Гордость

Дурдом без психиатра.
.::Intrigue::.
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение .::Intrigue::. »

хм...я собой горжусь только из-за одного. Я не буду говорить, но для меня это важно. И я рада что сделала это.

Вообще по поводу того гордый я человек или нет?...А вот я не знаю....
причём совсем.
Если меня сильно обидеть буду гордой.

нeт и не надо
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение нeт и не надо »

*Кот Игрун* писал(а):Во мне гордости хватаем, на мой взгляд. Гордость - это вещь хорошая.
но в меру
Сам себя не будешь уважать - никто тебя не будет уважать(с).

а уважение и гордость совсем не одно и то же
ИзображениеИзображение

JuBi
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение JuBi »

Гордым труднее.

Гордая девушка:
подгоняет парней под свой уровень, живет своими законами, заслуживает уважение и прочее. Но таким девушкам трудно, потому что не так легко найти людей под себя и не так легко заслужить уважение, которого хочешь.
НЕгордая девушка:
также живет своими законами, но парни у нее уже более низкого уровня. И ей хорошо, потому что она не знает, что может быть иначе. Уважение заслуживать не надо, вернее надо, но его не надо так много, как надо гордым девушкам.[/b]
Изображение

ProhoGGya
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ProhoGGya »

Гордая.
Только вот когда поругаюсь с Любимым вся моя гордость куда-то девается, и бегу мириться первой, и даже если права - говорю что не права. Все, лишь бы не быть в ссоре
Изображение

monnalisa
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение monnalisa »

Гордость - это прежде всего любовь и уважение к себе. Могу с удовольствием посмеяться. когда смеются надо мной....но стоит перейти границы -- я задам жару.
Никому не позволю себя задевать.
Ещё мне нравится придерживаться позиции "Я всё делаю и говорю правильно. Это у вас проблемы с мировосприятием"
http://panty.ru
Я совершенно определенно женщина, и это меня радует.
- Мерилин Монро

удaлен

Непрочитанное сообщение удaлен »

гордость это хорошо :roll:

Кисуня
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Кисуня »

Очень гордая из - за этого проблем куча, но ниче не могу с собой поделать....

Вишневый Сад
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Вишневый Сад »

Гордость - это самоуважение, но перегибать палку не стоит. Гордыня оставляет плохое впечатление о человеке и самому же мешает жить

Укусёныш
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Укусёныш »

Устаревшее увы слово, неприминимое ставшее. Вопрос навсамом деле академический а не философский.
Как его приминять если теперь под ним может пониматься что угодно? наример, чувство собственного достоинства -положительно свойство, спесивость,тщеславие - отрицательные. Так говоря "гордый" - плохой таки или хороший?
Вдумайтесь, к примеру:
"Он был слишком горд чтоб преклонить колено перед клятвопреступником" и
"Он чувствовал свою вину, но был слишком горд что бы извеняться"
Совершенно разные черты характера почему то описаны одним словом. Как могла узакониться такая форма лексическая?

upd. Хотя всё встаёт на свои места, если понимать под гордостью внешний стереотип поведения, который в свою очередь диктуется различными у разных людей внутренними установками.

Думаю слово гордость изначально было в хорошем смысле, шла в одном ряду со словами "благородство", "доблесть" . Возможно лексика такая появилось во времена сильных поступков, тяжёлых последствий, когда приходилось постоянно решать вопросы морали, где от решений их зависила судьба и жизнь собственная или чужая.
Теперь же мир куда комфортнее, от врага защитит армия, за честностью сделки проследит юрист, минимизация затрат и минимизация последствий и рисков. В нашем мире просто нечего описывать подобными сильными словами. В нашей жизни плебеев и смердов (коими мы все являемся) нечего описывать лексикой из жизни рыцарей. По этому слова эти приобретают негативный или саркастический характер. Мы стесняемся пафосных слов, а как прячут стеснение? нелепыми улыбочками и придурошным смешком - вот одна из эмоций при слове "гордость". Она же диктует человеку, как приминить слово.
Последний раз редактировалось Укусёныш Вс апр 22, 2012 6:28 pm, всего редактировалось 2 раза.

Укусёныш
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Укусёныш »

Слейм писал(а):и в том, и в другом случае, означает неприклонность из-за внутреннего принципа
а принципы да, разные бывают
То к что упдейт в посте делала по этому поводу, пока ты свой отправял ).

Почувствовал аромат, значил читал. И тут выпендриться решил..

Адрианa
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Адрианa »

в крайней стадии - самовлюбленность и эгоизм. человек и сам мучается, и окружающим несладко.
а в разумных пределах -
Укусёныш писал(а):чувство собственного достоинства
а это значит, человек имеет адекватную самооценку, не идет на сделки с собственной совестью, не уподобляется "стаду", а думает своей головой всегда и везде.
таким людям почти никогда не бывает стыдно за совершенные поступки. Если какие-то заканчиваются неудачей - не винят в них окружающих или "этот жестокий мир" в целом, а анализируют, где они сами ошиблись и как это можно исправить/не повторять в будущем. Я сделал выбор, я сам за него и отвечу.

Anny Benny
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Anny Benny »

По большей части это то, что люди, считающие себя гордыми, путают с банальной самовлюбленностью и нежеланием идти на уступки. Как по мне, гордыня - это не только " я себя высоко оцениваю", но и "отношение ко всем остальным свысока, унижение, хвастовство, стремление поставить собеседника в невыгодное для него положение, непрощение других людей, желание всегда оставить за собой последнее слово, желание все контролировать, но не быть за это ответственным.... В общем, куча всевозможных отрицательных характеристик, которые следовало бы заменить на любовь и самоуважение. Насколько мне известно,. в ведическом обществе гордыня считалась самым наивысшим проявлением глупости.
Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире

Ответить