а иногда бывает, что благодаря таким вот посещениям церкви, вера и рождается в душе человека! =) к сожалению, так не у всех! и многие приходят так, для вида...Дальнобойщик писал(а):Истинны слова твои, раба божия Алекса! И в церковь ходить, и свечки ставить, и даже причащаться бессмысленно, если нет в сердце хотя бы зернышка веры.~Алекса~ писал(а):Можно соблюдать все посты, ходить в церковь каждое воскресенье и знать наизусть все молитвы и не верить особо.
Религия или во что верить.
- lass-lady
- Крутой Новичок
- Контактная информация:
Каждый человек - это маленькая планета. которую неизвестно куда несет...
-
- Свой Человек
- Контактная информация:
Всё так и есть как ты изложила. Но вот"для вида" согласиться не могу. Я бы это определил как выполнение некоего ритуала с целью "чтобы пруха была" или еще точней: "Так-то оно так, да кабы чего не вышло":lass-lady писал(а): иногда бывает, что благодаря таким вот посещениям церкви, вера и рождается в душе человека! =) к сожалению, так не у всех! и многие приходят так, для вида...
Своеобразная духовная подстраховочка.
А вера должна быть по мнению специалистов, называемыми в религиозной среде святыми отцами, как у того разбойника, висящего рядом с распятым Христом: "Помяни меня, Господи, во царствии твоем!"
А перед этим разбойник пояснил своему также распятому коллеге по разбойному мастерству, что мы-то здесь висим по заслугам, а этого праведника распяли просто так, напрасно.
И получается, что только тот бандюган и мерзавец, который в состоянии понять, что он бандюган и мерзавец и хотя бы немножко пожалеть об этом, только тот достоин спасения. А я вот и в церковь хожу, и свечки ставлю и грешным себя при посторонних называю. А вот только попробуй ты мне скажи, что я грешник и негодяй, так я тебе так отвечу, какой я грешник, что тебе мало не покажется. Спасусь я: как ты думаешь?
- Любашkа
- Мастер
- Контактная информация:
В православии очень много ритуалов и праздников и святых от язычества....Даже хотя бы само наличие ритуалов о многом говорит...Дальнобойщик писал(а):Да! В католичестве много от язычества. Например, обещание вознаграждения за хорошее поведение, или нными словами; Богу: ты мне - я тебе. Или страх наказания: нашалил, получи п...лей. Или как мы молимся: Боже, дай нам здоровья, благоденствия, удачи, славы и успеха, а мы за это в тебя верить будем. Короче, хлеба и зрелищ!!! Это язычество, а не православие. Православие это другое: "Проповедуем Бога распятого: Иудеям - соблазн. Еллинам - безумие." - говорил апосто Павел, кстати, бывший гонитель христиан.Любашkа писал(а):в каждой религии есть что-то от язычества, оно прочно впиталось в христианство,ислам и т.д.
http://s58.radikal.ru/i162/0809/26/a928935244a6.jpg
Размер изображения в подписи не более 150 пикселов в высоту.
Администрация форума devushka.ru
-
- Свой Человек
- Контактная информация:
Если ты имеешь в виду масленицу, то церковь ее не празднует. Какие еще святые и праздники от язычества ты знаешь?Любашkа писал(а):В православии очень много ритуалов и праздников и святых от язычества....Даже хотя бы само наличие ритуалов о многом говорит...
Если свести любую веру к исполнению ритуалов и больше ни к чему, то это и будет язычество или магия - как вам угодно.
-
- Свой Человек
- Контактная информация:
Религия - в переводе с греческого - связь. Связь человека с Богом.Юля писал(а):Верю в БОГаА но не верю не в одну из религий. причин для этого много. потом как нибудь напишу.
крещена в правословии, но мало какое отношение имею к этой религии. как и ко всем остальным
и вообще ИМХО не правильно крестить детей в столь раннем возрасте человек. должен сам выбрать религию для себя. если он этого захочет
можно конечно отречся от религии. но как-то это не очень хорошо, на мой взгляд.
Действительно, человек сам должен выбирать себе вероисповедание и желательно в сознательном возрасте. Оказывается, в православной церкви до 16 века детей начинали крестить только с семилетнего возраста. Это сейчас стали крестить младенцев, говорят, из-за ослабления веры у людей. А чтобы выбрать для себя религтю, надо знать: в какой из них истина, то есть постараться изучить: Ведь если одна из религтй истинна, то остальные по логике таковыми являться не могут. Истина интолерантна.
