год2006 странаФранция, Великобритания, Италия слоган«Our Leaders. Ourselves.» режиссерСтивен Фрирз сценарийПитер Морган продюсерЭнди Харрис, Франсуа Ивернель, Кристин Ланган операторАффонсо Беато композиторАлександр Деспла жанрдрама, биография бюджет$15 000 000 сборы в США$56 441 711 сборы в мире$66 093 454 премьера (мир)2 сентября 2006 премьера (РФ)1 марта 2007, «Централ Партнершип» время103 мин
В главных ролях:
Хелен Миррен
Джеймс Кромуэлл
Алекс Дженнингс
Roger Allam
Сильвия Симс
Тим МакМуллан
Робин Соанс
Lola Peploe
Douglas Reith
Джойс Хендерсон
События картины описывают жизнь британской королевской семьи в первые несколько дней после трагической гибели принцессы Дианы…
(Королева — это цемент нации. Премьеры приходят и уходят, политические партии сотрясают скандалы или интриги, а над всем этим возвышается кто-то, кто выше этого, кто олицетворяет национальную идею. (с) )
Фильм я пока не видела, но судя по отзывам кино стоит посмотреть ) Скоро будут показывать по Первому каналу, планирую посмотреть ) Может кто - то уже видел? Делимся мнениями
«Имидж – ничто, жажда – все»,- часто слышали мы лозунг во всем известной рекламе. Но вот Королева Великобритании так сказать, возможно, к своему большому сожалению, не может. Фильм Стивена Фрирза «Королева» показывает нам одну из самых сложных недель для Елизаветы II. Это не документальное кино, хотя и совмещенное с хроникой, но мы точно не знаем, где режиссерская фантазия, а где правда. Вполне возможно, что именно так все и было. Но мы, простые зрители, никогда об этом не узнаем.
Художественных фильмов на тему «Британская монархия» достаточно. Художественных фильмов на тему «Королева Елизавета II», если я не ошибаюсь, нет. Итак, трагедия всей Великобритании. Да что там, весь мир потрясло это событие. Всеобщая любимица принцесса Диана погибла. Факт, что она перестала быть членом королевской семьи, забыли почти все. Для обычных людей принцесса Диана навсегда осталось Принцессой. Но речь в фильме идет не о Леди Ди. Главное действующее лицо картины – символ Британии Королева Елизавета.
Со своей колокольни, конечно, хорошо судить. И, естественно, нам кажется, что Королева – бесчувственная стерва. Но чужая душа, как известно, потемки. Нам ведь неизвестно, что на самом деле было на сердце у этой женщины. Не опустила флаг? Не вернулась сразу, как только узнала о случившимся в Лондон? Не хотела хоронить «по-королевски» и устраивать общественные похороны? Так ведь ничего преступного в этом не было. Королева хотела поступить, согласно закону. Ведь Диана перестала относиться к ее семье. Не делала общественного заявления? Опять же, а что ей было сказать? Таблоиды и так обвинили всю королевскую рать почти во всех смертных грехах. Ведь принцесса – всеобщая любимица. Обычная, и то же время, не совсем обычная женщина. И Елизавета, и Филлип настаивали на свадьбе Чарльза с Дианой. Но королева и герцог Эдинбургский сразу же ополчились на Леди Ди после ее развода с принцем Уэльским. Опять получается, что Елизавета плохая. Но этот развод сильно портил имидж страны. Страны, которой королева отдала всю жизнь. И ведь все-таки она мать. И, как любая, мать целиком и полностью на стороне сына, кто бы ни был виноват.
В «Королеве» не все вымысел. Флаг, похороны, выступление Елизаветы. Все это было в 97 году. Цветы у Дворца, записки «Они не достойны тебя» или «Твоя кровь на их руках», громкие заголовки во всех печатных изданиях. И это тоже было. В фильме есть такая фраза, которую действительно говорили: «Кровь Дианы на каждом опубликовано снимке. Если вы покупаете газету с этим снимков, значит, ваши руки тоже в крови». Нельзя не задуматься, не так ли?
