2х3 х 10 - гантели по 3 кг на 10 повторов.
3х10 - гантель 3 кг на 10 повторов
Есть какие-то там правила, как это записывать, но мне пофиг, я пишу так, чтобы было понятно мне
Это тебе в зале что ли сказали так делать?
Это полупирамида. Увеличивается вес, уменьшаются повторы. Классическая пирамида начинается так же, потом наоборот, веса уменьшаются, повторы увеличиваются. Обратная пирамида, соответственно, начинается с малого кол-ва повторов с большим весом, вес снижается, повторы увеличиваются. Есть и другие варианты (с повышением веса, но сначала понижением, потом повышением количества повторов).
Они используются с разными целями. Для разминки, когда рабочий вес очень высок, для развития силовой выносливости, для точного контроля мощности, вырабатываемой мыщцей на данный момент (а она может меняться от тренировки к тренировке), для проработки разных мышечных волокон (какие-то лучше реагируют на многоповторный тренинг, какие-то на тяжелый малоповторный).
В любом случае, чем разнообразнее тренинг, тем лучше. Это касается и веса, и количества повторов, и темпа/скорости выполнения. Когда ты делаешь 15 легких, 10 средних, 5 тяжелых, к примеру, нагрузка дается насыщенная. Любая мышца состоит из разных мышечных волокон - быстрые, которые выполняют быстрые или тяжелые сокращения, и медленные, которые выполняют медленные или легкие сокращения. Они используют, кроме того, разные источники энергии. Поэтому, когда ты делаешь много равнозначных подходов, ты истощаешь какой-то один тип волокон, а другой остается без нагрузки, мышца прорабатывается не полностью.
В разных мышцах разный процент быстрых и медленных волокон, поэтому для разных мышц предпочитаются разный тренинг. Но все это нужно подбирать индивидуально, отслеживая, на какой тренинг мышца лучше реагирует.