см.Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 25-26 февраля 2006 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
""""на тему: Многоженство в России?
Все мы знаем, что российскими законами и культурными устоями мужчине дозволено быть женатым только на одной женщине. Но Россия – страна многоконфессиональная, а мусульманам запрет многоженства может представляться как минимум нелепицей. Кроме того, и среди русских мужчин далеко не все безусловно привержены моногамии. Если бы вдруг многоженство было законодательно разрешено в России, как бы отнеслись к этому россияне и многие ли захотели бы этим воспользоваться?
Две трети опрошенных россиян (62%) восприняли бы легализацию многоженства в России отрицательно. Большинство из них, объясняя свою позицию в ответе на открытый вопрос, ссылаются на мораль и традиции нашей страны: дескать, любовь и брак – это дело только двоих (10% ответов), многоженство противоречит нашему менталитету и воспитанию (8%), недопустимо по религиозным соображениям (8%), в целом безнравственно (5%) и неправильно по сути своей (6%). Некоторые респонденты апеллировали скорее к практической стороне вопроса: с их точки зрения, российские мужчины не справятся с материальным обеспечением нескольких жен (8% ответов). Прозвучали также мнения, что разрешение многоженства привело бы к моральному разложению мужчин ('мужики и так гуляют, а так по закону будут гулять'; 'они и так ничего не делают, мужики, а тут совсем разленятся: кальян курить, лежа на диване') и что подобная форма брака унизительна для женщин (по 2% ответов).
Каждый десятый участник опроса (10%) воспринял бы разрешение многоженства в России положительно. В поддержку своей точки зрения эти респонденты приводили несколько соображений. По мнению одних, разрешение многоженства помогло бы решить проблемы гендерного перекоса ('нехватки мужчин') и снижения рождаемости в стране (2% ответов): 'женщин больше, чем мужчин, а замуж надо всем'; 'детей больше нужно'. Другие подчеркивают, что количество жен – это личное дело каждого, у людей должна быть свобода выбора (2% ответов): 'если кому-то это надо, то не надо мешать'; 'если муж хочет и жена не возражает'; 'у нас многонациональная страна, у всех свои интересы, взгляды на жизнь'. Третьи говорят, что легализация многоженства позволила бы узаконить существующие де-факто внебрачные связи и отчасти решить проблему внебрачных детей (1% ответов): 'они и сейчас имеют любовницу, пусть будет открыто, если им надо'; 'ребенок на стороне будет законно оформлен'. Достойны внимания мнения россиян о связи многоженства с супружескими изменами: одни считают, что, получив возможность жениться на нескольких женщинах, мужчины будут меньше изменять женам, другие – что многоженство даст возможность изменять законно.
23% опрошенных отнеслись бы к разрешению многоженства в России с безразличием.
Хорошо прослеживается возрастная и гендерная дифференциация в отношении к многоженству: пожилые люди воспринимают гипотетическую ситуацию его легализации существенно более негативно, чем молодые (70% отрицательных оценок против 56%), а женщины – существенно более негативно, чем мужчины (72% против 50%).
Отметим, что межконфессиональные различия по этому вопросу никак нельзя счесть разительными: среди называющих себя мусульманами положительно отнеслись бы к разрешению многоженства 16%, а отрицательно – 59%; среди называющих себя православными – 9 и 66% соответственно.
Как правило, участники опроса склонялись к мнению, что, будучи разрешенным, многоженство не принесло бы выгоды ни мужчинам, ни женщинам – об этом говорили 38% опрошенных. Те же, кто считает, что одна из сторон получила бы определенный выигрыш, склонны были думать, что многоженство было бы выгодно скорее мужчинам (так считают 27% опрошенных), чем женщинам (такой точки зрения придерживаются 10% респондентов).
Много ли среди россиян таких, кто захотел бы воспользоваться разрешением иметь несколько жен?
18% опрошенных полагают, что если это будет допущено законом, некоторые из знакомых им мужчин захотят вступить в брак с несколькими женщинами одновременно; 55% уверены, что никто из их окружения так поступить не захочет (27% затруднились ответить на вопрос). Что касается женщин, то они, по всей видимости, считаются более склонными к моногамии (или более морально устойчивыми?): только 8% опрошенных говорят, что какая-либо из знакомых им женщин захочет стать женой мужчины-многоженца, тогда как 67% (среди женщин – 76%) утверждают, что этого не захочет ни одна.
Участников опроса попросили предположить, что это могут быть за мужчины, которые захотят завести одновременно несколько жен, в случае, если это будет разрешено законом.
Многие респонденты говорили, что это могут быть люди той веры, которая разрешает многоженство (некоторые более конкретно указывали на мусульман – 11% ответов); нередко упоминались 'восточные люди', южане, азиаты, вообще нерусские (5%). Другой достаточно распространенный ответ: нескольких жен захотели бы иметь морально неустойчивые мужчины – их характеризовали как бабников (4%), распутников (4%) или даже не вполне психически адекватных (2% ответов).
Но чаще всего участники опроса утверждали, что завести несколько жен могли бы захотеть богачи – 'те, у кого есть деньги, чтоб содержать несколько жен'. Эту точку зрения высказали 40% опрошенных. Другими словами, вторая жена (не говоря уж о большем их числе) у нас рассматривается как атрибут роскоши, но не как 'подспорье' в домашнем хозяйстве, и ассоциируется с дополнительной статьей расходов, но не с еще одной зарплатой в семейном бюджете. Очевидно, дело в том, что большинство россиян воспринимают многоженство как 'узаконенную измену', возможность заводить несколько разных семей, но не как жизнь одной семьей с несколькими женщинами.* * *
К многомужеству россияне относятся практически так же, как к многоженству: если бы в России женщинам было разрешено заводить несколько мужей одновременно, 6% опрошенных отнеслись бы к этому положительно, 20% – безразлично, 65% – отрицательно (достойно внимания, что двойной сексуальный стандарт в данном случае не прослеживается).
7% опрошенных склонны думать, что среди знакомых им женщин могут найтись такие, кто захочет завести несколько мужей одновременно (напомним, столько же респондентов предположили, что некоторые из их знакомых захотят стать женами многоженцев); 67% говорят, что в их окружении многомужество не привлечет ни одну женщину.
"""""В связи с этим исследовнием,прошу высказаться лично Вас по поводу возможного законодательного разрешения многомужества/многоженства и последствий этого.
и лично Вашего отношения к этому
