Церковь

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.
.tangerine.
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение .tangerine. »

esscense
не спорю, о буддизми мало знаю, но и с того что слышала, именно такой она мне кажеться. Буддизм показывает мир без Бога, поэтому религией мне это сложно назвать.
поэтому лично для меня это больше философия.
Християнтсво-же в свою очередь религия веры.

immortal man
а нука просвяти меня тогда :twisted:

_immortal_
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _immortal_ »

Uki
Ну я не буддист, но соглашусь с тобой что это скорее учение, а не религия. В первом цикле поучений (первый Поворот Колеса Дхармы) Будда учил Четырем Благородным Истинам. Первая Истина о страдании. Вторая о причинах страдания. Третья о прекращении страданий. Четвертая Истина о путях к прекращению страданий (Восьмеричный Путь). В общем объяснять долго, набери в поиске Восьмеричный Путь, если интересно - почитай... Восьмеричный Путь включает в себя проявление альтруизма, а не эгоизма! Он наоборот учит отказу от себя как личности, учит не брать, а отдавать!
Последний раз редактировалось _immortal_ Вс фев 13, 2011 1:55 am, всего редактировалось 2 раза.

Вишневый Сад
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Вишневый Сад »

Uki писал(а): только и слышно, что я, себе, и мне.
Где такое слышно?))

Христианство - учение о духовном совершенствовании человека. Как и буддизм. Наверное, как и многие религии)

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение esscense »

Uki
да ты права, в буддизме нету создателя. но это не философия, так как там же есть верования в надприродные силы, что есть основной частью религии. боги в буддизме -это не боги в нашем западном понимании.
Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации
все это есть в буддизме.

вот тут как раз прошлась по википидии в поиске некоторой инфы о буддизме и все чаще прихожу к мысли, что буддизм мне очень близок.

Вишневый Сад
Легенда форума
Контактная информация:

Кстати, по поводу морали..многим близко христианство из-за моральных принципов. Но ведь понятия морали и нравственности появились раньше религии. Золотое правило нравственности сформулировали древние греки: Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.

Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианстве и античной философии и является основополагающим мировым этическим принципом.(с)

_immortal_
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение _immortal_ »

Буддизм не признает личного Бога. Бог в буддизме представлен как недвойственное сознание. Как Абсолют, абсолютное пространство. Вечная, непознаваемая и непостижимая первопричина бытия.
Также в буддизме представлены Дэвы, аналогичные христианским Ангелам.

Sigiun
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Sigiun »

anaximines писал(а): Золотое правило нравственности сформулировали древние греки: Не поступай по отношению к другим так, как ты не хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе.
не хочу тебя расстраивать,но это категорический императив Канта.именно эта формулировка :pardon: 18 век
anaximines писал(а):Золотое правило нравственности издревле известно в религиозных и философских учениях Востока и Запада, лежит в основе многих мировых религий: авраамических, дхармических, конфуцианстве и античной философии и является основополагающим мировым этическим принципом.
а откуда цитатка,можно узнать? :wink:

Один фунт стерлингофф
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Один фунт стерлингофф »

Uki
Да в том то и прелесть буддизма для многих,что надеяться то не на кого,только на себя)И никто не простит тебя)

esscense
Буддизм-мировая религия,как и христианство,ислам и иудаизм.

Индуизм не стал мировой религией.

Буддизм называют атеистической религией в некотором роде.Человек может быть атеистом и в то же время придерживаться Четырех Благородных Правил и Восьмеричного пути.

Вишневый Сад
Легенда форума
Контактная информация:

Удалено
Последний раз редактировалось Вишневый Сад Пн янв 07, 2019 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Sigiun
Мастер
Контактная информация:

anaximines
в очередной раз убеждаюсь,что не всё то,что в википедии пишется,истинно)
Один фунт стерлингофф писал(а):Буддизм называют атеистической религией в некотором роде.
ага,точно

Вишневый Сад
Легенда форума
Контактная информация:

Удалено
И да, откуда у тебя другие сведения?
Последний раз редактировалось Вишневый Сад Пн янв 07, 2019 10:08 am, всего редактировалось 1 раз.

Sigiun
Мастер
Контактная информация:

anaximines
я и не спорю)я его формулировку изначальную знаю.просто его чуть позже перефразировали именно в то,что ты написала:поступай с другими так...и тд.без последней фразы это одно и то же)

из курса философии)а своему преподавателю я доверяю куда больше,чем википедии.и оснований на то предостаточно.тем более,я уже не раз убеждалась в том,что не всё там верно.

хотя википедия вовсе и не утверждает,что это золотое правило было кем-то до Канта сформулировано))а то,что там написано-слишком общо)

esscense
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение esscense »

Один фунт стерлингофф писал(а):Человек может быть атеистом и в то же время придерживаться Четырех Благородных Правил и Восьмеричного пути.
ну это никто не спорит. можно придерживаться и 10 заповедей и не верить в бога. идея-то довольно универсальна.
Один фунт стерлингофф писал(а): Буддизм называют атеистической религией в некотором роде.
ну атеизм отрицает существование всего сверхестественного: духов, загробной жизни и тд. так что мне кажется неправильно называть буддизм атеистической религие. с другой стороны, так как будда не верил в создателя-бога, то можно как-то привязать буддизм к атеизму. хотя мне такой подход кажется немного неправельным, так как влечет за собой подмену понятий. многие понятия в восточных религиях не могут быть точно описаны системой понятий западного мира.

Вишневый Сад
Легенда форума
Контактная информация:

Удалено
Последний раз редактировалось Вишневый Сад Пн янв 07, 2019 10:08 am, всего редактировалось 2 раза.

.tangerine.
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение .tangerine. »

ох не то прочитала) не то отправила.
извиняюсь))

Ответить