Нет-нет, ЕГЭ надо именно поливать грязью. Оно приводит к полной деградации.
Все эксперты в один голос заявляют, что у человека, знающего предмет посредственно, намного больше шансов написать успешно, чем у человека, хорошо в предмете разбирающемся. Я лично наткнулась на это.
Обществознание - учила весь год, с репетиторам, курсами, но большую часть - самостоятельно.
Олимпиаду МГУ ( своего факультета ) выиграла, мне автоматом засчитано 100 баллов, но ЕГЭ я всё равно решила написать. В части А просто масса вопросов, на которые в принципе, можно ответить двумя вариантами ответов, ими предложенными. Вопрос можно по-разному понять, он может нести не один смысл. Троечник - поставит так, как увидит. А другой человек задумается...и попадёт впросак. Вывод: Твои знания сыграют против тебя.
Написала - на 76. Не расстроена, потому что экзамен мне был не важен, но очень удивлена.
Для сравнения, знаю человека, который абсолютно не знал обществознание, перед самим экзаменом он искренне удивился "а что, там бывают вопросы про право и государство?"

Алилуя! - написал на 63.
К тому же, какие организаторы попадутся - чистое везение. У кого-то понимающие, и весь класс сидит, тупо в телефонах шарит, у кого-то - строгие. Опять не честно.
ЕГЭ - это просто ещё один способ "вышки" набрать деньги в карман. Это всё огромная индустрия и бизнес. Очень крупный, по всей стране. И кстати, сама идея ЕГЭ, пришла к нам с Запада, как Лужок в интервью говорил: "На заседании они даже не удосужились перевести предложение о вводе ЕГЭ на русский язык!" - делаем выводы, господа.
Система образования стремительно рушится.