Религия или во что верить.

Душа, мысли, чувства, жизнь и смысл. Беседы на заданную тему.

какую религию вы исповедуете?

православие
72
47%
католичество
5
3%
ислам
12
8%
иудаизм
8
5%
другое
21
14%
никакую, я - атеист(ка)
34
22%

Всего голосов: 152

lass-lady
Крутой Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение lass-lady »

Дальнобойщик писал(а):
~Алекса~ писал(а):Можно соблюдать все посты, ходить в церковь каждое воскресенье и знать наизусть все молитвы и не верить особо.
Истинны слова твои, раба божия Алекса! И в церковь ходить, и свечки ставить, и даже причащаться бессмысленно, если нет в сердце хотя бы зернышка веры.
а иногда бывает, что благодаря таким вот посещениям церкви, вера и рождается в душе человека! =) к сожалению, так не у всех! и многие приходят так, для вида...
Каждый человек - это маленькая планета. которую неизвестно куда несет...

Дальнобойщик
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Дальнобойщик »

lass-lady писал(а): иногда бывает, что благодаря таким вот посещениям церкви, вера и рождается в душе человека! =) к сожалению, так не у всех! и многие приходят так, для вида...
Всё так и есть как ты изложила. Но вот"для вида" согласиться не могу. Я бы это определил как выполнение некоего ритуала с целью "чтобы пруха была" или еще точней: "Так-то оно так, да кабы чего не вышло":
Своеобразная духовная подстраховочка.
А вера должна быть по мнению специалистов, называемыми в религиозной среде святыми отцами, как у того разбойника, висящего рядом с распятым Христом: "Помяни меня, Господи, во царствии твоем!"
А перед этим разбойник пояснил своему также распятому коллеге по разбойному мастерству, что мы-то здесь висим по заслугам, а этого праведника распяли просто так, напрасно.
И получается, что только тот бандюган и мерзавец, который в состоянии понять, что он бандюган и мерзавец и хотя бы немножко пожалеть об этом, только тот достоин спасения. А я вот и в церковь хожу, и свечки ставлю и грешным себя при посторонних называю. А вот только попробуй ты мне скажи, что я грешник и негодяй, так я тебе так отвечу, какой я грешник, что тебе мало не покажется. Спасусь я: как ты думаешь?

Любашkа
Мастер
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Любашkа »

Дальнобойщик писал(а):
Любашkа писал(а):в каждой религии есть что-то от язычества, оно прочно впиталось в христианство,ислам и т.д.
Да! В католичестве много от язычества. Например, обещание вознаграждения за хорошее поведение, или нными словами; Богу: ты мне - я тебе. Или страх наказания: нашалил, получи п...лей. Или как мы молимся: Боже, дай нам здоровья, благоденствия, удачи, славы и успеха, а мы за это в тебя верить будем. Короче, хлеба и зрелищ!!! Это язычество, а не православие. Православие это другое: "Проповедуем Бога распятого: Иудеям - соблазн. Еллинам - безумие." - говорил апосто Павел, кстати, бывший гонитель христиан.
В православии очень много ритуалов и праздников и святых от язычества....Даже хотя бы само наличие ритуалов о многом говорит...
http://s58.radikal.ru/i162/0809/26/a928935244a6.jpg

Размер изображения в подписи не более 150 пикселов в высоту.
Администрация форума devushka.ru

Дальнобойщик
Свой Человек
Контактная информация:

Любашkа писал(а):В православии очень много ритуалов и праздников и святых от язычества....Даже хотя бы само наличие ритуалов о многом говорит...
Если ты имеешь в виду масленицу, то церковь ее не празднует. Какие еще святые и праздники от язычества ты знаешь?
Если свести любую веру к исполнению ритуалов и больше ни к чему, то это и будет язычество или магия - как вам угодно.

Дальнобойщик
Свой Человек
Контактная информация:

Юля писал(а):Верю в БОГаА но не верю не в одну из религий. причин для этого много. потом как нибудь напишу.
крещена в правословии, но мало какое отношение имею к этой религии. как и ко всем остальным
и вообще ИМХО не правильно крестить детей в столь раннем возрасте человек. должен сам выбрать религию для себя. если он этого захочет
можно конечно отречся от религии. но как-то это не очень хорошо, на мой взгляд.
Религия - в переводе с греческого - связь. Связь человека с Богом.
Действительно, человек сам должен выбирать себе вероисповедание и желательно в сознательном возрасте. Оказывается, в православной церкви до 16 века детей начинали крестить только с семилетнего возраста. Это сейчас стали крестить младенцев, говорят, из-за ослабления веры у людей. А чтобы выбрать для себя религтю, надо знать: в какой из них истина, то есть постараться изучить: Ведь если одна из религтй истинна, то остальные по логике таковыми являться не могут. Истина интолерантна.

