Переедание из-за стресса

Сделай свое тело достойным своего духа.
Похудательные дневники, советы и практики для достижения идеально красивого тела.
LaRhette
Легенда форума
Контактная информация:

Переедание из-за стресса

Непрочитанное сообщение LaRhette »

вроде такой темки еще не было.
но для меня она очень актуальна к сожалению.
заметила за собой. что я переедаю имеено во время стресса. постоянно думаю о еде, хочется что нибудь жевать и все такое %)
когда я в нормальном расслабленом состоянии, я порой вообще забываю про еду. ну кушаю нормально совершенно. Но во время стресса я просто проглотик. И научилась сдерживать себя, но все равно мысли не в ту сторону идут))

кто еще сталкивался с такой проблемкой?
как боретесь с вечной тягой к "перекусам"? заменяете желанные шоколадки на яблочки?)
или может пытаетесь как то расслабиться, чтобы бороться именно с причиной?)

вот статья на эту тему:
Вы тянетесь за печеньем, когда чувствуете стресс? Недавнее исследование обнаружило причину...

У вас был день, полный стресса, - угрожающие сроки сдачи работы, задержка поезда, денежные затруднения, ссора с мужем. Поэтому вы пихаете в рот шоколад, копаетесь в утешительно-громадной тарелке с макаронами или быстро управляетесь с гигантской чашкой мороженого. Звучит знакомо? Судя по данным последнего исследования, вы не одиноки в том, что переедаете, будучи под стрессом.

Психологи из университета Ливерпуля недавно проверяли психологическую и физиологическую реакцию людей на различные задачи, которые вызывают познавательный, биологический или эмоциональный стресс. После выполнения задач, вызывающих стресс, добровольцам предложили столько шоколада, сколько они хотели.

"Мы обнаружили, что около 20% женщин увеличили потребление шоколада после определенных стрессовых ситуаций, - сказал доктор Джейсон Хэлфорд. - Мы пробовали то же с макаронами и мороженым и получили те же результаты.

Женщины оказались гораздо более склонными к перееданию, чем мужчины, и это особенно повлияло на участниц, которым было труднее справиться или они сильно полагались на поддержку других - и ели, ели беспрестанно в ответ на свои эмоции.

Переедание было ответом на биологические факторы стресса, вызванные причиненным физическим дискомфортом, так и факторами, угрожающими собственному эго, когда мы пытались задевать самоуважение добровольцев".

Доктор считает, что стресс может быть основной причиной, по которой многие из нас борются с весом. Итак, почему мы чувствуем необходимость тянуться к пачке печенья, когда ощущаем стресс?

"Это, возможно, случается потому, что, имея дело со стрессом, женщины отвлекаются от контроля за приемом пищи либо это эмоциональный механизм, для того чтобы справляться со стрессом!"

Но он считает, что есть и третья возможность. Отклики на стресс и аппетит контролируются той же маленькой областью мозга - гипоталамусом. Может быть, ответы на стресс создают путаницу в сигналах аппетита, препятствуя контролю за приемом пищи.

Диетолог Фиона Хантер соглашается, что стресс действительно влияет на то, что мы едим. Но она также указывает, что все мы реагируем по-разному.

"Некоторые женщины переедают, особенно сладости, продукты, богатые углеводами, для комфорта, а некоторые совершенно перестают есть и пытаются выжить на черном кофе и сигаретах. Если вы пойдете вторым путем, ваш уровень сахара в крови станет очень неустойчивым, что может лишь добавить чувства беспокойства".

Во время периодов стресса даже важнее правильно питаться. Стресс может влиять на вашу систему пищеварения, поэтому вы, скорее всего, хуже впитываете витамины и минералы. А во время периодов стресса нервная система работает с перегрузкой, поэтому вы будете нуждаться в большем количестве витамина С, витаминов группы В, цинка и магния. Если вы не получите достаточно питательных веществ, в которых нуждается ваш организм, вы, вероятнее всего, будете жаждать нездоровой пищи для комфорта.

