Запретный плод писал(а):прости конечно, но ты какие-то глупости пишешь. да если бы правительству нужен был порядок в его государстве, то сейчас бы не велась политика, направленная на Деградацию общества! о чем ты? ты хочешь сказать, что заповеди придумала высшая верхушка власти?) не надо на ходу придумывать новые факты истории!
сори, что влезаю, но хочу привести тебе пример из жизни. Знаешь как на выборах в Польше победил Качыньски, а не Туск? Тк в костелах, куда ходят бабульки советовали за кого голосовать хотя первоначально не было сомнения, что выиграет Туск, а потом вот такой вот "ход конем", так что тут я с anaximines согласна
If today was your last day,
And tomorrow was too late.
Could you say goodbye to yesterday?
Would you live each moment like your last?
Vynnessia
хм.. ну это один пример
я до твоего сообщения пыталась вспомнить как церковь могла помогать власти (а вернее, как власть влияла на людей через церковь) что-то ничего вспомнить не могу
как церковь могла помогать власти (а вернее, как власть влияла на людей через церковь)
Религия и государство на протяжении многих веков пересекаются и взаимовлияют друг на друга. Слышали такие понятия как обязательная религия, государственная религия?
Последний раз редактировалось Вишневый Сад Пт фев 11, 2011 11:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Vynnessia
я вас умоляю)))) и что? благодаря "бабулькам" Качинский победил?))) много же в Польше бабулек, на них можно сказать вся страна держится!
anaximines
а уроки православия хотят ввести, чтобы потом не задавали странных вопросов - Откуда заповеди взялись? кто их придумал? и огромную кучу другой извините "тупости", простите, но нервы уже не выдерживают.
Я отсюда ушла.
"мадмуазель венчалась с пьяной ночью,
облив себя духами от Шанель...
растерзаны фата и тело вклочья,
и утро пахнет, как внебрачная постель. "
*Т.С.*
Запретный плод писал(а):я вас умоляю)))) и что? благодаря "бабулькам" Качинский победил?))) много же в Польше бабулек, на них можно сказать вся страна держится!
ну умоляй не умоляй, если интересно, то можешь почитать. Но сей факт никто не отменит. Да, бабульки все голосовали за Качыньского + все очень верующие теточки и тп. Тк они слова священников принимали за истину. А молодежь многие не голосовали. Мои одногруппники потом плевали себе в бороду, что не пошли голосовать, тк и "так думали, что все решено и Туск победит".
Наффи писал(а):я до твоего сообщения пыталась вспомнить как церковь могла помогать власти (а вернее, как власть влияла на людей через церковь) что-то ничего вспомнить не могу
Ален, у нас страна не сильно верующая. И религия для многих почти пустые слова. Я лично не знаю людей, которые бы каждое воскресение ходили на службу, знали все молитвы и тп. А в Польше из всех людей я знала только 1 человека, кто не ходил в костел каждую неделю. Да, у нас люди заходят в церковь когда есть желание или на праздники. А есть такие, которые были там от силы пару раз и таких очень даже много.
так что тут сложнее управлять тк атеистов много. И теперь вопрос - которые задали выше - зачем хотят в школах ввести уроки православия???
Vynnessia писал(а):зачем хотят в школах ввести уроки православия???
Vynnessia писал(а):у нас страна не сильно верующая
Vynnessia писал(а): И религия для многих почти пустые слова
наверное поэтому) чтобы была вера, которая многих людей делает правильнее и добрее.
или думаете там с пятого класса будут рассказывать за кого нужно голосовать, в какую партию вступать?
Наффи писал(а):наверное поэтому) чтобы была вера, которая многих людей делает правильнее и добрее.
разве?? Ален, я тут не соглашусь. У меня был одногруппник из Палестины. И был случай, я уже не помню из какой страны мужчина решил перейти из ислама в христианство. И ему за это грозила смертная казнь и он просил убежище кажется у Ватикана. И мы разговорились с Шади об этом и он сказал - что они обязаны его казнить, тк он предал их бога. Когда я ему сказала, что тогда мы должны казнить Аду (Аделина - полька, которая вышла за него замуж и приняла ислам), тк она предала нашего бога - вот тут было обужение. И не надо говорить, что это ислам, а это православие. Это все равно вера в религию. И если кто-то сильно во что-то верит, то он не может трезво оценивать ситуацию, он просто в это верит.
Наффи писал(а):или думаете там с пятого класса будут рассказывать за кого нужно голосовать, в какую партию вступать?
нет, с этого возраста их учат - что священник прав, что его надо уважать, любить и следовать его советам, чтобы это глубоко укоренилось в подсознании человека.
и задумайтесь, почему сейчас подняли этот вопрос??? какая разница во что верит человек. Я считаю, что вера - это дело добровольное. А если хотят ввести обязаловку в школах, то это уж не спроста и никак не связано с "чтобы люди стали добрее"
anaximines
глупость вся заключается в том, что например, человек не зная откуда вообще взялись заповеди (это я беру к примеру), берется о них судить - т.е. зачем они, кто их придумал, для чего они появились.
ведь, нельзя же судить о том, чего ты фактически не знаешь...
суть вся в том, что когда человек на самом деле знает все о предмете спора, он не будет задавать лишних вопросов, потому что они просто не будут возникать.
что касается уроков православия. прочитаю статью позже. сейчас просто выскажусь. такие уроки на самом деле необходимы. потому сейчас появляется оч много сект, которые "маскируются" под христианскую церковь. кроме того, есть большая тенденция "перехода" людей в кришнаизм, вайшнавизм, буддизм и т.д. почему это происходит? сейчас люди начинают задумываться о Высшем, т.е. если раньше наши дедушки, бабушки, родители какое-то время, привыкли жить просто сегодняшним днем... и модель если можно так выразиться их жизни и нашей фактически была примерно такая - "родился, пошел в садик, подрос, пошел в школу, закончил школу, поступил в институт, потом пошел на работу, постарел - вышел на пенсию - умер" - Все! сейчас современных людей интересует - А что еще есть в жизни? Как я могу стать счастливым? Какой смысл жизни? и т.д. и вот здесь человек начинает себя искать и как ни странно в своих поисках он доходит до потребности в Боге. И до этого доходит каждый, "ищущий". И вот перед человеком возникает большое количество Духовных путей, которыми он может прийти к Богу. А тут огромное перед ним появляется огромное разнообразие сект, религий и т.д. Я лично здесь согласна в индуистами, которые говорят, что есть Карма, т.е. проще говоря Судьба, и вот у них принято - если человек родился в православной семье, допустим, то он обязан до конца своих дней быть православным. Если же он родился в семье атеистов или сам он неверующий, то это у них считается самой плохой кармой, которая может быть у человека в принципе.
Так вот, кстати, индуизм (кришнаизм, вайшнавизм, шиваизм) Настоящий никогда ни в каких странах не проповедуется, т.е. то что сейчас распространяется по Европе, для настоящих индусов шок, потому как это единственная религия кот. просто так принять нельзя.
Что касается буддизма - так вот Буддизм это не Религия, а учение! Обычное учение кот. каким-то образом стало для нас Религией.
Секты - вообще кошмар! Вы знаете, что например, в Секту Свидетелей Иеговы опасно входить? потому что во-первых, с вас будут сдирать 30% вашего дохода - это ежемесячный обязательный взнос! кроме того, за вами устроят слежку, для того чтобы узнать как и чем вы живете! и с того момента как вы войдете в эту секту вся ваша жизнь "будет под присмотром". я сама знаю кучу историй и не только про Иеговистов. например такая есть Христианская церковь, так вот там была история - Девочка хотела выйти замуж, за мужчину кот. жил в другом городе. И главный сектант ей на это сказал - Либо твой мужчина переезжает к нам жить, либо ты замуж не выходишь.
И историй куча! Но весь парадокс в том, что человек в своих поисках выбирает любые пути, кроме православия. Потому что он его не знает, а смотрит на него через "призму" собственных ощущений и взглядов, в основном негативных из-за "большого живота священника, злой бабушки в церкви, а в этой церкви мне вообще не понравилось, а я смотрел фильм о том что религия придумана правительством и .т.д." не задумываясь о том, что есть "Вера в Бога" а есть церковь, как организация, в кот. работают простые люди кот. так же как и мы делают ошибки. Так вот о православии нужно знать, для того чтобы адекватно смотреть на родную религию! Именно православие было и будет родным, все остальное - это чужое, конечно если только вы не полька и вам близко католичество и т.д.
*Т.С.*
Vynnessia писал(а): почему сейчас подняли этот вопрос??
вообще-то как раз раньше всегда в школах преподавали слово Божье и заповеди) потом перестали) а перестали после революционных событий когда про Бога не то что в школах нельзя было говорить, но и даже самому себе признаться что ты в него веришь)
Vynnessia писал(а):И не надо говорить, что это ислам, а это православие.
а я всё равно скажу. потому что ислам более жесткая религия, на мой взгляд
Vynnessia писал(а):нет, с этого возраста их учат - что священник прав, что его надо уважать, любить и следовать его советам, чтобы это глубоко укоренилось в подсознании человека
не знаю) на каких я уроках присутствовала, такого не говорили.
да, произносилось что в период смятения можно обратиться к батюшке, он выслушает и посоветует, но это абсолютно нормальный совет, как я считаю
Запретный плод
ну если так рассуждать, что человек ничего не знает о православии, то с самого начала он также не знает ничего о других религиях. и если человек хочет чего-то "высшего, что его сделает счастливее", то он будет искать и читать, узнавать. А не так " а подамся -ка я в кришнаиты" А зачем обязаловка в школах??
вот я лично не хочу, чтобы мои дети ходили на такого рода занятия.
Запретный плод писал(а):Именно православие было и будет родным, все остальное - это чужое, конечно если только вы не полька и вам близко католичество и т.д.
а почему? для меня бог един и мне не важно где я буду разговаривать с богом: православная церковь, католический костел или идя по лесу. Зачем это надо?
А сколько проблем, когда люди влюбляются с разных религий. Почему кто-то должен жертвовать своей религией? И сколько это добавляет проблем.
Наффи писал(а):вообще-то как раз раньше всегда в школах преподавали слово Божье и заповеди) потом перестали) а перестали после революционных событий когда про Бога не то что в школах нельзя было говорить, но и даже самому себе признаться что ты в него веришь)
вообще то слово божье преподавалось в семинариях )
да и вообще немного глупо мне кажется сравнивать что было раньше, а что сейчас. Да, в деревнях люди молились, тк верили, что это им поможет выжить. Никто не обязан был ни за что платить, а тем более за похороны и тп. Люди верили для себя. Вера была отдельно от государства. Никто на Руси не выбирал себе царя.
Сейчас же времена изменились. И сейчас все больше ищут "рычагов давления" на людей.
Наффи писал(а):а я всё равно скажу. потому что ислам более жесткая религия, на мой взгляд
а почему она более жесткая?
и теперь ответь на вопрос - не считаешь ли ты, что такими людьми проще управлять "во имя Аллаха"??
Наффи писал(а):да, произносилось что в период смятения можно обратиться к батюшке, он выслушает и посоветует, но это абсолютно нормальный совет, как я считаю
ага и поставит на путь истинный.
или посоветует помолиться за смерть матери...
да да
а вообще это уже немного не тема церкви )
Vynnessia
ты глубоко сомневаешься "искать и читать" мало кто будет)) он подумает "Православие такое мрачное, там столько мучеников, а вот кришнаизм мне больше нравится, тут кришна такой светлый, люди в храмах весело поют, радуются, все такие яркие и т.д." - логика проста как 5 копеек. я это знаю.
"ага и поставит на путь истинный.
или посоветует помолиться за смерть матери... " - опять говорю, нельзя рассуждать о том чего не знаешь... и от чего далек.
*Т.С.*