Боитесь ли вы смерти.?

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.

Боитесь ли вы смерти?

да
144
36%
нет
170
42%
не думала об этом, я еще слишком молода
44
11%
не думала об этом, я еще слишком молода
44
11%

Всего голосов: 402

Wilder_Wein
Крутой Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Wilder_Wein »

Anne Seelie писал(а):Несколько лет назад у меня умерла троюродная сестра. Мне действительно жаль, что её больше нет. Я не считаю, что после смерти человек становится счастливым. Её жизнь закончилась в семнадцать лет. Она действительно многое не успела сделать... И мне очень жаль её родителей, потому что они потеряли смысл своей жизни.
Что касается меня, то я редко думаю о смерти. Но бывают моменты, когда я действительно её боюсь. Потому что, уже потеряв нескольких близких мне людей, я понимаю, что будет с людьми, которые меня любят, если я вдруг умру.
По нашей с Malqw теории так и получается, что жаль не усопшего, а себя или кого-то, кто остался тут.
Что вы имеете в виду под словами, жаль что ее больше нет? Извините, что так нагло лезу, но мне очень хочется это понять.

Anne Seelie
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Anne Seelie »

Wilder_Wein писал(а): По нашей с Malqw теории так и получается, что жаль не усопшего, а себя или кого-то, кто остался тут.
Что вы имеете в виду под словами, жаль что ее больше нет? Извините, что так нагло лезу, но мне очень хочется это понять.
У меня и с вами разные теории. Мне жаль именно сестру, но тем не менее мне жаль и её родителей, потому что им очень тяжело. И под словами "мне жаль, что её больше нет", я имела в виду, жалко что она умерла. Я просто не хотела повторять слова. Надеюсь, ты поняла.

Wilder_Wein
Крутой Новичок
Контактная информация:

Anne Seelie писал(а):
Wilder_Wein писал(а): По нашей с Malqw теории так и получается, что жаль не усопшего, а себя или кого-то, кто остался тут.
У меня и с вами разные теории. Мне жаль именно сестру, но тем не менее мне жаль и её родителей, потому что им очень тяжело. И под словами "мне жаль, что её больше нет", я имела в виду, жалко что она умерла. Я просто не хотела повторять слова. Надеюсь, ты поняла.
А вы не думаете, что отчасти и мы правы? Вам же и родителей жаль, которые остались здесь.
Если вы не захотите далее развивать эту тему, я вас пойму. Еще раз извините, что так допрашиваю.

SmokeAddicted
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение SmokeAddicted »

Вот еще по теме-я не боюсь СВОЕЙ смерти,я боюсь боли-физической боли,которая может ей предшествовать,боюсь что не успею завершить задуманного и умру,так и не достигнув цели...И я боюсь за здоровье своей мамы в том случае,если я умру...
Ну это так...свежая мысль в моей голове в 2 часа ночи...

Anne Seelie
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Anne Seelie »

.....
Последний раз редактировалось Anne Seelie Вс апр 12, 2015 10:42 pm, всего редактировалось 1 раз.

Dashka94
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dashka94 »

Wilder_Wein,ты все таки права,и я делаю вывод,что чтобы не случилось все равно кто то кого то будет жалеть
Жизнь - прекрасная штука!!!

Обыкновенная Роза
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Обыкновенная Роза »

Хммм, бояться? Нет. Я не думаю на эту тему, даже при потенциальной опасности. Где бы мы не были, когда бы мы не были, смерть сама найдёт к нам дорогу в назначенный час. Можно пережить войну, а пожно подавиться к примеру и задохнуться с самое мирное время. Оно само за себя позаботиться, так что считаю бессмысленным жить со страхом смерти. Какой-то срок мне отведён и я живу в своё удовольствие не задумываясь о своей смерти.

Били ситуации, когда смерть была близко. Не скажу, что было страшно, скорее охватывал ужас. Думаю просто активировался инстинкт самосохранения, так как здравомыслящим человеком себя я на те моменты я назвать не могу.

Что касается смерти других людей... Я скучаю, переживаю, но стах? Нет, это не страх. А бояться именно смерти своих живых и здоровых близких, для меня так же бессмысленно, как бояться своей смерти.

Страх? Нет, этого чувства нет, когда затрагиваеться тема смерти в любом из вариантов.
~Цвета жизни глаза твои..~

Wilder_Wein
Крутой Новичок
Контактная информация:

Обыкновенная Роза
Скажите, как по-вашему, есть ли что-нибудь после смерти? Хотелось бы узнать, если нет - то почему; если да - то не боитесь ли вы самой той неизвестности, что будет после смерти?

Конечно, ваша позиция очень интересна. Может быть даже и правильна (хотя каждому правильно что-то свое).
Но мне кажется, что человеку свойственно бояться смерти. Ведь почему Платон так думал о вечности души? Чем старше (старее) он становился, тем больше и больше боялся смерти. Этот страх далеко его завел...

Обыкновенная Роза
Мастер
Контактная информация:

Wilder_Wein

Откуда мне знать, что там после смерти?) Во что-то я могу верить, но знать наверняка никак не могу.

Соглашусь, что все мы люди очень похожи. Не только внешне, но и своим внутренним миром. Но есть несколько типов характера. Хотя чистые типы встречаются крайне редко, в основном какая-то смесь. К чему это я. Кому то свойственно бояться смерти, кто-то жаждит власти (хотя это скорее обратная сторона медали страха смерти), кто-то отдаёт себя Богу и верит в его великодушие, кто-то ещё что-то. Что свойственно Платону, не обязательно свойственно для всего человечества.

Нет у меня страха смерти как к таковой и сомневаюсь, что с возрастом он появится, так как я считаю, что это может случиться в любое время вне зависимости от возроста.

Да, впереди в какой-то степени неизвестность, но неужели это так страшно? На оборот, в какой-то степени даже интересно. Хотя я сомневаюсь, что это будет происходить осознанно, но, кто его знает.

Ребёнок, который находится в животе тоже же не знает, что его ожидает, когда он появится на свет. Ведь это равносильно смерти. Его отрывает от той привычной жизни в которой он находится, из тех условий в совершенно иной мир. Но глупо было бы бояться родиться. Вернее не глупо, а как бы и бессмысленно. Ведь детки всё равно должны родиться, этого не избежать. Точно так же нам и не избежать смерти. Для меня это лишь очередной переход.

Что касается страха, что я чего-то не успею... Тоже не понимаю. Всего ведь всё равно в жизни не перепробуешь. А что такого важного можно не успеть? Родить ребёнка? Выйти замуж? Закончить университет? Состояться в жизни материально? А зачем? Ведь мы ни копейки не унесём с собой. А что все люди с дипломом, с семьёй и деньгами счасливы? Все чувствуют что "жизнь удалась"? Далеко не все.
Если я каждый день ЖИВУ, живу полной жизнью, делаю всё, что хотела бы сделать, стараюсь реализировать всё, что хотелось, а не отодвигаю на "завтра", то я живу полной жизнью. И на каждый момент я могу сказать - я почерпнула всего.
А если бы я оттягивала что-то и оттягивала, а потом вдруг бы оказалась при смерти, вот тогда бы я закричала "СТОП! Я не успела что-то сделать..." Так вот не надо оттягивать. Ведь говорят же, что каждый день, это как маленькая жизнь. Просто я стараюсь давать отчёт своим действиям. Сюда очень подходит одна из моих любимых притч:

*Идут два монаха, учитель и ученик. Идут тёмным лесом, под дождём в холод и слякоть. Идут день, идут два...идут и идут...Наконец ученик не выдержал и спросил - "Когда же наконец мы придём?!" Учитель ответил, не замедляя шагу - "Мы уже пришли."*

А вообще, Жизнь это такая штука. Сколько бы не наслождался ей, всё равно не наслодишься с полна. :wink:

Просто не нужно привязываться. Любая привязанность это бессмысленно. Кто-то боится сменить город в котором он живет. Хочет, но боится. А кто-то с легкостью путешествует по самым разным странам. Привязаность к жизни, это тоже привязанность.

Только я не отрицаю тот инстинктивный ужас, который охватывает, когда смерть совсем близко. Животное желание ВЫЖИТЬ в опасной ситуации вот это свойственно человеку, да.

Wilder_Wein
Крутой Новичок
Контактная информация:

Обыкновенная Роза
По-философски мыслите. Очень интересно читать ваши посты.
Прочитав все это, мне кажется, что таким людям как вы жить легче, чем тем, кто боится смерти.
Насчет привязанности это да, полностью с вами согласна.
Офф. Вы учитесь где-то или работаете? Интересно в какой сфере плаваете.
Последний раз редактировалось Wilder_Wein Ср июн 25, 2008 12:45 am, всего редактировалось 1 раз.

Обыкновенная Роза
Мастер
Контактная информация:

Wilder_Wein писал(а):Обыкновенная Роза

По-философски мыслите.
Да, философом меня уже обзывали. :lol:
Wilder_Wein писал(а):Очень интересно читать ваши посты.
Спасибо. :)
Wilder_Wein писал(а):Прочитав все это, мне кажется, что таким людям как вы жить легче, чем тем, кто боится смерти.
Не знаю... Я просто не понимаю, как это так её можно бояться... Я вот на пример боюсь пауков, наверное в какой-то степени людям, которые их не бояться легче и им в свою очередь не понять меня...))
Wilder_Wein писал(а):Офф. Вы учитесь где-то или работаете? Интересно в какой сфере плаваете.
Интересов у меня много и кручусь я в разных областях.)
Очень люблю работу и общение с людьми.
А на стиль жизни повлияло скорее всего то, что я очень рано начала интересоваться и обучаться психологии.

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

мне интересно любое приближение к ней - болезнь, травма, опасность. наверное, надо лечить как-то..

Обыкновенная Роза
Мастер
Контактная информация:

Martini
Объясни. :D Как это интересно приблежение к смерти, чем?

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

Обыкновенная Роза писал(а):Martini
Объясни. :D Как это интересно приблежение к смерти, чем?
да, наверное, играюсь больше. какая то струна внутри начинает колебаться, очухивает. смерти вообще бояться не надо, я так думаю.

Dashka94
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Dashka94 »

Да я тож думаю за чем бояться смерти надо жить сегоднешним днем :D [/code]
Жизнь - прекрасная штука!!!

Ответить