Выделенное жирным шрифтом - особенно понравилось.Marnie писал(а):ZuluZ
У меня такая уверенность есть, в отличие от Castiel. К сожалению не все подонки получают по заслугам на Земле, так пусть получат своё на Небе. По моему в этом разделе ты рассуждаешь разумнее всех...
Сохранил.Теперь пойду хвасаться друзьям, ото они меня все за дэбила держат. А если моя бывшая классная не померла еще, то и ее надо найти.Показать. Тем самым я отомщу ей за годы издевательств над моим мозгом, и за слова:" Ты Альберт, как дураком пришел в школу - так и уйдешь таким же !" (хотя тем самым она ставила под сомнение -на мой взгляд всю систему образования и свои педагогические способности)
А если померла моя классуха - то НАДО ПРОСТИТЬ ее..думаю. там где она сейчас находится не сладко..скорее тепло..даже жарко.
Наффи говорит:
вообще-то, лично я писала про конкретную ситуацию. про историю вашей подруги. там не шла речь про преступников и про зоны, а речь шла об отце, который умер
Но мы же все же не в разделе "слухи и факты" , в ФИЛОСОФИИ.
Значит подобает в глобальном мсштабе мыслить.
Тем более, что так и проще.
Зачем задачи учат решать " в общем виде" - а потом конкретные цифры подставлять ?
Философия - это искусство обобщений, нахождения тенденций, выделения главного и пр.
Так вот, то, о чем мы тут говорим - на самом деле один из краеугольных камней мировозрения, соответственно, того,
как ТЫ будешь относиться к миру, и как на это мир реагировать.
Ответ - как мне представляется может быть и не всегда
"симметричным" и "адекватным"
То есть - "Я все прощаю - меня то же"
Может быть и не совсем:
" Гляньте люди - лох ! Терпило...Надо его запрячь !"
Поэтому я в ПРИНЦИПЕ - за возмездие
(справедливое и адекватное содеяному)
А во-вторую очередь - за то, что б "всех простить и пусть Бог рассудит"
Так как, в отличие от некоторых, не вполне уверен, в том,
что надо все на Бога перекладывать.
А как Он скажет:
" А чего это я вам,свободу воли даровал ?
ЧТо б потом самому за вас "трудные" решения принимать?
А вам, люди, только жрать, трахаться и молиться?
А ну как спрошу, за то, что вы, сделанные по-образу и подобию моему,
на зло сквозь пальцы глядели ?!
Я что ль один все должен делать?!
И вселенную обустраивать (а вы только срете в ней)?
И злобных пидерастов в Содоме наказывать ?!"
А ну как спросит ?!
К вопросу об "умершем отце-садисте". напоминаю с чего пошел разговор:
У моей подруги отец был домашним тираном, любил издеваться над женой и дочерью, избивал их, жена неоднократно ходила с синяками, нервы им трепал сутки напролёт. Мать женщина слабохарактерная и нерешительная терпела, вынуждая терпеть и дочь. Иногда им удавалось уйти из дома и снять где-нибудь комнату, но он их находил и разными способами заставлял вернуться. Чувствуя безнаказанность наглел всё больше, превращая им жизнь в ад.
Дочь даже думала о том что бы пойти на панель, заработать денег и нанять киллера на отца- подонка.
К счастью делать этого не пришлось, от злоупотребления алкоголем он скончался сам.
Прошло несколько лет, но подруга ненавидит отца и не может простить.
А ненавно она поделилась своей болью со священником, и его ответ возмутил её до глубины души:
Оказывается она даже осуждать отца не имеет право, она должна всё ему простить...
Я когда узнала возмущена была не меньше, я всегда считала что никто не имеет право прощать зло которое сделано не тебе, а другому, и почему эти святоши думают, что у них такое право есть???!!! Священнику легко этого отца-тирана прощать, он же зло делал не ему...
Как раз тут вопрос не частный, о общий.
отношение ко злу сделанному другим.
Я бы лично НЕ СМОГ ПРОСТИТЬ.
Потому что тут ничего ИСКУПЛЕНО не было.
Справедливость не восстановлена. Зло не наказано. Добро не торжествует.
К тому ж (цитирую автора):
"Дочь даже думала о том что бы пойти на панель, заработать денег и нанять киллера на отца- подонка."
А вот если бы ТАКОГО дошло ?
Кто на такой ГРЕХ дочку сподобил ?