Здоровый сон

Сделай свое тело достойным своего духа.
Похудательные дневники, советы и практики для достижения идеально красивого тела.
InLove
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение InLove »

А я вот когда в школу ложусь в 11....и в школу встаю в 6.30....это ужасно. %) ...потом в школе весь день зеваю....а зато в выходные я могу спать сколько угодно...главное, чтобы не разбудил никто...и ещё у меня голова иногда болит оттого, что не высыпаюсь...а ещё болит тогда, когда наоборот.....
я тут вычитала, что если ночью не удаётся выспаться, пусть в спальне витают ароматы майорана, нероли, ромашки или шалфея - сон будет глубоким и ровным!
Изображение

chernysh
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение chernysh »

надо будет попробывать
InLove писал(а):ароматы майорана, нероли, ромашки или шалфея
ИзображениеИзображениеИзображение

Юльский
Королевская Особа
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Юльский »

Как же хочется выспаться...давно не было этого.сплю в любую свободную минуту.но сон какой-то неспокойный.
InLove писал(а):пусть в спальне витают ароматы майорана, нероли, ромашки или шалфея
воспользуюсь твоим советом!

Шапокляшечка
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Шапокляшечка »

InLove писал(а): если ночью не удаётся выспаться, пусть в спальне витают ароматы майорана, нероли, ромашки или шалфея - сон будет глубоким и ровным!
+ лаванда. У меня рядом с кроватью пузырек стоит - так хоть засыпать нормально стала
Принцессина сказка...Хрупкая...Хрустальная...Берегу.
Изображение

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

"Как можно выспаться?
20 вопросов о снах.

1. Как бороться с излишней сонливостью?

Советую бодрящий массаж затылка. Пальцами обеих рук мы стимулируем затылочную зону за ушами. Движениями снизу вверх. Это упражнение заменяет две чашки крепкого кофе.

2. Если спишь по 8–10 часов, но все равно не высыпаешься — что это значит?

Это сигнал. Организм предупреждает, что вы неправильно спите, ведете неправильный образ жизни, пора сменить режим дня или диету.

3. Правда ли, что если на небе много звезд, люди крепче и спокойней спят?

Да, есть такое мнение. Когда на небе нет туч — меньше влажность, ниже атмосферное давление. А все это способствует крепкому и здоровому сну.

4. Правда ли, что во сне можно учиться?

Этого делать нельзя ни в коем случае. Такая практика чревата сумасшествием. Я лично знал людей, которые таким занимались, потом лечились в психушке и становились неврастениками и шизофрениками.

5. Некоторые люди во сне разговаривают, бывает даже на иностранных языках. С чем это связано?

В человеческих ДНК сохраняется информация от всех предков. Во всех снах активизируются подкорки мозга. И человек бессознательно может заговорить на незнакомом языке или во сне увидеть реальную картину прошлого, о которой он даже не догадывался.

6. Почему говорят, что, если плотно поесть на ночь, будет неспокойный сон?

Вопервых, активно работает желудок. Вовторых, когда переваривается еда, организму нужно больше кислорода. Сердце начинает чаще биться, кровь гоняется быстрее. Все эти процессы и вызывают беспокойство.

7. Как бороться с бессонницей без снотворного?

Нужна вечерняя прогулка на свежем воздухе. Еще необходимо проветрить комнату. Забыть о проблемах и думать только о хорошем. Помогают занятия аутотренингом, когда вы себя настраиваете на позитивные мысли. В сон хорошо клонит после употребления молочных продуктов. Особенно помогает заснуть теплое молоко или кефир. Можно съесть немного твердого сыра.

8. Что будет, если человека на несколько суток лишить сна?

3–4 суток человек еще может выдержать без сна. Но потом он может потерять память, сойти с ума и даже умереть. Нормальный сон должен длиться в среднем 8 часов. Хотя молодым, чтобы выспаться, нужно 10 часов, а пожилым достаточно всего пятишести.

9. Полезнее спать одному или вместе с женой/мужем?

Вообщето лучше спать раздельно. А если позволяет жилплощадь, то у мужа и жены должны быть собственные спальни, чтобы их биополя не разряжались, пребывая в постоянной близости.

10. Правда ли, что лучше всего спать голышом?

Это, конечно, хорошо, но не всегда! Летом можно спать голым. Зимой лучше всетаки в пижаме из какогото натурального материала. Так тело тоже будет дышать и не замерзнет.

11. Правда ли, что нужно спать без подушки и на твердой поверхности?

Нет. Ложе должно быть в меру жестким и упругим. А подушка — ортопедической. Все должно быть из натуральных материалов. Кстати, лучшие матрасы, подушки и одеяла — из водорослей или пера.

12. В каком месте должна стоять кровать?

Спальня взрослых должна выходить окнами на восток, детская — на юг. Кровать не должна стоять на сквозняке. А головой лучше всего лежать на север.