Прекрасно, на мой взгляд, изобразили Елизавету, ее мужа Филлипа и премьер-министра Тони Блэра. Совсем не понравился Чарльз. Но актерский состав, безусловно, заслуживает похвал. Не буду говорить про Оскар. Мне игра Хелен Миррен понравилось.
Многие уже говорили про символизм. Мне лично показалось, что олень – символ надежды.
10 лет назад не стало Принцессы Дианы. 31 августа по Первому каналу нам показали сразу два фильма, связанных с этим событием. «Принцесса Диана: последний день в Париже» и «Королева». Я посмотрела оба. И впечатление оставили обе картины. Даже не могу сказать, какая больше. Оба фильм цепляют и не оставляют равнодушным.
Последний раз редактировалось Shirley Пн сен 03, 2007 8:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
А мой взгляд, олень - это олицетворение борьбы. Олень долго не давал себя убить, так как и Елизавета упорно сопротивлялась публично переживать этот момент. Но в конце концов оленя убили, и Елизавете тоже пришлось переступить через себя, что-то сломать в себе.
PhoeBy
Некоторые, кстати, считают, что олень - символ уходящей монархии.
У оленя не было выбора. Его хотели убить, его и убили. У королевы выбор был. Не очень большой, но все же был.
А что ей пришлось сломать в себе?
Не подчиниться решению парламента она не могла. Поэтому были публичные похороны, поэтому ей пришлось говорить речь.
Shirley
Пришлось пойти пойти против своей воли, забыть про гордость. Фактически для нее это было своеобразным унижением.
Олень. Ну ведь могли и не убить. Одного желания маловато. Просто так совпало. А до этого он долго и отчаянно сопротивлялась попыткам его убить, изворачивался, однако не помогло, так же как и ей.
PhoeBy
Унижением для нее было, если б ее заставили стриптиз показать.)) (даже представить такое страшно ).
Парламент и Блэр (по версии фильма) понимали, что Елизавета теряет свою популряность. Народ любит Диану, народ помнит Диану, народ винит королевскую семью в смерти Дианы. Они (опять же по фильму) сделали все, чтобы у людей осталось хоть капля уважения к Елизавете. Какая городость, когда речь идет о политике? Ну, переступила она через свои принципы, ничего, не сломалась. Тем более, что принципы эти самые были обоснованы.
Ну, переступила она через свои принципы, ничего, не сломалась
Ну это же королева. У нее свои заморочки. На мой взгляд, то, что она переступает через свои принципы, явилось для нее своеобразной формой унижения. Какая у нее позиция: это горе чисто семейное, вот и будем горевать в семье. А так ее публично заставили произнести речь, организовали публичные похороны человека,я думаю, мало ей приятного. И от куда ты знаешь, что она не сломалась? Просто она не тот человек, который это покажет.
PhoeBy
Это ведь не только ее принципы. Так положено. Диана на тот момент не являлась членом Династии Виндзоров. Ее не должны были публично хоронить. Но вот проблема в том, что людям захотелось попрощаться. Королева могла это понять. Блэр это прекрасно понимал. Приняв такое решение, парламент спас Елизавету от еще большего унижения.
Откуда знаю? По фильму, мы же на него опираемся. В фильме это показали бы.
Елизавета, кстати, нормально относилась к Диане. Это же она настояла на браке. Но разводом, интервью и интрижками с Доди Леди Ди сильно подрывала авторитет Королевы. Тем более, что свадьбу сыграть ей и Доди никто бы не дал. Мне, кажется, она понимала это.
PhoeBy
Не положено. Она правильно считала. Но простой народ, который буквально боготворил Диану так не считал. И поэтому парламент принял такое решение. А королева, естесвенно, подчинилась.