Его Хайди Клум ведёт, по МТВ.
Кто-нибудь смотрит?
Задания офигенные, на мой взгляд. Сроки - нереально короткие. У меня бы нервные срывы были с такими западлянками, которые там любят устраивать дизайнерам перед показами)))
Считаю, что такой проект - отличная школа жизни для модельеров)
Если бы я умела хорошо шить, мечтала бы там поучаствовать.
**
Проект Подиум (англ. Project Runway) — американское реалити-шоу, выходящее в США на телеканале Lifetime Television, изначально — на телеканале Bravo. В России выходит на телеканале MTV. Тема шоу — дизайн одежды. Ведущая — модель Хайди Клум. Участники соревнуются друг с другом, создавая лучший наряд в определённое ведущими время, из определённых материалов и на определённую тему. Изготовленные ими наряды оцениваются судьями. Каждую неделю один или несколько дизайнеров выбывают.

Формат шоу
В Проекте Подиум в каждом эпизоде выбывает один из участников. Их количество постепенно уменьшается: от изначальных двенадцати или более модных дизайнеров до трёх в финальном испытании шоу. Задание каждого конкурса (в границах одного эпизода) требует от дизайнеров создать наряд из одного или нескольких предметов. В конце эпизода наряд демонстрируется моделью на подиуме.
Разнообразные испытания проверяют изобретательность дизайнеров в рамках их собственных эстетических предпочтений. Эти испытания могут заключаться в создании одежды из необычных материалов, таких как:
вторсырьё (3 сезон);
обстановка квартиры (3 сезон);
покупки из продуктового магазина (1 и 5 сезоны);
съедобные предметы (1 и 4 сезоны);
цветы и растения (2 сезон);
собственная одежда (2 сезон);
создание наряда для знаменитости (например, для актрисы Брук Шилдс, фигуристки Саши Коэн или для мисс США Тары Коннер);
создание наряда для линии модной одежды крупной компании (например, Banana Republic, Диана фон Фюрстенберг, Macy's INC, линия одежды Сары Джессики Паркер Bitten);
или на определённую тему (коктейльное платье, свадебное платье, наряд для женщины-рестлера, платье для выпускного).
Платье авторства Ули Херцнер (3 сезон Проекта)
С первого по пятый сезон шоу снималось в Нью-Йорке (плюс небольшая остановка в Париже в третьем сезоне). Дизайнеры использовали мастерскую в школе дизайна Parsons The New School for Design. Материалы покупались в магазине тканей на Манхэттене, в районе Garment District, также известном как Центр Моды (обычно в магазине MOOD Designer Fabrics). Иногда задание предусматривает использование определенных материалов. Например, деним: джинсы и куртки фирмы Levi's, кондитерские изделия и сувениры в магазине Hershey's на Таймс-сквер, или ткань из магазина Spandex House, все в 4 сезоне). На период шоу дизайнеры живут изолированно от внешнего мира, разделёнными по половому признаку группами в квартирах дома Atlas New York (здание рядом со школой дизайна Parsons The New School for Design) на протяжении сезонов с 1 по 3 (в 5 сезоне шоу снова вернулось в Atlas), а также в доме New Gotham в 4 сезоне. Вместе с переходом Проекта Подиум на телеканал Lifetime, шоу сменило местоположение с Нью-Йорка на Лос-Анджелес в 6 сезоне. Участникам проекта запрещено без разрешения покидать место жительства, вступать в несанкционированный контакт с семьёй и друзьями или использовать интернет. Также дизайнерам запрещено иметь при себе какие-либо обучающие книги по дизайну и шитью. В противном случае им грозит дисквалификация. Подобная ситуация произошла в 3 сезоне с дизайнером Китом Майклом.
Дизайнерам предоставляется ограниченное количество денег для покупки необходимых тканей, аксессуаров и расходных материалов. Время, отведённое на пошив, также ограничено (от половины дня до 2-3 дней). В основном дизайнеры работают по отдельности, независимо друг от друга, хотя на некоторых заданиях соперники должны работать в командах или как единая группа. По окончании времени задания дизайнеры должны одеть модель, выбрать причёску, макияж и аксессуары. Каждая модель проходит по подиуму. В это время сшитые наряды оцениваются группой судей, которые выставляют оценку общему образу и высказывают свои комментарии и соображения. Затем судьи задают возникшие вопросы шестёрке дизайнеров (трём дизайнерам с наивысшими оценками и трём — с наименьшими), и делятся своим мнением по поводу увиденного, в то время как соревнующиеся отстаивают свою точку зрения и защищают свои работы. Затем следует приватное совещание судей. После этого жюри объявляет дизайнера-победителя и дизайнера-проигравшего, согласно их оценкам и каким-либо своим соображениям. Как правило, победитель получает иммунитет на следующее соревнование и не может быть отсеян. Ближе к концу сезона, когда остается меньше половины участников, иммунитет отменяется, чтобы усложнить задачу для дизайнеров.
Кроме неприкосновенности на следующем задании, другие стимулы для победы на соревновании могут быть следующими: наряд победителя может появиться в печатной рекламе, выпущен ограниченным тиражом как часть линии одежды известного производителя, или продаваться в онлайн магазине (например, в магазине BlueFly.com начиная с 4 сезона). Проигравший участник выбывает из соревнования. Хозяйка и ведущая Проекта Подиум, супермодель Хайди Клум, на прощание целует проигравшего в обе щеки и говорит свою коронную фразу на немецком: Auf Wiedersehen (русск. «До свидания»).
После последнего испытания три оставшихся дизайнера должны создать коллекцию одежды из 12 образов, которая затем будет показана на Нью-Йоркской Неделе Моды в Брайант-парке. На это последнее задание финалистам отводится 12 недель и 8 тыс. долларов. Дизайнеры работают у себя дома или в своих рабочих студиях. Большая часть коллекции должна быть сделана непосредственно модельерами, но правила допускают возможность выполнения некоторых работ на стороне (например, плиссировка). До показа финалисты должны возвратиться в Нью-Йорк, чтобы провести кастинг моделей, определить макияж и причёски моделей, подогнать одежду, и, возможно, выполнить дополнительное задание: создать ещё один наряд для коллекции (2 сезон).
Их чеки и квитанции за услуги передаются продюсерам шоу для проверки того, уложились ли они в бюджет и не прибегали ли к помощи со стороны. Если правила нарушены, дизайнеры могут быть вынуждены исключить из коллекции свой главный эстетический фактор (как парики блондинок и плиссированные шорты у Джеффри Себелиа в 3 сезоне); или судьи могут понизить свои оценки, если они настаивают на применении запрещённых услуг (например, создание на стороне обуви для моделей, как у дизайнера Кары Саун в 1 сезоне). Окончательный победитель выбирается судьями и получает 100 тыс. долларов для запуска собственной линии одежды, разворот в журнале ELLE и контракт с агентством, представляющим интересы дизайнеров (контракт был в числе призов только до 3 сезона включительно). Также победителю предоставляется дополнительная возможность продавать свою коллекцию в онлайн магазине Bluefly.com. Ещё один приз — автомобиль фирмы Saturn.
Кристиан Сириано на Неделе Моды, осень 2008
Для моделей, участвующих в шоу, Проект тоже является соревнованием. Так как каждую неделю выбывает один дизайнер, число моделей также сокращается. В самом первом задании сезона модели распределяются по дизайнерам в произвольном порядке, но, начиная со второго задания и далее, дизайнеры могут выбирать себе модель, с которой они хотят работать. Во время еженедельного отбора моделей Хайди Клум и девушки стоят на подиуме перед сидящими перед ними дизайнерами. Модели босы и одеты только в короткие простые чёрные платья. Затем дизайнеры выбирают моделей в порядке, соответствующем их оценкам в предыдущем испытании. Обычно выбор моделей происходит в начале каждого эпизода сезона (за исключением первого). Победитель предыдущего задания выбирает первым. Чтобы определить порядок выбора моделей оставшимися дизайнерами, Хайди тянет из чёрного бархатного мешка большие красные пуговицы с их именами. Также бывали варианты, когда только модельер-победитель мог выбрать: оставить себе модель, с которой он выиграл конкурс, взять модель проигравшего или любую другую девушку из числа участвующих в шоу моделей.
Начиная с 6 сезона Проекта Подиум, соревнование моделей вылилось в ещё одно реалити-шоу, Models of the Runway. Также, как и дизайнеры, в конце каждой недели шоу проигравшая модель (девушка, которую не выбрали) выбывает. Проигравшую модель также целует Хайди и произносит Auf Wiedersehen. Модель выигравшего дизайнера участвует в фотосессии коллекции для разворота в ELLE. Однако некоторые испытания не требуют участия девушек-моделей. Например, конкурс на изменение образа дизайнера-конкурента (2 и 5 сезоны), создание модного образа для самого себя (3 сезон), создание мужской одежды (4 сезон) или наряда для определённого клиента (например, создать наряд из одежды женщин, сильно сбросивших в весе (для них же) или сшить костюм для девушек-рестлеров, все — 4 сезон).
Совместно с Клум судейскими обязанностями занимаются американский дизайнер Майкл Корс и фэшн-директор журналов Marie Claire и Elle Нина Гарсиа. Четвертый судья, как правило, какой-либо модельер (Диана фон Фюрстенберг, Вера Вонг, Зак Позен, Остин Скарлетт, Франсиско Коста, Бетси Джонсон, Альберта Ферретти, Роберто Кавалли, Моник Люлье, Кэтрин Маландрино), супермодель (Иман или Алессандра Амбросио), знаменитость (Виктория Бекхэм, Сара Джессика Паркер, Кристина Агилера, Ники Хилтон, Натали Портман), или профессионал в области, которую затрагивает задание (Нэнси О'Делл, Рэйчел Зое, Тики Барбер, Аполо Антон Оно, Патрисия Филд, Иванка Трамп).
Тим Ганн, бывший преподаватель школы дизайна Parsons The New School for Design, а на данный момент главный креативный директор фирмы Liz Claiborne Inc., выступает в роли наставника дизайнеров и не участвует в судействе. Вместо этого он навещает участников в середине выполнения задания, комментирует и предлагает пути улучшения нарядов, объявляет об изменениях в задании и сроках выполнения задачи. Также Тим Ганн обычно объявляет суть задания вместе с Хайди Клум и сопровождает дизайнеров во время похода в магазин тканей MOOD или поездках, экскурсиях, связанных с заданием. У Ганна есть и другие функции: он прощается с каждым исключённым из соревнования дизайнером и моделью и посещает дома каждого из дизайнеров-финалистов во время изготовления коллекции для последнего показа на Неделе Моды.
Дополнено. One Story
*тема отмечена в Путеводителе