Как помочь маме справиться со смертью мужа
- CandyGirl
- Легенда форума
- Контактная информация:
Как помочь маме справиться со смертью мужа
Девочки.Очень прошу, помогите советом.
2 месяца назад у меня умер папа.
Это все произошло на руках у мамы.За несколько минут папы не стало.
Я не видела,как все это произошло.
Меня не было дома.Когда я приехала, то не заходила в комнату, где он находился.
Поэтому мне чуточку легче чем маме справится с этим горем.
В моей памяти папа остался живым, иногда я стараюсь думать, что он уехал..
Отвлекаюсь, стараюсь загрузить себя работой и учебой.
Да и то,иногда как начну думать об этом,как вспомню похороны...
Но маме страшно засыпать, перед глазами у нее всегда стоит картина случившегося.
То она винит себя, что не смогла ничем помочь, то просто плачет,не понимая, за что такое горе произошло с нами.
Она устроилась на работу и днем отвлекается.Но засыпать по-прежнему боится.Ей сложно именно потому, что она видела как он умирал...
Подскажите, может нам стоит обратится к психологу?
Мама и сама об этом думала.
Но я боюсь, что психолог станет расспрашивать, мама станет вновь переживать тот день.И будет только хуже.
У них были очень хорошие отношения, они действительно любили друг друга.
Представляете, какого это,когда теряешь любящего тебя человека.
Она не снимает кольцо и говорит, что на своей личной жизни она поставила крест, потому что кроме папы больше никого никогда не полюбит.
Маме всего 38 лет. Я считаю, что у нее все еще может сложится.
Но ведь нужно, чтобы она не замыкалась в себе..
Все близкие родственники живут далеко.Поэтому вся поддержка у нас-это только поддержка друг друга.
Я очень хочу помочь маме,но не знаю как
2 месяца назад у меня умер папа.
Это все произошло на руках у мамы.За несколько минут папы не стало.
Я не видела,как все это произошло.
Меня не было дома.Когда я приехала, то не заходила в комнату, где он находился.
Поэтому мне чуточку легче чем маме справится с этим горем.
В моей памяти папа остался живым, иногда я стараюсь думать, что он уехал..
Отвлекаюсь, стараюсь загрузить себя работой и учебой.
Да и то,иногда как начну думать об этом,как вспомню похороны...
Но маме страшно засыпать, перед глазами у нее всегда стоит картина случившегося.
То она винит себя, что не смогла ничем помочь, то просто плачет,не понимая, за что такое горе произошло с нами.
Она устроилась на работу и днем отвлекается.Но засыпать по-прежнему боится.Ей сложно именно потому, что она видела как он умирал...
Подскажите, может нам стоит обратится к психологу?
Мама и сама об этом думала.
Но я боюсь, что психолог станет расспрашивать, мама станет вновь переживать тот день.И будет только хуже.
У них были очень хорошие отношения, они действительно любили друг друга.
Представляете, какого это,когда теряешь любящего тебя человека.
Она не снимает кольцо и говорит, что на своей личной жизни она поставила крест, потому что кроме папы больше никого никогда не полюбит.
Маме всего 38 лет. Я считаю, что у нее все еще может сложится.
Но ведь нужно, чтобы она не замыкалась в себе..
Все близкие родственники живут далеко.Поэтому вся поддержка у нас-это только поддержка друг друга.
Я очень хочу помочь маме,но не знаю как
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
About me...
About me...
- Турурузай
- Солнечный Зайчик
- Контактная информация:
Кристин, сама понимаешь... ситуация похожая до жути...
считаю, что если мама сама готова обратиться к психологу, то стоит это сделать.. расспрашивать будут, рассказывать надо, она не сможет это забыть..
у тебя, действительно, еще очень-очень молоденькая мама.
я уверена, что вы вместе справитесь и все будет.. это нелегкое испытание, но ее молодость сейчас сыграет ей на руку.. надеюсь, что она вернется к активной жизни.
у меня мама вообще не может спать в комнате, где они с папой спали, хотя он не дома умер.. сказала, что после 40 дней сменит кровати.

считаю, что если мама сама готова обратиться к психологу, то стоит это сделать.. расспрашивать будут, рассказывать надо, она не сможет это забыть..
у тебя, действительно, еще очень-очень молоденькая мама.
я уверена, что вы вместе справитесь и все будет.. это нелегкое испытание, но ее молодость сейчас сыграет ей на руку.. надеюсь, что она вернется к активной жизни.
у меня мама вообще не может спать в комнате, где они с папой спали, хотя он не дома умер.. сказала, что после 40 дней сменит кровати.

По Колизею кошка бродит,
Шарахаясь, как будто бредит.
Так каждый ненароком сбрендит,
Коль места в жизни не находит...

