Читаю Вику и Марину и узнаю наш опыт у обеих! Миша совсем плохо спал, только приехали домой, люлька стояла у нас в комнате. Мы ж перепуганные родители - перекладывали дитё в люльку, он мог там немного поспать....но я совсем не спала. Тоже прислушивалась к дыханию, к миллиону разных звуков, которые он издавал во время сна....И сама не высыпалась( Бывали ночи, когда единственным способом усыпить сына был мизинец мужа во рту Миши (это до сосок), Мишка между нами.... Ну муж высыпался, а я нет, постоянные переживания..... В месяц мы его стали укладывать в его комнате (тут стоит отметить, что по ночам мы особо и не кушали), научили брать соску, пели песенки, муж по часу сидел там, а я могла уже в это время и спать. Вставала только, чтобы покормить пару раз, в его же комнате. Вообще, ночной сон как-то сам собой настроился и мы вошли в ритм. С 12 до 7 спали с 1.5 месяцев в своей кроватке. Со временем сдвигали отход ко сну, дошло до 20.00.
С дневным сном была катастрофа. В почти 3 месяца нам предстояли ясли. С детками там особо не церемонятся с укладыванием.... А сын засыпал только у меня на груди. С горем пополам он спал в яслях, в этом помогала соска и моя футболка....Но в 6 месяцев он перестал спать и на груди - начал крутиться-вертеться, всё вокруг интересно, всё поразглядывать... И тут пошел в ход способ, похожий на Маринин. Я тоже очень эмоциональная, мне тяжело было слышать плач....НО! Логика взяла свое. Мне было важно, чтобы сын мог САМ засыпать в садике, чтобы его засыпания не зависили от моего или мужниного присутствия. Муж на меня очень возмущался, что я ребенка не люблю. А на самом деле мне внутреннее чувство подсказывало, что сыну так будет лучше, что это вложение в развитие и в его независимое времяпрвождение в яслях. Максимум у меня было 5 минут, начинала буквально с 30 секунд, потом 1 минуте, 2 минуты, сидела смотрела на часы и шла. Пара дней - и готово. Кровать, соска, игрушка, мамина футболка, спокойным тоном говорила, что кролик и соска будут спать с Мишей, охранять его сон.... В итоге в один из дней, когда муж оставался с Мишей дома, а я была в офисе - дала четкие указания, что и как делать, а потом получила смс от мужа, мол офигеть, я его покормил, отнес к роватку, уложил, соска и дела - и он уснул!!! Это было 6.5 месяцев и с того дня мы так и спим. Где бы мы ни были - он знает, что кроватка = сну.
ЗЫ Месяц назад водили сына к стоматологу, она сказала убирать соску.....Я переживала, потому что тяжело представляла, КАК он без соски вообще существовать сможет в кроватке. А получилось всё без плана, всё как решил сын. Через день после второго ДР рождения он отказался от груди. Совсем, отворачивался, говорил, что не хочет. Я погоревала денек и меня осенила мысль - раз не сосет грудь, то и соску нечего сосать. Как раз книжки скартинками подходящими попались + наверняка он был и сам готов - на ночь мы пошли с пать с новой игрушкой-оберегом сна и без соски. Попросил ее пару раз, муж сказал, что соску-то Миша днем котику подарил и что теперь с ним будет спать выбранная Мишей игрушка. И всё. И ночной и дневной сон

Это пока не укладывается в моей голове, но факт
То, что описала выше Вика, тоже послужило поводом для сна в своей кроватке - видно, что спать хотел, но не засыпал. Я понимла это так, что это моя ответственность помочь ему уснуть, потому что сам он не в состоянии понять, что раз устал - надо глазки закрыть с полежать тихонько. (Я очень много деток видела, которые действительно просто засыпают, без плача, в комнате с играющими детьми, и это после года!) Так же знаю некоторые семьи, где ребенок в 2.5 года не спит днем. Я переживаю, что и у нас так может быть, поэтому расспрашивала, а родители говорят, что ребенок отказывается и говорит, что не хочет спать. Мне кажется, что я буду настаивать на дневном сне, потому что ребенку он нужен, а сам он этого не понимает. Потому что период *не хочу* у нас начался уже.....Ничего не хотим