Есть информация, что практически вся соя на нашем рынке генно-модифицированная, а вместе с ней и продукты, содержащие сою - колбасы, молочные продукты на основе сои и даже детское питание.
Мне уже давно было известно, что есть в Макдональдсе нельзя и про то, что там вся еда из продуктов-мутантов

Как отличить нормальную еду от генномодифицированной? Где нужно покупать еду, чтобы быть уверенным в её качестве?
Изменила название темы для разговора не только о ГМО, но и о Е и т.д. Лианочка

добавила табличку. doleskina.
СПРАВКА
Что такое генетически измененный продукт?
Это когда выделенный в лаборатории ген одного организма пересаживается в клетку другого.
Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки начинают очень быстро делиться и образуется опухоль.
Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens, после чего потом заражали этой бактерией растение. И только затем инфицированные клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.
Есть еще один метод: растительные клетки бомбардируются специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке. Так растение получает новые свойства. Сама же пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.
Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов.
Чем они вредны?
Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию, неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?
Мнения ученых о безопасности генетически модифицированных источников питания расходятся.
Нет ни одного научного факта против использования трансгенных продуктов. Сторонники употребления ГМ-продуктов считают, что они безвредны для человека и даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, гласит: "ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас".
В то же время некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, а также потенциальная опасность для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника.
Всевозможные экологические организации (например, "Гринпис"), объединение "Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания" считают, что рано или поздно "пожинать плоды" придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Вряд ли мы, конечно, превратимся, например, в "людей-свиней", но есть серьезные опасения насчет нашего здоровья.
Генные инженеры во всем мире разрезают, вставляют, перекомбинируют, располагают в ином порядке, редактируют и программируют генетический материал. Гены животных и даже человека случайным образом встраиваются в хромосомы растений, рыб и млекопитающих, в результате чего создаются такие формы жизни, которые ранее невозможно было себе представить. Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и "хозяевами" жизни. При наличии минимальных законодательных ограничений или полном их отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды.
В настоящее время в США продается и выращивается около полусотни генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и продуктов питания. Многие полуфабрикаты и готовые продукты в супермаркетах дают "положительную реакцию" на содержание генетически модифицированных ингредиентов. Еще несколько десятков трансгенных культур находятся в финальной стадии разработки и вскоре попадут на полки магазинов и в окружающую среду. Согласно данным самих биотехнологов, в ближайшие 5-10 лет все продукты питания и ткани в США будут содержать генетически измененный материал.
И, как ни крути, генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. Эти продукты способны вызвать серьезные нарушения здоровья: пищевую аллергию и отравления, онкологические заболевания, возникновение устойчивости к антибиотикам, генетические уродства эмбриона, его мутации, бесплодие, патологические изменения во внутренних органах.
В 1989 году в результате воздействия пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5 000 человек, у которых было обнаружено болезненное, нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы – эосинофильно-миальгический синдром. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК.
Что же касается России, то в отличии от США, которые уже давно маркируют товары ГМО, мы, как всегда, идем своим путем. Несмотря на то, что в России принят Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", что включает в себя обязательное указание на упаковках продуктов питания сведений об использовании при их производстве генно модифицированных компонентов, проблема не потеряла своей остроты. Отечественные производители не спешат маркировать свою продукцию, несмотря на то, что к этому их обязывает закон.
Это важно знать!
Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований. В 2002 году Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов, содержащих более пяти процентов генетически модифицированного источника. То есть на каждой упаковке продукта должен стоять знак "Содержит ГМО" или "Не содержит ГМО". Реально ее нет практически никогда.
На глаз мы можем определить лишь овощи и фрукты, содержащие ГМО. Как правило, они идеально ровной и одинаковой формы, что в природе встречается довольно редко, отсутствует ярко выраженный аромат и вкус, и чаще всего их не едят паразиты, то есть испорченный червячком овощ или фрукт с ГМО вы найдете с большим трудом.
В таких странах, как США, Канада и Аргентина выращиваются трансгенные кукуруза, свекла, картофель, соя, рис.
В России их могут использовать при производстве кондитерских изделий, сладостей, в том числе шоколадных конфет, в производстве молока и колбасно-мясных продуктов, выпечке хлеба, а также в детском питании.
Учитывая, что продуты и компоненты, содержащие ГМО, значительно удешевляют продукт и его себестоимость при производстве, надеяться на заинтересованность наших производителей о нашем здоровье, а не своей прибыли, не приходится.
Особая гордость наших специалистов – картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля. Добавила справочку, Anny Benny