"Вы должны обеспечить себя хорошо сбалансированным питанием, пищей из цельных зерен и зеленых листовых овощей", - советует Хантер.

Во время периодов стресса вам, возможно, потребуется составить определенный план, чтобы предотвратить выход из-под контроля. Ешьте мало и часто, чтобы сохранить постоянным уровень сахара в крови. Старайтесь брать с собой на работу хлопья или изделия из них, орехи, семечки и сухофрукты, чтобы перекусить с пользой. На обед вы можете съесть полезный суп из чечевицы или брокколи. Вечером - лосось с тушеными овощами и коричневый рис или кускус - быстрая в приготовлении и полезная еда.

Если вы очень спешите, консервированные бобы на тосте или даже сандвич с рыбными палочками будут хорошим выбором. А в холодильнике стоит хранить несколько здоровых готовых блюд, которые можно разогреть в микроволновой печи.

Вы также должны выпивать по меньшей мере 1,5 литра жидкости в день - большей частью воды. Даже слабое обезвоживание повредит делу.

Лучший способ остановить стресс, влияющий на ваш образ питания, - полностью избегать его. Конечно, это не всегда возможно. Но вам все равно нужно стараться управляться со стрессом соответствующим образом.

Чтобы свести к минимуму уровень стресса, позаботьтесь о достаточном количестве упражнений (старайтесь заниматься по меньшей мере 30 минут в день), найдите время в течение недели, чтобы переключиться и расслабиться (может помочь медитация или йога), и по возможности избегайте ситуаций, которые, как вы знаете, ведут к стрессу.

Если все остальное не поможет и вы останетесь под стрессом, лучшим советом будет очистить свой холодильник от вредных соблазнов.

Ешьте, чтобы побороть стресс

Получайте цинк и витамины группы В, съедая много цельных зерен, кашу, хлеб из непросеянной муки и завтраки из цельных зерен, все они хороши для вас.

Пополняйте свой уровень магния, перекусывая орехами и потребляя зеленые листовые овощи, такие как брокколи, шпинат и кресс-салат.

Поддерживайте прием витамина со свежими фруктами - киви особенно богаты витамином С.
*Тема отмечена в Путеводителе.
Промахнусь... вернусь ночью
Не заметит никто

HotSpring

Непрочитанное сообщение HotSpring »

я переедаю во время Кд (именно когда боли сильные - ем)...наверное, забыться пытаюсь и переключить мозг на еду, а не на спазмы...
И когда скучно, то ем...если весь день дома.
Насчет стрессов не знаю...как таковых сильных стрессов у меня не было.

Boginya
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Boginya »

Я раньше переедала, а потом когда начала себя "тренировать", перестала, теперь могу только сьесть шоколадку, она меня успокаивает :)
Изображение

Electra
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Electra »

У меня когда много дел, наоборот.. Бывает голова кружится.. начинаю думать что я вчера/позавчера пила.. Оказывает почти ничего..
А как боросться тем кто переедает? Освобождатся от стресса.. теплая ванна, массаж, приятная музыка.. спорт)
Изображение

Тане4ка
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Тане4ка »

Я ложусь спать, если время позволяет при стрессе. Во сне не хочется есть :lol:
Налей мне виски — Вообще-то сейчас восемь утра — Хорошо, кинь туда хлопьев

Under Sun Beams
euphoria
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Under Sun Beams »

все банально - надо отвлечься, например, вязать
я вот планирую научиться вязать и за просмотром фильма. не что-то, а тупо набирать ряды, но только не есть!
потом распущу и по новой... :D
у меня переедание вошло в привычку. я уже не голодна, я уже не чувствую вкуса еды, но! я пошла на кухню (попить, посмотреть телевизор), а как тут без еды? и поверьте, это далеко не безобидный кефир...
нужно найти себе занятие, которое будет вас отвлекать от привычки.
ты думала, я умер? я летаю. мне трудно, я совсем тебя не знаю.

