НОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Обсуждаем новости, события, происшествия, рассказываем о местах развлечения и тусовках.
Chilly
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Chilly »

Наффи писал(а):знаете, просто есть такие профессии, организации и ассоциации, в которых больше нечего делать кроме как придумывать всякую фигню и вызывать споры, иначе бы их закрыли за ненадобностью
Нечего делать - пусть на форумах сидят))))а не бредятину всякую придумывают.
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули её и побежали мыть руки...

Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

Chilly писал(а):Нечего делать - пусть на форумах сидят))))
пусть приходят, мы их научим жить :D
Турурузай писал(а):а то все время придется переходить со старого стиля на новый... как в начале 20 века...
а как мы переходили? не помню :)

Турурузай
Солнечный Зайчик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Турурузай »

Наффи
и правильно, что не помнишь)) в 1900 тебя еще не было))
вот почему у нас есть старый новый год (или пишут 2 даты рождения у, предположим, Пушкина)...потому что мы приобрели 14 дней в начале века из-за расхождения календарного года с тропическим)) вот как-то так)) в общем.. по идее сейчас уже тоже денек набежал или вот-вот набежит...и мы должны будем прибавить +1 ко всем датам)
Последний раз редактировалось Турурузай Вт янв 05, 2010 6:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
По Колизею кошка бродит,
Шарахаясь, как будто бредит.
Так каждый ненароком сбрендит,
Коль места в жизни не находит...

Изображение

CandyGirl
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение CandyGirl »

Наффи
Конечно не помнишь, нас же тогда не было)))
Поэтому и есть такое понятие как Старый Новый год, до сих пор не пойму, почему его как-то принято отмечать.
В таком случае,все праздники можно отмечать два раза, по старому и новому стилю :)

Изменения в календаре приняла бы только если это было бы действительно важно.
Вот как например с часами,ведь каждый год прибавляется по сколько-то там секунд, отсюда вытекают какие-то погрешности.
Но эти новвоведения со второй субботой мне совсем непонятны.

Небольшая информация про старый календарь

Юлианский календарь - летоисчисление, введенное при Юлии Цезаре (46 г. до н.э.), когда Христос еще не родился. Это летоисчисление состоит из трех годов по 365 суток ("обыкновенных") и четвертого (номер которого для н.э. делится на 4, "високосного") в 366 суток. От этого календаря перешли к григорианскому по религиозным причинам, а именно из-за праздника Пасхи.

Сначала все праздновали Пасху в разное время. Малоазиатские христиане праздновали ее вместе с евреями 15 нисана независимо от того, на какой день недели приходилось это число. Римская и Александрийская церкви считали, что христианская пасха должна праздноваться только в воскресенье, но расхождение между ними в определении точной даты доходило до нескольких недель. Римский император Константин I Великий собрал первый Вселенский собор, который обязал всех христиан отмечать пасху только в воскресенье и по правилам александрийской церкви - в первое воскресенье после пасхального полнолуния. За официальный день весеннего равноденствия было принято 21 марта, но все равно римляне праздновали пасху не в один день с александрийцами. Это противоречие было снято в 525 г. н.э. Монах Дионисий Малый, приглашенный папой Иоанном I, вычислил даты пасхи, которые устроили обе церкви, и с того времени до 1582 г. (года введения григорианского календаря) западная и восточные церкви праздновали пасху в одно и то же время. Некоторые страны использовали для вычисления Пасхи астрономическое полнолуние вместо официального (21 марта). Это было, например, в Германских протестантских государствах в 1700-1776, в Швеции в 1740-1844 и в Дании в 17 веке. Если бы так делали все, скорее всего, к григорианскому календарю никто бы и не перешел.

Отставание юлианского календаря от солнечного составляет 1 сутки за 128 лет. Поэтому каждые 128 лет дата равноденствия сдвигается на день назад по календарю. Кроме того, действительные фазы Луны по отношению календарным отставали на сутки каждые 310 лет. В результате Пасха со временем все больше отдалялась от истинного (астрономического) полнолуния. Григорианский календарь появился именно для того, чтобы 'согласовать календарь с астрономией'.

Григорианский календарь был введен буллой папы Григория XIII от 24 февраля 1582 года (обычно называемой "Inter gravissimas", по первым двум словам начала указа, что можно перевести как 'Среди важнейших задач:'). Счет был передвинут на 10 суток вперед. Годы, числа которых оканчиваются на 00, стали считать високосными только в том случае, если число из первых двух цифр делится на 4. (1600 - високосный, 1900 - простой, в отличие от старого стиля). Григорианский отстает от истинного солнечного на 1 сутки только за 3300 лет.

Реформа была почти сразу принята в Италии, Польше, Португалии, и Испании. Другие католические страны последовали позднее.