- CandyGirl
- Легенда форума
- Контактная информация:
Турурузай
Да,Настюш...Нелегко сейчас нашим мамочкам
Я постаралась максимально убрать папины вещи с видных мест. Но то мама на его документы наткнется, то еще на какую-нибудь мелочь. И опять начинает прокручивать тот день..
Я до 40 дней почти все время спала вместе с мамой.
Но сон у нее все равно беспокойный
Ложится поздно, встает рано.Днем уснуть не может.
Сейчас хоть на работе устает, отвлекается.
Мама сама сказала насчет психолога.
Мы никогда не обращались к таким врачам,и еще непонятно как найти хорошего.
Да,Настюш...Нелегко сейчас нашим мамочкам

Я постаралась максимально убрать папины вещи с видных мест. Но то мама на его документы наткнется, то еще на какую-нибудь мелочь. И опять начинает прокручивать тот день..
Я до 40 дней почти все время спала вместе с мамой.
Но сон у нее все равно беспокойный

Ложится поздно, встает рано.Днем уснуть не может.
Сейчас хоть на работе устает, отвлекается.
Мама сама сказала насчет психолога.
Мы никогда не обращались к таким врачам,и еще непонятно как найти хорошего.
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
About me...
About me...
- Турурузай
- Солнечный Зайчик
- Контактная информация:
CandyGirl
очень важно, что мама сама сказала про психолога. у меня у мамы подруга врач, предлагала помощь медикаментозную и подобрать психолога, но моя мама наотрез отказывается.
мы еще и живем в разных городах, мама сейчас либо у подруг ночует, либо они к ней приходят.. вещи стараемся убирать, но это мало помогает.
работа очень отвлекает, особенно новая. у меня мама долго собиралась с духом пойти на работу, т.к. на работе работала вместе с папой + очень давно, т.е. все знают, все лезут со своими сочувствиями.
у моей подруги папа умер 4 года назад. ее мама тогда была в ужасном состоянии.. говорила, что дети уже взрослые (моей подруге было 18, ее брату 34) и сами справятся, а она хочет умереть. так вот моя подруга начала постоянно показывать маме, что мама ей нужна, начиная от того, что советуется, что купить, что надеть, заканчивая просьбой прочитать реферат или какую-нибудь работу.. вот уже 4 года прошло..
очень важно, что мама сама сказала про психолога. у меня у мамы подруга врач, предлагала помощь медикаментозную и подобрать психолога, но моя мама наотрез отказывается.
мы еще и живем в разных городах, мама сейчас либо у подруг ночует, либо они к ней приходят.. вещи стараемся убирать, но это мало помогает.
работа очень отвлекает, особенно новая. у меня мама долго собиралась с духом пойти на работу, т.к. на работе работала вместе с папой + очень давно, т.е. все знают, все лезут со своими сочувствиями.
у моей подруги папа умер 4 года назад. ее мама тогда была в ужасном состоянии.. говорила, что дети уже взрослые (моей подруге было 18, ее брату 34) и сами справятся, а она хочет умереть. так вот моя подруга начала постоянно показывать маме, что мама ей нужна, начиная от того, что советуется, что купить, что надеть, заканчивая просьбой прочитать реферат или какую-нибудь работу.. вот уже 4 года прошло..
По Колизею кошка бродит,

