Секреты правильного питания
- фарфоровая кукла
- Легенда форума
- Контактная информация:
- CandyGirl
- Легенда форума
- Контактная информация:
И я и яфарфоровая кукла писал(а):да, я тоже пытаюсь следовать этим правилам)doleskina писал(а):это как раз мои основные каноны

Отличные правила

Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
About me...
About me...
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
девочки, извините, но это бред бредовый. Воду ОБЯЗАТЕЛЬНО надо пить и до и во время и после тренировки. Если не пить, вы доведете организм до обезвоживания.Юля писал(а):Если вы хотите похудеть, именно похудеть, а не нарастить мышцы, подтянуться и т. д., то:
- за 5 часов до тренировки не есть белки,
- за 3 часа до тренировки съесть правильные углеводы и больше не есть вообще,
- за 30 минут - 1 час до тренировки перестать пить, ( я за час до тренировки пила черный кофе без сахара и таблетку карнитина)
- во время тренировки пить немного небольшими глоточками каждые 15-20 минут
- час после тренировки не пить, это в идеале( я пила но немного)
- 3 часа после тренировки не есть
Чем сильнее и дольше работают мышцы, тем большее количество тепла выделяет наш организм. Ведь потоотделение – это самый эффективный способ, с помощью которого наше тело избавляется от лишнего тепла. Спортсмену ничего не стоит вырабатывать до одного литра пота в час. Однако в экстремальных условиях данный показатель может возрастать то трёх литров.
Обезвоживание организма спортсмена незамедлительно сказывается не только на результатах, но и на состоянии здоровья. Хотя, наше тело на 60% состоит из воды, тем не менее оно практически не содержит водных запасов, которые мы могли бы расходовать без всяких последствий. Потеря воды вследствие обильного потоотделения немедленно вызывает водный дефицит. Это коренным образом отличается от энергетических запасов, которые наше тело в избытке накапливает в виде жировых тканей и гликогена.
Потеря жидкости ведёт к понижению объёма плазмы (жидкой части крови). С каждым ударом сердце перемещает меньшее количество крови и, значит, теряет свою силу. Ему приходиться биться чаще, чтобы как следует напитать все ткани. Но это только частичная компенсация, так как кровяной поток в мышцы рано или поздно сокращается, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани и замедленному выведению из организма продуктов обмена, которые образуются в результате повторяющихся сокращений мышц. Они начинают «задыхаться» и хуже работать в аэробном режиме. Кроме этого из-за трудностей, связанных с обменом веществ, температура тела может расти. Все эти физиологические отклонения проявляются очень быстро, вызывая чувство утомления. Первые признаки утомления появляются, когда потери воды составляют примерно 2% веса
Еда: предлагают 3 часа перед тренировкой не есть.... тогда у тебя просто не будет сил на тренировку, тк 3 часа - это уже большой перерыв. После 2 часов желудок считается пустым. + после тренировки не есть 3 часа. Т.е. 6 часов + минимум 1 час на тренировку - 7 часов не есть. Убьете себе всю обменку.Сколько воды нужно пить, во время тренировки? Этот вопрос волнует всех, и не только людей которые хотят сбросить лишний вес при помощи физических нагрузок.
Кроме кислорода, нет ничего более важного, в чем нуждается ваш организм, так это достаточное количество воды.
И чем больше вы тренируетесь, тем важнее пить правильное количество воды до, во время и после тренировки.
Обезвоживание может снизить эффективность тренировки. Обезвоживание может быть опасно для вашего здоровья.
Тем не менее, пить слишком много воды, тоже не стоит – это может снизить производительность.
Вода выводит продукты распада жировой ткани, и является естественным растворителем для большинства веществ.
Сколько вам нужно пить воды во время тренировки?
Когда пить?
И что пить во время тренировки – может нечто иное, чем простая вода, возможно спортивный напиток?
Очевидно, что люди сильно отличаются в размерах тела. Тип и количество упражнений, климат в котором они занимаются - все это влияет на объем выпиваемой воды.
Универсальные рекомендации о количестве выпиваемой воды не эффективны или даже опасны.
Однако существует мнение, что в день человек должен выпить в среднем 8 стаканов воды.
Это количество рассчитано на среднестатистического человека. То есть если вы занимаетесь высокоинтенсивным тренингом, то это количество будет больше.
Оценка индивидуальной потребности в воде.
Здоровые, среднего размера люди могут производить примерно 900 гр. пота в течение часа, при умеренных или энергичных упражнениях. Это может выглядеть как обильное потоотделение, но это не должно вызвать беспокойство.
Вы можете выявить потенциальной проблемы, вызванные нехваткой воды путем такой проверки - один два стакана воды за 30-60 минут до начала тренировки. Если моча после тренировки будет светло-желтого цвета то вы можете выпить воды в середине тренировки. Соответственно если моча приобрела темный цвет, то количество воды до и во время тренировки желательно увеличить.
Конечно этот экспресс тест годен в том случае, если цвет мочи у вас имеет свою специфику вызванную медико-биологическими процессами, например окрашивание лекарствами, или в результате заболеваний.
При умеренном обезвоживании, вы, вероятно, можете не почувствовать жажду, вместо этого вы можете почувствовать усталость при занятих фитнесом. При сильном обезвоживании выполнять работу или упрадения становится все более тяжело, вы можете начать чувствовать головокружение, мышечные судороги. В тяжелых случаях, вы можете получить тепловой удар, что является потенциально опасной угрозой для жизни.
Еще один хороший способ выяснить, нужна ли вам вода во время тренировки: встаньте на весы (без одежды) и узнайте сколько вы весите до непосредственно перед и после тренировки. Если ваш вес изменение более чем на 2% от начального веса, то в будущем, вы должны пить достаточное количество воды во время тренировки, чтобы восполнить потерю веса (в данном случае потери воды) не более чем 2%.
Как правило, стаканчик воды, каждые 15-20 минут будет делать свое дело, во всех, кроме самых экстремальных ситуациях.
И да, даже выше был пост, почему нужно съесть что-то белковое после тренировки =)
If today was your last day,
And tomorrow was too late.
Could you say goodbye to yesterday?
Would you live each moment like your last?
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
Vynnessia
я так поняла это для быстрого похудения.
насчет воды согласна с тобой. если хочу, то пью во время, до тоже пью, после тоже
но не чашками, а маленькими глоточками.
Я уже и не знаю кого слушать, так что перед тренеровкой? углеводы, белки?? пусть даже и за 2 часа. я не хочу накачаться сильно.
мне тренер советует тоже после тренеровки часа три не есть, а потом есть уже поздно для меня, тренеровка заканчивается в 8, в 11 я есть не стану, только если кефира выпить..
я так поняла это для быстрого похудения.
насчет воды согласна с тобой. если хочу, то пью во время, до тоже пью, после тоже

но не чашками, а маленькими глоточками.
Я уже и не знаю кого слушать, так что перед тренеровкой? углеводы, белки?? пусть даже и за 2 часа. я не хочу накачаться сильно.
мне тренер советует тоже после тренеровки часа три не есть, а потом есть уже поздно для меня, тренеровка заканчивается в 8, в 11 я есть не стану, только если кефира выпить..
-
- Легенда форума
- Контактная информация:
doleskina
для быстрого похудения - это разве только на весах увидеть минус в качестве вышедшей в виде пота воды (а это может быть и 1 кг и 2 кг). Да и от монодиет тоже худеют на 3 кг за неделю, вот только все это возвращается, тк это не жир уходит.
По поводу еды: самое оптимальное (как по мне) - дробное и частое питание, чтобы поддерживать энергию в организме + не было чувства тяжести в желудке (тк тогда долго переваривается и сложно заниматься). А если не поесть - то опять не будет сил.
А по поводу что есть, то тут у всех разное мнение =) кто-то советует аля творог, а кто-то бутер с сыром или спагетти. Сама я за творог, мюсли, йогурт, орехи, банан.
По поводу накачаться: это не такое уж и легкое задание - накачаться, а особенно девушке. Да, есть девушки, у которых мышцы качаются относительно быстро (как у парней), но таких очень мало. В основном девушке сложно накачать мышцы. + если ты не будешь брать по 5-10 кг гантельки и делать малое количество раз и потом все увеличивать вес, то у тебя нет шансов накачать супер мышцы.
Но мышцы нужны, опять-таки чтобы больше ккал сжигалось в течении дня и тп. Но после всех упражнение обязательна растяжка =)
По поводу воды - надо пить столько, сколько хочется. Я за 2 часа тренировки 1,5 литра воды спокойно выпиваю. Хотя я вообще по жизни водохлеб =)
А вот после тренировки надо что-то перекусить. Это не должен быть аля ужин, это может быть какой-нить натуральный йогурт, или 100 гр творога или стакан кефира.
вот есть интересная статейка, со многим тут согласна:
для быстрого похудения - это разве только на весах увидеть минус в качестве вышедшей в виде пота воды (а это может быть и 1 кг и 2 кг). Да и от монодиет тоже худеют на 3 кг за неделю, вот только все это возвращается, тк это не жир уходит.
По поводу еды: самое оптимальное (как по мне) - дробное и частое питание, чтобы поддерживать энергию в организме + не было чувства тяжести в желудке (тк тогда долго переваривается и сложно заниматься). А если не поесть - то опять не будет сил.
А по поводу что есть, то тут у всех разное мнение =) кто-то советует аля творог, а кто-то бутер с сыром или спагетти. Сама я за творог, мюсли, йогурт, орехи, банан.
По поводу накачаться: это не такое уж и легкое задание - накачаться, а особенно девушке. Да, есть девушки, у которых мышцы качаются относительно быстро (как у парней), но таких очень мало. В основном девушке сложно накачать мышцы. + если ты не будешь брать по 5-10 кг гантельки и делать малое количество раз и потом все увеличивать вес, то у тебя нет шансов накачать супер мышцы.
Но мышцы нужны, опять-таки чтобы больше ккал сжигалось в течении дня и тп. Но после всех упражнение обязательна растяжка =)
По поводу воды - надо пить столько, сколько хочется. Я за 2 часа тренировки 1,5 литра воды спокойно выпиваю. Хотя я вообще по жизни водохлеб =)
А вот после тренировки надо что-то перекусить. Это не должен быть аля ужин, это может быть какой-нить натуральный йогурт, или 100 гр творога или стакан кефира.
вот есть интересная статейка, со многим тут согласна:
Как питаться перед спортивными тренировками?
Функцию еды перед тренировкой можно сравнить с функцией заправки машины бензином. Тренироваться голодным сродне езде с пустым бензобаком. Тип и состав еды так же важен как и марка бензина: если состав неподходящий, то в лучшем случае эффект от такой еды не будет оптимальным, а в худшем может привести к дискомфорту и расстойству пищеварительной системы. Помимо наличия и вида топлива, нашему организму важно так же и время "заправки".
Зачем вообще нужно есть перед тренировкой?
Для того, чтобы:
1. Предотвратить падение уровня сахара в крови. Падение уровня сахара может привести к чувству усталости, потери концентрации, мышечной слабости, головокружению и в крайних случаях даже потери сознания.
2. Избежать острого чувства голода во время тренировки.
3. Предоставить мышцам "топливо" для эффективной тренировки.
Что происходит, если не поесть перед тренировкой?
1 . Ухудшается качество и эффективность тренировки.
2. Увеличивается риск травм из-за потери концентрации и скорости реакции.
3. Теряется удовольствие от физичекой нагрузки - тренировка становится не в радость, а в наказание.
4. Невозможно получить максимальный результат от занятия.
Почему же многие продолжают намеренно тренироваться на пустой желудок?
Вот несколько возможных объяснений:
1. Миф о жиросжигании.
Некоторые люди верят, что если не есть перед спортом, то сожжется больше жира. Это утверждение неверно, поскольку для того, чтобы на процент жира в организме влияет не то, сколько жира мы сжигаем во время тренировки, а наш общий энергетический балланс (количество потребляемых с пищей калорий минус расход энергии за день). Важно помнить, что без качественной "подзаправки" тренировка не будет достаточно интенсивной, и соответсвенно тренирующийся израсходует меньше энергии, там самым снижая "жиросжигательный эффект".
2. Тяжесть в желудке.
Иногда , особенно если речь идет о принятии пищи перед соревнованиями, во время физической активности могут возникнуть неприятные ощущения и дискомфорт, вплоть до неодходимости прервать соревнования. Причины тому могут быть разные: часто подобные ощущения связаны с нервозностью , иногда с составом пищи или неприученностью организма воспринимать еду перед нагрузкой. Зачастую один раз испытав подобные ощущения, мы начинаем избегать приема пищи задолго перед тренировкой . Однако прежде, чем вы прибегнете к столь радикальному методу, стоит поэкспериментировать с разными видами еды и временными промежутками между ее принятием и физической активностью, а так же попробовать постепенно приучить свой организм к небольшим перекусам .
3. Откладывание "награды" на потом.
"Только после тренировки я заслужу еду". Не есть перед тренировкой в надежде на то, то в итоге съестся меньше. На самом деле, недоедая перед тренировкой, мы более склонны к перееданию после нее.
Для того, чтобы понять лучше механизм расхода энергии - немного фактов из области физиологии:
Главными поставщиками энергии во время тренировки являются углеводы (а совсем не жиры, как многие думают). Углеводы - это самая доступное и эффективное топливо для наших мышц во время физической нагрузки. Достаточный запас углеводов обеспечит эффективную тренировку, и поможет на соревнованиях достигнуть максимально возможного результата.
Откуда организм берет углеводы?
В первую очередь из еды, откуда углеводы поступают в кровь. Часть из них отправляется прямиком на обеспечение тела энергией, даже если оно находится в состоянии покоя. Если же нам хватает энергии, то остальные углеводы запасаются впрок в мышцах и печени в виде гликогена.
Гликоген - это "крахмал" животного происхождения. Во время тренировки углеводы, и в частности гликоген, являются основным источником энергии; гликоген расщепляется, превращаясь в глюкозу, которая поставляется работающим мышцам и мозгу.
Но это вовсе не означает, что мы не сжигаем жир во время тренировки.
В любой момент, будь то сон, или марафонский забег, организм расходует и углеводы и жиры, меняется лишь их процентное соотношение. Чем выше интенсивность физической нагрузки, тем больше энергии мы сжигаем В ЦЕЛОМ и тем выше процент энергии, поступаемой за счет углеводов.
К сожалению, запасы гликогена весьма ограничены, в отличие от жира, который мы можем запасать в больших количествах. В печени может "храниться" в среднем около 100 гр гликогена, а в мышцах около 300 гр. Чем выше уровень аэробной тренированности человека, тем больше гликогена он может запасать ( так же, чем тренированней человек, тем относительно больше жира он сможет сжигать во время нагрузки.)
Помимо физической нагрузки гликоген является самым первым топливом, которое пойдет в расход в состоянии голода, как например во время сна, или при длительных перерывах между приемами пищи.
Проще говоря, схема «голодной тренировки» такова: давно не ел ---> запасы углеводов поиссякли ----> мало энергии для тренировки ----> дальнейшие последствия, описанные в предыдущей части.
Гликоген и жиросжигательные зоны
Ну хорошо, скажут одни из вас, неужели даже если я не поем несколько часов, то весь запас гликогена иссякнет? Другие же наоборот порадуются тому, что что гликоген на нуле, и кинутся тренироваться с особым рвением (насколько им позволит их полуобморочное состояние), думая, что если гликоген кончился, то теперь уж точно будет гореть ЖИР!
Если верно то, что мышцы могут использовать и жир для получения энергии, так почему же в таком случае не позволить организму сжигать жир во время физической нагрузки и тренироваться на голодный желудок?
Этому есть, как минимум, два контраргумента:
Мозгу нужен сахар. В отличие от мышц, наш мозг не умеет использовать жир в качестве топлива, поэтому он основывается на запасах гликогена в печени, которые совсем невелики. В состоянии и голода и во время физической нагрузки печень расщепляет хранящийся в ней гликоген для того, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови (без которого не сможет функционировать мозг и другие органы). Если во время тренировки мозг не будет получать углеводную подпитку, то это прямиком отразится на самочувствии (слабость, головокружение, обморок).
Для того, чтобы мышцы могли работать подобающим образом, им необходимо определенное количество углеводов, не смотря на то, что частично они могут жечь жир. Углеводы, а не жир являются ограничителем интенсивности. Чем интенсивней тренировка, тем больше доступной энергии в виде углеводов требуется мышцам. Не будет достаточно углеводов- мы не сможем поддерживать заданый темп или не сможем закончить дистанцию, необходимо будет снизить интенсивность, даже если жировых запасов еще достаточно. Запасы гликогена не так уж велики и истощаются довольно быстро во время интенсивной нагрузки, если мы не поели заранее.
Во время низкоинтенсивной нагрузки, такой, как ходьба, а так же в состоянии покоя, мышцы используют в основном жир как источник энергии. Чем ниже интенсивность, тем выше соотношения жира (в процентах), используемого для получения энергии. Что это значит? Около 60% калорий, которые мы расходуем во время такой нагрузки, мы получаем за счет жира, и гораздо меньшую часть энергии за счет углеводов. На этом принципе основан распространенный миф о "жиросжигающих" тренировках и пульсовых "зонах жиросжигания", который говорит о том, что необходимо тренироваться не слишком интенсивно, для того чтобы жечь больше жира, а не углеводов. Если уж следовать этому принципу до конца, то нам вообще не стоит вставать с дивана, потому как в состоянии покоя с/жигается максимальный процент жира. Абсурд этого подхода состоит в том, что он не учитывает ОБЩЕЕ количество затраченой во время тренировки энергии. А это единственный параметр, который имеет значение, когда целью занятий является снижение жировой прослойки, или проще говоря, похудание.
Подытожим:
Чем выше интенсивность тренировки, тем больше калорий вы потратите и во время и после нее! Не имеет значения какой процент этой энергии будет получен организмом за счет жира и какой за счет углеводов. Важен общий энергетический баланс - тратить больше чем употреблять, если целью является снижении веса. Для того, чтобы тратить больше необходимо интенсивней тренироваться, а для этого нужно обеспечить мышцы необходимым им топливом перед тренировкой. Иначе обеспечен упадок сил, усталость, низкое качество тренировки ( и в итоге сожжется меньше калорий).
Эта часть посвящена практическим советам для тренирующихся.
Из предыдущих частей статьи вы могли почерпнуть, что цель пред-тренировочного приема пищи - пополнить запасы гликогена. Следующие рекомендации подходят как и для аэробной нагрузки (тренировки на выносливость), так и для занятий с отягощениями.
Итак, несколько общих правил:
- последний крупный прием пищи перед тренировкой должен быть за 2-3 часа до тренировки
- предтренировочная еда должа отвечать следующим критериям:
- должна быть богата сложными углеводами
- не должна быть жирной
- не должна содержать слишком много белка (примеры богатой белко еды- мясо, рыба, яица, молочные продукты)
- не должна быть излишне богатой пищевым волокном (то есть большой овощной или фруктовый салат не является подходящим вариантом)
- не должна создавать тяжести в желудке и кишечнике во время тренировки
Примеры: спагетти с томатным соусом, бутерброд с нежирным сыром, каша, корнфлекс, мюзли с фруктами, рис с чечевицей, картофель, посыпанный небольшой горсткой сыра.
В дополнении к общим правилам:
- если вы не успели поесть за 2-4 часа перед тренировкой, то стоит подкрепиться чем нибудь небольшим за 30-90 мин перед началом занятия. Примеры такого перекуса: батончик мюзли, хлеб с джемом, фрукт или сухофрукты, горсть кукурузных хлопьев.
- если ваша тренировка назначена на раннее утро, и вы не успеваете поесть заранее, то стоит позоботиться о себе с вечера. Вечерний прием пищи должен быть богат сложными углеводами, утром же необходимо перекусить чем нибудь небольшим и углеводным (см примеры выше), или же, если пища во время тренировки создает дискомфорт, можно выпить стакан сока.
- если вы поели заранее, но тем не менее проголодались, поступайте, как описано пунктом выше
- и конечно же, важно не забывать пить воду перед тренировкой и во время нее: недостаток воды еще более критичен, чем недостаток еды:
- за несколько часов до начала тренировки стоит выпивать не менее 2-3 стаканов воды и около 1-2 стаканов за час
Индивидуальные отличия:
При всех вышеуказанных рекомендациях, не менее важно учитывать личную переносимость еды перед тренировкой и вид занятий:
- некоторым потребуется больший промежуток между едой и тренировкой, для того, чтобы все "улеглось в животе"
- кто-то может съесть приличных размеров обед, и уже через час пойти бегать без малейших неудобств
- некоторые спортсмены приемлят только жидкую пищу перед тренировкой
- вид спорта тоже имеет значение: так например, если вы находитесь в относительно статической позе, как при езде на велосипеде, недавно сьеденная пища скорее всего будет приносить меньший дискомфорт в желудке, чем если вы занимаетесь бегом, или контактными видами спорта, типа борьбы.
- важно помнить, что переносимость еды перед занятием можно тренировать. Если вы впервые попробовали поесть до тренировки и почувствовали тяжесть, стоит повторить эксперимент еще и еще раз, с другими видами пищи, размерами порций, и интервалами времени.
Хочу заметить, что все вышесказанное верно для интенсивных и средней интенсивности тренировок; если речь идет о низкоинтенсивных занятиях, как например небыстрая ходьба, упражнения на растяжку, то нет необходимости строго придерживаться всех вышеперечисленных правил.
Ну и напоследок: помните, что выбор еды перед тренировкой варьируется в зависимости от вида спорта и самого человека, поскольку у всех нас разные организмы. Поэтому нет единственного правильного решения - не бойтесь пробовать и делать ошибки! То, что работает для миллиона людей, может не работать для индивидуума, и наоборот.
If today was your last day,
- фарфоровая кукла
- Легенда форума
- Контактная информация:
Распределение белков, жиров и углеводов в течение дня
Существует всего несколько правил:
- большую часть углеводов нужно употребить в первой половине дня.
Углеводы - это источник энергии, по сути это наш бензин. Проще говоря, все съеденные и не использованные за день углеводы радостно и счастливо откладываются про запас в виде жира. Поэтому съев в первой половине дня большую часть этих коварных "двуликих янусов" -углеводов мы имеем все шансы использовать их в течение дня полностью. Ну, а если мы налупимся углеводов во второй половине дня, и в особенности вечером? Куда им деваться горемычным то? Просто так болтаться в крови им никто не разрешит - там гормон инсулин на страже стоит, гликогеновые запасы в мышцах и печени под завязку заполнены, особенно если нет двигательной активности. Куда еще? Да только в жиры и остается превратиться от невостребованности. Получается, что углеводы - это та самая ложка, которая хороша к обеду и нужна эта ложка либо в первой половине дня, либо в небольших количествах перед физической нагрузкой. Так что запоминаем - каши, крупы, хлеб, макароны и фрукты едим в основном утром и чуть меньше в обед, совсем чуть-чуть на полдник, а на ужин - ни-ни!
- теперь немного о жирах.
В принципе, жиры могут оказаться конкурентами углеводам в одном, отдельно взятом приеме пищи, хотя бы потому, что так же могут выступать в качестве источников энергии. Поэтому идеальной будет такая ситуация, когда в одном приеме пищи, чем больше углеводов, тем меньше жиров, и чем больше жиров, тем меньше углеводов. Получается, что утром жиров поменьше, а вечером побольше.
- белки. С белками тоже интересная картина получается. С одной стороны, они не конкурируют с другими питательными веществами и, вроде бы, их можно спокойно распределять по приемам пищи в равных количествах. Но это с одной стороны. На другой чаше весов у нас то, что сами по себе белки для своего усвоения требуют в разы больше затрат энергии, чем те же жиры и углеводы. Это раз. А два, это то, что к вечеру скорость обмена веществ у нас падает, то есть наши энерготраты несколько уменьшаются. Отсюда вывод - прием белка в вечернее время способен поддерживать скорость обмена веществ на более высоком уровне. Это здорово! Кроме того, напомню, что белок - это строительный материал в нашем теле, а значит, потребность в нем так же возрастает после физических нагрузок, т.е. когда он требуется мышцам для восстановления. Поэтому небольшие порции белка в размере 15-30 гр могут присутствовать в меню сразу после физических занятий, в течение 30-40 минут после оных.
Так, ну для того, чтобы окончательно закрепить материал по распределению белков, жиров и углеводов давайте вместе набросаем примерное меню на день.
Итак, завтрак: углеводы и немного белка. Скорее всего, это каши, яичко, хлебушек и немного масла. Возможны и фрукты.
Второй завтрак: фрукты, ну может еще немного каких-нибудь углеводов.
Обед: Супчик нежирный, гарнир - макароны, крупы - это углеводы. Немного овощей. И мясо или рыбка в качестве белка.
Полдник: заканчиваем с углеводами, поэтому небольшой фруктик или что-то легкое.
Ужин: Белок в виде нежирного мяса, рыбы, творога и т.д. Овощные салаты с небольшим количеством растительных масел на гарнир.
Ну, понятно, что весь этот набор продуктов должен укладываться в необходимую калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов.
Существует всего несколько правил:
- большую часть углеводов нужно употребить в первой половине дня.
Углеводы - это источник энергии, по сути это наш бензин. Проще говоря, все съеденные и не использованные за день углеводы радостно и счастливо откладываются про запас в виде жира. Поэтому съев в первой половине дня большую часть этих коварных "двуликих янусов" -углеводов мы имеем все шансы использовать их в течение дня полностью. Ну, а если мы налупимся углеводов во второй половине дня, и в особенности вечером? Куда им деваться горемычным то? Просто так болтаться в крови им никто не разрешит - там гормон инсулин на страже стоит, гликогеновые запасы в мышцах и печени под завязку заполнены, особенно если нет двигательной активности. Куда еще? Да только в жиры и остается превратиться от невостребованности. Получается, что углеводы - это та самая ложка, которая хороша к обеду и нужна эта ложка либо в первой половине дня, либо в небольших количествах перед физической нагрузкой. Так что запоминаем - каши, крупы, хлеб, макароны и фрукты едим в основном утром и чуть меньше в обед, совсем чуть-чуть на полдник, а на ужин - ни-ни!
- теперь немного о жирах.
В принципе, жиры могут оказаться конкурентами углеводам в одном, отдельно взятом приеме пищи, хотя бы потому, что так же могут выступать в качестве источников энергии. Поэтому идеальной будет такая ситуация, когда в одном приеме пищи, чем больше углеводов, тем меньше жиров, и чем больше жиров, тем меньше углеводов. Получается, что утром жиров поменьше, а вечером побольше.
- белки. С белками тоже интересная картина получается. С одной стороны, они не конкурируют с другими питательными веществами и, вроде бы, их можно спокойно распределять по приемам пищи в равных количествах. Но это с одной стороны. На другой чаше весов у нас то, что сами по себе белки для своего усвоения требуют в разы больше затрат энергии, чем те же жиры и углеводы. Это раз. А два, это то, что к вечеру скорость обмена веществ у нас падает, то есть наши энерготраты несколько уменьшаются. Отсюда вывод - прием белка в вечернее время способен поддерживать скорость обмена веществ на более высоком уровне. Это здорово! Кроме того, напомню, что белок - это строительный материал в нашем теле, а значит, потребность в нем так же возрастает после физических нагрузок, т.е. когда он требуется мышцам для восстановления. Поэтому небольшие порции белка в размере 15-30 гр могут присутствовать в меню сразу после физических занятий, в течение 30-40 минут после оных.
Так, ну для того, чтобы окончательно закрепить материал по распределению белков, жиров и углеводов давайте вместе набросаем примерное меню на день.
Итак, завтрак: углеводы и немного белка. Скорее всего, это каши, яичко, хлебушек и немного масла. Возможны и фрукты.
Второй завтрак: фрукты, ну может еще немного каких-нибудь углеводов.
Обед: Супчик нежирный, гарнир - макароны, крупы - это углеводы. Немного овощей. И мясо или рыбка в качестве белка.
Полдник: заканчиваем с углеводами, поэтому небольшой фруктик или что-то легкое.
Ужин: Белок в виде нежирного мяса, рыбы, творога и т.д. Овощные салаты с небольшим количеством растительных масел на гарнир.
Ну, понятно, что весь этот набор продуктов должен укладываться в необходимую калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов.

- фарфоровая кукла
- Легенда форума
- Контактная информация:
Список продуктов для похудения
У стройнеющих всегда должен быть под рукой такой список! Может его пора запомнить наизусть?
1. Низкокалорийные продукты
Пять главных героев: помидоры, огурцы, грибы, белая нежирная рыба, цитрусовые.
2. Сытные продукты
Пять главных героев: овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки.
3. Продукты, не провоцирующие скачки сахара в крови
Пять главных героев: обезжиренное молоко, чечевица, грибы, ягоды, салатные листья.
4. Продукты с пониженным содержанием жира
Пять главных героев: нежирный творог, куриные субпродукты, морепродукты, окунь, тунец.
5. Продукты, которые поддержат вашу внешность
Пять главных героев: чистая вода, оливковое масло, миндаль, льняное масло, авокадо.
6. Продукты, которые вам приятно есть
Пять главных героев: овощи и фрукты, которые хрустят, пока вы их едите — яблоки, морковка, болгарский перец, сельдерей и т. п. ; взбитые молочные продукты без сахара, фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, сочные ягоды.
7. Продукты, которые не будут задерживать воду в организме
Пять главных героев: зеленый чай; апельсиновый сок, разбавленный водой; брусника; ягодные морсы и лимонады без сахара; сельдерей и сок из него.
8. Продукты, которые будут всегда с вами
Пять главных героев: бананы, обезжиренные молочные продукты в пол-литровых упаковках, зерновые хлебцы, орешки, сухофрукты.
9. Продукты, которые помогут вам строить новое тело
Пять главных героев: нежирный сыр, диетический творог, белая рыба, бобовые, яичный белок.
10. Продукты, которые вас поддержат
Пять главных героев: черный шоколад без добавок (в составе должно быть указано не меньше 75% какао), финики, помидоры, оливковое масло, орехи.

У стройнеющих всегда должен быть под рукой такой список! Может его пора запомнить наизусть?
1. Низкокалорийные продукты
Пять главных героев: помидоры, огурцы, грибы, белая нежирная рыба, цитрусовые.
2. Сытные продукты
Пять главных героев: овсяные хлопья, макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, цельнозерновой хлеб, яблоки.
3. Продукты, не провоцирующие скачки сахара в крови
Пять главных героев: обезжиренное молоко, чечевица, грибы, ягоды, салатные листья.
4. Продукты с пониженным содержанием жира
Пять главных героев: нежирный творог, куриные субпродукты, морепродукты, окунь, тунец.
5. Продукты, которые поддержат вашу внешность
Пять главных героев: чистая вода, оливковое масло, миндаль, льняное масло, авокадо.
6. Продукты, которые вам приятно есть
Пять главных героев: овощи и фрукты, которые хрустят, пока вы их едите — яблоки, морковка, болгарский перец, сельдерей и т. п. ; взбитые молочные продукты без сахара, фруктовые пюре, нежирный куриный паштет, сочные ягоды.
7. Продукты, которые не будут задерживать воду в организме
Пять главных героев: зеленый чай; апельсиновый сок, разбавленный водой; брусника; ягодные морсы и лимонады без сахара; сельдерей и сок из него.
8. Продукты, которые будут всегда с вами
Пять главных героев: бананы, обезжиренные молочные продукты в пол-литровых упаковках, зерновые хлебцы, орешки, сухофрукты.
9. Продукты, которые помогут вам строить новое тело
Пять главных героев: нежирный сыр, диетический творог, белая рыба, бобовые, яичный белок.
10. Продукты, которые вас поддержат
Пять главных героев: черный шоколад без добавок (в составе должно быть указано не меньше 75% какао), финики, помидоры, оливковое масло, орехи.

- фарфоровая кукла
- Легенда форума
- Контактная информация:
doleskina
Людям, решившим соблюдать диету для похудения, следует отказаться от высокоэнергетических пищевых продуктов. Американские физиотерапевты рекомендуют вместо мяса включить в свой рацион грибы. Грибы гораздо менее калорийны, чем мясо, однако они способны быстро вызвать чувство насыщения, что помогает контролировать аппетит.
Многие диетологи считают грибы вполне приемлемой заменой мясу, при этом достаточно питательной. Это может помочь тем, кто хочет похудеть, а также сторонникам вегетарианского питания.
Стоит в течение года хотя бы один раз в неделю заменить порцию мяса грибами, и наш рацион сократится почти на 18000 калорий и 3кг жиров. А это всё равно, что избавиться от 2,5кг лишнего веса.
Специалисты обращают внимание на то, что многие виды грибов содержат витамин D, а ведь большинство людей в мире страдают дефицитом этого витамина. Если же начать употреблять грибы каждый день, то можно восстановить запасы витамина D в организме.
Кроме того, в грибах нет холестерина и насыщенных жиров, зато есть селен – мощный антиоксидант, витамин В, ниацин, и различные кислоты, помогающие усвоению белков, жиров и углеводов. Например, пантотеническая кислота, которая помогает организму противостоять инфекциям.
Вот, например)
Грибы (белые или шампиньоны свежие) в сметанном соусе
150 -1 порция в гр.
6,1 - белки
17,7 - жиры
5,2 - углеводы
207 - Ккал
Да, картинка вообще классная)
Грибы вместо мясаdoleskina писал(а):всегда думала, что грибы довольно калорийны!
Людям, решившим соблюдать диету для похудения, следует отказаться от высокоэнергетических пищевых продуктов. Американские физиотерапевты рекомендуют вместо мяса включить в свой рацион грибы. Грибы гораздо менее калорийны, чем мясо, однако они способны быстро вызвать чувство насыщения, что помогает контролировать аппетит.
Многие диетологи считают грибы вполне приемлемой заменой мясу, при этом достаточно питательной. Это может помочь тем, кто хочет похудеть, а также сторонникам вегетарианского питания.
Стоит в течение года хотя бы один раз в неделю заменить порцию мяса грибами, и наш рацион сократится почти на 18000 калорий и 3кг жиров. А это всё равно, что избавиться от 2,5кг лишнего веса.
Специалисты обращают внимание на то, что многие виды грибов содержат витамин D, а ведь большинство людей в мире страдают дефицитом этого витамина. Если же начать употреблять грибы каждый день, то можно восстановить запасы витамина D в организме.
Кроме того, в грибах нет холестерина и насыщенных жиров, зато есть селен – мощный антиоксидант, витамин В, ниацин, и различные кислоты, помогающие усвоению белков, жиров и углеводов. Например, пантотеническая кислота, которая помогает организму противостоять инфекциям.
Вот, например)
Грибы (белые или шампиньоны свежие) в сметанном соусе
150 -1 порция в гр.
6,1 - белки
17,7 - жиры
5,2 - углеводы
207 - Ккал
Да, картинка вообще классная)
- фарфоровая кукла
- Легенда форума
- Контактная информация: