Я тоже читала "Собор парижской богоматери"! Первый раз пробовала почитать эту книгу года 3 назад, но тогда я не осилила даже первую главу - слишком нудным мне показалось описание праздненства! Но вкусы меняются, и вот недавно прочитала книгу целиком и полностью! Очень понравилось! И еще интересная такая особенность, что для В. Гюго сюжет служит как-бы основанием для изложения его философии! Действия, как такового, в книге наблюдается очень мало! Например, как здесь уже писали, про зодчество Парижа, и еще я могу добавить про книгопечатание! Мне это было очень интересно! Еще планирую почитать "Отверженные" и "Человек, который смеется"! У меня есть данные книги, слышала много положительных отзывов о них!
В 6 классе все лето мучила "Отвереженных". Читала медленно, нудно, но все-таки осилила. Если честно, особого желания перечитать нет и думаю появится не скоро.
Читала "Собор" (естественно), "Рюи Блаз", "Эрнани", предисловие к "Кромвелю". То есть ознакомилась только с первым этапом творчества Гюго.
Но и этого мне хватило. Я преклоняюсь перед талантом Виктора Гюго, но французская литература эпохи романтизма, увы, не по мне.
Когда французского критика Ш. Сент-Бёва спросили, кто, по его мнению, самый великий французский писатель 19 века, тот ответил:
"К сожалению, Виктор Гюго".
Marrria
основателем целого направления в литературе, которое называют романтизмом гюго назвать нельзя. этот термин встречается в работах 1650 года. на рубеже веков романтизм возникает в нескольких странах сразу - Германия, Англия, Франция, но во франции - первым, кто применил эту художественную систему, был Шатобриан, за ним де Сталь.
никак не Гюго. Шапокляшечка
а зачем тебе???
Regina
Хм, странный вопрос... затем, что есть книги, которые для меня авторитетны и прочтение которых я считаю своим, ну если не долгом, то обязательством точно.
Произведения Гюго как раз к таким и относятся
Ты путаешь романтизм, как общее состояние европейской культуры на тот момент с литературным романтизмом.
Возможно, я неправильно выразилась - действительно, Гюго не был первым писателем-романтиком во Франции. Но он величайший из представителей литературного романтизма вообще, и именно основатель французского романтизма. Шатобриана, Ламартина, Ж. Сталя можно скорее отнести к германской школе.
А вообще, художественная литература со всеми признаками романтизма существовала и в средние века, и в античности.