(от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые, которые в свою очередь получили называние "сэндвич" (сандвич), а также маленькие бутерброды на поджаренном хлебе — "канапе" (канапэ) и "тартинки" ( бутерброды "на один укус").
Официально изобретателем бутерброда считается Николай Коперник (тот самый, кто объяснил движение Земли вокруг оси, а планет вокруг Солнца ).
пересказ легенды от историков медицины С. Хэнда и А. КунинаМолодого Коперника по родственным связям устроили на работу в Ольштынский замок. Не успел Николай проработать здесь и месяца, как этот замок осадили враги. Через некоторое время в осажденном замке начали заболевать солдаты. Наблюдательный Коперник заметил связь этой болезни с хлебом, которым питались воины. Оказывается, у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая, не замечали пыли и отправляли ломти хлеба в рот. Николай решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло, тем самым спас многих солдат от болезни.
Я не могу сказать, что обожаю бутерброды, но ведь это быстро и удобно. Мы все знаем классические с маслом с детства. Сейчас уже начинаешь задумываться о том, чтобы было не только вкусно, но и полезно, поэтому вместо сливочного масла на бутерброд мажу спреды ( Rama например). Так же очень люблю украшать такой бутерброд свежим салатом или помидоркой. Или взбивать ту же Раму с творогом или зеленью, а может, с ягодами.
Какие истории о бутерброде можно добавить на эту страничку?
Какие бутерброды мы изобретаем сегодня?
Изменила название темы, Лианочка