ona,
сон у груди у нас долго был, месяцев до 6-ти точно, потом сын стал крутиться-вертеться, все интересно, какой там уснуть))) До этого я делала так: считала, что 3 раза ему необходимо спать днем, по нему видно было, как Галя писала, что устал, глазки тер. Утром клала в кроватку, соска, крики, туда-сюда, если засыпал -- хорошо, если нет -- следующее кормление и на улицу гулять в коляске....нас она спасала до 8 месяцев, там засыпал всегда, причем, чем больше ямок и камешков под колесами -- тем лучше)))) Потом домой, просыпались, кушали, играли и снова пытались в кроватке уснуть....если спал -- замечательно, если нет -- там и до ночи недолго оставалось..... Укачиванием на руках не занимались, мне спина не позволяла, могли просто на ручках поносить минуты 3 перед кроваткой, песенки попеть, но не до полного засыпания.
Сейчас, с августа прошлого года, мы за 6 недель изменили режим питания + сын остается бодр 2-3 часа после сна. Я очень старалась подстроить режим так, чтобы улавливать именно момент, когда он устал, но не переутомился, клала его в кроватку, давала соску и свою футболку, говорила что-то, что ему пора спать, чтобы глазки закрывал, по голове гладила и выходила...он с переменным успехом научился засыпать сам. Криков не было, мог поплакать, но без истерик, я всегда захожу в комнату, если он возмущался, одного не могла оставить... Самое главное было -- не паниковать и быть уверенной, что все получится. Вот с того момента так и спим.....2 раза по 1-2 часа....Бывают дни, когда он не засыпает на один из снов, но это, скорее, исключение. Обычно я его кладу, говорю что-то, он берет соску, футболку и я выхожу. Иногда надо вернутся, а иногда засыпает сам, иногда покакает и сам себе сон прогонит, иногда и после смены памперса засыпает. Мне кажется, ему помогло именно то, что спит он в определенное время, всегда в кроватке (до этого и в шезлонге, и в манеже)... Даже когда мы в поездках были и спали в одной комнате (дома у него отдельная), то на дневной сон он засыпал даже при нас в комнате. То же самое и в гостях, кроватка -- сон. Во время бодрствования кроватку мы не используем -- всегда на пол...
По поводу коляски -- мы гуляли в автокресле, в люльке ему не нравилось...
Но я понимаю, что детки все разные, кому-то одно помагает, кому-то другое, надо пробовать и верить в результат