сразу придется обозначить, что от вас я очень хочу совета, как бы поступили вы в моей ситуации
Предыстория.
В общем с моим уже бывшим мужем мы знаем друг друга очень давно. Познакомились, когда он был женат и жена его только только родила второго ребенка.
Я сама была ребенком, я и мой муж (далее просто Муж) очень подружились, просто общались, я была вхожа в его семью. Так получилось, что его жена умерла от рака (страшная история, был разрыв шейки матки, его как то не так зашили, там опухоль образовалась и перешла в злокачественную).
Остались дети, мальчик и еще мальчик, с разницей в 2 года.
Мужу я очень давно нравилась, но у него болела жена и он не мог ее бросить в то время. А я принципиально не встречаюсь с женатыми. В общем, общались все это время.
Когда его жена умерла, я старалась помогать с детьми как могла, дети очень привыкли ко мне, каждый день звонили поговорить вечером и тд
И после совместной трехмесячной поездки на отдых с детишками (без мужа) они вообще начали называть меня мамой (к тому времени 4 года почти прошло со смерти их мамы). Мы с мужем поженились и я переехала к нему и детям
История
Мы с мужем думали, что проблем психологических вообще не возникнет у детей - они очень привязаны ко мне, сами хотят меня видеть и если я перееду, рады будут
Переехала, взяла неоплачиваемый отпуск на работе, чтобы детишкам комфортнее было и они привыкли ко мне.
Живем, вроде маленький (8лет ) очень счастливый, но как то отгородился от меня, старший (10 лет) вообще меня избегает. Я с ними хожу везде, забираю со школы, отвожу в кружки секции и тд, дома помогает няня и домработница
Муж становится каким то дерганым, хотя это вообще не в его стиле, стоит мне один раз что то не сделать начинается разговор о том, что дети для меня игрушка ( это я у подруги на свадьбе была и утром завтрак детям не приготовила и в школу не отвезла - один раз за полгода), отправила детей на выходные в пансионат под москвой, хотела романтически выходные провести - мне сказали что мне лишь бы их сплавить (я сюрприз устроить хотела, опять таки после полугода совместной жизни), руки опустились праздник не удался
Старший стал совсем дерганым и перестал прямо смотреть мне в глаза, маленький тоже стал избегать всего. Пару раз пыталась поговорить, заканчивалось слезами - отстань от меня и докладными мужу (от детей) и нагоняем мне от мужа при детях.
Конец истории.
Старший подрался в школе, лицо синяк один большой. А муж вообще очень строгий (не бил их никогда, но взгляда хватает чтобы тряслись от страха). Сижу дома с ужасом думаю что будет когда придет муж. Возвращается муж, ухожу в парикмахерскую, потому что им надо по мужски поговорить, вижу как старший плачет и вопит "папочка".
Возвращаюсь с новой красивой прической открывает муж с красными глазами, стоят дети и я получаю пощечину нереальной силы, потом я ничего не помню (упала в обморок, ударилась башкой об угол галошницы, разбила голову и повредила шейный позвонок как то очень серьезно)
Очнулась в больнице, сил нету, капельница, день лежу никого нету два лежу никого нету, на третий мне стало немного легче и я позвонила подруге и она ко мне приехала, мужа нет, звоню чтобы узнать почему он меня ударилон орет на меня и говорит что шмотки мои отвез ко мне, ключи передаст через подругу. я в шоке.
Об меня так ноги вытирать нельзя, плюнула, решила что он для меня не существует
Проходит неделя муж приезжает ко мне рыдает ползает в ногах
И оказывается что

Старший ребенок давно расскащывал ему что я их обижаю, оскорбляю, что я их не люблю и проч, а муж просто не решался мне прямо сказать, делал намеки, что надо больше следить за ними. Старший угрожал младшему, поэтому он и отдалился от меня.
Ясное дело что когда я ни с того ни с сего отправила их в пансионат - дети знали что я хочу сделать ему подарок (муж не знал про сюрприз), старший заранее поныл мужу про ненужность и тд и муж воспринял все как подтверждение
Когда старший подрался у него не хватило смелости признаться что его побили и он мужу сказал что я его ударила (а это легко было, тк уже давно я была ведьмой и мегерой), за что и получила по морде
Сдал старшего маленький, так как спрашивал где мама и муж ему сказал что я ему не мама больше и что я в больнице но это не должно их интересовать.
Муж первый раз в жизни избил старшего,отвез его к своей матери и сказал что он для него умер

Короче, санта барбара
Мужа я выгнала из палаты, подала на развод забрала вещи, маленький звонит плачет и говорит что папа постоянно плачет и ничего не ест, знакомые передали, что муж интересовался у юристов как можно отказаться от ребенка

Мне дико жалко маленького, я его очень люблю и он меня тоже, но к мужу вернуться не могу, не могу простить такое отношение к себе, не могу простить больницу в которой меня никто не навещал, не могу простить ор в трубку телефона про то что он меня ненавидит.
Старшего я тоже не могу простить да и не смогу. я с ними себя вела также как и всегда и бог видит что ничего плохого я им не делала, старалась им быть как мать. не понимаю за что такое отношение.
Что делать? как себя вести? мне иногда кажется что я должна вернуться чтобы помирить мужа со старшим а потом разводиться, но японимаю что это самоистязание, и что я вряд ли выдержу. стоит ли стиснуть зубы и делать это? или забыть и бросить всеХ? как сделать так чтобы маленький так не мучился?
Вот такие дела. спасибо тем, кто дочитал до конца.