Личная гигие́на – совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья.
Эти правила нейтрализуют воздействующие на организм факторы:
Биологические — микроорганизмы, паразиты, насекомые, антибиотики и другие биосубстраты.
Личная гигиена — широкое понятие, включающее в себя выполнение правил, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья человека.
Первоочередным является соблюдение чистоты тела. В течение недели сальные железы кожи человека выделяют около 200 г кожного сала, а потовые железы — от 3 до 7 л пота. Поэтому кожу нужно
своевременно и регулярно мыть, в противном случае нарушаются ее защитные свойства и соотношение микроорганизмов, которые в норме населяют нашу кожу; создаются условия для размножения инородных микробов, паразитических грибков.
Почему на грязной коже сильнее размножаются микроорганизмы и грибки уже понятно? Могу ещё раз скопировать
Некоторые грибки и микроорганизмы способны вызывать заболевания кожи.
Развиваются
грибки в нейтральной или слабо щелочной среде. Наиболее благоприятным значением РН для них является 6 — 6,7. Необходимо подчеркнуть, что РН кожи здорового человека составляет 5,5 (кислая среда не является благоприятной для грибков), что является одним из факторов защиты кожи человека против грибковой инфекции.
Повышенная потливость, особенно на закрытых участках кожного покрова, испарение пота с которых затруднено, а также некоторые заболевания сопровождаются сдвигом РН кожи в щелочную сторону, что делает её более беззащитной перед лицом грибковых заболеваний и способствует развитию микозов.
Микоз (грибковые заболевания) - широко распространенная группа инфекционных болезней, вызываемых паразитическими грибками. Споры грибков попадают в кожу и подкожную клетчатку в результате микротравм, оседают на слизистых оболочках глаз, а также верхних дыхательных путей или в легких при дыхании. Характер и тяжесть микоза зависят от вида грибка и локализации поражения. Развитию микозов способствуют любые заболевания, вызывающие снижение защитных сил организма. Могут поражаться различные участки кожи и ее придатки (ногти, волосы), наружные половые органы, слизистые оболочки, легкие, пищевод. Микозы, как правило, имеют хроническое течение.