- нeт и не надо
- Легенда форума
- Контактная информация:
CandyGirl
знакомая ситуация.. Моей маме было 43, когда умер папа, прошло уже 10 лет, она как раньше говорила, что ей никто больше не нужен, так и сейчас говорит.
Но боль со временем притупляется. Хотя случившегося из памяти не стереть никогда...
Она правильно сделала, что устроилась на работу, нужно больше отвлекаться. Что в твоих силах, ты знаешь сама: время от времени ходить с ней куда-нибудь, отвлекать ее (и самой конечно отвлекаться, тебе ведь тоже очень тяжело). Насчет психолога идея в общем не плохая, но это зависит от человека. Кому то легче, когда он выговариватся, говорит о своих проблемах, о случившемся, а кому-то легче "убивать" это в памяти, стараться реже об этом думать. Твоя мама должна себя знать, какой она человек, станет ли ей легче.. Но в принципе я думаю, психолог поможет тем, что объяснит ей, что это случится когда-то со всеми нами, что этого не избежать, что нужно жить дальше..
знакомая ситуация.. Моей маме было 43, когда умер папа, прошло уже 10 лет, она как раньше говорила, что ей никто больше не нужен, так и сейчас говорит.
Но боль со временем притупляется. Хотя случившегося из памяти не стереть никогда...
Она правильно сделала, что устроилась на работу, нужно больше отвлекаться. Что в твоих силах, ты знаешь сама: время от времени ходить с ней куда-нибудь, отвлекать ее (и самой конечно отвлекаться, тебе ведь тоже очень тяжело). Насчет психолога идея в общем не плохая, но это зависит от человека. Кому то легче, когда он выговариватся, говорит о своих проблемах, о случившемся, а кому-то легче "убивать" это в памяти, стараться реже об этом думать. Твоя мама должна себя знать, какой она человек, станет ли ей легче.. Но в принципе я думаю, психолог поможет тем, что объяснит ей, что это случится когда-то со всеми нами, что этого не избежать, что нужно жить дальше..
- CandyGirl
- Легенда форума
- Контактная информация:
Турурузай
У моей мамы немного подруг,у всех свои заботы..
Одна подруга приехала к нам на 9 дней, очень здорово поддержала маму.Но она живет в другом городе Подмосковья.Так что не может ездит к нам в гости.
Поддержки очень не хватает.
Хорошо, что у твоей мамы есть возможность общаться с подругами
gothicca
Работа в нашем случае- это еще и большая необходимость.
Папа нас полностью обеспечивал. Свою зарплату я тратила на себя, а мама была домохозяйкой.
я водила маму недавно в кафе, она у меня в первый раз в жизни попробовала Мохито,и ей очень понравилось
На вечер получилось даже отвлечь.
но вот фильмы например она не может смотреть.
В фильмах либо убийства/смерть, либо счастливая семья и любовь.
Она все перекладывает на себя.Абсолютно все ситуации..
rufusum
На кладбище мне с ней страшно даже ездить.маме там очень плохо становится. так же как и в церкви.
Еще мама стала во всем видеть какие-то знаки, "судьбу" и прочее.
У нас не получилось съездить на кладбище и посадить цветы, как хотели.
Так мама стала говорить, что папа на нас обидеться, что мы его забыли...
Я не могу,как же больно на это все смотреть..
У моей мамы немного подруг,у всех свои заботы..
Одна подруга приехала к нам на 9 дней, очень здорово поддержала маму.Но она живет в другом городе Подмосковья.Так что не может ездит к нам в гости.
Поддержки очень не хватает.
Хорошо, что у твоей мамы есть возможность общаться с подругами
gothicca
Работа в нашем случае- это еще и большая необходимость.
Папа нас полностью обеспечивал. Свою зарплату я тратила на себя, а мама была домохозяйкой.
я водила маму недавно в кафе, она у меня в первый раз в жизни попробовала Мохито,и ей очень понравилось

На вечер получилось даже отвлечь.
но вот фильмы например она не может смотреть.
В фильмах либо убийства/смерть, либо счастливая семья и любовь.
Она все перекладывает на себя.Абсолютно все ситуации..
rufusum
На кладбище мне с ней страшно даже ездить.маме там очень плохо становится. так же как и в церкви.
Еще мама стала во всем видеть какие-то знаки, "судьбу" и прочее.
У нас не получилось съездить на кладбище и посадить цветы, как хотели.
Так мама стала говорить, что папа на нас обидеться, что мы его забыли...
Я не могу,как же больно на это все смотреть..
About me...
About me...
- rozany swit
- Легенда форума
- Контактная информация:
Я свою отправила на концерт. Стараюсь рядом быть.
Фотографии пока и правда лучше убрать. Позже достать снова... Это больно,страшно... Но надо дальше жить.
Недавно папа приснился. Очень сильно ругал маму за то,что успокоится не может и зациклилась...
Я на него еще очень похожа. Постоянное напоминание.
Кристин,не знаю что посоветовать. Всё индивидуально. Думаю,что не надо сейчас никого чужих в семью пускать. Надо чтобы улеглось...
Фотографии пока и правда лучше убрать. Позже достать снова... Это больно,страшно... Но надо дальше жить.
Недавно папа приснился. Очень сильно ругал маму за то,что успокоится не может и зациклилась...
Я на него еще очень похожа. Постоянное напоминание.
Кристин,не знаю что посоветовать. Всё индивидуально. Думаю,что не надо сейчас никого чужих в семью пускать. Надо чтобы улеглось...
- Турурузай
- Солнечный Зайчик
- Контактная информация:
CandyGirl
Кристин, я полагаю так: мама сама понимает, что лучше для нее в такой момент. кому-то помогает церковь, кому-то психолог, кому-то забота о внуке или домашнем животном, кому-то концерт, кому-то убрать все фотографии, кому-то наоборот достать.. у меня, например, сейчас в нескольких местах и у мамы дома и у меня стоит папин портрет с рядом лежащими папиными вещами (часы, очки).. мама еще цветы ставит, мама подходит просто касается фотографии, я подхожу и просто что-то мысленно говорю папе.. (ну это уже так из личного опыта)
наши мамы, даже столкнувшись с такой ситуацией в адекватном состоянии.. не закатывают истерик, вены не режут, голодом себя не морят и т.д. наша помощь в оказываемой поддержке, общении и в том, чтобы не допустить у мам выхода в неадекват..
Кристин, я полагаю так: мама сама понимает, что лучше для нее в такой момент. кому-то помогает церковь, кому-то психолог, кому-то забота о внуке или домашнем животном, кому-то концерт, кому-то убрать все фотографии, кому-то наоборот достать.. у меня, например, сейчас в нескольких местах и у мамы дома и у меня стоит папин портрет с рядом лежащими папиными вещами (часы, очки).. мама еще цветы ставит, мама подходит просто касается фотографии, я подхожу и просто что-то мысленно говорю папе.. (ну это уже так из личного опыта)
наши мамы, даже столкнувшись с такой ситуацией в адекватном состоянии.. не закатывают истерик, вены не режут, голодом себя не морят и т.д. наша помощь в оказываемой поддержке, общении и в том, чтобы не допустить у мам выхода в неадекват..
По Колизею кошка бродит,

