ) форума!
Нашла вот рассказик... Очень хочется показать его вам.

===//===

Ранее утро...8 марта. Будильник зазвенел, и даже не успев, как следует
начать свою песню, умолк под натиском моего пальца. Почти в темноте
оделся, тихо прикрыв входную дверь, направился к базару. Чуть стало
светать.
Я бы не сказал, что погода была весенней. Ледяной ветер так и норовил
забраться под куртку. Подняв воротник и опустив в него как можно ниже
голову, я приближался к базару. Я еще за неделю до этого решил, ни каких
роз, только весенние цветы...праздник же весенний.
Я подошел к базару. Перед входом, стояла огромная корзина с очень
красивыми весенними цветами. Это были Мимозы. Я подошел, да цветы
действительно красивы.
- А кто продавец, спросил я, пряча руки в карманы. Только сейчас, я
почувствовал, какой ледяной ветер.
- А ты сынок подожди, она отошла не на долго, щас вернется, сказала
тетка, торговавшая по соседству саленными огурцами.
Я стал в сторонке, закурил и даже начал чуть улыбаться, когда
представил, как обрадуются мои женщины, дочка и жена.
Напротив меня стоял старик.
Сейчас я не могу сказать, что именно, но в его облике меня что-то
привлекло.
Старотипный плащ, фасона 1965 года, на нем не было места, которое было
бы не зашито. Но этот заштопанный и перештопанный плащ был чистым.
Брюки, такие же старые, но до безумия наутюженные. Ботинки, начищены до
зеркального блеска, но это не могло скрыть их возраста. Один ботинок,
был перевязан проволокой. Я так понял, что подошва на нем просто
отвалилась. Из- под плаща, была видна старая почти ветхая рубашка, но и
она была чистой и наутюженной. Лицо, его лицо было обычным лицом старого
человека, вот только во взгляде, было что непреклонное и гордое, не
смотря ни на что.
Сегодня был праздник, и я уже понял, что дед не мог быть не бритым в
такой день. На его лице было с десяток парезов, некоторые из них были
заклеены кусочками газеты.
Деда трусило от холода, его руки были синего цвета.... его очень трусило,
но она стоял на ветру и ждал.
Какой-то не хороший комок подкатил к моему горлу.
Я начал замерзать, а продавщицы все не было.
Я продолжал рассматривать деда. По многим мелочам я догадался, что дед
не алкаш, он просто старый измученный бедностью и старостью человек. И
еще я просто явно почувствовал, что дед стесняется теперешнего своего
положения за чертой бедности.
К корзине подошла продавщица.
Дед робким шагом двинулся к ней.
Я то же подошел к ней.
Дед подошел к продавщице, я остался чуть позади него.
- Хозяюшка.... милая, а сколько стоит одна веточка Мимозы,- дрожащими от
холода губами спросил дед.
- Так, а ну вали от сюдава алкаш, попрошайничать надумал, давай вали, а
то.... прорычала продавщица на деда.
- Хозяюшка, я не алкаш, да и не пью я вообще, мне бы одну веточку....
сколько она стоит?- тихо спросил дед.
Я стоял позади него и чуть с боку. Я увидел, как у деда в глазах стояли
слезы...
- Одна, да буду с тобой возиться, алкашня, давай вали от сюдава, -
рыкнула продавщица.
- Хозяюшка, ты просто скажи, сколько стоит, а не кричи на меня, -так же
тихо сказал дед.
- Ладно, для тебя, алкаш, 5 рублей ветка,- с какой-то ухмылкой сказала
продавщица. На ее лице проступила ехидная улыбка.
Дед вытащил дрожащую руку из кармана, на его ладони лежало, три бумажки
по рублю.
- Хозяюшка, у меня есть три рубля, может найдешь для меня веточку на три
рубля,- как-то очень тихо спросил дед.
Я видел его глаза. До сих пор, я ни когда не видел столько тоски и боли
в глазах мужчины.
Деда трусило от холода как лист бумаги на ветру.
- На три тебе найти, алкаш, га га га, щас я тебе найду,- уже
прогорлопанила продавщица.
Она нагнулась к корзине, долго в ней ковырялась...
- На держи, алкаш, беги к своей алкашке, дари га га га га, - дико
захохотала эта дура.
В синей от холода руке деда я увидел ветку Мимозы, она была сломана по
середине.
Дед пытался второй рукой придать этой ветке божеский вид, но она, не
желая слушать его, ломалась по полам и цветы смотрели в землю...На руку
деда упала слеза...Дед стоял и держал в руке поломанный цветок и плакал.
- Слышишь ты, ****, что же ты делаешь? – начал я, пытаясь
сохранить остатки спокойствия и не заехать продавщице в голову кулаком.

