Как помочь маме справиться со смертью мужа

Для тех, кому нужна помощь или тех, кто хочет помочь другим.
CandyGirl
Легенда форума
Контактная информация:

Как помочь маме справиться со смертью мужа

Непрочитанное сообщение CandyGirl »

Девочки.Очень прошу, помогите советом.
2 месяца назад у меня умер папа.
Это все произошло на руках у мамы.За несколько минут папы не стало.
Я не видела,как все это произошло.
Меня не было дома.Когда я приехала, то не заходила в комнату, где он находился.
Поэтому мне чуточку легче чем маме справится с этим горем.
В моей памяти папа остался живым, иногда я стараюсь думать, что он уехал..
Отвлекаюсь, стараюсь загрузить себя работой и учебой.
Да и то,иногда как начну думать об этом,как вспомню похороны...

Но маме страшно засыпать, перед глазами у нее всегда стоит картина случившегося.
То она винит себя, что не смогла ничем помочь, то просто плачет,не понимая, за что такое горе произошло с нами.
Она устроилась на работу и днем отвлекается.Но засыпать по-прежнему боится.Ей сложно именно потому, что она видела как он умирал...

Подскажите, может нам стоит обратится к психологу?
Мама и сама об этом думала.
Но я боюсь, что психолог станет расспрашивать, мама станет вновь переживать тот день.И будет только хуже.

У них были очень хорошие отношения, они действительно любили друг друга.
Представляете, какого это,когда теряешь любящего тебя человека.
Она не снимает кольцо и говорит, что на своей личной жизни она поставила крест, потому что кроме папы больше никого никогда не полюбит.
Маме всего 38 лет. Я считаю, что у нее все еще может сложится.
Но ведь нужно, чтобы она не замыкалась в себе..

Все близкие родственники живут далеко.Поэтому вся поддержка у нас-это только поддержка друг друга.
Я очень хочу помочь маме,но не знаю как
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

About me...

Турурузай
Солнечный Зайчик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Турурузай »

Кристин, сама понимаешь... ситуация похожая до жути...
считаю, что если мама сама готова обратиться к психологу, то стоит это сделать.. расспрашивать будут, рассказывать надо, она не сможет это забыть..
у тебя, действительно, еще очень-очень молоденькая мама.
я уверена, что вы вместе справитесь и все будет.. это нелегкое испытание, но ее молодость сейчас сыграет ей на руку.. надеюсь, что она вернется к активной жизни.
у меня мама вообще не может спать в комнате, где они с папой спали, хотя он не дома умер.. сказала, что после 40 дней сменит кровати.
:rose:
По Колизею кошка бродит,
Шарахаясь, как будто бредит.
Так каждый ненароком сбрендит,
Коль места в жизни не находит...

Изображение

CandyGirl
Легенда форума
Контактная информация:

Турурузай
Да,Настюш...Нелегко сейчас нашим мамочкам :(

Я постаралась максимально убрать папины вещи с видных мест. Но то мама на его документы наткнется, то еще на какую-нибудь мелочь. И опять начинает прокручивать тот день..

Я до 40 дней почти все время спала вместе с мамой.
Но сон у нее все равно беспокойный :(
Ложится поздно, встает рано.Днем уснуть не может.
Сейчас хоть на работе устает, отвлекается.

Мама сама сказала насчет психолога.
Мы никогда не обращались к таким врачам,и еще непонятно как найти хорошего.
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

About me...

Турурузай
Солнечный Зайчик
Контактная информация:

CandyGirl

очень важно, что мама сама сказала про психолога. у меня у мамы подруга врач, предлагала помощь медикаментозную и подобрать психолога, но моя мама наотрез отказывается.

мы еще и живем в разных городах, мама сейчас либо у подруг ночует, либо они к ней приходят.. вещи стараемся убирать, но это мало помогает.

работа очень отвлекает, особенно новая. у меня мама долго собиралась с духом пойти на работу, т.к. на работе работала вместе с папой + очень давно, т.е. все знают, все лезут со своими сочувствиями.

у моей подруги папа умер 4 года назад. ее мама тогда была в ужасном состоянии.. говорила, что дети уже взрослые (моей подруге было 18, ее брату 34) и сами справятся, а она хочет умереть. так вот моя подруга начала постоянно показывать маме, что мама ей нужна, начиная от того, что советуется, что купить, что надеть, заканчивая просьбой прочитать реферат или какую-нибудь работу.. вот уже 4 года прошло..
По Колизею кошка бродит,

Изображение

нeт и не надо
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение нeт и не надо »

CandyGirl
знакомая ситуация.. Моей маме было 43, когда умер папа, прошло уже 10 лет, она как раньше говорила, что ей никто больше не нужен, так и сейчас говорит.
Но боль со временем притупляется. Хотя случившегося из памяти не стереть никогда...
Она правильно сделала, что устроилась на работу, нужно больше отвлекаться. Что в твоих силах, ты знаешь сама: время от времени ходить с ней куда-нибудь, отвлекать ее (и самой конечно отвлекаться, тебе ведь тоже очень тяжело). Насчет психолога идея в общем не плохая, но это зависит от человека. Кому то легче, когда он выговариватся, говорит о своих проблемах, о случившемся, а кому-то легче "убивать" это в памяти, стараться реже об этом думать. Твоя мама должна себя знать, какой она человек, станет ли ей легче.. Но в принципе я думаю, психолог поможет тем, что объяснит ей, что это случится когда-то со всеми нами, что этого не избежать, что нужно жить дальше..
ИзображениеИзображение

rufusum
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rufusum »

у меня полгода назад. главное не бросать её. хотя мне наоборот хотелось побыть одной. подальше от всех. и не в нашей квартире....
не пускать одну на кладбище.