Швеция решила делать постепенный переход от Юлианского к Григорианскому календарю. Чтобы пропустить 11 лишних дней решили просто не учитывать високосные годы с 1700 до 1740. 1 марта 1740 была бы синхронизировано с Григорианским календарем. 1700 (который должен быть високосным по Юлианскому календарю) не был високосным в Швеции. Однако по ошибке 1704 и 1708 стали високосными годами, поэтому они решили вернуться к юлианскому стилю. Чтобы сделать это, был введен дополнительный день в 1712 г, приведя к двойному високосному году с февралем в 30 дней.

Позднее, в 1753 г Швеция перешла к григорианскому календарю, пропустив 11 дней, как и остальные страны.

В истории известны 'календарные беспорядки', в 1584-1859 в Риге и направленные против указа польского короля Стефана Батория о введении нового календаря в Польше и Задвинском герцогстве, находившемся в то время под литовско-польским господством.

Православные же страны не меняли календарь до начала двадцатого столетия. Юлианский календарь сохранился лишь в религиозных целях в России, Греции и в патриархатах Восточно-христианского мира.

Православие продолжает использовать календарь Дионисия Малого. Праздник пасхи, если вычислять его по григорианскому календарю, иногда может совпасть с еврейской пасхой, а у православных нет. Предполагается, что (это цитата) 'стремление к математической точности ничего не дает с точки зрения празднования пасхи и других христианских праздников - здесь важны не точные даты, а сам порядок следования библейских событий. Переход же на григорианский стиль прерывает связь с первохристианской традицией и умаляет авторитет соборной церкви'.
Насть, ну мы с тобой молодцы, об одном и том же прям написали)))
Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.

About me...

Наффи

Непрочитанное сообщение Наффи »

Турурузай
CandyGirl
я просто молодо выгляжу :D
с 21 перепутала)))) :lol:

то что есть старый и новые стили я знала, просто не думала что они причиняют какие-то неудобства)

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение miss Rabbit »

Ну разворчались)
Зато хоть какое-то разнообразие)) В принципе, мне даже интересно, что из этого получится)
Think rich, look poor
Andy Warhol

Сладкая_Кэт
Леди Совершенство
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сладкая_Кэт »

Papagena писал(а):и когда надо будет отмечать день рождения?
+1 мне тоже интересно:)
Изображение

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение esscense »

кстати читала статейку про нулевой мередиан и историю о том почему он находится в гринвиче. и в этой же статейски кто-то описал предложение о том чтобы отменить часовые пояса вообще. скажу честно меня эта идея заинтриговала. ведь намного легче просто знать что кто-то будет работать с 18:00 до 02:00 (хотя у них день например) вместо того чтобы угадывать в каком часовм поясе находится человек. хотя мне кажется что пока мир не настолько глобализорован, чтобы такая система была легка в обращении.

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

esscense

Ну если такое и случится, то очень нескоро) Мы точно этого не застанем)
Think rich, look poor
Andy Warhol

Цунами
Cercando а vero
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Цунами »

GoodGIRL писал(а):Papagena писал(а):
и когда надо будет отмечать день рождения?
вот это меня тоже интересует :evil:
особенно я посочувствую тем, кто родился 1го числа, это ж всё время ДР в понедельник :x

Фтопку эту идею!!! :evil:
Изображение

Chilly
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Chilly »

особенно я посочувствую тем, кто родился 1го числа, это ж всё время ДР в понедельник
А еще тем ,кто родился 8, 15, 22, 29. Это тоже всегда будет понедельник. И я попадаю в эти числа(((
Не, мне эта идея не нравится.
Черти внимательно осмотрели мою душу, затем вежливо вернули её и побежали мыть руки...

нeт и не надо
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение нeт и не надо »

Chilly писал(а):
особенно я посочувствую тем, кто родился 1го числа, это ж всё время ДР в понедельник
А еще тем ,кто родился 8, 15, 22, 29. Это тоже всегда будет понедельник. И я попадаю в эти числа(((
Не, мне эта идея не нравится.
и я :o
ИзображениеИзображение

miss Rabbit
Легенда форума
Контактная информация:

А у меня тогда всегда в пятницу)) ыыыы, не везёт вам :rofl:
Think rich, look poor
Andy Warhol

Цунами
Cercando а vero
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Цунами »

miss Rabbit
у меня во вторник тогда :cry: ДАЕШЬ ВСЕМ ДНЮХУ В ВЫХОДНЫЕ! :evil: :lol:
Изображение

Сладкая_Кэт
Леди Совершенство
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сладкая_Кэт »

miss Rabbit писал(а):А у меня тогда всегда в пятницу))
и у меня :lol: не самый плохой вариант
Изображение

Ответить