Sade

Закрыто
Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Sade

Непрочитанное сообщение Martini »

Изображение Изображение Изображение
Жанр: Pop, Soul - R&B
Официальный сайт: http://www.sade.com/
Неофициальные сайты: http://allsade.narod.ru
Имя Шаде Аду, которую многие европейские музыкальные критики назвали ''звездой сезона 1984-5 годов'', еще годом раньше было совершенно неизвестно за пределами Англии, где певица живет в последнее время. Родилась она в Нигерии, в небольшом селе, расположенном в полусотне километров от столицы - Лагоса. Отец ее - темнокожий из племени йоруба, по профессии экономист, мать - англичанка. С расовыми проблемами девочка столкнулась еще в раннем детстве в Великобритании, куда она переехала с матерью после развода родителей. ''В Англии, где я ходила в школу, меня называли негритянкой, а на родине, когда я приезжала на каникулы, наоборот, считали белой''. Окончив школу. Шаде поступила в колледж, готовивший дизайнеров одежды. ''Я и не мечтала стать певицей, - признается она. - Мне хотелось стать создателем мужской одежды''. Но найти после окончания учебы работу по профессии не удалось. Вместе с подругой Шаде открыла небольшое ателье мод, но торговля шла из рук вон плохо и девушки еле сводили концы с концами. Неожиданная удача пришла с другой стороны.
Один из менеджеров лондонской группы Рride предложил ей место в вокальной группе сопровождения. Шаде согласилась и долгое время выступала в лондонских клубах, оставаясь на втором плане. Но постепенно она осознала, что без настоящей учебы серьезной карьеры не сделаешь. ''Я поняла, что быть рожденной для музыки - это профессия, которой нужно овладеть''. И предприимчивая девушка довольно быстро осуществляет свою мечту. Она берет уроки пения, сама сочиняет мелодии и тексты песен, и наконец собирает собственный состав, с которым выпускает и первую запись - Love Is а Queen. На настоящая известность пришла к ней в середине 1984 года, когда на прилавках появился лонгплей Diamond Life.

Большинство песен для этого диска Шаде написала вместе с саксофонистом и руководителем своего ансамбля Стюартом Метьюмэном. Отличительные особенности музыки лонгплея - предельно естественное звучание вокала, восходящее к Куртису Мэйфилду и Марвину Гею начала 70-х годов, а также разительное отличие уникального, живого звучания от всех нынешних исполнителей британского соула, отказ от крайностей авангарда ''новой волны'', от назойливых ритмов, оглушающих звучаний, электронных эффектов. В своих преимущественно среднетемповых песнях Шаде опирается на традиции джаза середины нашего века, на ''добрый старый блюз''. Недаром ее уже успели окрестить ''новой Билли Холидей''. По мнению критиков, ее песни мелодичны, утонченны и сдержанны, но полны внутреннего темперамента. Во многом это определяет и характер публики, которая посещает концерты Аду. Её составляют люди преимущественно лет сорока, хотя, по мере роста популярности певицы, она начинает привлекать внимание и молодежи. Специалисты усматривают в этом добрый знак. Сама же певица объясняет свой успех так: ''Просто мы стараемся создавать хорошие песни, на которые несколько лет назад действительно не было спроса. Но сейчас время для них созрело, и я думаю, что у нас есть все основания создавать нечто, не рассчитанное на мимолетный успех. Надеюсь, что это не минутное явление в поп-музыке''.

К сказанному остается добавить, что Шаде и ее друзья-музыканты и по одежде, внешнему облику и по манере держаться отличаются от большинства поп-музыкальных звезд. Певица отнюдь не отгораживается от своих слушателей стеной ни на концерте, ни в жизни. Став знаменитостью, она, как и прежде, живет в небогатом районе Лондона в здании бывшей пожарной части и редко посещает светские приемы. В ее песнях все чаще отражаются проблемы, волнующие простых людей. Недаром в одной из них звучит тревожный вопрос: ''Где же мы после всего этого найдем пищу?''. Характерно и то, что когда ее решили рекламировать на американском рынке с помощью ранней (и по мнению певицы, довольно слабой песни ''Трепет любви'', она категорически воспротивилась этому. ''Песня превратится в очередной шлягер американских дискотек, а именно этого я и не желаю''. Шаде предпочла лишиться американского рынка сбыта, чем идти на компромисс. И это делает ей честь.

Все песни для лонгплея Рromise были написаны членами ее группы - одноименный сингл стал первым в американских чартах, очень успешными были и следующие синглы The Sweetest Taboo и The First Time. Шаде сочинила также песню для фильма ''Абсолютные новички'' и снялась там в эпизоде. Но после этого альбома, не имевшего, несмотря на свои исключительные достоинства, особенного успеха, начался спад. Бум вокруг Шаде прекратился так же внезапно, как и возник. Вдруг прозревшие, всегда такие чуткие ко всем изменениям в настроении потребителей критики внезапно обнаружили, что Шаде ''эмоциональна, как газовый фонарь'' и подвижна, как домашний камин. Шаде пробовала, правда, защищаться: ''Я не думаю, что для того, чтобы увлечь зрителей, надо кричать и изощряться в позах''. И бремя относительной неудачи заставило Шаде раствориться в просторах Атлантики, где-то в районе около Антильских островов, где она погружалась в волны океанского прибоя и несчастную любовь с испанским режиссером.

