Wilder_Wein
Откуда мне знать, что там после смерти?) Во что-то я могу верить, но знать наверняка никак не могу.
Соглашусь, что все мы люди очень похожи. Не только внешне, но и своим внутренним миром. Но есть несколько типов характера. Хотя чистые типы встречаются крайне редко, в основном какая-то смесь. К чему это я. Кому то свойственно бояться смерти, кто-то жаждит власти (хотя это скорее обратная сторона медали страха смерти), кто-то отдаёт себя Богу и верит в его великодушие, кто-то ещё что-то. Что свойственно Платону, не обязательно свойственно для всего человечества.
Нет у меня страха смерти как к таковой и сомневаюсь, что с возрастом он появится, так как я считаю, что это может случиться в любое время вне зависимости от возроста.
Да, впереди в какой-то степени неизвестность, но неужели это так страшно? На оборот, в какой-то степени даже интересно. Хотя я сомневаюсь, что это будет происходить осознанно, но, кто его знает.
Ребёнок, который находится в животе тоже же не знает, что его ожидает, когда он появится на свет. Ведь это равносильно смерти. Его отрывает от той привычной жизни в которой он находится, из тех условий в совершенно иной мир. Но глупо было бы бояться родиться. Вернее не глупо, а как бы и бессмысленно. Ведь детки всё равно должны родиться, этого не избежать. Точно так же нам и не избежать смерти. Для меня это лишь очередной переход.
Что касается страха, что я чего-то не успею... Тоже не понимаю. Всего ведь всё равно в жизни не перепробуешь. А что такого важного можно не успеть? Родить ребёнка? Выйти замуж? Закончить университет? Состояться в жизни материально? А зачем? Ведь мы ни копейки не унесём с собой. А что все люди с дипломом, с семьёй и деньгами счасливы? Все чувствуют что "жизнь удалась"? Далеко не все.
Если я каждый день ЖИВУ, живу полной жизнью, делаю всё, что хотела бы сделать, стараюсь реализировать всё, что хотелось, а не отодвигаю на "завтра", то я живу полной жизнью. И на каждый момент я могу сказать - я почерпнула всего.
А если бы я оттягивала что-то и оттягивала, а потом вдруг бы оказалась при смерти, вот тогда бы я закричала "СТОП! Я не успела что-то сделать..." Так вот не надо оттягивать. Ведь говорят же, что каждый день, это как маленькая жизнь. Просто я стараюсь давать отчёт своим действиям. Сюда очень подходит одна из моих любимых притч:
*Идут два монаха, учитель и ученик. Идут тёмным лесом, под дождём в холод и слякоть. Идут день, идут два...идут и идут...Наконец ученик не выдержал и спросил - "Когда же наконец мы придём?!" Учитель ответил, не замедляя шагу - "Мы уже пришли."*
А вообще, Жизнь это такая штука. Сколько бы не наслождался ей, всё равно не наслодишься с полна.
Просто не нужно привязываться. Любая привязанность это бессмысленно. Кто-то боится сменить город в котором он живет. Хочет, но боится. А кто-то с легкостью путешествует по самым разным странам. Привязаность к жизни, это тоже привязанность.
Только я не отрицаю тот инстинктивный ужас, который охватывает, когда смерть совсем близко. Животное желание ВЫЖИТЬ в опасной ситуации вот это свойственно человеку, да.