CandyGirl
Легенда форума
Контактная информация:

Турурузай
У моей мамы немного подруг,у всех свои заботы..
Одна подруга приехала к нам на 9 дней, очень здорово поддержала маму.Но она живет в другом городе Подмосковья.Так что не может ездит к нам в гости.
Поддержки очень не хватает.
Хорошо, что у твоей мамы есть возможность общаться с подругами

gothicca
Работа в нашем случае- это еще и большая необходимость.
Папа нас полностью обеспечивал. Свою зарплату я тратила на себя, а мама была домохозяйкой.

я водила маму недавно в кафе, она у меня в первый раз в жизни попробовала Мохито,и ей очень понравилось :)
На вечер получилось даже отвлечь.
но вот фильмы например она не может смотреть.
В фильмах либо убийства/смерть, либо счастливая семья и любовь.
Она все перекладывает на себя.Абсолютно все ситуации..

rufusum
На кладбище мне с ней страшно даже ездить.маме там очень плохо становится. так же как и в церкви.

Еще мама стала во всем видеть какие-то знаки, "судьбу" и прочее.
У нас не получилось съездить на кладбище и посадить цветы, как хотели.
Так мама стала говорить, что папа на нас обидеться, что мы его забыли...
Я не могу,как же больно на это все смотреть..

About me...

rozany swit
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rozany swit »

CandyGirl, а я только церковь посоветовать хотела... может батюшку домой пригласите? он дом освятит, матушку исповедует.
Изображение

rufusum
Новичок
Контактная информация:

Я свою отправила на концерт. Стараюсь рядом быть.
Фотографии пока и правда лучше убрать. Позже достать снова... Это больно,страшно... Но надо дальше жить.

Недавно папа приснился. Очень сильно ругал маму за то,что успокоится не может и зациклилась...
Я на него еще очень похожа. Постоянное напоминание.

Кристин,не знаю что посоветовать. Всё индивидуально. Думаю,что не надо сейчас никого чужих в семью пускать. Надо чтобы улеглось...

Турурузай
Солнечный Зайчик
Контактная информация:

CandyGirl

Кристин, я полагаю так: мама сама понимает, что лучше для нее в такой момент. кому-то помогает церковь, кому-то психолог, кому-то забота о внуке или домашнем животном, кому-то концерт, кому-то убрать все фотографии, кому-то наоборот достать.. у меня, например, сейчас в нескольких местах и у мамы дома и у меня стоит папин портрет с рядом лежащими папиными вещами (часы, очки).. мама еще цветы ставит, мама подходит просто касается фотографии, я подхожу и просто что-то мысленно говорю папе.. (ну это уже так из личного опыта)
наши мамы, даже столкнувшись с такой ситуацией в адекватном состоянии.. не закатывают истерик, вены не режут, голодом себя не морят и т.д. наша помощь в оказываемой поддержке, общении и в том, чтобы не допустить у мам выхода в неадекват..
По Колизею кошка бродит,

Изображение

ProhoGGya
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ProhoGGya »

rufusum писал(а):Недавно папа приснился. Очень сильно ругал маму за то,что успокоится не может и зациклилась...
Когда близкие не могут смириться со смертью дорого человека, его душе нет покоя. Поэтому как бы не любили, как бы не страдали - человека надо отпустить, легче будет и вам и ему. Хотя как это объяснить убитому горем человеку?
Изображение

rufusum
Новичок
Контактная информация:

ProhoGGya
никак. сама без него не могу. но свои эмоции далеко и глубоко засунула.
дать переболеть,думаю, необходимо.
ни в коем случае не глушить.
это как грипп и терафлю. симптомы снимает,а суть остается...

CandyGirl
Легенда форума
Контактная информация:

rozany swit
Мы приглашали батюшку, чтобы освятить квартиру, потому что это все произошло там.
Мы не очень грамотны в плане веры.У нас папа в этом разбирался.
Да и в церкве маме очень плохо.
Мы после случившегося через несколько дней поехали с мамой, заказывать молитву Сорокоуст.
не знали, во сколько церковь открывается, 2 часа стояли на морозе, потом поставили свечки и маме стало нехорошо.

Но дома у нас стоит папина фотография в рамке, его именные иконки, каждый день мама ставит свечку и гладит фотографию.
Может и правда ей так легче.
Мне рядом с папиной фотографией хочется рыдать навзрыд..

Турурузай
Да, ты права,хорошо что они в адекватном состоянии.
Просто очень боюсь,что мама будет думать, что смысла в жизни больше нет.
Хотя я знаю, что она будет жить для меня, но главное чтобы это не превратилось в существование :( Очень боюсь

ProhoGGya
Маме тоже папа все время снится, то он говорит во сне "Света, а я умер", то они просто счастливы во сне..
Я думаю, это из-за постоянных мыслей о нем,но мама ищет в этом что-то мистическое.

rufusum
Мы только вещи убрали, фотографии стоят.
Но даже на пустую папину полку смотреть невыносимо.

Спасибо всем за поддержку, становится легче..
Думаю, подождем еще немного, если отпускать не будет,то к психологу свожу маму.Если она сама еще будет хотеть

About me...

rufusum
Новичок
Контактная информация:

CandyGirl, держись давай
я тебя очень хорошо понимаю. на балкон выйти не могу спокойно- там везде его инструменты...

rozany swit
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rozany swit »

CandyGirl, сочувствую, милая. Раз твой папа был верующий, ему хорошо будет, если ты хоть иногда за него свечки ставить будешь и панихиду заказывать.

крепитесь с матушкой.
Изображение

Ответить