Дополнив бэкграунд вторым вокалистом Лероем Осборном, в 1988 году она совершила кругосветное турне. Одновременно на прилавках появился альбом Stronger Than Рride, взятая из которого на сингл песня Рaradise в США возглавила ритм-энд-блюзовые чарты. А на сцене - новый имидж. Шаде стала напоминать индуистское божество - сари, белые сандалии, руки, сложенные для приветствия публики на груди. На фоне черно-белых декораций как бы растворяются девять музыкантов, лишенных какой-либо позы. Жесты Шаде скупы. Движения плавны и полны достоинства. Это зрелище-медитация, в котором Шаде обволакивала поклонников, погружала в свое поле.

К выходу после длительного перерыва новой мастерской работы Шаде, лонгплея Love Deluxe, перегоревшие британские поклонники отнеслись довольно равнодушно. Тем не менее, он почти мгновенно разошелся миллионным тиражом, в чартах достиг третьей позиции и долго оставался в Toр 10. К тому же он произвел два хитовых сингла, No Ordinary Love и Feel No Рain.

Музыканты группы сопровождения Шаде в 1996 году взяли себе название Sweetback и на фирме Eрic записали именной лонгплей.
Источник информации:www.agharta.net
Певица Шадей (настоящее имя Хелен Фолашадей Аду) родилась 16 января 1959 года в Нигерии.

Насыщенный джазовыми интонациями голос Шадей превратил ее в одну из наиболее популярных вокалисток 80-х годов. Шадей выросла в Клэктоне, графство Эссекс, Англия, и еще подростком начала писать песни. Затем она изучала в Лондоне искусство, и тогда же присоединилась к группе Arriva, где встретила гитариста Рэя Сент Джона, с которым она написала «Smooth Operator». В 1981 - 1983 годах Шадей пела в фанк-группе Pride, а в 1984 году сформировала собственную группу с музыкантами Pride Стюартом Мэттьюменом - саксофон, Эндрю Хайлом - клавишные и Полом Денменом - бас-гитара. На ударных играл Пол Кук. Группа начала выступать в лондонских клубах, и в 1984 году сингл «Your Love Is King» попал в Top 10. За ним последовал альбом «Dimond Life». Этот альбом стал своего рода рекордсменом десятилетия - еще ни одна дебютная пластинка не была распродана тиражом более шести миллионов экземпляров. В следующий альбом Шадей, все композиции для которого написали члены группы, вошли ставшая хитом № 1 в США песня «Promise», а также такие хиты, как «The Sweetest Taboo» и «The First Time». Шадей участвовала в создании музыки к фильму «Абсолютные новички», 1987 год, в котором также сыграла одну из небольших ролей. Затем к группе присоединился Лерой Осборн, который ранее был «на подпевках» в Wham!, и в 1988 году Шадей предприняла кругосветное турне, которое совпало с выпуском ее третьего альбома, песня из которого - «Paradise» - возглавила ритм-энд-блюзRHYTHM & (R&ATовые чартсы США. В 1992 году Шадей выпустила альбом «Love Deluxe». Хотя это была очень зрелая работа, британская публика встретила ее с прохладцей - альбом недолго входил в британский Тор 30, зато в США дошел до третьего места, а затем пару лет держался в верхней десятке.

Альбомы
Diamond Life (Epic, 1984) (4x Платиновый) #2 UK, #5 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985)
Promise (Epic, 1985, Portrait 1985) (4x Платиновый) #1 UK, #1 US
Stronger Than Pride (Epic, 1988) (3x Платиновый) #3 UK, #7 US
Love Deluxe (Epic, 1992) (4x Платиновый) #10 UK, #3 US
The Best of Sade (Epic, 1994) (4x Платиновый) #6 UK, #9 US
Lovers Rock (Epic, 2000) (3x Платиновый) #18 UK, #3 US
Lovers Live (Epic, 2002) (Золотой) #10 US

Синглы
"Your Love Is King" (Epic, 1984) #6 UK, #54 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985)
"When Am I Going to Make a Living" (Epic, 1984) #36 UK
"Smooth Operator" (1984) #19 UK, #5 US (в Соединённых Штатах — Portrait, 1985), #1 US Adult Contemporary
"Hang on to Your Love" (Portrait, 1984, Epic, 1984) первый американский сингл Sade
"The Sweetest Taboo" (Epic, 1985, Portrait, 1985) #31 UK, #5 US, #1 US Adult Contemporary
"Is It a Crime" (Epic, 1986, Portrait, 1986) #49 UK
"Never As Good As the First Time" (Portrait, 1986, Epic, 1986) # 89 UK #20 US
"Love Is Stronger Than Pride" (Epic, 1988) #44 UK
"Paradise" (Epic, 1988) #29 UK, #16 US, #1 US R&B
"Nothing Can Come Between Us" (Epic, 1988) #92 UK
"Haunt Me" (Epic, 1989)
"No Ordinary Love" (Epic, 1992) #14 UK, #28 US
"Feel No Pain" (Epic, 1992) #56 UK
"Kiss of Life" (Epic, 1993) #44 UK, #78 US
"Cherish the Day" (Epic, 1993) #53 UK
"By Your Side" (Epic, 2000) #17 UK, #75 US
"King of Sorrow" (Epic, 2001) #59 UK

Мини-альбомы (EP)
Серия Solid Gold — Sade (Epic, 1989)
Remix Deluxe (Epic, 1993) (выпущен в Японии)

Участие
Philadelphia (ОСТ) (?, 1993)

Видеография
Diamond Life Video (CBS, 1985)
Life Promise Pride Love (Sony Music Entertainment, 1993) (переиздана на DVD — Sony/Columbia, 2000)
Live (Sony Music Entertainment, 1994) (переиздана на DVD — Sony/Columbia, 2001)
Lovers Live (Sony Music Entertainment, 2002)

Как вам ее творчество? :) Кто-нибудь слышал вообще?

.::Intrigue::.
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение .::Intrigue::. »

:rose: вот так и надо оформлять темы)
Респект Лен)

Verona
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Verona »

Мне оченьоченьочень нравится песня "By Your Side"! :)
И голос у неё хорший.
Но так, в целом, не очень люблю эту музыку.
Изображение Изображение

*MaLina*

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

.::Intrigue::.
хихи) я так и знала, что модераторы прослезятся от умиления, зайдя в тему))) :D

еще интересная информация о Sade:
Голосовые Данные
Тип голоса: Лирическое Контральто
Самая высокая нота: F#5
Самая низкая нота: C3
Голосовой диапазон: 2.5 октавы (C3-F#5)

*MaLina*
я вот после клипа на эту песню заболела ей. искала-искала ее альбомы в магазинах - все бестолку. ни-че-го!
поехала как то к репетитору, а она занятия на 2 часа позже перенесла. мы с мальчиком, который со мной вместе у репетиторши занимался, пошли гулять. зашли в большой книжный, там какой то зачуханый отдел с музыкой и... О, Боже... :shock: ... сборник ВСЕХ альбомов Sade на одном мп3 диске!! кшно, пиратская версия, я так думаю, но уж лучше такая, чем ничего либо многодневное качание из интернета по модему (у нас тогда даже выделенки не было, это было года 4 назад)
а потом этот диск пошел по рукам... у всех аналогичная реакция на него. спрос есть - предложения нет :pardon:

как же я обожаю Шадэ. у меня есть еще Live-версия с какого-то концерта... ооо... мурашки по коже, когда слушаю. какая же она талантливая. такая вся пряно-восточная... никогда не надоест слушать.

Ardnaxela
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ardnaxela »

о, круто) я не одна)))

наверное просто скажу, что она мне очень нравится. хотя тоже не люблю подобную музыку.
особенно песни
king of sorrow
and i miss you
immigrant
by your side

у нее замечательный голос, красивые стихи...
часто слушаю ее песни.
когда плохо, когда хорошо....
ушла, потому что нету смысла.
всем привет.

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

я вчера друга уговорила просто-таки скачать с сетки песенки Sade. Качай говорю, он: Тут много всего. Что посоветуешь сначала скачать? *А у меня тут как раз Haunt Me играла.* Я грю: Ну качай Haunt Me, будем одновременно слушать. Я тут, в ульяновске, ты у себя там в Екатеринбурге.. *романтика йопта :D Он пока качал, пищет - Да это ж 88 год! :shock: Ты че за старье слушаешь? Ягрю Илья, не ори. Сначала послушай, потом удивляйся.
Он скачал, послушал и пишет мне: *цитата(!!): "сейчас приготовься серьезно воспринять мои слова .. невероятная песня ..теперь у меня есть однозначная песня ассоцииирующаяся с тобой ..запишу ее и буду слушать в штатах буду вспоминать тебя ..спасибо мне очень понравилось ..очень очень сильно задела"
and i miss you
четя не нашла у себя эту песню. это с какого альбома, Саш? не знаешь?

Ardnaxela
Свой Человек
Контактная информация:

Martini
незнаю даже
но можешь скачать отсюда :wink:
http://www.mediafire.com/?blpdtzljew2

а я haunt me тоже найти не могу... :(
всем привет.

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Ardnaxela
о, мерси)

в ответку: http://www.finta.ru/music/?action=searc ... g=Haunt+Me :wink:

Ardnaxela
Свой Человек
Контактная информация:

пасиб Лен :wink: красивая песня)
а как те miss you?
эта песня кстати была первая, которую я услышала))
всем привет.

Sunnybamby
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sunnybamby »

Я обожаю ее песни=) :)

Kate-ka
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Kate-ka »

Чисто случайно купила в Китае 2 диска её, дома послушала....оч понравилось, когда грустно, и хорошо на leit-можно слушать под все.
А еще чем то напоминает музыку из бразильских сериалов :)
Изображение
"...не о любви не стоит петь..."

Закрыто