Любашkа
Мастер
Контактная информация:

Дальнобойщик
я вовсе не масленницу имею ввиду, итак, начну:

страшный суд, воскресение,распятие Христа и распятие Одина, руны Одина "одал"(руна представляет собой рыбу) и изображения рыбы - у ранних христиан рыба выступала в качестве символа спасения, огненное божество Агнии из индуистской мифологии - "Агнцем Божиим" называют Христа, древнии славяне считала единственно важным бога Рода (Бог молни и прочей небесной дребедени), а остальных божками=апостолами этого верховного бога, бог и дьявол сейчас , в язычестве - Белобог и Чернобог, рождество - языческий праздник, почитание мощей святых, креста, икон, преклонение перед священниками, празднование дня солнца, крашение яиц в Пасху(которая кстати тоже пришла к нам из язычества), даже свечи и колокольный звон заимствованны у язычников, крестный ход(обряд имеет также чисто языческие корни и весьма распространен сегодня в восточных культах)Вот пока все что удалось мне вспомнить, но это далеко не все, я еще обряды не писала :)

Ну вот это я слизала -
славяне-язычники создали самую развитую теологическую систему из всех индоевропейцев, причем систему, максимально близкую к православному мистическому богословию
Изображения эллинских мудрецов можно встретить во многих христианских храмах, где они прославляются за подготовку торжества Христовой веры

Дальнобойщик
Свой Человек
Контактная информация:

Любашkа писал(а):страшный суд, воскресение,распятие Христа и распятие Одина, руны Одина "одал"(руна представляет собой рыбу) и изображения рыбы - у ранних христиан рыба выступала в качестве символа спасения, огненное божество Агнии из индуистской мифологии - "Агнцем Божиим" называют Христа, древнии славяне считала единственно важным бога Рода (Бог молни и прочей небесной дребедени), а остальных божками=апостолами этого верховного бога, бог и дьявол сейчас , в язычестве - Белобог и Чернобог, рождество - языческий праздник, почитание мощей святых, креста, икон, преклонение перед священниками, празднование дня солнца, крашение яиц в Пасху(которая кстати тоже пришла к нам из язычества), даже свечи и колокольный звон заимствованны у язычников, крестный ход(обряд имеет также чисто языческие корни и весьма распространен сегодня в восточных культах)Вот пока все что удалось мне вспомнить, но это далеко не все, я еще обряды не писала
Хорошо всё рассказала. Видно, не спустя рукава подошла к ответу.
Теперь попробую и я также старательно.
1 Перед священниками преклоняются те, которые Бога спутали со слугой божьим. Преклонение перед священниками нигде и никогда не рекомендовано ни одним святым отцом за всю двухтысячелетнюю историю христианства. Напротив, Иисус говорил своим ученикам-апостолам: "Кто из вас хочет быть большим, стань меньшим из всех". А потом сам вымыл ноги своим ученикам.
2. Крашение яиц является скорее народной, а не религиозной традицией, носящий некий гламурный оттенок. Ну, представь себе: как вера в Бога соотносится с цветом и количеством покрашенных яиц?
3. Слово "агнец" происходит от слова "ягненок", а никак не "агния".
А Господа называют Агнцем Божьим, имея в виду ту страшную жертву, которую он принес за нас-неблагодарных.
4. Все языческие образы троицы носят отпечаток семейственности: отец, мать, сын или там дедушка. И отношения между членами языческих семейных кланов, якобы предшествовавших христианской Троице, тоже вполне семейные: кто-то обязательно кому-то кроит рожу. Мне кажется между ними и Православной Троицей нет ничего общего(Отец, Сын и уж совсем непонятный Дух Святый?! Да еще единосущная и нераздельная?!) Ничего подобного ни до, ни после появления на земле Иисуса Христа не было.
4.Божки и боги из греческого или римского пантеона тоже мало похожи на апостолов. Первые суть демоны,т.е. те или иные темные служебные духи, имеющие весьма узкую специализацию: кто кашу варит, кто коров стережет, кто на кузне вкалывает, и все вместе время от времени стращают глупых доверчивых людей. А апостолы - это обыкновенные люди, рыбаки почти поголовно. Не имеющие никакого образования и начатков культуры, за исключением апостола Павла. И эти малограмотные, полудикие люди сами по себе создали величайшее в мире учение, о котором свидетельствовал сам Фридрих Энгельс, говоря:"Христианство, едва появившись, сразу же вступило в резкое противоречие со всеми существующими на земле религиями."?
Лично я не верю, что люди, не понявшие ни одной притчи без дополнительных разъяснений со стороны Иисуса, были способны создать величайший шедевр философской мысли, который изменил ход развития человеской цивилизации.
5.Пасха пришла к нам из веры иудейской и празднуется иудеями в память о манне небесной, которой Господь кормил евреев во время их сорокалетнего блуждания по пустыне. А иудейская вера - не языческая.
С уважеием Дальнобойщик

Любашkа
Мастер
Контактная информация:

Дальнобойщик писал(а): 1 Перед священниками преклоняются те, которые Бога спутали со слугой божьим. Преклонение перед священниками нигде и никогда не рекомендовано ни одним святым отцом за всю двухтысячелетнюю историю христианства. Напротив, Иисус говорил своим ученикам-апостолам: "Кто из вас хочет быть большим, стань меньшим из всех". А потом сам вымыл ноги своим ученикам.
согласна, убита
Дальнобойщик писал(а): 2. Крашение яиц является скорее народной, а не религиозной традицией, носящий некий гламурный оттенок. Ну, представь себе: как вера в Бога соотносится с цветом и количеством покрашенных яиц?
а как же покрасневшие яйца в честь воскрешения Христа? Ведь именно в эту честь люди на Пасху красят яйца по сей день
Дальнобойщик писал(а): 3. Слово "агнец" происходит от слова "ягненок", а никак не "агния".
А Господа называют Агнцем Божьим, имея в виду ту страшную жертву, которую он принес за нас-неблагодарных.
Бог Агни персонификация жертвенного огня.
Дальнобойщик писал(а): 4. Все языческие образы троицы носят отпечаток семейственности: отец, мать, сын или там дедушка. И отношения между членами языческих семейных кланов, якобы предшествовавших христианской Троице, тоже вполне семейные: кто-то обязательно кому-то кроит рожу. Мне кажется между ними и Православной Троицей нет ничего общего(Отец, Сын и уж совсем непонятный Дух Святый?! Да еще единосущная и нераздельная?!) Ничего подобного ни до, ни после появления на земле Иисуса Христа не было.
честно, не знаю что ответить,но отвечу когда мои мысли по этому поводу обликут форму
Дальнобойщик писал(а): 4.Божки и боги из греческого или римского пантеона тоже мало похожи на апостолов. Первые суть демоны,т.е. те или иные темные служебные духи, имеющие весьма узкую специализацию: кто кашу варит, кто коров стережет, кто на кузне вкалывает, и все вместе время от времени стращают глупых доверчивых людей. А апостолы - это обыкновенные люди, рыбаки почти поголовно. Не имеющие никакого образования и начатков культуры, за исключением апостола Павла. И эти малограмотные, полудикие люди сами по себе создали величайшее в мире учение, о котором свидетельствовал сам Фридрих Энгельс, говоря:"Христианство, едва появившись, сразу же вступило в резкое противоречие со всеми существующими на земле религиями."?
Лично я не верю, что люди, не понявшие ни одной притчи без дополнительных разъяснений со стороны Иисуса, были способны создать величайший шедевр философской мысли, который изменил ход развития человеской цивилизации.
Сам факт что у бога или пророка должны быть помощники уже пододвигает к язычеству.
Они создали этот шедевр смысл которого видимо стал понятен позже
Дальнобойщик писал(а): 5.Пасха пришла к нам из веры иудейской и празднуется иудеями в память о манне небесной, которой Господь кормил евреев во время их сорокалетнего блуждания по пустыне. А иудейская вера - не языческая.
Итак, в язычестве Пасха называлась вовсе не Пасхой (христианские учителя додумались переименовать праздник не в силах от него отказатся):
- у тенгриан праздник весны с испечением куличей которые символизировали фаллос к куличу нужно было положить два крашеных яйца, все это прославляло мужское начало.
- у египтян день богини Исиды и ее возлюбленного Адониса, Аттиса (аналогично)
- у вавилонян Иштар
- помню еще у греков тоже названия к сожалению не помню

В трудах священника Мень было написано что в языческих городах это был день весеннего равноденствия, где торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни, ну и, естесственно пили, радовались и ели куличи.

И все это 25 марта.