13. Правда ли, что, когда мы видим сны, мозг не отдыхает?

Правда. Мозг вообще работает постоянно, даже когда мы спим. Есть только несколько секунд ночью, когда наш организм полностью отключен и мозг выполняет минимальное количество программ.

14. Можно ли разделить, какие сны снятся к чемуто плохому, а какие — к добру?

— Точно разделить сложно, потому что для каждого человека это индивидуально. Но обычно, если во сне происходит слишком крутое действие, как в кино, то это нехорошо. Это говорит о сильном психологическом перенапряжении. Бытовые, спокойные или приятные сны без особых приключений говорят о том, что человек более или менее в норме.

15. У каждого человека есть сны, которые время от времени повторяются. Отчего это?

— Повторяющиеся сновидения говорит о том, что вы стремитесь к тому, что на самом деле вам не нужно. Это стремление может надрывать ваши силы, истощать вас морально и физически. Надо отбросить надуманные желания, которые не соответствуют вашим возможностям.

16. Некоторые люди видят себя во сне совсем другим человеком, даже другого пола. Может, это первые признаки раздвоения личности?

— Насчет раздвоения личности… У нас у всех недостаточно внутренней гармонии, и мы все, в той или иной степени, склонны к шизофрении. Но на самом деле в таком сне подсознание говорит вам о том, что вам очень надоело быть не самим собой.

Больше доверяйте своему внутреннему "я" — оно всегда готово подсказать мудрое решение проблемы. Если вы во сне еще и меняете пол, то вам нужно изменить на более позитивное свое отношение к противоположному полу.

17. Если тебя во сне убивают — что это значит?

Это означает предчувствие серьезных перемен в жизни. Такое сновидение предупреждает вас, что не надо сильно поддаваться чужому влиянию. Кроме того, у вас, судя по всему, глубокая потребность в доброжелательном отношении к себе и к окружающим, пишет Блик.

18. Правда ли, что, если человек летает во сне, это значит, что он растет?

— Вообщето психологи считают, что сны о полетах связаны с сексуальностью, любовными переживаниями. Я бы добавила к этому стремление жить в гармонии с самим собой. Размах рук, как у птицы в полете, — это и есть образ гармонии.

19. К чему снятся умершие родственники? Говорят, что за ними нельзя ходить, если позовут с собой. Почему это?

— Сон говорит вам о том, что не нужно горевать. Нужно просто радоваться тому, что этот человек был рядом. Энергия уходит в горестные образы, и это может вызвать болезнь. Видимо, именно поэтому в народе и считается, что умершие родственники снятся к болезни, а то и к смерти.

20. Если преследуют эротические сны — это хорошо или плохо?

— Это может говорить о страхе перед противоположным полом, неуверенностью в своих сексуальных возможностях, сексуальной привлекательности. Тогда человеку хочется хотя бы во сне быть более раскрепощенным.

Нужно упрочить уверенность в том, что мы с противоположным полом в гармонии. Для этого следует отбросить обиды. Если мы обижены хотя бы на одного человека противоположного пола, то это уже дисгармония. И этот образ нам мешает жить."

Источник: http://bayki.com/info/39141

Martini
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Martini »

"Как проснуться вовремя?

Я знаю только один способ – не засыпать совсем. Можно, конечно, вместо будильника повесить дома медный колокол, звонящим на всю округу, или попросить домашних, откинув все принципы гуманизма, выливать вам утром на голову ведро холодной воды. Но для ежедневных подъемов в обычной киевской квартире эти методы не подходят.

Однако есть люди, которые радостно и бодро просыпаются с рассветом и без малейшего насилия над организмом приходят на работу вовремя, успев даже дома позавтракать и сделать зарядку. Более того, многие из них добились легких подъемов сознательно, научившись управлять своим сном и бодрствованием. Как именно? Попробуем разобраться.

– Чтобы хорошо проснуться, – нужно хорошо заснуть, – говорит Владимир Ничипорук, йог и спортивный врач высшей категории в одном лице. – Перед сном обязательно снять стресс. Важно даже не количество часов в постели, а как вы их проведете. Если, укладываясь спать, человек тащит все проблемы под одеяло, проспи он хоть до 10 утра – встанет разбитым. Сон требует планирования, к нему готовятся заранее. Есть много способов переключения в «режим отдыха» – например, какую-то часть пути с работы проделать пешком, завершив обдумывание сегодняшних дел. За час до отбоя не затевать никаких проектов – лучше принять ванну, выпить чашку мятного чая с медом, отпустить все тревоги. Представить, как сейчас, во время сна, все органы будут эффективно восстанавливаться. И поставить себе задачу проснуться, скажем, в 6 утра в хорошем настроении для следующего дня.