- Любашkа
- Мастер
- Контактная информация:
Дальнобойщик
я вовсе не масленницу имею ввиду, итак, начну:
страшный суд, воскресение,распятие Христа и распятие Одина, руны Одина "одал"(руна представляет собой рыбу) и изображения рыбы - у ранних христиан рыба выступала в качестве символа спасения, огненное божество Агнии из индуистской мифологии - "Агнцем Божиим" называют Христа, древнии славяне считала единственно важным бога Рода (Бог молни и прочей небесной дребедени), а остальных божками=апостолами этого верховного бога, бог и дьявол сейчас , в язычестве - Белобог и Чернобог, рождество - языческий праздник, почитание мощей святых, креста, икон, преклонение перед священниками, празднование дня солнца, крашение яиц в Пасху(которая кстати тоже пришла к нам из язычества), даже свечи и колокольный звон заимствованны у язычников, крестный ход(обряд имеет также чисто языческие корни и весьма распространен сегодня в восточных культах)Вот пока все что удалось мне вспомнить, но это далеко не все, я еще обряды не писала
Ну вот это я слизала -
я вовсе не масленницу имею ввиду, итак, начну:
страшный суд, воскресение,распятие Христа и распятие Одина, руны Одина "одал"(руна представляет собой рыбу) и изображения рыбы - у ранних христиан рыба выступала в качестве символа спасения, огненное божество Агнии из индуистской мифологии - "Агнцем Божиим" называют Христа, древнии славяне считала единственно важным бога Рода (Бог молни и прочей небесной дребедени), а остальных божками=апостолами этого верховного бога, бог и дьявол сейчас , в язычестве - Белобог и Чернобог, рождество - языческий праздник, почитание мощей святых, креста, икон, преклонение перед священниками, празднование дня солнца, крашение яиц в Пасху(которая кстати тоже пришла к нам из язычества), даже свечи и колокольный звон заимствованны у язычников, крестный ход(обряд имеет также чисто языческие корни и весьма распространен сегодня в восточных культах)Вот пока все что удалось мне вспомнить, но это далеко не все, я еще обряды не писала

Ну вот это я слизала -
славяне-язычники создали самую развитую теологическую систему из всех индоевропейцев, причем систему, максимально близкую к православному мистическому богословию
Изображения эллинских мудрецов можно встретить во многих христианских храмах, где они прославляются за подготовку торжества Христовой веры
-
- Свой Человек
- Контактная информация:
Хорошо всё рассказала. Видно, не спустя рукава подошла к ответу.Любашkа писал(а):страшный суд, воскресение,распятие Христа и распятие Одина, руны Одина "одал"(руна представляет собой рыбу) и изображения рыбы - у ранних христиан рыба выступала в качестве символа спасения, огненное божество Агнии из индуистской мифологии - "Агнцем Божиим" называют Христа, древнии славяне считала единственно важным бога Рода (Бог молни и прочей небесной дребедени), а остальных божками=апостолами этого верховного бога, бог и дьявол сейчас , в язычестве - Белобог и Чернобог, рождество - языческий праздник, почитание мощей святых, креста, икон, преклонение перед священниками, празднование дня солнца, крашение яиц в Пасху(которая кстати тоже пришла к нам из язычества), даже свечи и колокольный звон заимствованны у язычников, крестный ход(обряд имеет также чисто языческие корни и весьма распространен сегодня в восточных культах)Вот пока все что удалось мне вспомнить, но это далеко не все, я еще обряды не писала
Теперь попробую и я также старательно.
1 Перед священниками преклоняются те, которые Бога спутали со слугой божьим. Преклонение перед священниками нигде и никогда не рекомендовано ни одним святым отцом за всю двухтысячелетнюю историю христианства. Напротив, Иисус говорил своим ученикам-апостолам: "Кто из вас хочет быть большим, стань меньшим из всех". А потом сам вымыл ноги своим ученикам.
2. Крашение яиц является скорее народной, а не религиозной традицией, носящий некий гламурный оттенок. Ну, представь себе: как вера в Бога соотносится с цветом и количеством покрашенных яиц?
