Secretutka
Легко читается. Ремарк очень повторяется в этой книге, он забыл о характерах и фоне событий. Я, как и многие, начал знакомство с Ремарком именно с этой книги, она в тот момент произвела на меня некоторое впечатление, но в последствии я осознал, насколько автор отошел от своего драматичного стиля, с интересными философскими выражениями и запоминающимися характерами. "Жизнь взаймы" более рассчитана на широкую аудиторию, которую привлекает антураж и блеск, атрибуты успешной жизни - развлечения, наряды, гонки, вина - и это отчетливо прослеживается. Это неплохой роман, я бы не назвал его развлекательным, но сказать, что эта книга способна проявить весь талант Ремарка - это слишком. "Жизнь взаймы" не раскрывает и четверти потенциала автора, она слишком слаба. Поэтому и отношу ее к беллетристике - это в сравнении с другими книгами Ремарка.
Здесь бродят тени ими движет запах денег,
Боль других и холод греют им сердца.
Связь времен распалась, и злодей, и светлый гений,
Тесно сплелись в объятиях их различить нельзя!
Just_Me писал(а):Звезда Эрцгамы
я тоже сейчас эту книгу читаю...ну ничего на самом деле атмосфера... смотря какая это его книга по счету
не знаю, у меня просто настроение фиговое. тянет к депрессняку.
а Ремарка давно хотела почитать. просто как-то не доходило.
давольно сухой язык его произведений, но такая глубокая и четкая философия...
да, теперь могу причислить Ремарка к "моим любимым авторам".
мы болеем разными болями.
одной жизнью – на двоих.
Первой что я прочитала ето был Черный Обелиск...Затем Три Товарища...а потом что-т как-т я затормозилась.Но вообще оч нравица,хоть и тяжеловато для восприятия.
Just_Me писал(а):Звезда Эрцгамы
фигасе, сухой язык произведений?
имеется в виду "сухой" т.к. почти нет этих всяких "цветастых"
описаний природы и т.д. сравните ( я конечно понимаю что это сложно
сравнивать. но я говорю именно по стилю написания сравнить)
"властелин колец" и произведения Ремарка? как вам? небо от земли.
Ремарк легко и читается потому что не уделяет внимания всяким мелочам.
для него важна в первую очередь мысль, кот. он пытается донести до
читателя. для него важна суть, а не что-то еще.
мы болеем разными болями.
одной жизнью – на двоих.
прочитала "Жизнь взаймы". сказать, что понравилось - ничего не сказать.
финал вряд ли назову неожиданным.. но какая-то тоска по Клерфэ нахлынула понравилась ремарковская "философия диалогов" и отсутствие лишнего в описаниях
сейчас читаю "Время жить и время умирать". явно книга посерьезнее