– Легко сказать – поставить задачу. Тут будильник ставишь, с повтором сигнала каждые 10 минут – и то не очень помогает...

– А сразу и не получится, если вы такой опыт проводите впервые. Научиться просыпаться в назначенный час можно, только если для вас новый образ жизни станет системой. Но ни одна система не начинается со слаженной работы. На первых порах лучше преувеличивать свои успехи, чем допустить мысль, что затея с «правильными подъемами» безнадежна.

Крутиться во сне полезно

– Не только психология – физиологический фактор в «вопросе просыпания» играет важнейшую роль. Хорошо, когда постель мягкая и теплая, засыпаешь крепко, а значит, отдых качественный.

– Все наоборот. Чем тверже ложе, тем быстрее выспитесь. Чем спокойнее – в физическом плане – сон, тем дольше потребуется времени для восстановления. Если бы люди додумались совсем отказаться от диванов и стелили себе коврик на пол, время сна сократилось бы до 5–6 часов без ущерба для самочувствия. Когда вы спите на твердом, все время крутитесь. Долго пролежать на боку невозможно – надавливаете всем весом на «лежачий» бок. Под давлением начинают работать все нервные окончания, вы вертитесь – похоже на массаж. Это активный сон, во время которого происходит саморегуляция организма. Для городского «креслосидящего» человека – самое оно. А вот спать на перине без ущерба для утренней бодрости позволительно только людям тренированным, в течение дня дающим телу нормальную нагрузку.

– Как же ортопедические матрацы? Они помогают хорошо выспаться?

– Очень полезная вещь. Но помогают только позвоночнику – если со спиной особых проблем нет, достаточно жесткой постели. Кстати, детские матрацы не зря раньше туго набивали травой. Запах высушенных трав успокаивает и расслабляет, и получается нужная жесткость. И сейчас, в современной квартире хорошо бы заменить синтетическую подушку на льняную, набитую сеном. Устроить домашний «мини-сеновал». Ведь лучше, чем на сеновале, выспаться невозможно.

Как завести «внутренний будильник»

О том, что существуют некие биоритмы – с одной стороны подчиненные Вселенной, с другой – индивидуальные, общеизвестно. А вот можно ли порядок этих биоритмов как-то изменить? К примеру, мой организм хочет трудиться в ночную смену, а с утра находится в полукоматозном состоянии. Можно и, главное, нужно ли это ломать?

– Вы говорите об условном разделении на «сов» и «жаворонков». Думаю, это не более, чем привычка, сформированная образом жизни. Любая сова в течение месяца способна превратиться в жаворонка – проверял лично. Разве были «совы» в селах, когда не было еще электричества, круглосуточного производства и прочих «благ цивилизации»? Люди вставали вместе с солнышком и ложились с закатом. Не страдая от бессониц, неврозов и психологического истощения. Это естественный ритм природы. Мы – часть ее.

– Поставить себе задачу проснуться в точно назначенное время. Это как? Есть специальные упражнения?

– Это своего рода аутогенная тренировка. К ней тоже нужно выработать привычку. Засыпая, как мы уже говорили, даем программу на восстановление организма. Представляем, как омолаживаются все наши ткани, органы. А затем – стараемся представить себе завтрашнее утро. Рисуем мысленно картину – к примеру, луч солнца касается вашего лица, теплый и ласковый. И вы просыпаетесь постепенно навстречу ему – с охотой, а не по принуждению, с уверенностью, что новый день принесет много радостей и побед. Картинка пробуждения – у каждого своя, это творческий процесс. Но общее правило – избегать установок типа «Я не просплю завтра на работу!» – частицу «не» подсознание не заметит, и получится наоборот. Мы программируем не то, от чего хотим уйти, а новые, полезные привычки. Значит, всю энергию сосредотачиваем на позитивных утверждениях. «Я проснусь завтра в 6 утра». Но и этого мало. Зачем вам просыпаться в 6? Должна быть мотивация. Вы должны хотеть завтрашнего утра, тех дел и забот, которые оно принесет. А если вам с утра бежать на постылую работу, оправдываться за вчерашние промахи – вряд ли организм радостно проснется, даже если вы проспали положенные 8 часов.

Мало спишь – сокращаешь жизнь

Мы спросили у Олега Мазура, невропатолога, сомнолога, консультанта клиники «Борис» по вопросам сна, как настроить свой организм на определенный утренний час:

– Во-первых, нежелательно ради раннего подъема сокращать общее время сна. Согласно статистике, те, кто экономит на сне, сокращают свою жизнь в 1,6 раза. Если обязательно рано вставать – придется раньше ложиться. Сон наш цикличный, каждый цикл длится примерно 1,5 часа и состоит из фазы быстрого и медленного сна. «Медленный сон» – период накопления энергии. А быстрый – более поверхностный, полный сновидений, и считается, что именно в этот период человек избавляется от накопленных стрессов, сбрасывает эмоциональное напряжение. И просыпается обычно именно в этой фазе.

