заметила такую закономерность.
когда малыш рождается у молодой мамы - воспитание совсем другое. я бы сказала правильное, оно менее что ли сумасшедшее, более спокойное, мама разумеется следит за ребенком и все выполняет.
когда была на море наблюдала за детьми и их родителями на пляже.
ситуация когда мама где-то до 27: пришли, переоделись, ребенку сразу прыгать в море хочется.. мама ему одевает спасательный круг\жилет, дает наставление барахтаться около берега.. сама садиться на песочек, занимается своими делами, но разумеется поглядывает, иногда крикнет: далеко не плавай. потом ребенок выходит, мама ему говорит: грейся на солнышке, играй, ну и вообщем ребенок занят..
когда мама старше: в море полезет с ним.. тем самым ребенок так и не научится наверное плавать) из воды не вылезет пока малыш не выпрыгнет, как только искупались, она сразу накрывает его полотенцем, начинает согревать, кушать, пить дает.. по мне, так никакой самостоятельности у малыша..слишком уже вот..
такое замечала не раз, в разной форме, но с одним смыслом
Миллия
Наверное это больше от самого человека зависит ,чем от возраста.Моя бабушка например(детский врач кстати),в приведенной тобой ситуации скорее себя будет вести,как описанная тобой молодая мама,т.е. без чрезмерного опекания.