Сурочка
роллы (маки суши) - это когда в рис заворачиваются ингредиенты. а сам рис заворачивается в водоросль (нори), они имеют например такой вид:
иногда водоросль (нори) используется внутри риса или не используется вообще, поэтому роллы будут иметь такой вид:
иногда роллы бывают в темпуре (то есть обжарены в кляре). на мой вкус это вкусно, но в каждом ресторане готовят по-разному:
филадельфия (один из самых популярных роллов) завернут в лосось) это вкусно, но на любителя) например как я писала, я не люблю рыбу и поэтому для меня рыбы слишком много. могу съесть максимум 1-2 штучки)
теперь переходим к суши
(суши-нигири) - это рисовая подушечка, на которую сверху кладется какой-нибудь морепродукт. опять же, я не люблю рыбу поэтому для меня это слишком большие куски, но те кто любят рыбу говорят что вкусно)
суши гункан-спайси - рисовая подушка, на ней кусочки морепродуктов (или просто икры или сыра) и всё это завернуто в водоросль (нори)
кстати по поводу
сыра, в японской кухне используется специальный сыр-фетаки (в меню можете увидеть его под названием сыр филадельфия). он тоже не любителя. первое время я его вообще не любила и когда заказывала блюда, говорила чтобы сыр не клали. а потом полюбила
еще довольно популярны
японские супчики) они очень сытные) честно, я всегда ем только один вис - "миса ширу"

- белые кусочки - тот самый сыр о котором я писала выше)
соевый соус - он бывает нескольких видов, обычно официантка уточняет какой вам принести (он, как и чай, приносится бесплатно), мы всегда говорим что классический

собственно говоря, в него макаются роллы (и суши). но не нужно увлекаться, иначе вы будете чувствовать только вкус соевого соуса, а не самого блюда) лично я не использую соевый соус - не люблю)
еще важно знать о таких вещах как
имбирь и васаби (соус васаби) - его не нужно заказывать отдельно, его приносят вместе с роллами
имбирь:
васаби:
васаби ОЧЕНЬ острое! не вздумайте от души обмазать им роллы и есть)))) прикоснитесь к нему кончиком палочки, а потом попробуйте) только реально КОНЧИКОМ) чтобы его есть, кончиком ролла прикасаются к этой зеленой кучке и потом едят)
я васаби не люблю, но я обожаю имбирь)
его едят просто так, "заедая" роллы)
имбирь и васаби очень важны в японской кухне. это не просто приправа - это антисептик. в японской кухне используется много видов сырой рыбы и несмотря на то что рыба проходит санитарный контроль, все равно какие-то организмы и бактерии могут остаться. поэтому нужно обязательно кушать хотя бы один из этих антисептиков чтобы обеззаразить организм)
при заказе блюд, обязательно закажи как рыбные, так и овощные) я замечаю что в самый первый раз многим не нравятся рыбные роллы и у них складывается впечатление что японская пища им не нравится) но овощные роллы действительно вкусные))
ну это то что сходу вспомнила =)