Я тоже начиталась споров о том, полезен ли иностранный язык в раннем возрасте, и уяснила одно - если у ребенка 2 языка в семье в обороте, то и у самого ребенка надо 2 языка чтобы было в обиходе. Если в семье говорят только на одном родном языке, то дошкольное изучение иностранного будет мешать ему формировать картину мира. Потому что только на родном языке она формируется, смысл и обозначение предметов и явление второй язык будет искажать. Это будет очень понятно, если посмотреть на те вещи, которые есть в одной культуре и которых нет в другой, т.е. некоторые иностранные слова обозначают те события, явления, которых нет в родной культуре ("у нас так не делают" - сейчас у меня с конкретными примерами туго, но наверное всем понятно) и ребенку просто не понять, что это. И только со сформировавшейся картиной мира можно изучать чужой язык, потому что незнакомым явлениям можно найти объяснение на своем родном языке.
В многоязычной семье нет таких сложностей, потому что есть и одни и другие явления и предметы имеют и 1 и 2 обозначение, потому что и то и другое употребляется родителями.
У нас в некоторых семьях говорят дети с рождения на 3 языках, никто не ущербный, потому что мама говорит по-татарски, отец и бабушка по-башкирски, а среде вне дома говорят по-русски. В школе еще добавят им английский, а может и еще второй иностранный, круто же.
Я с Верой не учу специально английский, но некоторые мультики она смотрит на английском сама, на русском ей не хочется, но как выяснилось, она все понимает, почему-то. А еще она очень любит смотреть "Грамматеи", где идет изучение английской грамматики, и все повторяет, ей правда нравится. Пусть, я только за