– Значит, чтобы легко проснуться, нужно «подгадать» быструю фазу сна?

– Если вы проснетесь среди медленной фазы сна, – это еще не значит, что будете себя плохо чувствовать. Важно спать достаточное количество времени. Чтобы восстановиться, человек должен «проспать» минимум 4 цикла – около 6 часов. Максимум – 8 циклов. Именно под утро чаще наступают фазы быстрого сна, поэтому пробуждение будет естественным. Главное с перестройкой внутренних часов не спешить – если вы ни с того ни с сего устроите отбой в 9 вечера, все равно не подниметесь в 6. Для начала, вряд ли уснете с непривычки. Но, постепенно сдвигая отбой и подъем минут на 20, в течение месяца-двух реально привыкнуть к новому режиму.

«Правильный будильник» думает, когда лучше звонить

Это тот, который следит за спящим хозяином и поднимает его с постели в самый подходящий с точки зрения физиологии момент. Ученый Борис Эйсом работал над созданием «умного будильника» 5 лет, и в этом году австрийская компания aXbo уже начала принимать заказы на новинку. Один будильник рассчитан на двух человек – в комплекте два махровых браслета, которые перед сном надевают на запястье. Сенсор в напульснике контролирует движения тела владельца, соответствующие разным фазам сна, и без проводов передает данные будильнику, который благодаря специальным алгоритмам выбирает самую легкую фазу для пробуждения. Цена устройства 200 евро.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Растворите проблемы под душем»

Роман Сокира, в прошлом любитель поспать, рассказал «Газете...», как он совсем отказался от будильника и просыпается в половине седьмого уже четвертый год:

– Обязательно вечером душ – при любой усталости. Чтобы смыть весь накопившийся за день негатив. Засыпая, отмечаю все самые удачные моменты дня. Неудачные – мысленно «растворяю». Потом представляю внутри себя часы – цифры, стрелки. И мысленно «ставлю будильник». Стараюсь «увидеть» время подъема. Первые 2 месяца случались сбои. Особенно, если после того, как «завел будильник», появлялись другие мысли. Теперь все происходит автоматически и занимает буквально минуту. Утром обязательно варю себе кофе – не столько, чтобы проснуться, сколько ради удовольствия.

КСТАТИ

Человеку, работающему физически, для полноценного сна достаточно 6 часов, а работникам умственного труда – минимум 8–9."

Источник: http://news.gala.net/?cat=9&id=233099

Котенокк
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Котенокк »

здоровй сон это когда ты высыпаешься даже если тебе надо на это 15 часов. :)
Изображение

.::VampirKa::.
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение .::VampirKa::. »

Здоровый сон и просто сон- это то,чего мне очень не хватает...ложусь поздно,встаю рано,а иначе никак не получается((

chernysh
Легенда форума
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение chernysh »

Martini
Возьму обязательно на заметку!
ИзображениеИзображениеИзображение

Сладуля
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Сладуля »

Я мало сплю...часов по 5 в сутки :x
Изображение

Кучерявая блондинка
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Кучерявая блондинка »

а я вот иногда сплю тока часа 2-3 за сутки, знаю что так нельзя, но по другому не получается

а иногда и в обед сплю, что тоже вредно :(
имеем - не храним, потеряв - плачем......

eLeN
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение eLeN »

Раньше спала по 5-6 часов.Этого катастрофически не хватало.Сейчас высыпаюсь,т.к.теперь 2 смена.Вообще,каждому нужно разное количество часов для того,чтоб выспаться.В идеале,для взрослого человека это приблизительно 8 часов.
Изображение

Пелли
Новичок
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Пелли »

из-за работы (ну или просто увлеклась в интернете или перед телевизором), могу лечь как в час ночи, так и в четыре утра) особого повода гордиться не вижу, так как день точно будет испорчен. Хорошо если в обед приду с учебы и могу отрубиться на диване)

Если я не высыпаюсь, то точно буду клевать носом примерно через 3 часа после подъема и днем.
Лично мне для нормальной жизнедеятельности нужно как минимум 8 часов. В принципе, я не тот человек который может спать до часу дня, всё равно вскочу в 9, но 8 часов мне очень нужны)

Ёлочка
Втянувшийся
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Ёлочка »

Я сплю около 6-7 часов в сутки
Хочешь напиться - не пей из унитаза.

ks-ks
Свой Человек
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение ks-ks »

Сейчас сплю окло 5-ти часов в сутки. Очень хочеться нормализировать сон, чтобы спать по 8 часов. Никак не могу отучить себя от вредной привычки - сидеть до полуночи у компа.
Мечтай...

Ответить

Вернуться в «Идеальная фигура и здоровый образ жизни»