Спирит
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Спирит »

У меня когда стресс или напряжёнка, крошка не лезет..Еду таскать начинаю только когда скучно. Как бороться, согласна с Ксюшей, расслабляющие ванны, спорт, музыка, делать то, что нравится, познавать начать что-то новое, найти интересную для тебя, неизученную тему и углубляться в неё, покусывая яблоко.

LaRhette
Легенда форума
Контактная информация:

у меня в последнее время оч много всего было (университеты- отказы/непонятки/страх, развод родителей, проблемы в личной жизни. все это разбавлялось всякими незаканчиваемыми походами по разным интстанциям, учеба (ибо последний год - вставляют прилично так)...
что уже никакие ванны и спорт не помогали//
из-за этого часто руки сами тянулись к еде... незнаю даже зачем, почему... даже не то чтобы полегче стало, просто надо было что то жевать)))))))

главное бороться с источником всего... но не всегда это реально))

поэтому
я стала выбирать полезные "munchies" )) резала морковку на палочки и ела с легким плавленным сыром)))
еще фруктовые чаи (мята кстати нежелательна- т.к она как бы раздражает немного желудок - и голод вызывает)
еще конечно фрукты - но чтобы поменьше сахара.
очень аккуратно с кофе и прочими напитками с кафеином - т.к. это тоже способствует еще большему стрессу)
Не заметит никто

LaRhette
Легенда форума
Контактная информация:

Рай писал(а):А у меня наоборот. Когда волнение, стресс, не могу даже думать о еде.
у меня такое перед экзаменами! ) ну непосредственно перед самим стрессовым событием...
а вот допустим за неделю - когда я подготавливаюсь - я постоянно хочу "есть" (хотя голода нету)

)))))))
Не заметит никто

Invincible_Girl
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Invincible_Girl »

У меня если ситуация критическая, если я в панике, конечно кусок в горло не лезет. но вот повседневные проблемы так и хочется таким способом решить. но я себя научилась сдерживать - сразу представляю как я потолстею, проблем еще больше станет...и уже не так хочется. :roll:
Изображение
Время обнаруживает, что прячут складки коварства. (с)

Турурузай
Солнечный Зайчик
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Турурузай »

помню, когда готовилась к поступлению в ВУЗ... начиная с марта... я постоянно кушала... еще и жила у родителей...а там всегда столько вкусненького... не поправилась кстати ничуть.. даже похудела...

сейчас редко, но случается такое... быстро останавливаю либо сама себя, либо отсутствие желаемого дома и лень идти в магазин)
По Колизею кошка бродит,
Шарахаясь, как будто бредит.
Так каждый ненароком сбрендит,
Коль места в жизни не находит...

Изображение

нeт и не надо
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение нeт и не надо »

Рай писал(а):А у меня наоборот. Когда волнение, стресс, не могу даже думать о еде.
+1
и во время кд, когда живот болит, тем более :o
ИзображениеИзображение

intimissimi

Непрочитанное сообщение intimissimi »

А у меня наступает просто ужаснейший голод как раз перед тем как я ложусь спать и мучает ВСЮ НОЧЬ, пока не поешь((( даже и не знаю что делать((

rozany swit
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение rozany swit »

когда у меня стресс или плохое настроение я вообще о еде даже думать не могу. тупо наяриваю круги по комнате или курю
Изображение

LiLi'th
*Art Brut*
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение LiLi'th »

ООй, какая знакомая проблема... И от стресса, и от скуки) Все время тянет что-то жевать, хотя и не голодная, шоколадки могу целыми пакетами лопать, хотя хотела изначально только одну съесть)
Спасаюсь жвачкой, некалорийными продуктами как яблоки, морковка, апельсины там...
А вот когда у меня все отлично, день занят, все спокойно, то могу наоборот доолго о еде не вспоминать) И во время кд тоже ничего не ем почти, хотя и хочется, но в это время голод вызывает какие-то приятные даже чувства=)
Тане4ка писал(а): ложусь спать, если время позволяет при стрессе. Во сне не хочется есть
+1 :lol:
My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.(c)

Ответить

Вернуться в «Идеальная фигура и здоровый образ жизни»