Заводной апельсин/A Clockwork Orange.

Обсуждаем всё, что смотрели по TV или в кино.
Kseni@
Свой Человек
Контактная информация:

Заводной апельсин/A Clockwork Orange.

Непрочитанное сообщение Kseni@ »

год 1971
страна Великобритания
слоган «The Breakthrough Presentation Of Stanley Kubrick's Clockwork Orange For The Millions Who Were Not Allowed To See It Until Now!»
режиссер Стэнли Кубрик
сценарий Энтони Бургесс, Стэнли Кубрик
продюсер Стэнли Кубрик, Si Litvinoff, Макс Л. Рааб, ...
оператор John Alcott
композитор Венди Карлос, Rachel Elkind, Эдвард Элгар, ...
жанр триллер, драма, криминал
бюджет $2 200 000
сборы в США $26 589 355
премьера (мир) 19 декабря 1971
Изображение

На меня этот фильм произвел просто огромное впечатление! Когда посмотрела долго еще осадок на душе был!
А как вам?

*тема отмечена в Путеводителе
— Ты веришь в любовь с первого взгляда? — Да, если это туфли….

MяT@
Освоившийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение MяT@ »

Kseni@ а про что этот фильм? какие актеры? я не смотрела его :-(
Изображение

Kseni@
Свой Человек
Контактная информация:

MяT@

Великий Стэнли Кубрик экранизировал знаменитый одноименный роман Энтони Берджесса в 1971 году. Впервые в мировом кино так ярко и остро представлена идеология насилия, жестокости и сатанизма.
В фильме был произведен исчерпывающий анализ причин преступности среди молодежи, нетерпимости нового поколения к привычным моральным ценностям и жизненным устоям современного общества.
Главаря банды Алекса в этой мрачной футуристической сатире играет кумир того времени Малкольм Макдауэлл.

Отзывы зрителей:

Книга неплохая, но фильм - шедевр. Огромный респект Кубрику за то, что у него хватило ума НЕ СНИМАТЬ КОНЕЦ КНИГИ, т.е. ее последнюю главу. Берджесс в этой части потрясающе наивен - неужели не ясно, что такие люди НЕ ИСПРАВЛЯЮТСЯ!!! Такая сволочь не может просто так стать пай-мальчиком, как у писателя, и захотеть обрести семью и все прочие земные радости! Это, в общем, и показал Стенли своим фильмом... (В этом моменте соглашаюсь с лдонном)

Смотрел фильм и читал книгу. И то и другое великолепно. Кубрик - молодец, он внес свою интерпретацию. Простая экранизация книги была бы банальной. Тарковский тоже снял свой "Солярис" не вполне по Лему, от этого он не менее гениален. А что касается насилия, оно везде, им пропитано наше общество, Кубрик срывает маски со всех, в том числе с якобы "добропорядочных" граждан. В фильме нет положительных героев.

От меня:
Очень интересный фильм хоть и очень жестокий!советую всем посмотреть!

MяT@
Освоившийся
Контактная информация:

Надо будет посмотреть...
Изображение

Kseni@
Свой Человек
Контактная информация:

MяT@
Посмотри....буду ждать твоего отзыва! :)

Shirley
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Shirley »

Фильм хотела посмотреть давно, а смогла только сегодня. Книгу же прочитала несколько месяцев назад. Что мне понравилось больше? Книга. И сейчас попробую объяснить, почему.

Честно признаюсь, когда начинала читать «Заводной апельсин» Берджесса, то совершенно не догадывалась, о чем она. Просто знала, что есть такой фильм, который многие хвалят. Сейчас же считаю, что это одна из лучших книг, которые я когда-либо читала. «Заводной апельсин» - очень жесткая (даже где-то жестокая) вещь, но очень сильная.

Что мне нравится, так это то, что в книге не просто рассказывается о безжалостном насилии, причем преступника выставляют в хорошем свете. Нет. Здесь нечто большее. Например, этот метод борьбы с преступностью. Ведь действительно, отсидел бы Алекс свой срок, вышел бы на свободу и опять продолжал бы творить зло. А так ему вправили мозги, воздействуя на психику.

Остается только один вопрос: а справедливо ли это? Человека превращают в зомби, не оставляют за ним право выбора. Конечно, Алекс сам согласился, но никто ему доходчиво не объяснил, как будет проходить его «излечение». Для него это просто была забава и шанс выбраться на свободу, чтобы заняться «любимым делом». Если бы Алекс был реальным человеком, то я сказала бы: «Да, это справедливо. Такую мразь надо наказывать». Но Алекс персонаж книги и я, читатель, могу узнать о его мыслях и чувствах. Это всегда помогает взглянуть на ситуацию по-другому.

Книга написана так, что главный герой Алекс вызывает много эмоций. Сначала отвращение и презрение. Он и его дружки – просто нелюди какие-то. И самое интересное, почему они такие? Общество виновато? А на него (общество) не всегда все можно свалить. Вот, например, в «Американском психопате» можно. А в «Апельсине» я лично не нашла, к чему придраться. Необоснованное насилие это просто ужасно. Но, как только Алекс подвергается «лечению», то его жалко. Он вызывает сочувствие, а когда его бьют, то его бывшая жертва, то бывший друг, искренне переживаешь за него.

Еще, что мне понравилось в книге, так это концовка. Алекс не стал продолжать жить, как раньше. Он просто понял, что повзрослел. Но и тут есть свой минус. Получается, что зло творить можно, пока ты не повзрослеешь? В общем, книга произвела массу впечатлений и заставила о многом задуматься.

Если говорить о фильме, то Кубрика я никогда не понимала и не любила. Я могу так точно сказать, потому что «Апельсин» - это не первая и не вторая работа режиссера, которую я посмотрела.

Конечно, декорации, костюмы и т.п. все это очень оригинально. Но как-то психоделично. Когда читала книгу, не была ощущения, что женщины носят разноцветные парики, мужчины облегающую одежду. Не понравился финал. Я, конечно, понимаю, что у Кубрика там какие-то свои личные причины были, но есть какая-то недосказанность. И ощущение того, что после фразы «Я вылечился!», Алекс пойдет сначала мстить, а потом продолжать «обычную жизнь».

Как я говорила уже о книге, то к Алексу испытываешь разные чувства. В фильме такого нет. Алекса презираешь от начала и до конца. А этом, наверное, большая заслуга, дьявольской улыбки Мальком МакДауэлла. Вот, кстати, главный плюс картины. Молодой Мальком просто до неприличия хорош. Потрясающе сыграл. А от его взгляда мурашки бегут по коже.
Есть еще один плюс. Это музыка. Даже в самые жесткие моменты легкая классическая музыка была очень кстати.

И еще один минус у фильма. Я вот, например, ни разу не услышала слов «Заводной апельсин». Может, плохо прислушивалась. Но вообще тогда не понятно, какое отношение апельсин, а тем более заводной, имеет к этой картине.

У меня все.)) Думаю, понятно, что мне понравилось больше. Книга – 10/10. Фильм – 5/10 (за великолепную игру МакДауэлла и прекрасную музыку).
Изображение
Never run faster than your guardian angel can fly. ©

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Lotta »

Прочитала книгу, вещь стоящая. Фильм посмотрела минут 15, не пошло. Кубрик отсыхает на фоне Берджесса.
Shirley писал(а):что мне понравилось в книге, так это концовка. Алекс не стал продолжать жить, как раньше. Он просто понял, что повзрослел.
Кто посмотрел фильм, не прочитав книги, до сих пор со мной спорят и утверждают, что такого быть не может, Берджесс такого написать не мог.

Кокаин
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Кокаин »

Я очень люблю этот фильм!!!!!!!!!!!
Фильм просто супер!!
[/b]
Грамм кокаина давно уже стоит дороже грамма души.

Shirley
Втянувшийся
Контактная информация:

Lotta
Почему не мог? Еще как мог.)) И его финал лучше и логичнее, чем у Кубрика.
Изображение

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Shirley
Да я тоже так думаю!!! Просто фанаты фильма отрицают иной финал (хотя я не в курсе, чем там у Кубрика завершилось)

Shirley
Втянувшийся
Контактная информация:

Lotta
Скорее, это фанаты Кубрика.))
А закончалось там все по-дурацки. Алекс в больнице. Типа народный герой, перед ним все извиняются и т.п. И вот он самодовольно смотрит в камеру и говорит: Я вылечился!
Изображение

Lotta
Мастер
Контактная информация:

Shirley
На самом деле вылечился или стебется?
Надо как-нибудь пересилить неприязнь и просмотреть этот фильм целиком.

Shirley
Втянувшийся
Контактная информация:

Lotta
Я думаю, что он говорил о том, что его вылечили от той болезни, которой его "заразили". Он же не мог смотреть на насилие. А теперь ему хорошо. И мне кажется, он будет продолжать свою обычную жизнь.
Изображение

MяT@
Освоившийся
Контактная информация:

Сегодня посмотрела этот фильм. Сначала была в шоке от насилия, жестокости, подлости, предательства, презирала эту банду... Когда Алекс попал в тюрьму, пытался стать добрым, я всё равно как то не верила, как то наигранно показалось то что он исправился... вернувшись домой, его кинули все. как говорится как ты относишься к людям, так и они к тебе... Конец не порадовал, я вылечился... Я думала конец будет другой. В общем фильм нормаль, но смотреть ещё раз вряд ли буду...
Изображение

Diva
Крутой Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Diva »

Хороший фильм но тяжелый какой то. Очень понравилась игра Малкольма Макдауэлла. Книгу пока не читала.
:::::::::World is mine::::::::::

Ответить

Вернуться в «Кино, Сериалы и Реалити-шоу»