- ProhoGGya
- Легенда форума
- Контактная информация:
Когда близкие не могут смириться со смертью дорого человека, его душе нет покоя. Поэтому как бы не любили, как бы не страдали - человека надо отпустить, легче будет и вам и ему. Хотя как это объяснить убитому горем человеку?rufusum писал(а):Недавно папа приснился. Очень сильно ругал маму за то,что успокоится не может и зациклилась...
- CandyGirl
- Легенда форума
- Контактная информация:
rozany swit
Мы приглашали батюшку, чтобы освятить квартиру, потому что это все произошло там.
Мы не очень грамотны в плане веры.У нас папа в этом разбирался.
Да и в церкве маме очень плохо.
Мы после случившегося через несколько дней поехали с мамой, заказывать молитву Сорокоуст.
не знали, во сколько церковь открывается, 2 часа стояли на морозе, потом поставили свечки и маме стало нехорошо.
Но дома у нас стоит папина фотография в рамке, его именные иконки, каждый день мама ставит свечку и гладит фотографию.
Может и правда ей так легче.
Мне рядом с папиной фотографией хочется рыдать навзрыд..
Турурузай
Да, ты права,хорошо что они в адекватном состоянии.
Просто очень боюсь,что мама будет думать, что смысла в жизни больше нет.
Хотя я знаю, что она будет жить для меня, но главное чтобы это не превратилось в существование
Очень боюсь
ProhoGGya
Маме тоже папа все время снится, то он говорит во сне "Света, а я умер", то они просто счастливы во сне..
Я думаю, это из-за постоянных мыслей о нем,но мама ищет в этом что-то мистическое.
rufusum
Мы только вещи убрали, фотографии стоят.
Но даже на пустую папину полку смотреть невыносимо.
Спасибо всем за поддержку, становится легче..
Думаю, подождем еще немного, если отпускать не будет,то к психологу свожу маму.Если она сама еще будет хотеть
Мы приглашали батюшку, чтобы освятить квартиру, потому что это все произошло там.
Мы не очень грамотны в плане веры.У нас папа в этом разбирался.
Да и в церкве маме очень плохо.
Мы после случившегося через несколько дней поехали с мамой, заказывать молитву Сорокоуст.
не знали, во сколько церковь открывается, 2 часа стояли на морозе, потом поставили свечки и маме стало нехорошо.
Но дома у нас стоит папина фотография в рамке, его именные иконки, каждый день мама ставит свечку и гладит фотографию.
Может и правда ей так легче.
Мне рядом с папиной фотографией хочется рыдать навзрыд..
Турурузай
Да, ты права,хорошо что они в адекватном состоянии.
Просто очень боюсь,что мама будет думать, что смысла в жизни больше нет.
Хотя я знаю, что она будет жить для меня, но главное чтобы это не превратилось в существование

ProhoGGya
Маме тоже папа все время снится, то он говорит во сне "Света, а я умер", то они просто счастливы во сне..
Я думаю, это из-за постоянных мыслей о нем,но мама ищет в этом что-то мистическое.
rufusum
Мы только вещи убрали, фотографии стоят.
Но даже на пустую папину полку смотреть невыносимо.
Спасибо всем за поддержку, становится легче..
Думаю, подождем еще немного, если отпускать не будет,то к психологу свожу маму.Если она сама еще будет хотеть
About me...
About me...
- rozany swit
- Легенда форума
- Контактная информация: