Осторожно-Еда! ГМО, Е и тд.

Сделай свое тело достойным своего духа.
Похудательные дневники, советы и практики для достижения идеально красивого тела.

Следите ли Вы за тем, что едите?

Стараюсь
7
78%
Не задумывалась на эту тему
1
11%
Не всегда есть такая возможность
1
11%
 
Всего голосов: 9

Вишневый Сад
Легенда форума
Сообщения: 4304
Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 8:04 pm
Контактная информация:

Осторожно-Еда! ГМО, Е и тд.

Непрочитанное сообщение Вишневый Сад »

Генномодифицированные продукты это те, в которых изменены некоторые гены. Например в помидор "встроены" гены камбалы, а еще во что-то (в картофель что ли...) гены скорпиона. Звучит страшно.
Есть информация, что практически вся соя на нашем рынке генно-модифицированная, а вместе с ней и продукты, содержащие сою - колбасы, молочные продукты на основе сои и даже детское питание.
Мне уже давно было известно, что есть в Макдональдсе нельзя и про то, что там вся еда из продуктов-мутантов :D Но новость о рисе с генами человека, который продаётся в супермаркетах, меня просто шокировала. Да и про многие другие продукты в том числе - овощи, фрукты.
Как отличить нормальную еду от генномодифицированной? Где нужно покупать еду, чтобы быть уверенным в её качестве?

Изменила название темы для разговора не только о ГМО, но и о Е и т.д. Лианочка

Изображение

добавила табличку. doleskina.

СПРАВКА

Что такое генетически измененный продукт?

Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого.


Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки начинают очень быстро делиться и образуется опухоль.

Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens, после чего потом заражали этой бактерией растение. И только затем инфицированные клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.

Есть еще один метод: растительные клетки бомбардируются специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке. Так растение получает новые свойства. Сама же пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.

Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов.

Чем они вредны?

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?

Мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся.

Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. Сторонники употребления ГМ-продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: "ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас".

В то же время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, а также потенциальная опасность для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника.

Всевозможные экологические организации (например, "Гринпис"), объединение "Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания" считают, что рано или поздно "пожинать плоды" придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Вряд ли мы, конечно, превратимся, например, в "людей-свиней", но есть серьезные опасения насчет нашего здоровья.

Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают в ином порядке, редактируют и программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и "хозяевами" жизни. При наличии минимальных законодательных ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды.

В настоящее время в США продается и выращивается около полусотни генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Многие полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах дают "положительную реакцию" на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Еще несколько десятков трансгенных культур находятся в финальной стадии разработки и вскоре попадут на полки магазинов и в окружающую среду. Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал.

И, как ни крути, генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.

В 1989 году в результате воздействия пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5 000 человек, у которых было обнаружено болезненное, нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы – эосинофильно-миальгический синдром. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК.

Что же касается России, то в отличии от США, которые уже давно маркируют товары ГМО, мы, как всегда, идем своим путем. Несмотря на то, что в России принят Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", что включает в себя обязательное указание на упаковках продуктов питания сведений об использовании при их производстве генно модифицированных компонентов, проблема не потеряла своей остроты. Отечественные производители не спешат маркировать свою продукцию, несмотря на то, что к этому их обязывает закон.

Это важно знать!

Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. То есть на каждой упаковке продукта должен стоять знак "Содержит ГМО" или "Не содержит ГМО". Реально ее нет практически никогда.

На глаз мы можем определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, то есть испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом.

В таких странах, как США, Канада и Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис.

В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.

Учитывая, что продуты и компоненты, содержащие ГМО, значительно удешевляют продукт и его себестоимость при производстве, надеяться на заинтересованность наших производителей о нашем здоровье, а не своей прибыли, не приходится.

Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля. Добавила справочку, Anny Benny

Аватара пользователя
Martini
Легенда форума
Сообщения: 11665
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 2:17 am
Откуда: Россия
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

меня мама все пытается отучить кушать всё с майонезом. а я не могу без него. а там модифицированный крахмал :( я так то попыталась недельку покушать без майонеза, но это жутко - будто солому или траву жуешь, никакого вкуса :(

Nassty

Непрочитанное сообщение Nassty »

а тут в магазине продаются кашки для младенцев и пишется: на модифицированном молоке %) %) %) и стоит эта кашка огого сколько
ппц полный ....

Аватара пользователя
АннКо
Королевская Особа
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 12:17 am
Откуда: приходит лень?
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АннКо »

anaximines
только хотела создать такую же темку :D

отличить её легко,на ВСЕЙ генномодифицированной продукции стои специальный значок-мож нарою в нэте попозже.
у нас пока что слава богу нет такого г...но не за горами и наше счастливое будущее. а вообще,эта пища меняте гормональный фон,разрушает днк,вызывает раковые клетки образующие опухоли... и много чего ещё..
это страшно,но бизнес и всё такое делают своё дело.
ладно мы,но я даже не представляю что будет во времена наших внуков... :o
много случаев,когда у людей начинается алергия на помидоры,например... а никогда не было.потом выясняется,что у человека есть алергия на рыбу, а втомате был именно рыбий ген(как всем известно он помогает долльше оставаться свежим)вот такие вот дела...
I LOVE MY SEX!

Вишневый Сад
Легенда форума
Сообщения: 4304
Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 8:04 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Вишневый Сад »

АннКо
Да, поищи плиз этот значок.
Генномодифицированные продукты дешевле обычных. У яблок, например, вообще почти отсутствует запах. Они неестественно большие и ровные.
АннКо писал(а): у нас пока что слава богу нет такого г...но не за горами и наше счастливое будущее.
Почему нет? Я слышала, что в России уже подобные продукты не первый год.

Аватара пользователя
Martini
Легенда форума
Сообщения: 11665
Зарегистрирован: Ср апр 19, 2006 2:17 am
Откуда: Россия
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

anaximines писал(а):
АннКо писал(а): у нас пока что слава богу нет такого г...но не за горами и наше счастливое будущее.
Почему нет? Я слышала, что в России уже подобные продукты не первый год.
так и есть по-моему, только производителю ведь не выгодно большими красными буквами писать, что в продукте есть ГМОбъекты).
это как с жидкостью для снятия лака. большими буквами написано: БЕЗ АЦЕТОНА. а внизу маленькими состав: этилацетат, изопропанол..
Последний раз редактировалось Martini Пн май 12, 2008 3:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
about:blank
Королевская Особа
Сообщения: 1694
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 1:48 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение about:blank »

Я, как ненормальная вчитываюсь в каждую упаковку продуктов. Боюсь этих ГМ продуктов.
..выше только облака...

Аватара пользователя
АннКо
Королевская Особа
Сообщения: 1571
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 12:17 am
Откуда: приходит лень?
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение АннКо »

anaximines
я не из России. у нас пока нема :P


вот что я вообще нашла..
Хочу сказать от себя, что у вас есть выбор. Пусть тот, кому это интересно применит это для себя наилучшим образом. Это информация.

Что такое ГМ растения?
Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения, например, развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения урожайности.

Как получают ГМ растения?
Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек.


Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и животных еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления гмо продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.
Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствует образованию опухолей, а также вызывают невосприимчивость к антибиотикам. Не исключена вероятность того, что чужеродная ДНК способна накапливаться во внутренних органах человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что может привести к врожденным уродствам и даже гибели плода.
В группу риска попадают дети до 4-х лет, они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.

На фото - Для создания морозоустойчивого сорта помидоров использовался ген североамериканской морской камбалы.
Аллергенность и токсичность
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны . Например, использование альбумина - гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.
Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу. Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин – вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.

Канцерогенность и мутагенность
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
Некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.
В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.

Возникновение устойчивости к антибиотикам
Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.

Информация с сайта www.greenpeace.org


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

вот значки:

Изображение
Изображение
I LOVE MY SEX!

Аватара пользователя
Infanta
Королевская Особа
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 1:02 am
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Infanta »

Есть производители, которые пишут, что из продукция без ГМО... я стараюсь покупать такие продукты
Изображение

Аватара пользователя
Погремушка
Новичок
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб янв 26, 2008 4:16 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Погремушка »

АннКо писал(а):Полный комплекс исследований о влиянии ГМО на организм человека и животных еще не проведен. Оценка пищевых рисков от потребления гмо продуктов сейчас возможна на основании отрывочных данных и разрозненных научных фактов.
блин, мы все подопытные кролики получаемся :x :evil:

Аватара пользователя
Esquirol
Свой Человек
Сообщения: 542
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2007 11:56 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Esquirol »

Вообще, опыты на животных были проведены уже - на крысах. Фамилия ученой - Ермакова, вроде бы. Вот ее опыты показали, что крысы в 4, по-моему, поколении стали отставать в развитии. Вот эти крысы одного возраста:
Изображение
Вообще, вред ГМО объясняется тем, что помимо чужеродного гена в продукт вводят маркерный ген, чтобы была возможность отличить чужеродные клетки от нечужеродных и отделить первые, дав им преимущество в делении. Этот маркерный ген ведет к вредным процессам в организме а так же делает бесполезным прием многих антибиотиков.Но ученые разрабатывают технологии по модификации без этого гена.А сам перенос генов не столь опасен, он даже, хоть и редко, просходит в природе. Его осуществляет бактерия, которую называют даже природным генным инженером.
Конечно все бы рады не рисковать и не есть продукты с ГМО, но никуда не денешься. Сейчас ВСЕ продукты модифицированы, кроме гречки. И никак это не отличить.
Если продукт модифицирован менее чем на 0,9% , то это не указывается на этикетке, насколько я знаю.Но такие шоколадки, как Милка, Милкивей, Сникерс и т.д. модифицированы гораздо больше, но тем не менее на них ничего не написано - последнее время специально обращала внимание. Нельзя даже быть уверенным, что картошка и т.д. со своего огорода не модифицированы, потому что семена мы берем в магазине.
Я за ГМО как средство против продовольственного кризиса. Но, к сожалению, множество людей от них пострадают - это неизбежно.
К слову,В США окончательно разрешили продажу мяса и молока клонированных животных, а Европейские эксперты признали годным в пищу мясо клонированных животных.
Изображение
Изображение

Вишневый Сад
Легенда форума
Сообщения: 4304
Зарегистрирован: Вс июн 18, 2006 8:04 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Вишневый Сад »

Martini
В майонезе "Ласка" обычный крахмал, и на упаковке написано, что не содержит ГМО. Так, что - это относительно безопасный майонез :D

Аватара пользователя
Secretutka
Легенда форума
Сообщения: 8811
Зарегистрирован: Сб мар 04, 2006 6:37 pm
Откуда: msk
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Secretutka »

я вообще во все это не очень верю
ну не понимаю я, КАК гены кабачка или помидора могут повлиять на МОИ гены???

Аватара пользователя
Esquirol
Свой Человек
Сообщения: 542
Зарегистрирован: Сб мар 10, 2007 11:56 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Esquirol »

Кстати, для курящих - практически весь табак генно-модифицирован, так как это один из первых продуктов с ГМО( еще с 80-х)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Пуфыфтик
Легенда форума
Сообщения: 4747
Зарегистрирован: Вс ноя 12, 2006 1:55 pm
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Пуфыфтик »

Изображение
на тех продуктах что я покупаю стоит такой значок, наверное это Российский вариант (кстати фирмы с таким знаком допускают наличие ГМО в размере 1 прцента, в общем ГМО может присутствовать, но в незначительной мере)

Ответить

Вернуться в «Идеальная фигура и здоровый образ жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей