вроде как по законодательству, нашему, только жена может быть со своей фамилией а дети только с отцовской. Что касается фамилии не так важно, со своей она будет или с мужа, просто это немного странно)))У меня есть подружка,она в сентябре выходит замуж)И она категорически не хочет брать фамилию мужа и плюс ко всему хочет,чтобы у их детей были разные фамилии,чтобы можно было продолжить род для его и для её фамилии)Я посмеялась над ней,говорю,а если будут одни девочки)Она ответила,что воспитает её феминисткой и она тоже оставит фамилию
Фамилия мужа..
TaToShKa
- TaToShKa
- Легенда форума
- Контактная информация:
Arroganceee,нет
у ребёнка может быть как фамилия отца,так и фамилия матери.
Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и(или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.
у ребёнка может быть как фамилия отца,так и фамилия матери.
Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.
2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.
3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.
4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и(или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.
5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.
- TaToShKa
- Легенда форума
- Контактная информация:
Arroganceee,просто мне кажется,что раньше как-то было больше формализма)В СССР женщина ДОЛЖНА быть замужем)А сейчас есть альтернатива)Раньше ведь как:если женщина не замужем да ещё и с ребёнком это ПОЗОР!
А сейчас можно выбирать)И почему бы и не выбрать в общем-то)
У меня вообще почти все подружки остались при своих фамилиях)
А сейчас можно выбирать)И почему бы и не выбрать в общем-то)
У меня вообще почти все подружки остались при своих фамилиях)
- TaToShKa
- Легенда форума
- Контактная информация:
А я за свободу от шаблонов)
если кто-то не хочет менять фамилию,то эт его личное дело)И,ИМХО,это не связано с количеством свободы в девушке)))Просто ей хочется быть Ивановой,а не Сидоровой)И категорично рассуждать типа нафига тогда замуж,ИМХО,это не серьёзно)А что замуж выходят из-за фамилии что ли???
если кто-то не хочет менять фамилию,то эт его личное дело)И,ИМХО,это не связано с количеством свободы в девушке)))Просто ей хочется быть Ивановой,а не Сидоровой)И категорично рассуждать типа нафига тогда замуж,ИМХО,это не серьёзно)А что замуж выходят из-за фамилии что ли???

- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
TaToShKa
Я с тобой в принципе согласна.
Просто я вспоминаю себя,которая всем кричала что никогда не поменяет фамилию и т.д.
И помню когда я нашла того самого человека, когда мы планировали свадьбу, как я уже ждала чтоб быть с НИМ одной фамилией, чтоб дети были с нашей фамилией, а не с моей или с его.
Это уже НАША фамилия и я не за какие коврижки не верну свою девичью (ну не берем случаи развода
)
Хотя положа руку на сердца моя фамилия девичья и благороднее и красивее
Я с тобой в принципе согласна.
Просто я вспоминаю себя,которая всем кричала что никогда не поменяет фамилию и т.д.
И помню когда я нашла того самого человека, когда мы планировали свадьбу, как я уже ждала чтоб быть с НИМ одной фамилией, чтоб дети были с нашей фамилией, а не с моей или с его.
Это уже НАША фамилия и я не за какие коврижки не верну свою девичью (ну не берем случаи развода

Хотя положа руку на сердца моя фамилия девичья и благороднее и красивее

- Ловлю твою улыбку
- солнце есть всегда
- Контактная информация:
Мне кажется, это пошло еще с тех времен, когда были князья,да бараны) Обращались по фамилии и было бы странно услышать что у супругов разная фамилия, резал бы слух. В советское время были товарищи, да гражданочки, тоже обращались по фамилии. А сейчас это кануло в прошлое, семья может жить всю жизнь, а вы и не узнаете, что у них фамилии разные, что целостность нарушена, оказывается)
Хотя сама я буду брать фамилию мужа. Для меня это традиционно и как бы логично)
Хотя сама я буду брать фамилию мужа. Для меня это традиционно и как бы логично)
- SLeZkA
- Легенда форума
- Контактная информация:
пусть живут себе если им так нравится)Мандариновые будни писал(а): А сейчас это кануло в прошлое, семья может жить всю жизнь,
Я лично говорила о это о своей семье.Мандариновые будни писал(а):а вы и не узнаете, что у них фамилии разные, что целостность нарушена, оказывается)
И да, если бы я оставила свою фамилию, для меня действительно бы была нарушена целостность)
У меня много знакомых повыходили замуж и оставили свою фамилию.
Мотивируя мол много документов менять.
Хотя выходили они замуж, когда еще универ не закончили и особых документных пакетов,кроме стандартных у них нет.
Для меня просто само оправдание "мне лень менять документы" как-то диковато звучит.
Я понимаю если бы у них было по 5 квартир-фирм зарегистрировано, то да,это геморрой еще тот.
А если кроме стандартных документов:паспорта,загран.паспорта,трудовой книжки и полиса ничего нет, то отговорка "лень" мне просто тупо не понятна.
Тогда уж признавайтесь честно почему не хотите менять фамилию