Видимо, в моих глазах было что-то такое, что продавщица как-то
побледнела и даже уменьшилась в росте. Она просто смотрела на меня как
мышь на удава и молчала.
- Дед, а ну подожди, - сказал я, взяв деда за руку.
- Ты курица, тупая сколько стоит твое ведро, отвечай быстро и внятно,
что бы я не напрягал слух,- еле слышно, но очень понятно прошипел я.
- Э.... а...ну...я не знаю,- промямлила продавщица
- Я последний раз у тебя спрашиваю, сколько стоит ведро!?
- Наверное 50 гривен, - сказал продавщица.
Все это время, дед не понимающе смотрел то на меня, то на продавщицу.
Я кинул под ноги продавщице купюру, вытащил цветы и протянул их деду.
- На отец, бери, и иди поздравляй свою жену, - сказал я
Слезы, одна за одной, покатились по морщинистым щекам деда. Он мотал
головой и плакал, просто молча плакал...
У меня у самого слезы стояли в глазах.
Дед мотал головой в знак отказа, и второй рукой прикрывал свою
поломанную ветку.
- Хорошо, отец, пошли вместе, сказал я и взял деда под руку.
Я нес цветы, дед свою поломанную ветку, мы шли молча.
По дороге я потянул деда в гастроном.
Я купил торт, и бутылку красного вина.
И тут я вспомнил, что я не купил себе цветы.
- Отец, послушай меня внимательно. У меня есть деньги, для меня не
сыграют роль эти 50 гривен, а тебе с поломанной веткой идти к жене не
гоже, сегодня же восьмое марта, бери цветы, вино и торт и иди к ней,
поздравляй.
У деда хлынули слезы.... они текли по его щекам и падали на плащ, у него
задрожали губы.
Больше я на это смотреть не мог, у меня у самого слезы стояли в глазах.

Я буквально силой впихнул деду в руки цветы, торт и вино, развернулся, и
вытирая глаза сделал шаг к выходу.
- Мы...мы...45 лет вместе... она заболела.... я не мог, ее оставить сегодня без
подарка, - тихо сказал дед, спасибо тебе...
Я бежал, даже не понимая куда бегу. Слезы сами текли из моих глаз...
Чудеса — там, где в них верят.

Аватара пользователя
master_jodo
Новичок
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Вс окт 15, 2006 10:51 am
Контактная информация:

Детская сказка

Непрочитанное сообщение master_jodo »

Бегемотик и кувшинки

Жил на свете маленький серенький бегемотик. Был он очень любознательным и добрым. Он всегда готов был всем помогать, но никто во всей саванне не просил его помощи, а сам бегемотик просто стеснялся её предложить. А так как бегемотик был не только любознательным и добрым, но ещё и очень стеснительным, то друзей у него не было. Но он особо не унывал, ведь это был жизнерадостный бегемотик. А ещё у бегемотика была мечта. Он любил приходить на Безымянный пруд, любоваться огромным количеством кувшинок и думать о том, как бы было здорово прыгать с кувшинки на кувшинку. Но бегемотик понимал, что он хоть и маленький, но всё таки бегемотик и кувшинки его не выдержат и утонут. Потому и приходил он на Безымянный пруд и просто любовался кувшинками, зная что попрыгать на них ему не удастся. Но однажды бегемотик решил для себя, что мечту нужно осуществить, а значит нужно срочно похудеть для того чтобы кувшинки его смогли выдержать. И стал он заниматься спортом, а в особенности бегом. О! И как же быстро стал бегать бегемотик и каким он становился сильным... Бывало играют в догонялки лев и антилопа. Антилопа бежит, а лев за ней. И быстро-быстро так бегут, что пыль стоит столбом по всей саванне. И вдруг, ВЖИИИК... Это мимо них пронесся бегемотик, да так быстро, что звери даже не смогли понять что или кто это был. Да, бегемотик был наверное самым быстрым и может быть и самым сильным во всей саванне. Но как не старался бегемотик, похудеть ему не удавалось. Бегемотик становился всё крупнее и крупнее. Ведь он переставал быть бегемотиком, и становился настоящим бегемотом.
Однажды в темную непроглядную ночь шел по саванне Мудрый Слон. А так как было очень темно и следовательно ничего не видно, Мудрый Слон не заметилрасщелины и упал в неё. Да так застрял, что выбраться не смог. Так и просидел в той расщелине Мудрый Слон всю ночь, пока утром его не обнаружили звери. И стали они размышлять, как же им вытащить Слона и ничего не могли они придумать. А тут как раз мимо пробегал бегемотик. Увидел он зверей у расщелины, остановился, подошел к ним и набравшись храбрости спросил у них : "Что у вас звери случилось и не могу ли я вам чем помочь?" Ответили звери: "Можешь бегемотик. Помоги нам вытащить Слона, если знаешь как". Подумал бегемотик, а так как он был очень любознательным и умным не по годам, появилась у него одна идея. Попросил он мартышек принести длинную и толстую веревку, обвязать ею Мудрого Слона Ивсеми силами вытащить его из расщелины. Послушались его мартышки, сделали всё как и просил их бегемотик. Звери попробовали и не смогли вытащить Слона. И спросил у них тогда бегемотик: "А можно я вам помогу?" "Конечно, бегемотик, мы будет только рады", - хором заголосили звери. Принялись они тянуть веревку и вытащили тогда Слона. Взглянул Мудрый Слон на бегемотика и сказал ему: "Большое тебе спасибо, бегемотик. Вижу я что ты умный и добрый. И я горжусь тем, что познакомился с тобой, бегемотик". А звери стали радоваться и хвалить бегемотика. Он покраснел, сказал: "Пожалуйста, всегда рад помочь", - и убежал. Поглядел Мудрый Слон на убегающего бегемотика и спросил зверей; "А что мы знаем онашем добром и умном бегемотике?". Согласились звери, что мало что про него знают и стало им очень за это стыдно. А одна мартышка попросила ей разрешить узнать о бегемотике всё что только можно.
Тот день в саванне был теплым как обычно. И как обычно бегемотик бежал. И вдруг, остановила его мартышка. "Здравствуй, бегемотик". "Здравствуй мартышка", - ответил вежливый бегемотик. "А пойдем со мной на Безымянный пруд?Будем с тобой прыгать с кувшинки на кувшинку". "Ну что ты, мартышка. Я же такой большой и толстый. Кувшинки меня не выдержат и утонут". Но уговорила его мартышка и пришли они на пруд. Долго ещё бегемотик отнекивался, но всё же рискнул и прыгнул на первую кувшинку. И не утонула под ним кувшинка, выдержала. И другая не утонула, иследующая тоже и все кувшинки на которые прыгал бегемотик не тонули. А дело было в том, что под каждой кувшинкой Безымянного пруда сидел слон. Потому что, Мудрый Слон собрал всех своих родичей со все Африки, для того чтобы осуществилась мечта маленького серенького бегемотика.
А пруд с тех пор стал называться Слоновьим.