По православному календарю 25 марта Благовещение Богородицы, а ведь именно введение поклонения Богородице заменило языческое поклонение матери богов, женскому началу

В иудейской вере Пасху праздновали только до Голгофы потом упразднили, причем праздновали зарезая ягненка и съедая его в честь освобождения израильтян от рабства египтян, а потом весь этот праздник вместе с символизирующими мужское начало куличем и яйцами пришел в христианство и мы бодро каждую весну кричим"Христос воскрес", красим яйца и печем куличи

Дальнобойщик
Свой Человек
Контактная информация:

Любашkа писал(а):а как же покрасневшие яйца в честь воскрешения Христа? Ведь именно в эту честь люди на Пасху красят яйца по сей день
Если честно, я впервые слышу об этом чуде. И если у кого-то и покраснели яйца, то как это связано со Христом и спасением человечества? Я имею в виду: как можно спастись, исполняя тот или иной ритуал? Да это же магия чистой воды, а не христианство, по крайней мере - православие.
Любашkа писал(а):Сам факт что у бога или пророка должны быть помощники уже пододвигает к язычеству.
Они создали этот шедевр смысл которого видимо стал понятен позже
У Бога Отца когда он занимался сотворением материального мира не было помощников. В его распоряжении были служебные духи, т.е. ангелы и демоны, в свою очередь также сотворенные Богом несколько ранее. Бог в помощи не нуждается.
У Иисуса Христа были ученики и друзья. Он сам об этом говорил апостолам, но они не поняли этого. И ответь: кто помогал Христу совершить его великую жертву? Может быть, тех, кто вколачивал ему гвозди в руки и ноги, можно назвать его помощниками? Это мы немощны и нуждаемся в Божьей помощи.
Любашkа писал(а):В иудейской вере Пасху праздновали только до Голгофы потом упразднили, причем праздновали зарезая ягненка и съедая его в честь освобождения израильтян от рабства египтян,
Если я не ошибаюсь, евреи свою пасху продолжают праздновать и по сей день, с чем я их и поздравляю. Что касается женского божественного начала, то да, таких культов предостаточно в этом мире. Один Паоло Коэльо вместе с Брауном чего стоит: граали, апокрифы и прочие верные свидетельства женского начала божнественной сущности. Опять магией и язычеством попахивает.
На самом деле Бог не един и никогда не был единым в нашем представлении. Для кого Бог - судья, для кого - каратель, для кого - спонсор, для кого - милостивец и прочее... Для православных Бог - любовь и только любовь. И вот результат; каким мы представляем себе Бога, такими мы и становимся, стараясь подражать избранному нами идеалу. Отсюда и вся рознь между нами. Но надо понимать, что истинный Бог един, а всё другое - заблуждения в той или иной степени.

Любашkа
Мастер
Контактная информация:

Дальнобойщик писал(а): Если честно, я впервые слышу об этом чуде. И если у кого-то и покраснели яйца, то как это связано со Христом и спасением человечества? Я имею в виду: как можно спастись, исполняя тот или иной ритуал? Да это же магия чистой воды, а не христианство, по крайней мере - православие.
так церковь говорит :twisted: я же изначально говорю, что христианство и язычество перемешались
Дальнобойщик писал(а):У Бога Отца когда он занимался сотворением материального мира не было помощников. В его распоряжении были служебные духи, т.е. ангелы и демоны, в свою очередь также сотворенные Богом несколько ранее. Бог в помощи не нуждается.
У Иисуса Христа были ученики и друзья. Он сам об этом говорил апостолам, но они не поняли этого. И ответь: кто помогал Христу совершить его великую жертву? Может быть, тех, кто вколачивал ему гвозди в руки и ноги, можно назвать его помощниками? Это мы немощны и нуждаемся в Божьей помощи.
вот именно - служебные духи олицетворение мелких божков

и, еще вспомни про св. мученников
Дальнобойщик писал(а):Если я не ошибаюсь, евреи свою пасху продолжают праздновать и по сей день, с чем я их и поздравляю.
с кровавым съедением животного? нет, такую же как и мы....
Дальнобойщик писал(а):Что касается женского божественного начала, то да, таких культов предостаточно в этом мире. Один Паоло Коэльо вместе с Брауном чего стоит: граали, апокрифы и прочие верные свидетельства женского начала божнественной сущности. Опять магией и язычеством попахивает.
У Брауна кстати есть интересные теории, про попахивает - вот именно!!!
Дальнобойщик писал(а):На самом деле Бог не един и никогда не был единым в нашем представлении. Для кого Бог - судья, для кого - каратель, для кого - спонсор, для кого - милостивец и прочее... Для православных Бог - любовь и только любовь. И вот результат; каким мы представляем себе Бога, такими мы и становимся, стараясь подражать избранному нами идеалу. Отсюда и вся рознь между нами. Но надо понимать, что истинный Бог един, а всё другое - заблуждения в той или иной степени
многие до сих пор заблуждаясь рисуют себе многобожие, говоря о том что у мусульман свой Бог, у христиан - свой и так далее

А то что язычество растворилось например в христианстве неудивительно - ведь по прошествии стольких лет деформация неизбежна..