3. Слово "агнец" происходит от слова "ягненок", а никак не "агния".
А Господа называют Агнцем Божьим, имея в виду ту страшную жертву, которую он принес за нас-неблагодарных.
4. Все языческие образы троицы носят отпечаток семейственности: отец, мать, сын или там дедушка. И отношения между членами языческих семейных кланов, якобы предшествовавших христианской Троице, тоже вполне семейные: кто-то обязательно кому-то кроит рожу. Мне кажется между ними и Православной Троицей нет ничего общего(Отец, Сын и уж совсем непонятный Дух Святый?! Да еще единосущная и нераздельная?!) Ничего подобного ни до, ни после появления на земле Иисуса Христа не было.
4.Божки и боги из греческого или римского пантеона тоже мало похожи на апостолов. Первые суть демоны,т.е. те или иные темные служебные духи, имеющие весьма узкую специализацию: кто кашу варит, кто коров стережет, кто на кузне вкалывает, и все вместе время от времени стращают глупых доверчивых людей. А апостолы - это обыкновенные люди, рыбаки почти поголовно. Не имеющие никакого образования и начатков культуры, за исключением апостола Павла. И эти малограмотные, полудикие люди сами по себе создали величайшее в мире учение, о котором свидетельствовал сам Фридрих Энгельс, говоря:"Христианство, едва появившись, сразу же вступило в резкое противоречие со всеми существующими на земле религиями."?
Лично я не верю, что люди, не понявшие ни одной притчи без дополнительных разъяснений со стороны Иисуса, были способны создать величайший шедевр философской мысли, который изменил ход развития человеской цивилизации.
5.Пасха пришла к нам из веры иудейской и празднуется иудеями в память о манне небесной, которой Господь кормил евреев во время их сорокалетнего блуждания по пустыне. А иудейская вера - не языческая.
С уважеием Дальнобойщик
- Любашkа
- Мастер
- Контактная информация:
согласна, убитаДальнобойщик писал(а): 1 Перед священниками преклоняются те, которые Бога спутали со слугой божьим. Преклонение перед священниками нигде и никогда не рекомендовано ни одним святым отцом за всю двухтысячелетнюю историю христианства. Напротив, Иисус говорил своим ученикам-апостолам: "Кто из вас хочет быть большим, стань меньшим из всех". А потом сам вымыл ноги своим ученикам.
а как же покрасневшие яйца в честь воскрешения Христа? Ведь именно в эту честь люди на Пасху красят яйца по сей деньДальнобойщик писал(а): 2. Крашение яиц является скорее народной, а не религиозной традицией, носящий некий гламурный оттенок. Ну, представь себе: как вера в Бога соотносится с цветом и количеством покрашенных яиц?
Бог Агни персонификация жертвенного огня.Дальнобойщик писал(а): 3. Слово "агнец" происходит от слова "ягненок", а никак не "агния".
А Господа называют Агнцем Божьим, имея в виду ту страшную жертву, которую он принес за нас-неблагодарных.
честно, не знаю что ответить,но отвечу когда мои мысли по этому поводу обликут формуДальнобойщик писал(а): 4. Все языческие образы троицы носят отпечаток семейственности: отец, мать, сын или там дедушка. И отношения между членами языческих семейных кланов, якобы предшествовавших христианской Троице, тоже вполне семейные: кто-то обязательно кому-то кроит рожу. Мне кажется между ними и Православной Троицей нет ничего общего(Отец, Сын и уж совсем непонятный Дух Святый?! Да еще единосущная и нераздельная?!) Ничего подобного ни до, ни после появления на земле Иисуса Христа не было.
Сам факт что у бога или пророка должны быть помощники уже пододвигает к язычеству.Дальнобойщик писал(а): 4.Божки и боги из греческого или римского пантеона тоже мало похожи на апостолов. Первые суть демоны,т.е. те или иные темные служебные духи, имеющие весьма узкую специализацию: кто кашу варит, кто коров стережет, кто на кузне вкалывает, и все вместе время от времени стращают глупых доверчивых людей. А апостолы - это обыкновенные люди, рыбаки почти поголовно. Не имеющие никакого образования и начатков культуры, за исключением апостола Павла. И эти малограмотные, полудикие люди сами по себе создали величайшее в мире учение, о котором свидетельствовал сам Фридрих Энгельс, говоря:"Христианство, едва появившись, сразу же вступило в резкое противоречие со всеми существующими на земле религиями."?
Лично я не верю, что люди, не понявшие ни одной притчи без дополнительных разъяснений со стороны Иисуса, были способны создать величайший шедевр философской мысли, который изменил ход развития человеской цивилизации.
Они создали этот шедевр смысл которого видимо стал понятен позже
Итак, в язычестве Пасха называлась вовсе не Пасхой (христианские учителя додумались переименовать праздник не в силах от него отказатся):Дальнобойщик писал(а): 5.Пасха пришла к нам из веры иудейской и празднуется иудеями в память о манне небесной, которой Господь кормил евреев во время их сорокалетнего блуждания по пустыне. А иудейская вера - не языческая.
- у тенгриан праздник весны с испечением куличей которые символизировали фаллос к куличу нужно было положить два крашеных яйца, все это прославляло мужское начало.
- у египтян день богини Исиды и ее возлюбленного Адониса, Аттиса (аналогично)
- у вавилонян Иштар
- помню еще у греков тоже названия к сожалению не помню
В трудах священника Мень было написано что в языческих городах это был день весеннего равноденствия, где торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни, ну и, естесственно пили, радовались и ели куличи.
И все это 25 марта.
По православному календарю 25 марта Благовещение Богородицы, а ведь именно введение поклонения Богородице заменило языческое поклонение матери богов, женскому началу
В иудейской вере Пасху праздновали только до Голгофы потом упразднили, причем праздновали зарезая ягненка и съедая его в честь освобождения израильтян от рабства египтян, а потом весь этот праздник вместе с символизирующими мужское начало куличем и яйцами пришел в христианство и мы бодро каждую весну кричим"Христос воскрес", красим яйца и печем куличи
-
- Свой Человек
- Контактная информация:
Если честно, я впервые слышу об этом чуде. И если у кого-то и покраснели яйца, то как это связано со Христом и спасением человечества? Я имею в виду: как можно спастись, исполняя тот или иной ритуал? Да это же магия чистой воды, а не христианство, по крайней мере - православие.Любашkа писал(а):а как же покрасневшие яйца в честь воскрешения Христа? Ведь именно в эту честь люди на Пасху красят яйца по сей день
У Бога Отца когда он занимался сотворением материального мира не было помощников. В его распоряжении были служебные духи, т.е. ангелы и демоны, в свою очередь также сотворенные Богом несколько ранее. Бог в помощи не нуждается.Любашkа писал(а):Сам факт что у бога или пророка должны быть помощники уже пододвигает к язычеству.
Они создали этот шедевр смысл которого видимо стал понятен позже
У Иисуса Христа были ученики и друзья. Он сам об этом говорил апостолам, но они не поняли этого. И ответь: кто помогал Христу совершить его великую жертву? Может быть, тех, кто вколачивал ему гвозди в руки и ноги, можно назвать его помощниками? Это мы немощны и нуждаемся в Божьей помощи.
Если я не ошибаюсь, евреи свою пасху продолжают праздновать и по сей день, с чем я их и поздравляю. Что касается женского божественного начала, то да, таких культов предостаточно в этом мире. Один Паоло Коэльо вместе с Брауном чего стоит: граали, апокрифы и прочие верные свидетельства женского начала божнественной сущности. Опять магией и язычеством попахивает.Любашkа писал(а):В иудейской вере Пасху праздновали только до Голгофы потом упразднили, причем праздновали зарезая ягненка и съедая его в честь освобождения израильтян от рабства египтян,
На самом деле Бог не един и никогда не был единым в нашем представлении. Для кого Бог - судья, для кого - каратель, для кого - спонсор, для кого - милостивец и прочее... Для православных Бог - любовь и только любовь. И вот результат; каким мы представляем себе Бога, такими мы и становимся, стараясь подражать избранному нами идеалу. Отсюда и вся рознь между нами. Но надо понимать, что истинный Бог един, а всё другое - заблуждения в той или иной степени.
- Любашkа
- Мастер
- Контактная информация:
так церковь говоритДальнобойщик писал(а): Если честно, я впервые слышу об этом чуде. И если у кого-то и покраснели яйца, то как это связано со Христом и спасением человечества? Я имею в виду: как можно спастись, исполняя тот или иной ритуал? Да это же магия чистой воды, а не христианство, по крайней мере - православие.

вот именно - служебные духи олицетворение мелких божковДальнобойщик писал(а):У Бога Отца когда он занимался сотворением материального мира не было помощников. В его распоряжении были служебные духи, т.е. ангелы и демоны, в свою очередь также сотворенные Богом несколько ранее. Бог в помощи не нуждается.
У Иисуса Христа были ученики и друзья. Он сам об этом говорил апостолам, но они не поняли этого. И ответь: кто помогал Христу совершить его великую жертву? Может быть, тех, кто вколачивал ему гвозди в руки и ноги, можно назвать его помощниками? Это мы немощны и нуждаемся в Божьей помощи.
и, еще вспомни про св. мученников
с кровавым съедением животного? нет, такую же как и мы....Дальнобойщик писал(а):Если я не ошибаюсь, евреи свою пасху продолжают праздновать и по сей день, с чем я их и поздравляю.
У Брауна кстати есть интересные теории, про попахивает - вот именно!!!Дальнобойщик писал(а):Что касается женского божественного начала, то да, таких культов предостаточно в этом мире. Один Паоло Коэльо вместе с Брауном чего стоит: граали, апокрифы и прочие верные свидетельства женского начала божнественной сущности. Опять магией и язычеством попахивает.
многие до сих пор заблуждаясь рисуют себе многобожие, говоря о том что у мусульман свой Бог, у христиан - свой и так далееДальнобойщик писал(а):На самом деле Бог не един и никогда не был единым в нашем представлении. Для кого Бог - судья, для кого - каратель, для кого - спонсор, для кого - милостивец и прочее... Для православных Бог - любовь и только любовь. И вот результат; каким мы представляем себе Бога, такими мы и становимся, стараясь подражать избранному нами идеалу. Отсюда и вся рознь между нами. Но надо понимать, что истинный Бог един, а всё другое - заблуждения в той или иной степени
А то что язычество растворилось например в христианстве неудивительно - ведь по прошествии стольких лет деформация неизбежна..
Нашлась что ответить по поводу св. троицы - у славян она представляла собой Рода (бога всех живых), Рожениц(богинь плодородия) и духа умерших людей аналогии не ощущаешь?

- AskorbinkA
- Втянувшийся
- Контактная информация:
-
- Свой Человек
- Контактная информация:
Не ощущаю: Православная троица единосущная и нераздельная, но более объяснить пока не могу - чувствовать - чувствую, но умом не совсем понимаю.Любашkа писал(а):Нашлась что ответить по поводу св. троицы - у славян она представляла собой Рода (бога всех живых), Рожениц(богинь плодородия) и духа умерших людей аналогии не ощущаешь?
Да нет же, посвященную благополучному окончанию мытарств евреев по пустыне, под предводительством Моиссея. А лучше бы было про еврейскую пасху расспросить у AskorbinkA - она, похоже. лучше нас это знает.Любашkа писал(а):с кровавым съедением животного? нет, такую же как и мы....
- AskorbinkA
- Втянувшийся
- Контактная информация:
-
- Свой Человек
- Контактная информация:
- AskorbinkA
- Втянувшийся
- Контактная информация:
Дальнобойщик
был такой хлопец иосиф который отправился в египет на заработки ... живя там увидел сон который спас егептян от голода ...иосиф стал великим 4еловеком и переселил всю семью в египит которая уже к тому времени была обширной и называлась евреи ...жили они не тужили но время делает свое фараоны сменялись и заслуги евреев стерлись с египитской памяти..и их упекли в рабство на 400 лет (кажется)...потом фараону предсказали 4то предет евреиски маль4ик и нагадит ему и тогда он решил избавится от всех евреиских мал4иков в определенным возрасте , но ему это не удалось так как одного всетаки спасли положив в карзину и пустив по воде ...его в последствие нашла до4ь фараона и назавала мойсей -моше 0найденный в воде ( один из новых толкованей торы говорит 4то это был нагуленый сын до4ки фараона ...но кто теперь с то4ностью скажет) вообщем рос моше не знал не бед не хлопот ...пока не увидел как избивают евреиского рраба и одалела им сила и избил он того егептянина потом до него дошло 4то он евреи и он сбежал с египта ...и женился на до4ке одного из боссов ближащего племени и когда он пас овец прешел к нему Б' исказал 4тобы он пошел освабаждать евреиски народ (всю беседу я не буду тут писать ..) вообщем тот пошел разгаваривать с фараонам взяв с собой брата так как моше заикался ...ну понятное дело фараону нео4ень то хотелось освобождать рабов ...но ему прешлось после 10 проклятей отпустить так как египетский народ совсем стал загибатся...евреи подорвались и побежали взяв с собой не взошедши хлеб (мацца) ...ходили по пустыне ходили ходили и еще раз ходили красное море расстуыпилось и они прошли а египицкая армия которая была послана за ними утанула ....потом моше поднялся на синаскую гору и полу4ил запаведи и пока он ходил туда сюда братец его сделал тельца а народ занялся язы4еством уж слишком долго оно были рабами слишком долго жили среди язы4ников ...моше разбил завет ...был о4ень зол и так далие ...водил 40 лет по пустыне ( проверено 4то от центра израиле до египта можно не торопясь гдето за 5 недель дойти) но во всещм промосел Б' он хотел уморить всех которые были рабами и до предназна4еной земли дошли те которые родились в пустыне...и не успели согрешить в той истории с тельцом и не знали на себе аков рабства моше тоже не дошел так как был слу4ай где он усомнился в силе Б' не известно где его магила ...по4ему песах ? в переводе это исход ...в память о тех временах в неделю песаха естья мацца ...а в праздне4ный ве4ер вспоменается вся эта история ...вот кажется и все
был такой хлопец иосиф который отправился в египет на заработки ... живя там увидел сон который спас егептян от голода ...иосиф стал великим 4еловеком и переселил всю семью в египит которая уже к тому времени была обширной и называлась евреи ...жили они не тужили но время делает свое фараоны сменялись и заслуги евреев стерлись с египитской памяти..и их упекли в рабство на 400 лет (кажется)...потом фараону предсказали 4то предет евреиски маль4ик и нагадит ему и тогда он решил избавится от всех евреиских мал4иков в определенным возрасте , но ему это не удалось так как одного всетаки спасли положив в карзину и пустив по воде ...его в последствие нашла до4ь фараона и назавала мойсей -моше 0найденный в воде ( один из новых толкованей торы говорит 4то это был нагуленый сын до4ки фараона ...но кто теперь с то4ностью скажет) вообщем рос моше не знал не бед не хлопот ...пока не увидел как избивают евреиского рраба и одалела им сила и избил он того егептянина потом до него дошло 4то он евреи и он сбежал с египта ...и женился на до4ке одного из боссов ближащего племени и когда он пас овец прешел к нему Б' исказал 4тобы он пошел освабаждать евреиски народ (всю беседу я не буду тут писать ..) вообщем тот пошел разгаваривать с фараонам взяв с собой брата так как моше заикался ...ну понятное дело фараону нео4ень то хотелось освобождать рабов ...но ему прешлось после 10 проклятей отпустить так как египетский народ совсем стал загибатся...евреи подорвались и побежали взяв с собой не взошедши хлеб (мацца) ...ходили по пустыне ходили ходили и еще раз ходили красное море расстуыпилось и они прошли а египицкая армия которая была послана за ними утанула ....потом моше поднялся на синаскую гору и полу4ил запаведи и пока он ходил туда сюда братец его сделал тельца а народ занялся язы4еством уж слишком долго оно были рабами слишком долго жили среди язы4ников ...моше разбил завет ...был о4ень зол и так далие ...водил 40 лет по пустыне ( проверено 4то от центра израиле до египта можно не торопясь гдето за 5 недель дойти) но во всещм промосел Б' он хотел уморить всех которые были рабами и до предназна4еной земли дошли те которые родились в пустыне...и не успели согрешить в той истории с тельцом и не знали на себе аков рабства моше тоже не дошел так как был слу4ай где он усомнился в силе Б' не известно где его магила ...по4ему песах ? в переводе это исход ...в память о тех временах в неделю песаха естья мацца ...а в праздне4ный ве4ер вспоменается вся эта история ...вот кажется и все
будет и наша улица на вашем празднике