Аватара пользователя
блОнди03
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт фев 27, 2007 9:47 pm
Контактная информация:

рассказ "капли дождя"

Непрочитанное сообщение блОнди03 »

глава1
была темная ночь.она бежала по мокрому асфальту.дождь падал огромными каплями.они падали сверху,как будто из неоткуда на дорогу,поливая лицо девушке,смывая с него слезы,которые как дождь,все лились и лились из глаз и совсем не хотели закангчиваться.сейчас ей хотелось только одного :умереть и больше никогда не видеть этого жестокого мира и тех ужасных людей,которые ее окружали.и она все бежала и бежала незная куда,незная зачем,неразбирая дороги,под проливным дождем.мокрые волосы мотолись во все стороны,а острые каблуки громко стучали по дороге,оглашая безмолвную ночную улицу.
Подпись не больше 100 пикселей в высоту

Аватара пользователя
блОнди03
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт фев 27, 2007 9:47 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение блОнди03 »

глава2
вдруг девушка остановилась,поняв что если она пробежит еще немного-упадет в обморок.впрочем ей было все равно.она даже не помнила,как пробежала два квартала и оказалась на совсем незнакомой улице посреди ночи.она остановилась и побрела незная куда.вдруг она услышала сзади себя шаги.сначала страх а потом безразличие..какая разница ,что с ней будет,после того,что она пережила за последнии 2 месяца ,ей ничего не страшно.и она остановилась посреди дороги,ожидая непонятной опасности.ее кто то окликнул.голос показался приятным,но она не хотела поворачиваться,не хотела никого видеть,ей хотелось остаться одной,на едине с дождем.но тот человек похоже этого не понял и крикнул еще раз.девушка нехотя обернулась.позади нее стоял высокий парень,у него в эту темную дождливую ночь тоже небыло зонта и мокрые волосы свисали на лицо.парень показался ей довольно симпатичным,она решила поговорить с ним,ей просто надо было с кем то поговорить,иначе бы она наверное сошла с ума.
-привет.извени если я тебя напугал...обычно я не знакомлюсь на улице да еще посреди ночи...что такая красивая девушка может делать в токое врему под дожддем одна?
-мне некуда идти...а дождь мне вроде как совсем не мешает,даже как-то успокаивает.-переборов наступающую волну слез ответила она.
-так не бывает,что некуда идти!у тебя ведь наверняка есть мама и папа да и парень у тебя должен быть,ты ведь очень красива.
-мои родители думают,что я у подруги.а парень......парень...
после этих слов ее накрыла волна рыданий.
все что было дальше она запомнила смутно.помнила только,как села в машину и незнакомец повез ее куда-то.
Подпись не больше 100 пикселей в высоту

Аватара пользователя
блОнди03
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт фев 27, 2007 9:47 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение блОнди03 »

глава 3
было серое пасмурное утро.настя проснулась от звонка телефона.она нехотя поднялась с кровати и пошла в соседнюю комнату за трубкой.
-ало,доброе утро,это настя?
-здрасте.да это я,а вам собственно кого?
-а аня еще не проснулась?
-от куда я знаю,вы же в конце концов с ней живете!или вы думайте,что я на расстоянии в 3 дома могу понять спит она или нет?-заспанным голосом пробурчала девушка.
-все твои шуточки...нечего мне хамить!все пора прекращать эту вашу дружбу с моей дочерью,ато наберется еще непойми чего!она же у тебя ночевала,что ответить нормально сложно?
Настя замолчала,незная,что ответить.подруга уже три дня не появлялась в ее доме,да и в школу не приходила,все думали,она болеет.
-а ну да..простите,вера николавна,я с просони все насвете забыла!нет аня еще спит,позвоните попозже.-настя с досадой положила трубку.это был не первый раз,когда мама ее лучшей подруги звонила и высказывала все,что она думает о их дружбе.бывало совсем без причины.да еще и эта компания,с которой аня общалась последние два месяца...насте они ужасно не нравились.с кем только за свои 16 лет она не общалась,но таких людей всегда опасалась.они казались ей лицемерными,один раз она прочитала смски на телефоне одного из них.если бы аня это видела,она бы незачто больше с ними никуда не пошла.но когда настя решила рассказать подруге правду,это только привело к ссоре.
Подпись не больше 100 пикселей в высоту

Закрыто

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость