во-первых, мужчины вообще не любят никакие ультиматумы) по крайней мере, мне попадались только такие. и даже если ультиматум будет между мною и пачкой чипсов, из принципа выберет чипсы) потом одумается, конечно

нужно было все обсудить спокойно, без эмоций. до конца армии еще жить и жить, за это время можно многое решить, а не вестись на эмоции друг друга и тем более ставить какие-либо ультиматумы)
во-вторых, если он хочет работать в ГАИ ТОЛЬКО из-за пенсии, то неизвестно, понадобится ли вам вообще пенсия. может быть вы оба в будущем будете столько зарабатывать что пенсия работника ГАИ покажется вам обоим смешной.
так что тебе следует понять, действительно ли дело в пенсии или это отмазка? может быть ему действительно важна и интересна эта работа, но некоторые парни смущаются тем что хотят быть "ментами", поэтому и придумывают всякие отговорки типа красивой формы, социального обеспечения, пенсии)
в-третьих, его тоже можно понять.
магазин - это ТВОЯ мечта, это ТВОЯ деятельность. да, ты хочешь разделить этот бизнес с ним, ну а если ему это неинтересно? и не привлекают даже большие заработки? есть очень много людей, готовых работать за низкую зарплату, но на той работе, которая приносит ему душевное удовлетворение.
в-четвертых, есть мужчины-максималисты. они хотят добиться многого, но сами. мой бывший молодой человек не хотел работать с моими родителями именно потому что он хотел сам начать всё с нуля, а не пользоваться тем, чего достигли мои родители.
может быть это и ваш случай? да, пусть в магазине вам придется вкалывать, но ведь всё равно с магазином и стартовым капиталом тебе поможет отец. кто знает, может быть это задевает гордость твоего парня