Нашлась что ответить по поводу св. троицы - у славян она представляла собой Рода (бога всех живых), Рожениц(богинь плодородия) и духа умерших людей аналогии не ощущаешь? :rose:

AskorbinkA
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение AskorbinkA »

иудаизм...
я вообще не понемаю 4его тут спор развели , это ли4ное дел каждего во 4то верить...
будет и наша улица на вашем празднике

Дальнобойщик
Свой Человек
Контактная информация:

Любашkа писал(а):Нашлась что ответить по поводу св. троицы - у славян она представляла собой Рода (бога всех живых), Рожениц(богинь плодородия) и духа умерших людей аналогии не ощущаешь?
Не ощущаю: Православная троица единосущная и нераздельная, но более объяснить пока не могу - чувствовать - чувствую, но умом не совсем понимаю.
Любашkа писал(а):с кровавым съедением животного? нет, такую же как и мы....
Да нет же, посвященную благополучному окончанию мытарств евреев по пустыне, под предводительством Моиссея. А лучше бы было про еврейскую пасху расспросить у AskorbinkA - она, похоже. лучше нас это знает.

AskorbinkA
Втянувшийся
Контактная информация:

Дальнобойщик
задавайте конкретные вопросы ...с радостью отве4у ,если коне4но смогу...а то я как тут поняла их есть много , но сразу говорю всю тему не 4итала

Дальнобойщик
Свой Человек
Контактная информация:

AskorbinkA писал(а):задавайте конкретные вопросы ...с радостью отве4у ,если коне4но смогу...а то я как тут поняла их есть много , но сразу говорю всю тему не 4итала
Расскажите о иудейской пасхе, если не сложно, пожалуйста.

AskorbinkA
Втянувшийся
Контактная информация:

Дальнобойщик
был такой хлопец иосиф который отправился в египет на заработки ... живя там увидел сон который спас егептян от голода ...иосиф стал великим 4еловеком и переселил всю семью в египит которая уже к тому времени была обширной и называлась евреи ...жили они не тужили но время делает свое фараоны сменялись и заслуги евреев стерлись с египитской памяти..и их упекли в рабство на 400 лет (кажется)...потом фараону предсказали 4то предет евреиски маль4ик и нагадит ему и тогда он решил избавится от всех евреиских мал4иков в определенным возрасте , но ему это не удалось так как одного всетаки спасли положив в карзину и пустив по воде ...его в последствие нашла до4ь фараона и назавала мойсей -моше 0найденный в воде ( один из новых толкованей торы говорит 4то это был нагуленый сын до4ки фараона ...но кто теперь с то4ностью скажет) вообщем рос моше не знал не бед не хлопот ...пока не увидел как избивают евреиского рраба и одалела им сила и избил он того егептянина потом до него дошло 4то он евреи и он сбежал с египта ...и женился на до4ке одного из боссов ближащего племени и когда он пас овец прешел к нему Б' исказал 4тобы он пошел освабаждать евреиски народ (всю беседу я не буду тут писать ..) вообщем тот пошел разгаваривать с фараонам взяв с собой брата так как моше заикался ...ну понятное дело фараону нео4ень то хотелось освобождать рабов ...но ему прешлось после 10 проклятей отпустить так как египетский народ совсем стал загибатся...евреи подорвались и побежали взяв с собой не взошедши хлеб (мацца) ...ходили по пустыне ходили ходили и еще раз ходили красное море расстуыпилось и они прошли а египицкая армия которая была послана за ними утанула ....потом моше поднялся на синаскую гору и полу4ил запаведи и пока он ходил туда сюда братец его сделал тельца а народ занялся язы4еством уж слишком долго оно были рабами слишком долго жили среди язы4ников ...моше разбил завет ...был о4ень зол и так далие ...водил 40 лет по пустыне ( проверено 4то от центра израиле до египта можно не торопясь гдето за 5 недель дойти) но во всещм промосел Б' он хотел уморить всех которые были рабами и до предназна4еной земли дошли те которые родились в пустыне...и не успели согрешить в той истории с тельцом и не знали на себе аков рабства моше тоже не дошел так как был слу4ай где он усомнился в силе Б' не известно где его магила ...по4ему песах ? в переводе это исход ...в память о тех временах в неделю песаха естья мацца ...а в праздне4ный ве4ер вспоменается вся эта история ...вот кажется и все

Ответить