В Украине продлили запрет на ВК, Яндекс, ОД. Но люди всё равно туда заходят

Обсуждаем новости, события, происшествия, рассказываем о местах развлечения и тусовках.
Ответить
Аватара пользователя
Девушка.ру
Админ-Ша
Сообщения: 3312
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2006 11:53 pm
Откуда: Москва
Контактная информация:

В Украине продлили запрет на ВК, Яндекс, ОД. Но люди всё равно туда заходят

Непрочитанное сообщение Девушка.ру »

Доступ к российским сайтам на Украине остается под запретом. Жители Украины ещё три года точно не смогут без дополнительных программ спокойно зайти на проекты «Яндекс», Mail.ru Group, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», «Первый канал», «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН ТВ, ОТР.

Интрига вокруг продления на Украине санкций в отношении российских компаний интернет- и медиаотрасли разрешилась в последний момент: президент Владимир Зеленский все-таки подписал указ о продлении решения своего предшественника Петра Порошенко. Ранее господин Зеленский утверждал, что санкции неэффективны: обойти запрет на посещение порталов «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники» и других российских сайтов не составляет труда. Однако на продлении ограничительных мер настаивали силовики и украинская оппозиция, утверждающие: речь идет о «вопросе национальной безопасности».

«Социальные сети и другие онлайн-ресурсы агрессора — мощное оружие в российско-украинской войне. А сегодня мы защищали граждан нашего государства от действия этого оружия!» — написал ранее в Facebook депутат Верховной рады от оппозиционной партии «Голос» Роман Лозинский, комментируя свою инициативу начать среди украинских парламентариев сбор подписей за продление пакета санкций. Интрига сохранялась до последнего момента. Беспокойство у сторонников жесткой линии вызывал, в частности, тот факт, что за последний год до последнего момента не было ни одного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) — органа, ответственного за утверждение санкционного списка,— где бы рассматривался вопрос продления действующих ограничительных мер.

Активизация процесса произошла в апреле, когда глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов внес предложение о запрете российских веб-ресурсов еще на три года.

Мотивация осталась прежней: защита украинцев от фейков в условиях гибридной войны.

Заседание СНБО по этому вопросу в итоге состоялось 13 мая, за два дня до окончания запрета. Предложение о продлении санкций было одобрено и затем поступило на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому. В итоге указ главы государства был опубликован в ночь на пятницу.

Санкции были введены на Украине в мае 2017 года. Подписанный тогдашним президентом Петром Порошенко документ предусматривал введение ограничительных мер в отношении 468 российских и украинских компаний и 1228 физических лиц. В списке были компании из разных отраслей — например, банки, авиакомпании, предприятия ВПК. В отношении большинства из них срок действия санкций составлял один год, так что ограничительные меры уже продлевались. А вот санкции против российских компаний интернет- и медиаотрасли были введены в основном на три года. Под запрет, в частности, попали «Яндекс» и Mail.ru Group, соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб», «Первый канал», «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда», ТНТ, РЕН ТВ, ОТР. Среди прочего документ ввел временную блокировку активов компаний и ограничение торговых операций с ними, запретил вывод капиталов за пределы Украины. Украинским интернет-провайдерам запретили предоставлять пользователям доступ к ресурсам и сервисам фигурантов списка.

Петр Порошенко мотивировал свое решение наличием «киберугрозы со стороны России», которая распространяется в том числе на Европу и США. В МИД РФ тогда заявили о «проявлении цензуры по политическим мотивам». Указ подвергли критике и правозащитники. Так, в прошлом году директор представительства международной организации Freedom House в Киеве Мэтью Шааф отметил: «Интернет-санкции значительно ограничивают свободу слова в Украине». И добавил: речь идет о «серьезном вызове верховенству права, которое лежит в основе демократии».

Мессенджер Telegram, чей основатель Павел Дуров активно поддерживал Владимира Зеленского в ходе предвыборной кампании, в «список Порошенко» не попал. Но сейчас он без внимания не остался.
«Друзья, есть вопрос. Как вы относитесь к идее закрытия Telegram, учитывая его бэкграунд, так сказать?» — написала в среду в Facebook депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Виктория Подгорная. При этом она отметила: ресурс «часто используется в сомнительных, а иногда и в преступных целях».

От блокировки мессенджера на Украине решили пока воздержаться, а сам пост был вскоре удален. Депутат от «Голоса» Роман Лозинский заметил в беседе с “Ъ”, что утверждение санкционного перечня не входит в компетенцию Верховной Рады, но список расширять «однозначно нужно». «Я уверен, за эти три года были многочисленные случаи кибератак с использованием продукции компаний, имеющих российские корни, в том числе Telegram. Эта информация есть у СБУ и компетентных органов. Только они могут решить, насколько опасным является, в частности, Telegram».

Сам Владимир Зеленский за запрет мессенджера никогда не выступал, хотя и критиковал политические Telegram-каналы за дезинформацию. А к мерам своего предшественника он ранее относился критически. В апреле прошлого года господин Зеленский сравнил запрет интернет-ресурсов с «парковками в Киеве». «Не там припарковался, например,— оштрафовали. Ты мне дай парковки, а потом жестко меня наказывай, когда я не выполняю закон»,— сказал он. При этом политик отметил, что санкции оказались безрезультатными: «И чего мы добились? Наши (украинцы.— “Ъ”) начали обходить запрет».

На момент блокировки соцсеть «ВКонтакте» занимала третье по посещаемости место среди всех сайтов на Украине, Mail.ru и «Яндекс» — четвертое и пятое соответственно, а «Одноклассники» — десятое. И сейчас ресурсы продолжают оставаться популярными. По данным аналитического агентства SimilarWeb, на апрель 2020 года соцсеть «ВКонтакте» опустилась лишь на четвертую строчку в украинском рейтинге посещаемости вебсайтов, уступив лишь Google, YouTube и Facebook. «Одноклассники», напротив, улучшили свою позицию и поднялись на девятое место, в то время как «Яндекс» и Mail.ru продолжают входить в первую двадцатку.

По данным мартовского опроса, проведенного исследовательской компанией Kantar Украина, население страны оказалось расколото по вопросу о продлении санкций: 46% такой шаг поддержали, 43% высказались против.
Депутат Роман Лозинский считает ограничительные меры «необходимыми, даже если бы их и не поддерживало большинство украинцев». По его словам, речь идет о «вопросе национальной безопасности». Политик в беседе с “Ъ” выразил сожаление, что Владимир Зеленский тянул до последнего: «Зачем держать украинцев в напряжении и давать возможности для спекуляций с российской стороны, мне не известно. Я надеюсь, что эту свою ошибку он учтет на будущее».

Ссылка на иточник:
kommersant.ru/doc/4346926
В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедра

Полезно!
Видеоинструкция о том, как добавить в сообщение на форуме фотографии и видео Youtube-плеера...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость