Frau Mandarine писал(а):но с тех пор у меня просто стойкое отвращение к "стадам" молодёжи
Это из другой оперы. В подростковых сообществах всегда строгая иерархия. Если ты не признаёшь эту иерархию: обращаешься с одними, более низшими, как с себе равными, и не терпишь лидерства других, то выпадаешь вообще из иерархии и остаёшся одна. (и причём здесь очки?)
По сабжу:
Почти верно. Находится с таким человеком рядом – это большое психологическое напряжение (учёные даже проверяли!!)
В этот момент вы думаете: “ну что, что она не мытая, ну и пусть на нас смотрят, я должна видеть в ней личность, она интересный человек.... чёрт, я всё это время пялилась на её брови! Надо срочно посмотреть на что нибудь другое... боже, а это еще что за..” Так что вам тут легко судить издалека.
Как помочь, даже и не знаю. Мало данных в сабже. Судя по всему ведь проблема не в лени или полном отсутствии вкуса. Ведь забота о своей красоте – следствие базового инстинкта соревнования с особями своего вида. Отказаться от него из-за лени, всё равно что отказаться от еды, потому что готовить лень. Проблемы у неё психологические скорее всего.
Например, она, по каким то причинам, не может стать частью общества, а значит и не участвует в этом соревновании. Тогда нужно вкручивать в какой-то узкий круг людей.
Или, поняла бесполезность соревнования, а неаккуратность- это протест такой. В таком случае для неё помыть голову значит “проиграть”))
В общем психолог нужен а не стилист.